Озеленение огорода с помощью многолетних растений – идеальный выбор для занятого дачника. Они цветут все лето, не требуют ухода, хорошо переносят суровые зимы. Благодаря многолетникам можно без особого труда украсить дачу красивоцветущими растениями. Ассортимент их видов огромен. Из них можно создавать все формы уличных композиций на участке – клумбы, рабатки, миксбордеры. Грамотно собранная коллекция многолетников будет радовать цветением с ранней весны до поздней осени.

1
Достоинства многолетников

Многолетние цветы имеют массу преимуществ перед однолетними. Они хорошо зимуют в грунте почти без укрытий. Сезонный уход за многолетниками в основном сводится к поливу и прополке. Садоводу не нужно проращивать их, так как большинство таких растений размножается вегетативно.

Многолетние цветы высевают семенами, сажают луковицами, корнями, отводками, делением куста и корневищ. Перемещают их редко, поэтому при выборе места для растения нужно заранее знать, какой декоративный эффект оно будет производить. Обязательно учитывают высоту и габитус цветка. Низкорослые высаживают на переднем плане, а высокие – сзади, бордюрные размещают вдоль тропинок и дорожек.

Рационально использовать многолетние цветы как основу композиции. Если дополнять их однолетними (каждый год разными), то вид клумбы или миксбордера никогда не надоест. Многолетники цветут весь дачный сезон, до поздней осени.

2
Ландыши и купены

Весной сразу после луковичных распускается первый многолетник – ландыш. Его цветки раскрываются уже в мае. Корневища ландыша можно использовать для выгонки к новому году.

Ближайший родственник растения – купена – не столь популярна, но тоже заслуживает внимания. Ее цветение длится до 2 недель. Купена обладает разнообразными оттенками зеленого. Верхняя сторона листьев окрашена в темный цвет, нижняя – в сизоватый. В купене есть интересные переходы от чисто-белого до салатного. Ее и ландыш можно размножать семенами, но цветение придется ждать не меньше 5 лет. Удобнее развести их отрезками корневищ. Плоды обеих культур ядовиты.

На корневищах купены после отмирания годового пробега остается вдавленный рубец, напоминающий след от перстня-печатки, поэтому иногда ее в народе называют «соломонова печать».

Растения выкапывают в конце августа, разрезают на части таким образом, чтобы на каждом куске оказалась одна почка, и пересаживают на новое место. Если нежелательно, чтобы ландыш и купена расползлись по всей клумбе, их переносят на площадки, огражденные по периметру шифером или железом. Растения могут находиться на одном месте без пересадки 12-15 лет.

3
Многолетние маки

Мак восточный – наиболее распространенный в садах вид семейства маковых. У растения огненно-красные лепестки с черным пятном у основания. Диаметр цветка - до 14 см. Существуют садовые гибриды с лепестками других оттенков: белого, розового, лососевого, оранжевого. Диаметр некоторых из них доходит до 18 см.

Мак распускается в начале июня, цветение продолжается около 3 недель. Затем надземная часть постепенно отмирает, новые листья появляются только осенью. Несмотря на видимую хрупкость, мак восточный – долговечное растение. Куст может дожить до 10 и более лет. Растение декоративно с ранней весны. Крупные листья своеобразной формы не повреждаются весенними заморозками.

Цветущий мак восточный не имеет конкурентов по яркости и размеру бутонов. Его можно с успехом использовать как солитер на фоне газона или декоративных кустарников. Его высаживают на втором плане цветника, где он прекрасно сочетается с ирисами, люпинами, аквилегиями, пышные кусты которых к середине лета маскируют голые стебли мака. Растения пригодны для создания букетов, хотя продолжительность жизни срезанных цветков невелика.

4
Аквилегии

Водосборы, или аквилегии имеют множество названий. В народе они известны как орлики, садовые колокольчики, туфельки. Озеленители охотно используют гибридные водосборы, высаживая их группами на газонах или в миксбордерах. Растения хорошо переносят даже сильную тень, не искривляя цветоносы в сторону солнца.

Аквилегии пышно цветут в начале лета, давая обильный самосев. В смешанных цветниках они удачно сочетаются с другими июньскими культурами: нивяниками, многолетними пиретрумами, ирисами, дельфиниумами. Кусты аквилегии декоративны весь сезон. До и после цветения растения выглядят как ярко-зеленые пышные куртины различной высоты с аккуратными листьями интересной формы. Засохшие цветоносы нужно обрезать, тогда аквилегии будут декоративны до поздней осени.

5
Люпины

Этот многолетник с яркими соцветиями и декоративной листвой известен почти всем садоводам-любителям. Плоды люпина горькие и ядовитые. В народе их называют волчьими ягодами. Несмотря на ядовитость семян, люпин входит в десятку самых популярных многолетников. Он неприхотлив и может выращиваться даже начинающими садоводами. Растение продолжительно и ярко цветет, не требует кропотливого ухода. Обычная окраска цветов синяя, фиолетовая или розовая. На сегодняшний день есть много интересных садовых сортов с цветами от чисто белого до пурпурного оттенка, включая лимонно-желтый, лососевый, малиновый, кирпичный.

Родина люпина – северо-западная Америка. Растения завезли в сады Европы в начале XIX века. С тех пор появились сорта, принесшие своим создателям мировую известность. Люпины завоевали множество наград на международных выставках. У английских цветоводов они стали почти культовыми растениями.

Люпины размножаются семенами. Стержневая корневая система не позволяет пересаживать растения во взрослом возрасте, поэтому вегетативно их почти не разводят. Семена высевают на светлые участки. Культура не переносит даже малейшего затемнения. В тени растения вытягиваются, теряют декоративность. Зато люпины исключительно неприхотливы к почвенным условиям. Растение принадлежит к семейству бобовых, поэтому на его корнях есть клубни, заполненные азотфиксирующими бактериями. Люпины сами обеспечивают себя питательными веществами, добывая азот из воздуха. Посадки этих растений повышают плодородие земли на участке.

Люпин не боится холодов, хорошо переносит поздние весенние заморозки. Семена высевают сразу в грунт в начале мая. Можно делать это под зиму, одновременно с морковью, как только земля начнет подмерзает.

Сеянцы в первое время обильно поливают. Подросшие растения способны сами добывать воду, так как их корни уходят на большую глубину. Кусты выращивают до 5-6 лет, затем они требуют замены, так как теряют декоративность.

6
Колокольчики

Колокольчик – один из красивейших цветов. Он давно стал любимым растением в садах. Многолетние колокольчики могут быть высокими и низкими. Способны цвести белыми, синими, или розовыми бутонами. Высокорослые сорта высаживают в смешанных цветниках, из низких создают бордюры и декорации для каменистых горок. Среди колокольчиков есть одно- и двухлетние виды, но большинство относится к многолетним.

Ими являются:

  • широколистный;
  • крапиволистный;
  • персиколистный;
  • молочноцветковый;
  • скученный;
  • рапунцелевидный;
  • точечный;
  • карпатский.

Кустовые колокольчики переносят затемнение и могут служить украшением тенистых уголков сада. В декоративных целях растения высаживают как солитеры и в группах. Культура размножается семенами и вегетативно.

Цветы колокольчика – прекрасный срезочный материал для создания пышных летних букетов в деревенском стиле. Их собирают в спиральной технике, используя для каждого как можно больше цветов. В последние годы букеты из колокольчиков в сочетании с нивяником и гипсофилой пользуются огромной популярностью.

7
Ирисы

Ирисы, или касатики поражают нестандартностью и доступностью для обзора всех деталей окраски и формы. Они могут быть от фиолетово-черного до искрящегося белого цвета, между которыми лежит целая гамма синих, лиловых, розовых, желтых и красноватых оттенков.

Выделяют следующие типы окрасок:

  • одноцветные - с одинаковыми наружными и внутренними лепестками;
  • двухтональные - один и тот же окрас представлен разными оттенками;
  • двухцветные - с каймой другого цвета;
  • переливчатые - с оттенками, плавно переходящими друг в друга.

В культуре возделываются в основном две формы ирисов: германская и гибридная бородатая. Насчитывается более 3000 сортов бородатых ирисов самой разнообразной окраски и высотой от 25 до 80 см. Такая вариабельность объясняется тем, что гибридные растения получены в результате скрещивания 18 дикорастущих видов.

У бородатых ирисов цветы такого же типа, что и у германского, но его лепестки более широкие и могут быть собраны многочисленными складками и гофрировками. Наружные части современных сортов не отгибаются вниз, а занимают горизонтальное положение. Неизменный признак всех бородатых ирисов – бородка из окрашенных волосков на средней жилке наружных лепестков.

Ирисы светолюбивы и очень требовательны к теплу. Их высаживают на защищенном от ветра месте, открытом для солнца. Допустимо небольшое затенение на 2-3 часа в день. Пригодна любая почва, но лучше, если она будет легкая. Не подойдут плохо дренированные и заболоченные территории, так как ирисы не переносят избытка влаги.

Растения размножают делением корневищ в начале мая и августа. Посадочная единица ириса называется «годичное звено» и представляет собой часть корневища, от природы разделенного хорошо заметными перетяжками. Каждое образует так называемую «лопатку» с собственными корнями и веером листьев. 3-4-летний куст можно делить. Его выкапывают, корневище разрезают на звенья, укорачивают корни до 8-10 см, присыпают рамки толченым древесным углем и высаживают на новое место.

Уход за ирисами несложен. В начале мая вносят полное минеральное удобрение, а через 2 недели после окончания цветения делают фосфорно-калийную подкормку. Ирис засухоустойчив, его практически не нужно поливать. Слабое место растения – невысокая морозостойкость. Устойчивость ирисов к холодам снижается при избытке азотных удобрений и на чрезмерно питательных почвах.

Крупный куст растения идеально подходит в качестве солитера, фоном для которого могут служить кустарники и хвойники. Можно составить группу из нескольких культиваров, подобранных по цветовому контрасту:

  • синий с желтым;
  • пурпурный с розовым;
  • голубой с синим или белым.

Другой вариант – объединить сорта с бутонами одного цвета, но разной высоты. Ирисы можно смело сочетать с другими декоративными растениями:

  • маком восточным;
  • лилейниками;
  • дельфиниумом;
  • люпинами;
  • гипсофилой;
  • гейхерой.

Хорошо подобранная коллекция ирисов похожа на радугу, которая будет цвести практически 2 месяца.

8
Флоксы многолетние

Флоксы на данный момент находятся на пике популярности. В России это одна из распространенных и любимых цветочных культур. Наиболее известный представитель группы – флокс метельчатый. Растение имеет длинные цветоносы, на конце которых расположены кисти, состоящие из ароматных белых, голубых или розовых бутонов. Флокс метельчатый - долгоцветущий вид. Бутоны раскрываются в середине июля и опадают только в конце лета.

Ботанически флокс метельчатый представляет собой корневищный многолетник. Его надземная часть отмирает каждую осень, а весной из почвы появляются новые побеги. Стебель растет горизонтально и только при образовании колена длиной 1-3 см меняет направление роста на вертикальное. Это место отрастания дополнительных корней, которые будут питать пышный куст в текущем сезоне.

Растения размножают делением куста в середине мая или в первой половине августа. Флоксы высаживают на нейтральной или слабокислой почве, в идеале - на рыхлый суглинок, хорошо заправленный органикой. Растения пышно цветут, образуют многочисленные густооблиственные стебли, поэтому нуждаются в большом количестве питательных элементов. Перегной под флоксы вносят при посадке, перекапывая клумбу на штык лопаты с добавлением ведра органики на квадратный метр. Без подкормок пышного цветения можно не дождаться. Первую делают весной, используя любые удобрения, содержащие азот. Перед цветением – в конце июня – применяют комплексную подкормку с низким содержанием азота. Каждый раз процедуру сочетают с обильным поливом, поскольку без воды удобрение не подействует.

На зиму кусты мульчируют торфом, компостом или просто землей. Предварительно для защиты от гнилей и плесени в центр каждого растения бросают несколько кристаллов медного купороса. Кусты многолетних флоксов делят через 3-4 года.

Сорта флокса метельчатого разнообразны по окраске, высоте и срокам цветения. В коллекции может присутствовать весь спектр оттенков, кроме желтого. Белые флоксы хорошо видны днем и в сумерках, поэтому в саду их размещают на дальнем плане. Сиреневые, розовые, малиновые сорта с однотонной окраской лучше посадить впереди. Темноокрашенные в сумерках не видны, поэтому их сажают вперемежку с бледными. Сорта с интересными деталями – глазками, колечками, штриховкой – располагают ближе, чтобы была возможность рассмотреть их красоту. Голубые флоксы лучше видны в сумерках и пасмурную погоду. Их высаживают на первом плане. Такое же место отводят редким красным и оранжевым сортам.

Оранжевые флоксы лучше сохраняют оттенок при посадке в полутени.

Подбор по срокам цветения позволяет коллекции флоксов держаться 2 месяца. Метельчатые пригодны для срезки. Их соцветия стоят в букете до 7 дней. У флоксов специфический горьковатый запах. Считается, что он восстанавливает силы после трудового дня.

9
Дельфиниумы

Дельфиниум культурный – холодостойкий многолетник со сложным гибридным происхождением. Его соцветия представляют собой крупные кисти, составленные из простых, полумахровых и махровых бутонов. Существуют белые, сиреневые, розовые, голубые, синие, фиолетовые и пестрые сорта. Все они – прекрасный материал для букетов. Дельфиниумы срезают, когда соцветия распускаются на 1/3 длины.

Растения размножают вегетативно – делением корневищ. Каждая деленка должна иметь как минимум одну почку возобновления. Для получения большого количества посадочного материала и оздоровления растений применяют другой способ размножения – весеннее черенкование ростовыми побегами. Отходящие от корневища отростки отделяют «с пяткой», как только их длина достигнет 5-8 см, и высаживают в школку – слой чистого речного песка, насыпанного поверх рыхлой питательной почвы. Сверху натягивают пленку, чтобы поддерживалась необходимая влажность. Через 2-3 недели на черенках образуются корни. Молодые дельфиниумы можно пересадить на постоянное место следующей весной. Семена за год снижают всхожесть на 75%. При необходимости такого размножения свежесобранный посевной материал заделывают в почву поздней осенью.

В саду дельфиниумы хорошо смотрятся в группах рядом с хвойниками, но не в их тени. Без света соцветия редеют, бутоны мельчают. Роль хвойных посадок и других соседей дельфиниумов заключается в защите с севера. Высокорослые сорта распределяют на расстоянии 3 и более м от точки обзора. Вблизи двухметровые экземпляры подавляют размерами и не воспринимаются целиком. Прекрасное сочетание для сада в любом стиле – голубые дельфиниумы и лилии регале. На первом плане этой композиции высаживают однолетники синего или сине-фиолетового цвета. Достойный по эстетике вариант – флоксы и дельфиниумы.

10
Пионы

Пионы – "аристократы" любого сада. Эти выходцы из Китая украшают участок, превращая его на время своего цветения в королевский парк. В Сибири пионы распускаются на исходе июня, в средней полосе России - несколько раньше. Цветут растения на протяжении 2-3 недель. Существуют сорта, сохраняющие бутоны целый месяц, причем они декоративны на любом этапе – от формировки до момента увядания и опадания. Обычно в садах выращивают пион молочноцветковый. Его родина – Китай, Япония, Корея и Монголия. Есть множество других декоративных видов, включая отечественный дикорастущий пион уклоняющийся, известный в народе как марьин корень.

Растения предельно светолюбивы. Их высаживают на открытом и защищенном от ветра месте не ближе 2 м от кустарников и строений. Цветок нетребователен к почве, но нужно учитывать, что он может расти на одном месте до 50 лет, поэтому при посадке яму нужно как следует заправить органикой. На кислых грунтах добавляют золу или доломитовую муку. На одном месте без ущерба для цветения пионы могут расти не менее 20 лет.

Их размножают деленками – частями корневищ с несколькими почками возобновления (от 3 до 5). Куст делят весной, когда из почвы появятся хрупкие побеги.

Здоровые и ухоженные растения украшают участок в течение всего сезона. Весной на кустах пионов эффектно разворачиваются конусы отрастающих орнаментальных листьев. При грамотно подобранных сортах период цветения растягивается на месяц и более. Пион – безусловная доминанта и гордость сада. Одиночные кусты располагают на фоне деревьев и кустарников. Для групповых посадок пригодны обильно цветущие сорта. Хорошо сочетаются культивары с разной окраской. Фоном для них может послужить газон.

В миксбордерах пионы размещают на заднем плане, занимая передний мелколуковичными: тюльпанами, нарциссами, крокусами. К моменту полного развития растений мелколуковичные отцветают и скрываются за крупными листьями кустов. Из многолетников на первом плане в миксбордер с пионами можно высадить гейхеру, бадан или хосту. За ним размещают высокорослые флоксы или дельфиниумы. С пионами хорошо сочетаются люпины, аквилегии, ирисы, лилии и лилейники, клематисы и любые другие многолетники.

Это признанный срезочный вид. В букетах он прекрасно сочетается с другими цветами и крупными листьями хосты и аспидистры.