Дерен — род декоративных лиственных кустарников, относящийся к семейству Кизиловые и объединяющий в себе множество разновидностей. Большая часть видов произрастает в умеренном климате. Главными достоинствами дерна является его высокая декоративность, морозостойкость и неприхотливость. В весенний и летний периоды кустарник бывает украшен необычной листвой и небольшими цветками, а с наступлением осени на нем появляются плоды различных оттенков.

Дерен пестролистный является одним из самых популярных растений для создания живой ограды. Крупный кустарник активно используют ландшафтные дизайнеры для оформления парковых зон. Дерен быстро разрастается и обладает окаймленными листьями и необычным цветом коры.

1
Популярные разновидности

Дерен белый

Известно около 50 разновидностей этого кустарника, но популярностью пользуются лишь несколько из них. Одним из таких видов является дерен белый. Листопадный кустарник вырастает до 3 метров в высоту, а его прямые ветви бывают окрашены в красноватый оттенок. Молодые побеги имеют легкий сизый налет. Листья бывают овальной формы, окрашены в зеленый цвет и имеют белесую кромку. Цветение у белого дерна происходит 2 раза в год. Первое цветение начинается в июне, а второе — в сентябре или октябре. У кустарника появляются крохотные белоснежные или розоватые цветы, объединяющиеся в соцветия. В августе созревают круглые желтоватые или сине-белые плоды, непригодные для употребления в пищу.

Дерен цветущий

Высокой декоративностью отличается такая разновидность, как дерен цветущий. Он представляет собой листопадный кустарник с зелеными листьями, обладающими способностью окрашиваться осенью в насыщенный желтый, красный и оранжевый цвета. Этот вид обильно цветет еще до появления листьев. Цветы у дерна цветущего небольшого размера, но выделяются крупными прицветниками, окрашены в разнообразные оттенки.

Дерен красный

Распространен и такой вид, как дерен красный, но он встречается в садах немного реже белого. Его зеленые побеги с течением времени окрашиваются в красноватый оттенок. Листья бывают покрыты ворсинками и в летние месяцы имеют стандартный зеленый окрас, сменяющийся с приходом осени на насыщенный красный. Именно благодаря окрасу листвы эта разновидность кустарника получила свое название. Цветение начинается только спустя 7 лет после посадки. Весной появляются крохотные цветы, которые собираются в соцветия. В конце лета у красного дерна зреют черные несъедобные плодыд

Дерен коуза

Такая разновидность, как дерен коуза, отличается от других видов своими размерами. Кустарник в высоту достигает около 9 метров. Крона у растения раскидистая, листья овальной формы, слегка заостренные. В летний период они бывают окрашены в глубокий зеленый оттенок, а с наступлением осени окрашиваются в золотистый или багряный. Период цветения приходится на начало лета. У дерна коуза появляются цветки с прицветными листьями-обертками. В конце лета созревают розоватые ягоды, похожие на землянику. Употреблять их в пищу нельзя.

2
Уход и посадка в открытый грунт

Высаживать дерен пестролистный в открытый грунт рекомендуется в весенний период, как только установится благоприятная погода. За лето растение успеет прижиться и подготовиться к предстоящей зимовке. Место для посадки должно быть расположено подальше от высокорослых деревьев. Сажать дерен можно на солнечной или теневой стороне. Расстояние между кустами должно быть не менее 1 метра, поскольку кустарник отличается буйным ростом. В яму для посадки необходимо добавить немного компоста или перегноя. Желательно выложить на дно слой дренажа.

В первый год после посадки дерен рекомендуется подкармливать комплексным удобрением, чередуя корневую и внекорневую подкормку. Во время первой зимовки желательно укрыть кустарник от морозов. При этом не стоит сильно укрывать кустарник, поскольку с наступлением оттепели кустарник начнет выпревать.

Уход за растением достаточно прост. Нужно осуществлять умеренный полив растения, при необходимости обрабатывая его от паразитов. Если на участке дерен выращивается в качестве живой изгороди, то его рекомендуется периодически обрезать. Иногда обрезку стоит совершать несколько раз за сезон.

3
Размножение

Размножить дерн пестролистный можно при помощи черенков. Процесс размножения выглядит следующим образом:

  • со взрослого кустарника срезают черенки длиной не более 10 см;
  • прикапывают их в увлажненную почву не глубже 3 см;
  • следят за тем, чтобы почва не пересыхала, при необходимости увлажняют ее;
  • укрывают черенки на зиму;
  • пересаживают в выбранное место с наступлением весны.

Растения, полученные из черенков, сохраняют все признаки материнского кустарника, вплоть до окраса листьев, формы, высоты куста и сроков цветения.

Спустя 3 года после высаживания дерна пестролистного появляются ягоды, содержащие в себе семена, которые можно использовать для размножения растения. Полученный семенной материал следует посеять в рыхлую почву и растить в тепличных условиях не менее 1 года. Высаживать молодые сеянцы в открытый грунт нужно в весенний период.

В первый год после посадки сеянцев рекомендуется почаще подкармливать кустарник комплексным удобрением. В последующие годы желательно удобрять дерен пару раз за сезон, внося подкормку под каждый кустарник. Последнюю в году подкормку необходимо проводить в начале осени.