Миндаль – это кустарник или небольшое дерево рода Слива семейства Розовые. Самые большие его насаждения находятся в штате Калифорния, в области Средиземноморья (Португалия, Италия, Испания), а также в Австралии, Афганистане и Иране. Произрастает он на щебнистых и каменистых склонах и любит почву, богатую кальцием. Растет миндаль небольшими группами. Ценится это растение не только своими плодами, но и очень красивыми листьями и цветками. Выращиваемый в саду декоративный миндаль часто используется для создания низких и высоких живых изгородей. Кроме того, он эффективно смотрится в одиночных посадках.

1
Описание

Миндальное дерево достигает в высоту 2,5–3 метра и его легко может вырастить даже неопытный садовод. Мощная корневая система значительно превышает по размеру его крону. Кора коричневого оттенка, у молодых стеблей она красноватая. Ствол обильно ветвится, ланцетные листья имеют заостренную верхушку.

Одиночные цветы светло-розового или белого цвета распускаются до появления листвы. Плод – овальная костянка с несъедобным кожистым околоплодником. Ядра косточек употребляют в пищу, поэтому их причисляют к орехам. Цветет миндаль с февраля по апрель.

1.1
Виды и сорта

В открытом грунте выращивают следующие виды и сорта декоративного миндаля:

Вид Описание Сорта
Миндаль низкий (бобовник, степной) Вырастает в высоту до полутора метров. Крона плотная, формирующая шар, ветви густые, прямые. Серая кора с красноватым оттенком. Листья продолговатые, плотные, мясистые, ланцетной формы. Верхняя листовая пластина темно-зеленого цвета, а нижняя более светлая. Цветы белые и розовые
  • Белый парус – цветет белоснежными цветами.
  • Анюта – цвести начинает в начале апреля яркими розовыми цветами.
  • Мечта – предпочитает расти на хорошо освещенных участках. Цветет нежными розовыми цветами.
  • Розовый фламинго – зацветает раньше других сортов на неделю. Цветки мелкие, махровые, розового оттенка.
  • Розовый туман – пышно цветет при солнечном освещении, а более длительно – в тени. Цветы ярко-розовой окраски
Миндаль грузинский Растение имеет небольшое количество ветвей, но множество корневых отростков. Листья бывают продолговатыми и широкими. Зацветает в мае крупными розовыми цветами. Плоды зеленые с серым отливом
Миндаль Ледебура Это светолюбивое, морозостойкое, обильноцветущее растение. Листья крупные темно-зеленого окраса. Цветет розовыми цветами Самый популярный сорт – Файер Хилл. Растение с цветками красно-розового оттенка
Миндаль Петунникова Прямостоячие ветви образуют шарообразную крону. Кора веток серого цвета с желтоватым или коричневым оттенком. Ланцетные листья по краю имеют плавные зазубрины. Цветет розовым цветом
Миндаль трехлопастный Высокий кустарник с раскидистой кроной. Форма листьев напоминает лопасти-пластины. Нижняя сторона листовой пластины покрыта ворсом, а по краю она окаймлена зубчиками. Цветы разных оттенков, расположены попарно
  • Плена – вырастает в высоту до 3 метров. Цветки махровые розового окраса.
  • Киевский – пышноцветущий кустарник с розовыми махровыми цветками.
  • Розовая пена – у этого растения красивые махровые цветы пурпурного, малинового или розового окраса. Корневая система сильно разветвленная

Сортовой миндаль размножают отводками, черенками и прививкой, а видовой – еще и семенами.

2
Выращивание из косточки

Чтобы вырастить декоративный миндаль из косточек, их сажают в открытый грунт весной или осенью. Но перед этим семенной материал подготавливают. Для этого его на 4 месяца помещают в холодильник на полку для овощей.

Чтобы посадить семена, в почве делают бороздки глубиной 8–10 см. Расстояние между косточками должно составлять 10 см. Когда появятся всходы, их поливают, пропалывают и рыхлят поверхность грунта.

3
Прививка

Для размножения прививкой используют подвои любого из видов миндаля, но лучше всего брать те, которые отличаются высокой морозоустойчивостью. Это растение хорошо развивается на подвоях сливы, терна, черемухи, алычи. Привой, который используется для прививки, должен быть прямым, иметь хорошо развитые стебли с глазками. С черенка удаляют все листья, оставляя лишь короткие черешки длиной 1 см.

Размножить куст прививкой можно только во время сокодвижения. Подвой, который будет расти в открытом грунте, аккуратно протирают влажной тряпкой, удаляя грязь и пыль. Затем чуть-чуть выше корневой шейки делают Т-образный разрез и аккуратно отворачивают в сторону надрезанную кору. С привоя срезают щиток, который представляет собой полосу коры с тонким слоем древесины и почкой, и помещают в сделанный разрез, прижимая края коры. Фиксировать щиток следует скотчем или пластырем. Почка с остатком черешка должна быть открыта. Через полмесяца черешок от почки должен сам отвалиться.

4
Черенкование и отводки

Для черенкования посадочный материал подготавливают с середины июня. Для этого срезают полуодревесневшие верхушечные черенки с двумя узлами длиной 15–20 см. Их необходимо на 16 часов поместить в средство, которое стимулирует их рост. Укоренение осуществляют в холодном парнике. Для посадки нужно использовать почвенную смесь, состоящую из песка и торфа (1:2). Полное укоренение происходит через 20–30 дней. После появления корней черенки пересаживают для доращивания.

Чтобы миндаль размножить отводками, к поверхности почвы пригибают гибкие стебли, фиксируют металлическими шпильками и присыпают землей. Пока у отводков формируются корни, их нужно поливать, пропалывать и рыхлить поверхность почвы. Отводок отделяют и пересаживают на постоянное место только через 12 месяцев, когда полностью сформируется корневая система.

5
Выбор места и посадка

Декоративный миндаль нельзя выращивать в засоленном или кислом грунте. Лучше всего для него выбрать участок с легкой суглинистой или супесчаной почвой, насыщенной питательными веществами. Кустарнику требуется большое количество солнечного света, поэтому высаживать его следует на южной стороне участка.

Глубина посадочной ямки должна составлять 30 см. Расстояние между кустами должно быть 3–5 метров, а между рядами – 4 метра. На дно лунки укладывают слой дренажа, используя для этого битый кирпич или щебень, а сверху насыпают песок. В середину ямы вбивают длинный шест, который будет служить опорой для саженца.

Посадкой кустарников необходимо заниматься ранним утром или после 16 часов. Их опускают в лунки и засыпают почвенной смесью, состоящей из перегноя, песка и верхнего питательного слоя грунта. Корневая шейка цветка должна на несколько сантиметров возвышаться над поверхностью земли. Почву хорошо утрамбовывают и поливают. Когда влага полностью впитается, а земля осядет, куст подвязывают к заранее подготовленной опоре, а приствольный круг засыпают слоем мульчи.

6
Особенности ухода

Уход за декоративным миндалем в открытом грунте подразумевает:

  • своевременный полив;
  • прополку;
  • обрезку;
  • рыхление;
  • подкормки;
  • обработку от вредителей и болезней.

Поливать куст следует так, чтобы поверхность приствольного круга была постоянно влажной. Но при этом нельзя допускать застоя воды в почве, так как корневая шейка растения начинает гнить. Полив проводят раз в неделю, используя для одного кустарника 10 литров воды. После этого поверхность грунта нужно взрыхлить и произвести прополку.

Чтобы декоративный миндаль хорошо рос и развивался, его следует подкармливать. Весной приствольный круг присыпают мульчей, но вместо торфа используют навоз или коровяк. Через некоторое время под растение выливают питательный раствор. Чтобы его приготовить, берут:

  • 20 г аммиачной селитры;
  • 10 л воды;
  • 10 г мочевины.

Осенью на 1 м2 рекомендуется вносить 20 грамм сернокислого калия и такое же количество двойного суперфосфата.

Декоративный кустарник нужно своевременно обрезать. Весной это делают до начала сокодвижения, при этом удаляют все засохшие, подмороженные, травмированные побеги и ветви. Когда растение отцветет, осуществляют формирующую обрезку. Благодаря стрижке миндаль цветет еще пышнее.

7
Цветение

Цветение миндаля доставляет эстетическое удовольствие. Его цветы белого, розового, пурпурного или красного оттенка располагаются на ветках в таком изобилии, что даже не видно самого кустарника. В регионах с теплым климатом цветет растение с конца января и до марта.

В средней полосе этот период начинается в начале мая и продолжается 2 недели. При этом важно организовать правильный полив, потому что от недостатка влаги цветение завершается досрочно.

8
Миндаль в Подмосковье

В Москве и Подмосковье выращивают следующие виды миндаля:

  • степной;
  • грузинский;
  • трехлопастный;
  • Ледебура.

Если кустарники этих видов и пострадают от морозов, то способны быстро восстановить свои силы. Посадка и уход за растениями в климатических условиях Московской области ничем не отличаются от других регионов.

9
Болезни и вредители

Декоративный миндаль может пострадать от следующих заболеваний:

  • ржавчина;
  • парша;
  • серая гниль;
  • монилиоз;
  • клястероспориоз.

Вылечить растение можно при помощи обработки цветка такими фунгицидами, как "Купроксат", "Фундазол", "Скор", "Топаз".

Среди вредителей наибольшую опасность представляют паутинные клещи, листовертка, тля и миндальный семяед. Чтобы справиться с ними, применяют инсектициды "Золон", "Фуфанон", "Калипсо", "Актеллик".