Огородные культуры могут быть не только съедобными, но и декоративными. В те дни, когда основная масса растений отцветает и теряет привлекательность, декоративная капуста или брассика становится незаменимым украшением осенних клумб. Ей не страшны кратковременные похолодания и заморозки, а при температуре воздуха +10°С и ниже окраска листьев становится эффектней. Выращивание декоративной капусты и уход за ней не вызовет особых проблем, а правила агротехники одинаковы для всех видов и сортов несмотря на их многообразие.

1
Ботаническое описание

Декоративная капуста классифицируется как разновидность безголовчатой огородной капусты. Латинским названием Brassica oleracea объединены многочисленные формы, значительно отличающиеся размерами взрослых экземпляров и окраской листьев. Начало селекции было положено японскими биологами, и на сегодняшний день выведено огромное количество сортов, составляющих целые группы.

Брассика – многолетнее растение, полный цикл жизни которого составляет 2 года, и на второй год оно цветет и дает плоды. Но в наших широтах декоративную капусту выращивают в качестве однолетней культуры, которая к концу лета формирует красивую розетку листьев, похожую на раскрывающийся цветок. Окраска листьев преимущественно двухцветная: наружные зеленые листовые пластины эффектно сочетаются с красной, фиолетовой, сизой, нежно-розовой, персиковой, желтой или белой окраской листвы, образующей неплотную головку в центре. Форма листьев зависит от сорта: края одних растений цельные, у других – перисто-рассеченные, а у третьих украшены изысканной бахромой.

Размеры многочисленных разновидностей брассики сильно отличаются друг от друга. Среди них есть как низкорослые, не превышающие в высоту 20 см, так и своеобразные гиганты, вырастающие до 1-1,5 м. Форма листьев бывает эллиптической, яйцевидной или обратнояйцевидной, а их размеры варьируются: 10-30 см в ширину и 20-60 см в длину.

2
Виды и сорта

Любой сорт декоративной капусты можно употреблять в пищу, так как она близкая «родственница» традиционной белокочанной разновидности. Но главное ее предназначение – украшение клумб и рабаток, ведь эффектные розетки способны оживить любой уголок сада.

Отечественные цветоводы на дачных участках выращивают разные сорта декоративной брассики, но особой популярностью пользуются:

  • Пурпурный голубь – тугая розетка с ярко-фиолетовой листвой;
  • Розовая цапля – главным украшением является нежно-розовая окраска сердцевины;
  • Санрайз – форма розетки с кремовыми листьями напоминает бутон распустившейся розы;
  • Нагоя – несколько сортов, объединенных в одну серию, отличаются плотной многослойной листвой и сравнительно большим размером розетки - до 60 см;
  • Токио – еще одна серия сортов японской селекции, высота растений не превышает 35 см, а розовая, красная или белая сердцевина эффектно выделяется на фоне темно-зеленых нижних листьев.

В ландшафтном дизайне перечисленные сорта используют для клумб, рабаток и бордюров, сочетая их с другими однолетними и многолетними культурами. Опытные садоводы составляют настоящие живые «ковры», используя одновременно несколько сортов брассики с разной окраской. Их часто подсаживают на те места, где весной цвели луковичные культуры, так как саженцы спокойно переносят до трех пересадок за сезон.

Не менее декоративны высокорослые виды, напоминающие удивительные «пальмы». Например, серия Кале включает несколько сортов высотой до 70 см, с гофрированными лировидными листьями сизого, красного или зеленого цвета. Сорт Язык жаворонка вырастает до 1-1,2 м, а Синяя гигантская или Зеленая грубокурчавая капуста и того выше – до 1,5 м. Такие пальмовидные растения используют в качестве одиночно растущих культур, а также высаживают в центр однолетних клумб.

Декоративной капустой украшают не только дачные участки и городские клумбы. Она прекрасно растет в больших вазонах, контейнерах и кадках объемом не менее 10-15 л. При этом в одну емкость можно посадить одновременно 1-3 экземпляра. Такая «чудо-роза» может радовать до новогодних праздников и даже дольше, если держать ее при пониженных температурах, например, на террасе или утепленной лоджии.

3
Выращивание из семян

Декоративную капусту выращивают рассадным способом, высевая семена в конце марта или начале апреля. Для посева используют кассеты, ящики или отдельные горшочки, лучше торфяные. Почву для рассады предварительно пропаривают или обрабатывают фунгицидом, чтобы снизить риск развития «черной ножки», характерной для капустной культуры. При выращивании брассики из семян нужно придерживаться общего плана действий:

  • В подготовленные емкости насыпать грунт для цветочной или огородной рассады.
  • В каждую лунку или горшочек посеять 2-3 семени, заглубив их на 1 см.
  • При посадке в общий контейнер расстояние между лунками выдержать не менее 5 см.
  • Почву увлажнить, а в дальнейшем поливать после того, как верхний слой грунта слегка подсохнет.
  • Ящики с будущей капустой поставить на освещенное место с температурой воздуха +18... +20°С.
  • После появления всходов – в среднем через 5-7 дней – температуру понизить до +12... +16°С, иначе ростки будут сильно вытягиваться.
  • Подросшие всходы можно не пикировать, достаточно проредить рассаду и удалить слабые ростки.
  • Рассаду подкормить дважды: после появления 2 настоящих листьев и за 2 недели до высадки на клумбу. В качестве удобрения использовать Кемиру Универсал или нитроаммофоску.
  • Через 35-40 дней с момента появления всходов (конец апреля – начало мая) капусту перенести в открытый грунт. В это время у нее должно быть не менее 3-5 своих листьев.

Брассику можно сеять и сразу на грядку, только делать это, когда на улице потеплеет. В умеренном климате наших широт посев декоративной капусты в открытый грунт проводят со второй декады мая по вторую декаду июня. Временное похолодание для культуры неопасно – рассада способна перенести заморозки до -4°С, а взрослые экземпляры – до -10°С. После формирования 3-4 настоящих листочков всходы на грядке прореживают, оставляя самые крепкие и здоровые экземпляры.

Удаленные с грядки ростки можно раздать соседям и знакомым или посадить в другом месте. При любой пересадке нужно сохранить объемный ком земли, чтобы корни сильно не оголялись.

4
Посадка и уход

Независимо от выбранного сорта, декоративную капусту следует сажать на открытых солнечных местах. В легкой полутени растения будут

неплохо себя чувствовать, но размер листьев окажется значительно меньше стандартного, а их окраска – более бледной и не такой эффектной. Необязательно сразу размещать брассику в центр задуманной композиции: молодые растения можно сначала выращивать на заднем дворе, а с приближением осени пересадить на самое видное место.

Для капустной культуры подходит хорошо дренированная, суглинистая или супесчаная почва с большим количеством гумуса:

  • Малоплодородные грунты перед посадкой щедро обогащают компостом или перегноем.
  • Рассаду высаживают с учетом параметров взрослого растения: для популярных сортов используют схему 35х35 см, при необходимости расстояние между лунками увеличивают до 60 см.
  • Для огородных работ выбирают пасмурный день или вечернее время, когда солнце приближается к горизонту.
  • В каждую лунку добавляют по 1 ч. л. универсального удобрения.
  • Росток заглубляют так, чтобы семядольные листики оказались на уровне земли, и поливают.
  • На первые 2-3 дня после посадки «чудо-розы» притеняют, чтобы они лучше адаптировались.

Дальнейший уход заключается в своевременном поливе, прополке и подкормке:

  • Полив. Для роста мощных листьев и стеблей необходим большой запас влаги. Поэтому в жаркие дни брассику поливают ежедневно, а в прохладные – по мере необходимости, чтобы корневая система постоянно находилась во влажной земле. Если овощной «цветок» выращивается в ограниченных емкостях (контейнерах и кадках), ее поливают через день, а при температуре выше +28... +30°С – ежедневно.
  • Подкормка. Дополнительное питание только пойдет на пользу декоративным кочанам, так что подкармливают культуру не менее 2-5 раз за сезон. Главным ориентиром при этом является плодородие почвы – чем оно выше, тем меньше требуется подкормок. После переноса рассады в открытый грунт первую и вторую подкормки проводят с интервалом в 10-14 дней, используя комплексный минеральный состав или нитроаммофоску.
  • Защита от вредителей. Брассика нечасто страдает от насекомых-вредителей. Основные ее враги – улитки и слизни. Их собирают вручную или используют самодельные ловушки, например, банки с пивом. Те, кто доверяет химии, применяют по инструкции препараты Антислизень или Гроза. Против других насекомых (гусениц, тли, капустной совки, крестоцветной блошки) используют инсектицидные препараты, например, Актара, Актеллик или Фитоверм.

Заботясь о дополнительном питании декоративной капусты, не стоит злоупотреблять органическими и минеральными удобрениями, тем более применять навоз. Иначе размеры растения не будут соответствовать сорту, а листья утратят привлекательную цветовую окраску.

5
Заготовка семян

Для первого опыта выращивания декоративной капусты семена обычно покупают или берут у знакомых огородников. В дальнейшем можно собирать посевной материал у себя на участке, но для этого нужно знать некоторые нюансы:

  • Оставить для получения семян несколько экземпляров и осенью откопать их с внушительным комом земли.
  • С каждого выкопанного растения срезать половину листьев, оголив нижнюю часть и оставив целой верхушку.
  • Прикопать капусту в песок и держать в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Изредка увлажнять песок, чтобы корни не пересыхали.
  • Весной, не дожидаясь наступления жаркой погоды, вернуть брассику на грядку.
  • Для полноценного опыления на одном участке высадить одновременно несколько экземпляров.
  • После цветения в июне-июле ждать формирования стручков с семенами. При появлении стручков обмотать соцветия мелкоячеистой сеткой, марлей, тонкой хлопковой тканью или агроволокном. Если этого не сделать, семена могут раньше времени «собрать» птицы – это их любимое лакомство.
  • Когда стручки пожелтеют и подсохнут, срезать, связать в пучки и подвесить в сухом сарае или гараже.
  • Через 2-3 недели семенные коробочки раскроются, и тогда можно собрать посевной материал и очистить от шелухи.
  • Поместить семена в бумажные пакеты с небольшими отверстиями для доступа воздуха и хранить в сухом темном месте.

Семена декоративной капусты сохраняют всхожесть 5 лет, но опытные дачники рекомендуют обновлять семенной фонд хотя бы каждые 3 года.

Брассика способна стоять в срезке на протяжении 3-4 недель, удивляя свежестью и яркой окраской листьев. Поэтому можно продлить любование капустным «цветком» без пересадки, а просто срезав ее под корень и поставив дома в вазе.

6
Заключение

Выращивание декоративной капусты доступно каждому: и опытным садоводам, и тем, кто только пробует свои силы в дачном деле. Брассика неприхотлива, ей нужны яркое освещение, регулярный полив, подкормка и прополка. Овощные «розы» станут достойным оформлением бордюра или садовой дорожки, а кружевные «пальмы» будут эффектным элементом садового участка. При этом капустные листы можно смело срезать и использовать в пищу, приготовив очередной кулинарный шедевр.