Крассула (Crassula) относится к семейству Толстянковых рода Суккулентов, но более всего известно ее другое название - денежное дерево. Это одно из самых популярных комнатных растений. Толстянка насчитывает до 350 видов, но цветоводы предпочитают древовидные котиледон или овату. С приземистым одревесневшим стволом и пышной кроной из множества веток с мясистыми листьями, похожими на монетки, растения выглядят настоящими деревцами. Они стали живыми символами богатства для их обладателей.

1
Как вырастить денежное дерево?

Суккуленты, к которым относится толстянка, в природе растут в засушливых местах, поэтому долго сохраняют влагу в толстых листьях. Это во многом определяет правила выращивания и ухода за растением в домашних условиях.

Размножение толстянки делают стеблевыми отростками либо листовыми черенками. На черенки годится отросток длиной в 10-12 см. После того как его отрежут от деревца, требуется подсушить в тени до полного высыхания места среза.

1.1
Укоренение черенков

В продезинфицированный горшок необходимо выложить дренаж, затем до половины емкости засыпать почву, в которую в равных долях входят песок и торф (или чистая садовая земля). В небольшое углубление опустить черенок. Досыпать грунт, не утрамбовывая и не доходя до края горшка 1-2 сантиметра.

Картинка 1

Поливать черенок требуется очень аккуратно – по краю вазона, только тогда, когда верхний слой смеси полностью высохнет. Переливы погубят его. Через год, после окончательного укоренения, росток пересаживают в постоянный горшок.

Если для укоренения черенка выбирается вода, то в емкость, заполненную наполовину жидкостью, добавляется «Корневин». Он ускоряет процесс образования корней.

Затем подготовленный черенок размещают так, чтобы он не погрузился слишком сильно в воду. Емкость обязательно должна стоять на свету, но не под прямыми солнечными лучами. Когда через несколько недель появятся корешки, черенок высаживается в его постоянный вазон. После пересадки надо осуществлять традиционный уход.

1.2
Размножение толстянки листьями

Хорошо развитый лист отделяется от растения, сутки подсушивается в тени. Затем нижним концом погружается в воду (в нее добавить «Корневин»), налитую в маленькую емкость (можно в пузырек). На свету в теплом месте листок находится до появления корней.

Когда через несколько недель корни появятся, лист переносится в емкость побольше, чтобы они могли хорошо развиваться. Через несколько недель росток пересадить в небольшой горшок.

Если укоренение листа предполагается в почве (торф с песком или влажный мох), увлажненным раствором «Корневин» грунтом присыпать на треть нижнюю часть листка. Накрыть его стаканом, образовав подобие теплицы. Несколько раз за день приоткрывать листок на короткое время для проветривания. При высыхании верхнего слоя грунта следует аккуратно опрыскивать, не допуская излишнего увлажнения, иначе лист начнет гнить.

Когда укоренение произойдет полностью, то рекомендуется в первые несколько лет росток ежегодно пересаживать в большие по размеру горшки.

1.3
Почва и вазон

Грунт, предназначенный для кактусов, отлично подходит для крассулы (одна часть дерновой земли, три – листовой и одна – песка). В качестве полезных добавок, в том числе для нейтрализации кислотности, рекомендуется использовать золу, кирпичную крошку, глину и перегной.

Обязательное условие – наличие хорошего дренажа. Если после полива почва в горшке не сохнет несколько суток, это сигнал о том, что она подобрана неправильно. Скорее всего, она слишком плотная.

Но толстянка может расти и развиваться и в обычной земле из-за своей неприхотливости. Для долгой жизни ее рекомендуется пересаживать раз в несколько лет в зависимости от скорости развития.

У денежного дерева слабые тонкие корни. Поэтому для него нужны тяжелые, довольно широкие, устойчивые, но не слишком глубокие вазоны. Они позволят деревцу нормально расти и удержат выросшее растение от падения и повреждения.

2
Формирование и обрезка

Толстянку нужно начинать формировать как декоративное растение как можно раньше. Для создания формы деревца крассулу следует регулярно прищипывать. После того как после четвертой пары листочков сделать срез, там спустя несколько недель появятся два новых побега.

С помощью ежегодной прищипки новых побегов из толстянки любители формируют бонсай. Добиваются этого, укорачивая ветви и оставляя от одной до трех пар листьев. Делают это весной, когда идет активный рост деревца. Чтобы растение не формировалось однобоко, его надо систематически поворачивать на подоконнике, но не подставлять под прямые солнечные лучи. Ветки не должны упираться в оконное стекло.

Чтобы ствол толстянки стал мощным, а крона гуще, также прищипывают листья. Слишком длинные ветки обрезают на 2,5 сантиметра ниже того места, где должны вырасти новые листья. Этот метод полезен для активно растущих молодых деревьев или коротких стеблей, чтобы крона стала гуще.

Регулярная подрезка ветвей дает дополнительную энергию стволу, и он постепенно утолщается. Обрезка боковых ветвей стимулирует укрепление и рост корневой системы. Все надрезы необходимо делать прямыми. Ямки и шрамы на их месте приведут к загниванию.

Чтобы сформировать крону из листьев нужного размера и плотности, рекомендуется еженедельно отщипывать чрезмерно крупные листья или листовые почки в нежелательных местах.

3
Как ухаживать за денежным деревцем?

Как все суккуленты, толстянка не любит частого полива. Если начинают опадать листья или они меняют окраску, это свидетельствует о том, что растение получает лишнюю влагу или его поливали холодной водой. Это привело к грибковым заболеваниям.

Чтобы не получить переувлажнения грунта, его перед поливом рекомендуется проверять. Если на глубине трех-четырех сантиметров почва будет сухой, цветок можно поливать. Недостаточный полив также приводит к увяданию листьев.

Водопроводную воду для толстянки надо обязательно отстаивать несколько дней. Желательно, чтобы ее температура при этом была чуть выше комнатной.

В программу ухода за крассулой входит «душ» для ее листьев. Их протирают влажной салфеткой и сбрызгивают из пульверизатора. В теплые месяцы года такое увлажнение необходимо делать раз в неделю, зимой – раз в месяц. Вода, используемая для этого, должна обязательно быть теплой.

Во время такой процедуры следует предохранять грунт от попадания на него влаги. Цветоводы используют пищевую пленку, которой покрывают весь грунт. После опрыскивания листьев потребуется еще некоторое время выждать, чтобы остатки воды стекли, затем пленку убрать, а горшок поставить на постоянное место.

3.1
Температура и освещение

Лучше всего денежное дерево переносит умеренную температуру. Летом до 25 градусов, зимой до 15. Если растение проводит зиму в квартире, где температура выше, чем нужна ему в покое, то рекомендуется ставить вазон в стороне от батареи отопления. Частое проветривание (но без сквозняков) помогает толстянке благополучно переносить даже более высокую температуру.

Деревцу нужно много света, но прямые солнечные лучи ему вредят. Летом на балконе его можно размещать на полу. Сигналом того, что толстянке не хватает света, является активный рост стебля.

3.2
Цветение крассулы

Крассула цветет далеко не у всех владельцев, и многие убеждены, что это растение вообще не имеет цветов. Но это ошибочное мнение. Толстянка может красиво цвести, но при определенном уходе за ней.

Цветки у толстянки появляются осенью или в начале зимы. Они мелкие, соединены в соцветия, похожие на букет. Чаще всего белые, но бывают с легкими желтыми, голубыми оттенками или красные. Цветение может продолжаться несколько недель.

Чаще всего цветы появляются у этого растения в период его активного и интенсивного развития. Если оно постоянно получает достаточно яркого света, а в период покоя (с сентября по февраль) ему обеспечена комфортная температура (от +12 до +15 градусов) и соблюдается режим правильного полива, то осенью или зимой у зрелого растения цветы появятся.

Помогают цветению и специальные препараты – «Бутон», «Завязь». У крепкого, хорошо развитого деревца в конце лета ими опрыскивается верхушка. По мере увядания соцветия убирают, чтобы толстянке не пришлось тратить силы на семена.

После цветения растение еще длительное время (до начала марта) находится в состоянии покоя. В это время сокращаются поливы и подкормки. Прекращают расти те ветви, на которых появлялись цветы.

Изображение 2

Чтобы толстянка цвела, надо выполнять ряд определенных требований.

Следует постоянно ухаживать за ней: вытирать с листьев пыльный налет влажной салфеткой, чтобы деревце хорошо дышало. Часто проветривать комнату с растением. Ему требуется для нормального развития свежий воздух. Сразу надо убирать старые листья. Подвязывать растущий ствол. Поскольку цветы появляются на концах молодых побегов, то обрезку ветвей надо провести не позднее середины лета. Тогда молодые ветки успеют заложить цветочные почки.

4
Болезни и вредители

Из-за своей неприхотливости денежное деревце особых хлопот цветоводам не доставляет. Но если стали вялыми листья, это требует проверки корневой системы. Скорее всего, начинает развиваться корневая гниль. Надо вырезать больные участки, а места среза обработать древесной золой или активированным толченым углем. Удалять поврежденные или больные части растения надо немедленно в любое время года.

Требуется принять меры и в том случае, если в период покоя у деревца ветви становятся длинными и тонкими. Это означает, что надо поставить горшок в такое место, где температура ниже, а света больше. Растению круглый год необходимо яркое освещение. Иначе у него вместо необходимого периода покоя будет происходить рост и это обессилит толстянку.

Она считается устойчивой к воздействию вредителей. И все же враги у нее есть:

  • щитовка;
  • паутинный клещ;
  • червец мучнистый;
  • тля.

Щитовка приводит к порче листьев, на них появляются коричневые или желтые пятна. Избавиться от этого врага помогут как мыльный раствор, которым надо обработать крону, так и препараты «Фуфанон», «Фитоверм».

Паутина между листьями и стеблями сигнализирует о появлении паутинного клеща. От него хорошо избавляют домашние средства – чесночный или табачный настой, мыльный раствор.

Червец мучнистый вызывает светлый налет на листьях. Может сильно повредить молодые побеги и листья, останавливая рост толстянки. От него избавят густой раствор хозяйственного мыла, инсектициды. Тлю, которая питается соком растения, уничтожают, один раз протерев растение раствором хозяйственного мыла.

5
На заметку цветоводу

Если зиму толстянку держали в теневом месте, то весной ее нужно приучать к яркому свету постепенно, последовательно перемещая на все более освещенное пространство.

В период покоя полив практически прекращается, если толстянка зимует в прохладном месте. Но если горшок находится в теплой комнате, полив должен быть. Необходимость в нем определяется проверкой почвы, нельзя допускать полного ее высыхания.

Во время интенсивного роста денежное деревце нуждается в подкормке. Для суккулентов есть комплексные удобрения, которыми следует подкормить растение один-два раза в месяц весной и летом. Когда начинаются холода, в период покоя, удобрять нельзя.