Цветы каллы известны благодаря своему прозвищу "цветы смерти", из-за чего некоторые люди считают этот цветок похоронным. А зря, сейчас каллы популярны и даже используются для свадебных букетов. Существует несколько вариантов происхождения такого названия и большинство из них связаны с красивыми и романтическими историями. А само растение великолепно смотрится не только в открытом грунте, но и в качестве комнатного.

1
История названия и описание

Калла - это удивительный и нежный цветок, который впечатляет своей утонченной красотой. Родиной принято считать Южную Африку, но привезенный оттуда в Европу, выращивается уже около 200 лет.

Происходит это растение из семейства Ароидных. Отличительной чертой каллы считается то, что этот цветок неприхотлив в выборе места произрастания, одинаково разрастается в дикой природе, на болотистой местности и по берегам рек. В домашних условиях она также отлично приживается. Наименование этого хрупкого и нежного цветка в переводе с греческого языка означает «Красивый». В нем сочетается простая красота — элегантный белый лепесток облегает пирамидку или можно сказать свечку. Этот цветок источает сладкий и нежный аромат ванили.

Существует несколько версий легенд происхождения такого названия:

  • Однажды в молодого парня из индийского племени влюбилась дочь богов. В наказание за это божественный отец сделал ее невидимой, но несмотря на это, помешать встречам двоих влюбленных так и не смог. Юноша все равно ощущал присутствие своей любимой и подарил ей в знак своей бесконечной любви покрывало, сделанное из необыкновенно красивых цветов. Отец, глядя на это, сжалился над влюбленными и сделал дочь видимой, от упавшего на пол покрывала из цветов и произошли каллы.
  • Еще одна из легенд гласит: беспощадный и очень жестокий вождь решил выбрать для себя прекрасную девушку из соседнего племени. Но получив отказ на его предложение, он решил сделать это силой - вождь совершил нападение на это племя. Захватив в плен бедную девушку, вождь без ее согласия начал проводить свадебную церемонию, несчастная невеста решила покончить жизнь самоубийством, бросилась в огонь, но боги сжалились над ней, превратив красавицу в нежный и красивый цветок. С тех пор благодаря этой легенде цветы каллы помогают оберегать девушек, делают их решительными, бесстрашными и сильными в борьбе за счастье и свою любовь.

Этот цветок похож на белоснежное покрывало с желтой свечой, может поэтому каллы и стали называть цветком смерти, во многих европейских странах лик смерти ассоциируется с ним. И именно там на похоронах часто можно увидеть каллы. Существует множество значений и примет, связанных с этим растением, но об этих суевериях уже практически никто не вспоминает. Мифы о том, почему каллы – цветы смерти, не получили никакого подтверждения, хотя многих людей так и продолжает отпугивать покупка этих цветов.

2
Внешний вид и популярные разновидности

Сам цветок имеет трубчатую форму и ярко-зеленые листья в форме наконечников стрел. На нем растут цветоносы, на вершине переходящие в однолепестковый цветок в виде воронки. Они бывают снежно-белые и цветные. Взрослое растение, если за ним правильно ухаживать, может достигнуть в высоту от одного до трех метров, а диаметр одного цветка обычно составляет 10-12 мм.

Существует большое количество разновидностей. Это объясняется широким ассортиментом палитры, в которую окрашиваются растения, и стараниями селекционеров. Каллы с белыми цветами имеют характерные отличия от сородичей. Их корневая система не имеет луковиц (клубней). Они отдыхают в жаркую пору года, тогда как цветные уходят в состояние покоя на всю зиму. Эфиопская калла наиболее распространена среди комнатных видов.

Сорта растений с разноцветными цветами характеризуются низким ростом, довольно редко бывает, когда они достигают более полуметра в высоту, у них клубневая корневая система.

Выделяют три основных вида таких калл:

  • Каллы Эллиота - сорт популярен своим обильным густым цветением и простотой в уходе. Ему характерен желто-зеленый цвет. Этот сорт очень прост в уходе.
  • Каллы Реманна - вид имеет ярко-розовую окраску, но может встречаться с яркими красными цветами.
  • Калла Аметист — характеризуется фиолетовым оттенком и изысканным запахом. Вырастает до высоты 60-120 см, все зависит от того, в каких условиях произрастает. Цветами Аметиста было принято при королевском дворе украшать будуары королев и придворных дам.

Все остальные разновидности: черные, оранжевые, красные, желтые – это гибриды вышеописанных сортов. Разновидности, длина которых значительно превышает полметра, выращивают специально для среза и формирования элегантных и шикарных букетов и композиций, а вот низкорослые подвиды выращивают дома, в горшке, в качестве комнатного растения. Достаточно соблюдать элементарные правила ухода.

3
Выращивание и уход

Выращивание каллы может происходить не только в саду, в домашних условиях это тоже несложная задача, если основательно подойти к делу - с полной ответственностью и любовью. Главное – выбрать растение, адаптировавшееся к климату, и правильное место посадки, при таких условиях можно будет наслаждаться видом замечательных цветов и наблюдать за их цветением на протяжении нескольких десятков лет. В открытом грунте калла перебывает только в теплую пору, хранить зимой ее необходимо в темном прохладном месте, обернутую в бумагу.

Уход за комнатной каллой не вызовет никаких сложностей. Чтобы ее посадить, необходимо подобрать широкий горшок небольших размеров. Она будет хорошо расти, если обустроить дренаж и затем насыпать земли. Еще для хорошего роста цветка его нужно регулярно поливать и вносить удобрения не меньше одного раза в месяц. Он любит свет, поэтому на протяжении всего года нужно позаботиться о достаточном освещении.

В зимний период калла остро ощущает нехватку света, у нее наступает период покоя. С наступлением тепла растение нужно приучать к увеличению светового дня, для того чтобы оно не пропало.

Калла плохо развивается в холодных условиях, ее относят к теплолюбивым растениям. Поэтому лучше, если температура в комнате не будет низкой. Делать проветривание в помещении, где находится цветок, нужно очень осторожно, потому что он не переносит сквозняки, которые могут его погубить.

Домашний цветок хорошо себя чувствует, когда влажность воздуха высокая, он любит регулярный и умеренный полив. Чтобы обеспечить нужные условия, нужна пересадка в горшочки с поддонами. Последний затем используется в роли резервуара для воды. Влага, которая из него испаряется, насыщает воздух, повышая уровень влажности в комнате.

Листья требуют, чтобы их опрыскивали и избавляли от пыли при помощи мягкой влажной ткани. Обрезка каллы не производится, удаляются только засохшие листочки. Эта процедура проводится в период покоя, с июня по сентябрь, в это же время стоит уменьшить полив. После цветения часть листьев на ней вянет и засыхает. Листья могут сохнуть и желтеть, если цветок все время переставлять на разные места, при подрезании клубней, при дефиците жизненно необходимых элементов, при пересушенном воздухе, от переувлажнения или от сухости почвы.