Дельфиниум является травянистым растением, которое входит в семейство Лютиковые. В естественных условиях цветок можно встретить в Юго-Восточной Азии и горных районах Африканского континента. Другие названия дельфиниума многолетнего - живокость и шпорник, а однолетнего — сокирка.

Растение отличается прямостоячим стеблем, который переходит в соцветие-свечку. Цветение наступает в середине июня и продолжается до первых осенних заморозков. Преобладающие оттенки цветов в большинстве случаев - белые, синие и фиолетовые, реже — розовые, желтые и красные. Дельфиниум отличается трех-, пяти- и семилопастными густо рассеченными листьями с отдельными черешковыми долями. Их поверхность немного опушена. Растение формирует кистевидный корень с многочисленными боковыми отростками, но при нехватке влаги он превращается в стеблевой и уходит в почву на большую глубину.

1
Виды и сорта

Все разновидности дельфиниума условно разделяют на две основные группы:

  • однолетние (40 видов);
  • многолетние (300–350 видов).

На территории России можно встретить не более 100 разновидностей цветка.

Цветоводы предпочитают выращивать однолетний дельфиниум двух распространенных видов:

  1. 1. Полевой. Формирует куст высотой около 2 м, цветы могут быть как махровыми, так и простыми - синего, розового, белого и сиреневого цвета. Дельфиниум этого вида образует рыхлое соцветие длиной 30 см. Период цветения наступает в середине июня и продолжается до конца лета. Наиболее эффектными являются сорта Frosted Sky (голубой с белой серединой), Qis Dark Blue (темно-синий), Qis Rose (бледно-розовый).
  2. 2. Садовый, или Аякса. Этот вид культуры получен методом скрещивания сомнительного и восточного дельфиниума. Формирует кусты высотой около 1 м. Цветы имеют диаметр 3–5 см и могут быть как простыми, так и махровыми. В этой серии также можно встретить и низкорослые сорта, высота которых не превышает 30 см. Наиболее интересными являются дельфиниумы с гиацинтовой формой соцветий. Садовый вид отличается длительным периодом цветения, который начинается в начале июня и продолжается до глубокой осени.

Дельфиниум многолетний можно встретить на клумбах и в саду намного чаще, так как он непритязателен в уходе и эффектно смотрится в групповых и одиночных посадках.

Самые распространенные виды описаны ниже.

Бруно. Представители этого вида могут быть как низкорослыми (20–30 см), так и высокими (50–60 см). Листва имеет насыщенный зеленый оттенок и воронковидную форму, состоящую из пяти зубчатых сегментов. Окраска цветов весьма разнообразна, также они имеют контрастную черную серединку. Образуют плотные метельчатые соцветия. Диаметр цветов не превышает 4–5 см. Окультуренные разновидности в основном представлены в синих или фиолетовых тонах. В северных регионах с суровым климатом выращивается как однолетняя культура.

Высокий. В дикой природе этот вид образует стебли высотой 80 см, а окультуренные сорта достигают 1,5 м. Обладает сложной формой листьев, которая состоит из заостренных сегментов. Высокий дельфиниум формирует рыхлые соцветия синего оттенка. У основания цветов располагаются линейные прицветники, добавляющие им объем. Цветение наступает в конце июня — начале июля и продолжается не более 1 месяца. Вид зачастую используется селекционерами для создания новых гибридов цветка. В результате этого были выведены гигантские разновидности, достигающие в высоту 3–3,5 м. Цветение у них сдвигается на конец июля — середину августа.

Голостебельный. Отличается ярко-красным или оранжевым оттенком цветов с желтой серединкой. Высота кустов может быть от 40 см до 1 метра. Соцветия состоят из 20 цветов. Отличием вида является то, что он обладает клубневым корневищем, отростки которого глубоко уходят в почву. Цветение наступает в середине июля — начале августа. Недостатком голостебельного дельфиниума является то, что он теплолюбив и не способен зимовать в открытом грунте, поэтому осенью его следует выкапывать и сохранять в горшках до весны.

Кашмирский. Низкорослый вид дельфиниума с высотой кустов от 20 до 40 см. По строению значительно отличается от других разновидностей культуры. Формирует простые цветы синих оттенков с черной серединкой, которые собраны в щитковидные соцветия по 10–12 штук. Выведенные садовые формы встречаются и белого цвета (Албум). Корневая система кашмирского дельфиниума располагается горизонтально, только боковые отростки могут проникать вглубь почвы. Этот вид считается наиболее неприхотливым, вырастить его под силу даже цветоводу-новичку.

Красный. Отличается насыщенно-красным цветом, поэтому зачастую используется селекционерами для создания новых гибридов с розовыми, алыми и желтыми оттенками. Форма цветов может быть простой и махровой. В дикой природе вид формирует кусты высотой 2–2,2 м, а его культурные сорта не превышают 1,5 м. В результате проведенной селекции вид утратил свою зимостойкость, поэтому в холодный период года его необходимо сохранять в прохладном помещении.

Крупноцветковый, или китайский. В естественных условиях этот вид достигает 80 см в высоту, а его окультуренные сорта зачастую не превышают 50 см. Крупноцветковый дельфиниум отличается прямостоячими побегами, опушенными по всей длине белыми короткими волосками, и линейной узкой листвой. Цветы достигают в диаметре 5–6 см и собраны в кистевидные соцветия. Период цветения наступает в июле - августе и продолжается в течение 3–4 недель. Популярные сорта: Розовая бабочка, Баттерфляй, Голубая бабочка, Синий карлик.

Гибридный, или культурный. Отличается многообразием сортов и гибридов, полученных в результате скрещивания других видов дельфиниума. Имеет плотные густые соцветия и цветы крупного размера, диаметр которых достигает 8 см.

Этот вид совмещает в себе следующие сортовые группы, описанные в таблице:

Название Описание
Тихоокеанские гибриды Формируют высокие кусты, достигающие 2 метров. Соцветия могут быть как пирамидальной, так и конической формы. Популярные сорта этой серии: Black Kniht (темно-фиолетовый), Blue Bird (светло-синий), Juinevere (сиренево-розовый с белой серединкой), King Arthur (фиолетовый)
Белладонна Отличием сортосерии являются свисающие соцветия-метелки. Гибрид был выведен при скрещивании крупноцветкового и губоцветного вида. Популярные сорта: Volkerfriden (голубой), Lamartine (бледно-синий), Casa Blanca (белый с желтым глазком)
Марфинские гибриды Сортосерия отечественной селекции. Дельфиниумы достигают высоты 1,6–1,8 м и образуют плотные кусты. Формируют пирамидальные соцветия, состоящие из полумахровых цветов. Распространенные сорта: Весенний снег (белый с черной серединкой), Голубое кружево (темно-голубой с белым глазком), Залог юности (нежно-розовый с черным акцентом в середине), Лавандовый обелиск (лавандовый с черным глазком)
Элатум Отличием этого вида является синий оттенок соцветий разных тонов. Формирует кусты высотой 2 м. Распространенные сорта этой группы: Berghimmel (голубой с белой серединкой), Malvine (сиренево-синий с коричневым глазком), Abgesang (васильковый)
Новозеландские гибриды Недавно выведенная серия, которая отличается плотными соцветиями, состоящими из крупных полумахровых и махровых цветов. Отличаются высокой устойчивостью к заболеваниям. Популярные сорта: Green Twist (белый с зеленым глазком), Morning Lights (сиренево-синий с белой серединкой), Blushing Brides (розовый), Pink Punch (сиренево-розовый), Double Innocence (белоснежный), Blue Lace (ярко-голубой с розовым отливом)

Некоторые виды дельфиниума источают нежный приятный аромат, чаще всего это встречается среди белых сортов.

2
Особенности выращивания

Все работы с дельфиниумом следует проводить в защитных перчатках, так как все его части отличаются высоким содержанием алкалоидов, что может привести к раздражению кожи или вызвать аллергическую реакцию.

Деленки дельфиниума можно приобрести в специализированных магазинах или у частных коллекционеров, но вырастить цветок можно и из семян. Этот способ позволяет получить большое количество саженцев для украшения клумбы и сада. Для этого потребуется запастись терпением, а также изучить особенности посадки и дальнейшего ухода за рассадой, что значительно снизит вероятность возможных ошибок.

2.1
Стратификация семян

Для успешного прорастания дельфиниума необходимо, чтобы посевной материал прошел специальную подготовку холодом. Специалисты утверждают, что при соблюдении данного условия всхожесть значительно увеличивается.

Для этого необходимо:

  • завернуть семена во влажную марлю или ткань;
  • поместить на нижнюю полку холодильника;
  • периодически проверять и при необходимости смачивать, чтобы семена не пересыхали;
  • высадить в субстрат при появлении белых точек на семенах.

Процедура позволяет укрепить иммунитет и подготовить будущую рассаду к условиям внешней среды.

2.2
Подготовка грунта

Дельфиниум следует выращивать в легкой воздухопроницаемой почве. Приобрести подходящий субстрат можно в магазине, выбирая с пометкой «для рассады». При отсутствии в составе перлита его следует внести дополнительно - из расчета 100 г на 5 л грунта. При желании почвосмесь можно приготовить в домашних условиях. Для этого потребуются:

  • речной песок - 25%;
  • дерновая почва - 30%;
  • листовая земля или торф - 30%;
  • перлит или кокосовое волокно - 15%.

Все компоненты тщательно смешивают до получения равномерной массы.

За три дня до посадки субстрат следует пролить ярко-розовым раствором марганцовки (0,02 мг на 1 л воды) или Фитоспорином (1,5 г на 1 л воды). Это поможет снизить вероятность появления черной ножки и корневой гнили в процессе прорастания семян.

2.3
Посадка

Для посева рекомендуется выбирать широкие емкости высотой 10 см, которые должны иметь дренажные отверстия для слива воды. Оптимальным периодом для этого является конец февраля — начало марта.

В дальнейшем процедура проводится следующим образом:

  • нужно насыпать на дно контейнера дренаж слоем 1–1,5 см;
  • заполнить оставшийся объем подготовленным субстратом, недосыпая 2 см до верха;
  • уплотнить поверхность и обильно полить;
  • разложить семена на расстоянии 2 см друг от друга;
  • присыпать сверху землей и увлажнить верхний слой из пульверизатора;
  • накрыть контейнер пленкой или прозрачной крышкой;
  • поставить в темное место и обеспечить температурный режим в пределах +20+22 градусов.

Регулярно следует проверять посевы и при необходимости снимать конденсат с крышки, а также увлажнять почву. При соблюдении всех условий всходы появятся в течение 2–3 недель. После этого контейнер следует переставить на подоконник.

Когда ростки подрастут и окрепнут, необходимо провести их адаптацию к внешним условиям. Для этого следует открыть посевы в первый день на 30–40 минут, а в дальнейшем с каждым днем увеличивать этот промежуток на 20–30 минут. Чтобы ускорить процесс привыкания, рекомендуется опрыскать растения Эпином из расчета 3 капли на 1 л воды.

Через 7–10 дней после начала закаливания дельфиниумы можно полностью открыть.

2.4
Уход за рассадой

Весь уход за саженцами сводится к регулярному поливу по мере просыхания почвы. Нельзя допускать перелива или пересыхания. Оптимальная температура для полноценного роста должна быть в пределах 18–20 градусов, что позволит всходам равномерно развивать корень и надземную часть.

Когда саженцы нарастят по два настоящих листа, их необходимо рассадить по отдельным емкостям. Для этого подойдут пластиковые стаканы объемом 200–300 мл. В каждом из них следует сделать 3–4 дренажных отверстия. Субстрат можно использовать магазинный (универсального назначения) или приготовить самостоятельно в следующих соотношениях:

  • дерновая земля - 30%;
  • торф - 20%;
  • песок - 20%;
  • кокосовое волокно или перлит - 15%;
  • перегной - 15%.

Для снижения стресса после пересадки, а также в целях повышения иммунитета молодых растений рекомендуется провести опрыскивание листвы препаратом Циркон (1 мл на 10 л воды).

2.5
Высадка в открытый грунт

О готовности саженцев к высадке можно судить по развитой корневой системе: она должна полностью оплетать земляной ком в стаканчике. При этом температура воздуха на улице должна уверенно держаться выше отметки +15+18 градусов в любое время суток.

Оптимальным периодом для высадки является середина мая - начало июня (в зависимости от климатических условий региона).

Дельфиниум предпочитает расти на суглинистых почвах с нейтральным уровнем кислотности. Место для посадки рекомендуется выбирать достаточно освещенное, но с защитой от порывов холодного ветра. Дельфиниум многолетний является морозоустойчивой культурой, которая способна выдерживать понижение температуры до -40 градусов. Но чаще всего растение погибает из-за регулярных оттепелей, поэтому следует выбирать участок на возвышенности, чтобы исключить застой влаги весной. Сажать растения необходимо на расстоянии 50–70 см друг от друга.

В случае возникновения запоздалых заморозков после высадки растения следует укрывать агроволокном в ночное время.

3
Дальнейший уход

После пересадки в открытый грунт растениям необходимо дать время для того, чтобы адаптироваться, окрепнуть и пойти в рост. Весь уход в этот период сводится к своевременному поливу при отсутствии регулярных дождей, а также к рыхлению почвы у основания, что обеспечивает доступ воздуха к корням. При появлении сорняков их следует своевременно удалять. Впоследствии, чтобы избежать постоянной прополки и чрезмерного испарения влаги из почвы, рекомендуется уложить мульчу из торфа или перегноя слоем 3 см.

Когда саженцы достигнут в высоту 16–20 см, их необходимо подкормить средствами с высоким содержанием азота. Для этого можно использовать органику: перепревший коровяк (1:10) или перебродивший куриный помет (1:20). При отсутствии этих составов рекомендуется применять минеральные удобрения: мочевину, аммиачную или кальциевую селитру из расчета 30 г на 10 л воды. Под каждое растение следует выливать 1–1,5 л питательной смеси.

В период, когда кусты достигнут высоты 25–30 см, необходимо провести прореживание побегов. Для молодых саженцев достаточно оставить 2–3 основных стебля, а для взрослого куста — не более 4–6 штук. Остальные стебли рекомендуется срезать у основания. Эта мера поможет добиться формирования крупных соцветий.

Во время формирования бутонов следует провести второй этап подкормки. В это время растения уже не нуждаются в большом количестве азота, поэтому рекомендуется использовать следующий состав (на 1 ведро воды):

  • 10 г мочевины;
  • 15 г суперфосфата;
  • 7 г сульфата калия.

В период цветения рекомендуется провести третью подкормку, используя 20 г суперфосфата и 15 г сернистого калия на 10 л воды. Эта процедура поможет растению подготовиться к предстоящей зимовке.

Не рекомендуется использовать азотные удобрения для дельфиниума во второй половине лета, так как это приводит к активному росту побегов и негативно отражается на морозоустойчивости кустов.

При высоте саженцев от 50 см следует установить рядом с кустом 3 опоры длиной не менее 2 метров. Стебли необходимо подвязать мягкими лентами или специальными садовыми стяжками, не повреждая их целостности.

Осенью, когда период цветения закончится и листья начнут увядать, кусты дельфиниума необходимо укоротить на высоте 35–40 см. Верхушки побегов при этом следует замазать глиной или садовым варом, так как при обильных дождях существует риск попадания влаги в середину побега. Это может привести к загниванию корневой шейки.

Взрослые кусты дельфиниума и молодые саженцы отличаются высокой морозоустойчивостью, поэтому нуждаются в укрытии лапником только при условии морозной и бесснежной зимы. Чаще всего дельфиниумы страдают от резких перепадов температур и частых оттепелей.

Пересадку растений на новое место в 5 лет.

3.1
Болезни и вредители

Дельфиниумы подвержены воздействию заболеваний и вредителей, которые способны нанести серьезный урон иммунитету растения.

Чтобы разобраться, как правильно действовать, садоводу следует ознакомиться с распространенными проблемами при выращивании растения:

  1. 1. Мучнистая роса. Заболевание проявляется на листьях в виде белого налета. Чаще всего причиной является дождливое холодное лето. При первых признаках рекомендуется провести опрыскивание кустов Топазом или Фундазолом не менее 2 раз с периодичностью в 7–10 дней.
  2. 2. Черная пятнистость. Болезнь проявляется мелкими черными точками на листьях, которые впоследствии увеличиваются в размерах. Бороться с заболеванием можно только на ранних стадиях поражения. Для этого рекомендуется опрыскать листья раствором тетрациклина из расчета 1 таблетка на 1 л воды. Обработку следует проводить дважды, с интервалом в 1 неделю.
  3. 3. Кольцевая пятнистость. Заболевание проявляется светлыми пятнами на листовых пластинах. Бороться с этим вирусным недугом невозможно. Все пораженные кусты необходимо выкопать и утилизировать, пока заражение не перекинулось на здоровые культуры.
  4. 4. Тля. Вредитель предпочитает питаться соком молодых побегов, при этом образуя целые колонии. При первых признаках появления насекомых необходимо провести обработку побегов Актелликом или Карбофосом. Эта мера крайне необходима, так как тля является переносчиком многих вирусных заболеваний.
  5. 5. Дельфиниумная муха. Вредитель откладывает яйца в бутоны растения, а появившиеся личинки полностью выедают их изнутри. В результате этого растение теряет декоративность и быстро отцветает, не образуя семян. Для борьбы с вредителем необходимо проводить опрыскивание бутонов Актелликом.
  6. 6. Слизни. Вредитель питается молодыми листьями растения. Для отпугивания насекомых рекомендуется расставлять между цветами баночки, наполненные хлорной известью.

4
Методы размножения

Размножать дельфиниумы можно семенами, делением куста и черенками.

Первый вариант используют для получения большого количества саженцев. Сбор семян необходимо проводить после их созревания на растении. Хранить материал до весны рекомендуется в прохладном помещении с температурой не выше +10 градусов. После этого следует провести посев на рассаду или непосредственно в открытый грунт.

Деление куста

Второй вариант можно использовать при наличии дельфиниума старше 3 лет. Деление куста следует проводить весной, когда побеги достигнут высоты 15 см. Для этого необходимо аккуратно выкопать куст и разрезать его на сегменты, каждый из которых должен иметь полноценный корень и 1–2 точки роста. Свежие раны следует присыпать древесной золой или Фундазолом, чтобы избежать попадания инфекции. После этого деленки высаживают в грунт и притеняют от прямых солнечных лучей. Через 2–3 недели они окрепнут и пойдут в рост.

Черенки дельфиниума

Черенкование дельфиниума можно применять весной. Для этого необходимо срезать черенки длиной 15 см с частью корневища. Для стимуляции роста корней основание побегов следует опудрить Корневином или Гетероауксином, сразу высадить в грунт и притенить от солнечных лучей. Нужно регулярно проводить опрыскивание листвы и полив почвы. В течение 3–4 недель саженцы укоренятся, и их можно пересадить на постоянное место.