Перед новогодними каникулами многие любители домашних растений ждут цветения декабриста. Его название, которое принято в народе, связано именно с этим месяцем. Комнатный цветок еще именуют зигокактусом и шлюмбергерой. Как ни странно, он относится к семейству эпифитных кактусов Южной Америки. При этом он не имеет колючек, боится прямых солнечных лучей и любит много воды.

При уходе за декабристом необходимо регулярно выполнять ряд мероприятий: полив, обрезку, подкормку, поддержание уровня влажности и температуры, профилактику различных болезней. Если при выращивании в домашних условиях соблюдать все правила, растение будет радовать своим цветением.

1
Пересадка и размножение

Эту разновидность кактусов необходимо периодически пересаживать. Лучше проводить процедуру после цветения – в конце февраля, тогда в течение весны цветок приживется. Молодые зигокактусы полагается пересаживать раз в год, а взрослым представителям достаточно одной процедуры раз в 5 лет.

Так как корневая система является поверхностной, необходимо выбирать неглубокие, но широкие емкости. Пересадка декабриста осуществляется следующим образом:

  1. 1. Подготовить горшки – сделать отверстия на дне для слива воды.
  2. 2. Высыпать керамзит, гравий либо мелкую гальку. Это дренажный слой. Его толщина должна составлять треть всей емкости.
  3. 3. Насыпать в контейнер землю. Можно воспользоваться специальным составом, который продается в цветочных магазинах. Грунт можно приготовить и самостоятельно. Для этого необходимо смешать по стакану песка и дерновой земли, добавив 2 чашки листовой земли. В конце досыпать по 0,5 стакана толченого угля и крошки от кирпичей. Для шлюмбергеры подходит только почва со слабой кислой реакцией. Если грунт не будет соответствовать этим требованиям, начнутся проблемы с ростом и цветением.
  4. 4. Полить кактус в старом горшке и аккуратно достать вместе с земляным комом.
  5. 5. Переместить в новый контейнер. Аккуратно расправить корни.
  6. 6. Присыпать субстратом. Утрамбовать, чтобы не оставалось пустот.
  7. 7. Обильно полить и поставить на постоянное место.

Картинка 1

После окончания первого цветения многие цветоводы предпочитают заняться размножением представителя кактусов. Самый легкий метод – использование черенков. Инструкция будет следующей:

  1. 1. Оторвать несколько последних сегментов от ветки.
  2. 2. Подсушить их в помещении в течение некоторого времени – достаточно 3 дней. Нельзя оставлять черенки под прямыми солнечными лучами.
  3. 3. Засыпать в выбранную емкость субстрат.
  4. 4. Поместить в грунт черенки, не сильно заглубляя их.
  5. 5. Полить и опрыскать.
  6. 6. Установить сверху контейнера стекло или полиэтиленовую пленку для создания тепличных условий.

Укоренение длится порядка месяца. В этот период требуется увлажнять грунт и периодически проветривать «теплицу». Контейнер должен располагаться в затененном месте. В помещении рекомендуется температура 15-20 градусов по Цельсию. Размножением можно заниматься не только после окончания цветения, но и в начале лета, когда осуществляется обрезка зигокактуса. Все удаленные черенки можно посадить, но не все из них укоренятся.

2
Уход за декабристом

Так как декабрист существенно отличается от обычных кактусов, ухаживать за ним нужно иначе. Декабрист является неприхотливым растением, но определенные условия требуется соблюдать:

  1. 1. Освещение. Зигокактус полагается оберегать от прямых солнечных лучей. Лучше поставить емкость с цветком в затемненное место. Подоконник не подходит.
  2. 2. Проветривание. Декабрист предпочитает свежий воздух, особенно в летнее время. Вот почему его рекомендуется выставлять на улице в тени.
  3. 3. Температура. Нужно не допускать повышения до 37° С. Что касается минимального разрешенного показателя, то это 20° С. Ни в коем случае нельзя допускать резких изменений температурного режима. Оптимальные условия – это 18-25° С. Перед цветением показатель нужно уменьшить до 12-16° С.

С начала весны зигокактусу требуется ежемесячно вносить удобрения в грунт. Подкормить его можно комплексными составами в жидком виде. Летом, когда стебли активно растут, требуется проводить такую процедуру 2 раза в месяц. С начала осени рекомендуется прекратить подкормку.

Поливать зигокактус нужно умеренно с середины весны и до начала осени, а вот перед цветением следует использовать больше воды. Она должна быть отстоянной и теплой. Но нельзя допускать переувлажнения, так как цветок начнет гнить. В этом случае сложно восстановить корни.

Растение предпочитает влажный воздух, так что раз в сутки рекомендуется его опрыскивать обычной водой из пульверизатора. Еще можно поставить горшок на широкий поддон с галькой, и орошать ее периодически. Третий вариант – установить рядом емкость с водой. Еще специалисты советуют во время цветения обкладывать ствол декабриста снегом или льдом.

Календарь мероприятий по уходу за декабристом выглядит следующим образом:

  1. 1. Весна. Осуществлять пересадку в апреле или мае.
  2. 2. Лето. Выносить горшок с цветком на улицу, террасу или балкон. Прятать от прямых солнечных лучей, чаще поливать, регулярно опрыскивать.
  3. 3. Осень. Подготавливать к цветению. Полив уменьшить, переставить горшок в более прохладное место. В ноябре занести обратно в помещение и увеличить полив.
  4. 4. Зима. Регулярно поливать. Ни в коем случае не передвигать на другое место. После окончания цветения сократить полив. У растения начинается период покоя, который длится до начала апреля.

Еще одной важной процедурой является обрезка. Необходимо регулярно обрезать лишние побеги и листья, которые активно появляются весной. Если не проводить такую процедуру, то цветение зимой так и не начнется. Рекомендуется приступать к обрезке в начале лета. Необходимо устранять все части растения, которые располагаются неправильно или имеют плохой внешний вид. Ножницы не нужно использовать. Достаточно обламывать побеги руками, делая движения по кругу.

3
Как заставить цвести зигокактус?

Бутоны у декабриста появляются в декабре. Но довольно часто цветоводы терпят неудачу. Существует ряд причин, по которым цветение так не начинается:

  1. 1. Неподходящий субстрат. Эта ошибка обычно возникает, когда человек покупает уже готовую смесь, но она имеет плохое качество. Второй вариант – человек используют универсальный субстрат, но он не подходит для декабриста.
  2. 2. Недостаток питательных веществ в грунте. Это тоже связано с тем, что субстрат подобран неправильно.
  3. 3. Сильная затененность пространства.
  4. 4. Неправильный полив – недостаточный либо нерегулярный.

Что касается грунта, то тут требуется вовремя пересадить растение в подходящий субстрат. Чтобы заставить цвести декабрист, необходимо создавать следующие условия:

  1. 1. Подобрать немного тесный горшок. Тогда растение не будет тратить все силы на увеличение зеленной массы, и его цветение будет обильным.
  2. 2. Переставить до бутонизации в прохладное помещение. Тогда цветение будет длиться до начала весны. Нельзя создавать теплые условия, когда формируются бутоны. Температура должна быть не больше 160 С.
  3. 3. Не передвигать горшок с декабристом, когда тот начинает цвести. Для него это сильный стресс. В таких условиях он просто сбросит бутоны и соцветия.
  4. 4. Не допускать резких изменений в температурном режиме.
  5. 5. Не отрывать перед началом цветения черенки с кактуса для дальнейшего размножения. Чем больше нарушается покой зигокактуса, тем меньше формируется бутонов, либо они не появляются.
  6. 6. Сделать зимой дополнительное искусственное освещение. Можно воспользоваться люминесцентной, простой лампой или фитолампой.
  7. 7. Прекратить подкормку растения в августе.
  8. 8. Уменьшить полив в период образования бутонов, а вот во время цветения – увеличить. Но нужно быть осторожным, чтобы не повредить водой распустившиеся цветки.

Для обильного цветения необходимо соблюдать основные правила ухода за декабристом.

4
Заболевания, вредители и ошибки в уходе

Несмотря на то, что декабрист является неприхотливым растением, он может тоже погибать из-за различных болезней, вредителей, несоблюдения правил ухода. У зигокактуса могут появляться такие проблемы:

  1. 1. Гниют корни. Это происходит из-за того, что грунт часто переувлажняется. Чтобы предотвратить полное отмирание корней, требуется осуществить пересадку культуры в новый грунт. Обязательно удалить поврежденные участки и обработать места срезов дезинфицирующими средствами.
  2. 2. Вянут листья. Обычно это связано с развитием различных болезней. Если листва стала краснеть, то это связано с обильными солнечными лучами. Иногда краснота появляется только по краям сегментов. Это связано с большим количеством побегов.
  3. 3. Ствол раскачивается в разные стороны. Это указывает на то, что цветок гибнет из-за сильного переохлаждения. К примеру, он долгое время находится в помещении с низкой температурой. Причина может заключаться в использовании слишком холодной воды во время полива. Ствол раскачивается еще и из-за обратных процессов – из-за перегрева. Третьей причиной является неправильная подкормка, когда превышается дозировка удобрения. В этом случае требуется пересадить цветок в новый субстрат.
  4. 4. Сегменты стебля осыпаются. Сказывается недостаток питательных компонентов. Причиной может быть истощение грунта и отсутствие подкормок. Тогда требуется воспользоваться комплексным минеральным удобрением. Раствором необходимо либо полить грунт в горшке, либо опрыскать сами листья. Еще один вариант – полная замена грунта. Еще одной причиной является чрезмерно сухой воздух. В этом случае необходимо опрыскивать периодически листву и пространство вокруг растения. Еще нужно поставить рядом емкость с водой. Дополнительным фактором является поражение паутинным клещом. Бороться с ним следует как можно раньше. Рекомендуется воспользоваться специальным инсектоакарицидным средством.

Еще одна причина, по которой зигокактус выглядит плохо – стресс, которому подвергается растение. Это даже может стать причиной его гибели. Нельзя допускать резких изменений в температуре воздуха. Ни в коем случае нельзя ставить цветок на сквозняке. Еще нужно учитывать, что любое изменение условий среды тоже является стрессом для растения. Пересадку следует осуществлять вовремя и только при необходимых условиях.

Стрессом является даже обычная ситуация, когда человек приобрел цветок и просто принес его к себе домой. В этом случае декабрист может скинуть все бутоны и конечные сегменты на побегах. Но зигокактус быстро проходит период адаптации. Во время приобретения такого растения необходимо обратить внимание на его состояние. Сегменты не должны быть мягкими или прозрачными либо иметь пятна неизвестного происхождения. Обязательно нужно проверить и ствол: он должен быть крепким, цельным и здоровым на вид.

Декабрист может пострадать от различных заболеваний, которые вызваны грибковыми инфекциями. Примером являются фузариоз, фитиум, фитофтора. Эти заболевания являются самыми распространенными. Излечить их можно с помощью фунгицидных препаратов. Необходимо обработать растворами растения. Подойдут средства из группы хлороталонила, беномила или триазола.

Нельзя забывать и о вероятности появления насекомых-паразитов. Это щитовка или тля. В этом случае необходимо тщательно осмотреть растение. Особей нужно убирать мокрой тряпкой, смоченной в мыльном растворе. Потом цветок следует обработать инсектицидными средствами. Подойдут Неорон, Фитоверм или Актеллик.