Дайкон Саша – это районированный сорт культуры. Ее выращивают в средней полосе России. Уровень урожайности – средний. Такой сорт считается скороспелым. Вегетационный период длится 35-45 дней. Корнеплоды получаются большими, белыми. Мякоть вкусная, хрустящая и сочная, имеет белый оттенок. Единственным минусом является то, что корнеплоды имеют разные размеры.

Сорт характеризуется повышенной устойчивостью к бактериальным заболеваниям. Семена остаются жизнеспособными в течение 8 лет. Растение подходит даже для выращивания на Урале.

1
Правила посева семян

Обычно рассадным методом можно вырастить те сорта дайкона, у которых корнеплоды овальные или округлые. Это связано с тем, что сорта с удлиненными корнеплодами плохо переносят пикировку и пересадку.

В средней полосе сроки посева в открытый грунт допустимы до 10 августа. Но если в начале осени наблюдается слишком большая разница между температурой днем и ночью, то лучше сеять такой дайкон раньше – в середине лета. Если температурный режим будет нестабильным, то это приведет к уплотнению корнеплода в нижней части. Из-за этого у него форма становится грушеобразной, а мякоть – очень грубой.

Картинка 1

Выделяют два срока посева такой культуры – весенний и летний. Причем именно последний дает самые хорошие результаты. Это связано с тем, что дайкон реагирует на длинный световой день образованием цветоносов, а не повышением урожайности. В мае начинают появляться капустные мушки и крестоцветные блошки. Зато в плане климатических условий середина лета является оптимальным вариантом. В это время световой день не такой длинный, а солнечные лучи – не настолько агрессивные.

Рекомендации:

  1. 1. Лучше высеивать дайкон на рассаду по 2-3 семечки. Помещать их нужно в торфо-перегнойные горшки или торфяные таблетки. Саженцы потом пересаживать в открытый грунт вместе с ними. Еще есть вариант выращивания в обычных контейнерах. Их глубина должна быть не меньше 10 см, так как корни у дайкона довольно длинные.
  2. 2. Следить за состоянием почвы. Она должна быть влажной и рыхлой. Заглублять посевной материал всего на 3 см, после этого накрывать пленкой или стеклом и ставить в теплое место. Если условия будут благоприятными, то семена дадут всходы уже через 5 суток. Пленку или стекло тогда необходимо убрать.
  3. 3. В период разведения рассады грунт необходимо взрыхлять и увлажнять, если имеется необходимость в этом.
  4. 4. Когда на ростках появятся первые настоящие листья, их следует проредить. Выдергивать только вялые и слабые, чтобы они не занимали место и не отнимали полезные вещества у более развитых. После прореживания рекомендуется воспользоваться удобрением, но раствор должен быть слабоконцентрированным.
  5. 5. Необходимо следить, чтобы световой день был недолгим, иначе растение в дальнейшем начнет цвести, а не увеличивать объем корнеплода.
  6. 6. Если планируется пересаживать рассаду в теплицу, то держать контейнер со всходами можно на лоджии, которая была предварительно застеклена. Если же саженцы будут потом расти в открытом грунте, то за две недели до пересадки необходимо начинать закаливание. Рассаду следует выносить каждый день на улицу на некоторое время (период постепенно увеличивать).

2
Посадка в открытый грунт

Сажать дайкон в открытый грунт необходимо после того, как на рассаде сформируются две пары настоящих листиков. Сроки связаны с климатическими условиями в определенной местности и продолжительностью светового дня – он не должен быть больше 12-14 часов. Когда осуществляется посадка, рекомендуемая температура воздуха – не менее 10 0 С. Нужно выбирать самый солнечный участок.

Изображение 2

Основные рекомендации:

  1. 1. Что касается состава грунта, то дайкон непривередлив в этом плане, но лучше подходит нейтральная рыхлая почва супесчаного или легкосуглинистого типа. Уровень залегания грунтовых вод должен быть низким. Если на выбранном месте почва слишком кислая, то необходимо воспользоваться известью. Оптимальным уровнем кислотности будет 6-8 единиц.
  2. 2. Подготавливать участок для посадки дайкона следует еще с осени, даже если процедура будет осуществляться в весеннее время. Необходимо перекопать землю в этом месте. Рекомендуется вносить на каждый квадратный метр по 1,5 кг перегноя или компоста, а также по 40 г суперфосфата, 20 г сульфата аммония и сернокислого калия. Одновременно с такими удобрениями запрещается вносить известь. Это следует делать на две недели ранее.
  3. 3. Лучше подобрать для выращивания дайкона то место, где ранее росли помидоры, морковь, картофель, свекла и огурцы. А вот после редиса, капусты и репы его нельзя сажать.
  4. 4. Между рядами этой культуры должно быть расстояние не менее 60 см, а между самими растениями в ряду следует оставлять по 30 см.
  5. 5. Грунт должен быть предварительно увлажнен перед тем, как в него будут помещать рассаду. После посадки рекомендуется немного утрамбовать его, и сделать слой мульчи – используют торф.
  6. 6. Если ночью еще есть вероятность появления заморозков, то грядку следует укрыть полиэтиленовой пленкой или другим материалом.

Не только весной можно сажать дайкон. Есть еще один вариант – подзимняя посадка. Она удобна тем, что для нее можно использовать те места, где ранее росли лук, салат и укроп. К тому же, так как длительность светового дня постепенно уменьшается, то вероятность появления стрелки с цветоносом практически отсутствует. Но есть и недостатки: до наступления холодов корнеплод может не успеть увеличиться до своего максимума. Поэтому посадка осуществляется в конце лета, хотя на юге это можно сделать даже в начале осени.

3
Правила ухода

Уход за дайконом Саша несложный. Необходимо только выполнять ряд обязательных процедур. Чтобы получить хороший урожай, нужно регулярно поливать насаждения, причем в достаточном объеме. Посадка должна быть в течение всего вегетационного периода немного влажной. Использовать рекомендуется только отстоянную воду комнатной температуры. Первый полив нужно осуществлять только после появления ростков. Если редька будет испытывать недостаток влаги, то она сформирует стрелку, а мякоть станет твердой, горькой и плохо пахнущей. Если полив нерегулярен, то корнеплоды начнут трескаться, и из-за этого не получится их долго хранить. Поливать полагается примерно раз в 5 суток. При засушливой погоде можно это делать чаще. Такой сорт дайкона не переносит резких изменений в уровне влажности грунта.

По мере зарастания грядки ее требуется пропалывать. Особенно нужно уделять внимание пространству между рядами. Можно использовать малый плоскорез Фокина. Между кустами траву рекомендуется вырывать руками. Землю необходимо периодически вспушивать. По мере увеличения корнеплода его необходимо аккуратно присыпать грунтом, так как он сильно возвышается над почвой.

Сорт Саша является скороспелым, так что рекомендуется его подкармливать всего один раз за все время вегетации. Это поможет избежать накопления нитратов в корнеплодах. Лучше подкормку проводить после того, как первый раз осуществлялось прореживание всходов. Рекомендуется применять раствор нитроаммофоски. Понадобится на 1 л воды всего 60 г продукта. Вместо нее еще можно использовать древесную золу – примерно по 50 г на квадратный метр. Еще подходит настой куриного помета (1 часть на 20 частей воды) и сброженная трава (в пропорции 1:10).

Если дайкон высаживали осенью, то собирать урожай можно в октябре – до того, как начнется похолодание. Не стоит слишком долго держать корнеплоды в грунте, так как может начаться цветение либо овощи потеряют вкусовые качества. Уборку урожая рекомендуется осуществлять в сухой теплый день. Если дайкон произрастает в легкой почве, то овощ можно выдергивать за ботву самого растения. Если грунт очень тяжелый, то корнеплоды полагается выкапывать с помощью вил или лопат. Дальше урожай необходимо разложить возле грядки, чтобы он просох. После этого счистить землю и обрезать ботву.

Овощи рекомендуется хранить в погребе, где температура должна быть 0-10 С, необходим и умеренный уровень влажности. Оставлять корнеплоды нужно в контейнере вместе с песком. Причем они между собой не должны соприкасаться. В таких условиях сохраняется сочность продукта, но корнеплоды дайкона Саша можно хранить всего 2 месяца.

4
Болезни и вредители

Если не соблюдать агротехнологию, то у культуры будут такие же заболевания и проблемы с вредителями, как и у остальных крестоцветных. Если грунт чрезмерно увлажненный, то повышается вероятность развития слизистого бактериоза. Эта болезнь поражает растения в основном во второй половине периода вегетации. Из-за слизистого бактериоза корнеплод становится слишком темным и мягким.

В некоторых случаях симптомы мокрой гнили появляются уже при хранении в погребе. Кроме бактериоза, дайкон подвержен таким заболеваниям, как черная ножка, кила, сосудистый бактериоз, войлочный недуг, мозаика.

Чтобы предотвратить проблемы вирусного и грибкового происхождения, необходимо придерживаться следующих правил:

  1. 1. Соблюдать агротехнику и севооборот.
  2. 2. Предварительно обрабатывать семена перед посевом.
  3. 3. Бороться с вредителями и сорняками. Первые часто являются переносчиками болезней, вызванных вирусами, от которых потом не получится излечить культуру.
  4. 4. Проводить дезинфекцию в погребе.
  5. 5. Очищать участок огорода от остатков растений – их полностью уничтожать.

Что касается вредителей, то для молодых растений самыми опасными являются крестоцветные блошки. Но существуют и другие паразиты: капустная муха – весенняя и ростковая, цветоед, рапсовый и капустный клоп, огневки, тля, слизни, улитки и огородная совка.

Лучше предотвращать грибковые болезни, но если превентивные меры так и не помогли, то рекомендуется воспользоваться биопрепаратами Планриз и Бинорам. Действовать по инструкции к ним. Мозаику вылечить не получится, так что растение нужно сразу уничтожить. Место посадки обработать концентрированным раствором перманганата калия.

Чтобы не допустить появления капустной блошки, нужно после посева семян весной сразу предпринять меры – участок следует посыпать золой с большой фракцией. Когда уже появятся всходы, грунт в этом месте следует присыпать золой с мелкой фракцией. От других насекомых-паразитов помогает настойка, изготовленная на основе жгучего красного перца. Необходимо 5 стручков залить 1 л горячей воды. Средство настаивать в течение 12 часов. Потом профильтровать и разбавить водой так, чтобы получилось в итоге 10 л жидкости. После нескольких сеансов опрыскивания паразитирующих насекомых больше не останется. Бороться с личинками можно с помощью слабого раствора перманганата калия.

Мухи не любят аромат бархатцев. Специалисты советуют высаживать такую культуру возле грядок с дайконом. Чтобы предотвратить появление слизней, требуется сделать канавку вокруг участка с культурой и высыпать туда золу.

Известны различные сорта дайкона, но Саша подходит только для определенной территории. Он отлично растет в Подмосковье. Такая разновидность дайкона не самая капризная, хотя и подвергается различным болезням и нападению вредителей.