Польза от соседства с комнатными цветами очевидна: они доставляют эстетическое удовольствие, украшают интерьер помещения, оживляют обстановку и создают уют. Кроме этого, растения изменяют микроклимат квартиры, обогащая его кислородом и полезными фитонцидами. Многие из зеленых друзей способны уничтожать токсины, бактерии, вирусы и вредные вещества, находящиеся в воздухе. А есть и такие, что благотворно воздействуют на психическое и физическое здоровье жильцов. По оценкам специалистов, список лучших растений, которые полезно держать в доме, достаточно большой. Из их числа можно выделить 7 самых популярных и одновременно неприхотливых.

1
Алоэ

Изображение 1

Всем известный столетник незаменим в домашних условиях в качестве «зеленого доктора», всегда готового прийти на помощь. Его целебный сок помогает вылечить раны, ожоги, нарывы на коже. Полезны всевозможные настойки из алоэ для лечения простуды, насморка, органов пищеварительного тракта и головной боли. Хорошие результаты приносит использование питательных масок с мякотью алоэ, позволяющих улучшить состояние кожи лица.

Кроме применения в народной медицине, столетник влияет на энергетику окружающего пространства: снимает наэлектризованность, укрепляет биополе жильцов дома, поглощает вредные вещества, выделяемые современными строительными материалами. Держать цветок можно в любой комнате, но специалисты советуют поставить горшок с колючим лекарем в спальне, так как в ночное время суток алоэ активно поглощает углекислый газ и выделяет кислород.

Достоинства: не требует частого полива, особенно в зимнее время года, прекрасно переносит сухой воздух квартиры.

2
Фикус

Любая из разновидностей фикуса будет полезна не только для украшения интерьера. Растения с плотными глянцевыми листьями очищают воздух от токсинов, одновременно насыщая его фитонцидами. Цветок-пылесос собирает на себе огромное количество пыли, которую легко удалить с помощью влажной тряпки. В ответ на заботу фикус дарит взаимопонимание между супругами, гармонию в семейных отношениях, делает влюбленных внимательнее и терпеливее друг другу.Иллюстрация 2

Фикус полезно ставить не только в жилых, но и в рабочих помещениях. Каучуконосный цветок успокаивает, заряжает оптимизмом, помогает сосредоточиться и избавляет от агрессии.

3
Хлорофитум

Самый полезный для оздоровления домашнего климата цветок – хлорофитум. Это доказано многократными исследованиями специалистов. По результатам опытов, проводимых сотрудниками НАСА, неприхотливое комнатное растение убивает патогенные бактерии и плесневые грибки, поглощает токсичные выделения и формальдегиды, обогащает помещение кислородом и повышает влажность воздуха.

Хлорофитум можно выращивать и в офисах, и в жилых домах. Его универсальность трудно переоценить: зеленые или полосатые фонтанчики длинных листьев украсят любой уголок комнаты. Наиболее эффектно смотрятся группы из нескольких растений, особенно, с выпущенными цветочными стрелками и дочерними розетками.

Картинка 3

Достоинства:

  • Практически неубиваемый цветок, способен расти и при рассеянном солнце, и в тени.
  • Маловосприимчив к болезням и вредителям, стойко переносит периоды засухи.

4
Пеларгония

Наиболее распространенное название этого комнатного растения – герань. Многим не нравится запах, который издает цветок, хотя тонкий специфический аромат чувствуется только после прикосновения к волнистым листочкам.

На самом деле, запах листьев герани благотворно влияет на окружающее пространство и жильцов квартиры:

  • освежает застоявшийся воздух;
  • избавляет от вредоносных бактерий (стафилококков и стрептококков);
  • в теплое время года отпугивает мух;
  • улучшает обменные процессы в организме человека;
  • снижает артериальное давление;
  • нормализует ночной сон;
  • оказывает седативное действие.

Герань не только укрепляет здоровье, но и улучшает психологические особенности личности: развивает чувство юмора, активизирует стремление к самосовершенствованию и закаляет характер.

В наши дни выведены различные сорта пеларгоний, которым присущ аромат мяты, лимона, сирени или розы. А разнообразие окрасок простых или махровых соцветий поражает воображение – красные, персиковые, малиновые, розовые, двухцветные.

Иллюстрация 4

Достоинства:

  • Легко размножается и укореняется в любом грунте.
  • Редко поражается грибковыми инфекциями и вредителями.
  • В летнее время может выращиваться на балконе, террасе или в саду.
  • При теплом содержании цветет практически круглый год.

5
Сенполия

Узамбарская фиалка при минимальном уходе будет постоянно радовать великолепным цветением. Огромное количество сортов позволяет выбрать именно тот вариант, который подойдет для конкретного помещения. Считается, что фиалки воздействуют по-разному в зависимости от окраски бутонов:

  • голубые – развивают творческие способности;
  • белые – успокаивают и прогоняют тревогу;
  • розовые – поднимают настроение;
  • фиолетовые – развивают интуицию и улучшают взаимопонимание между членами семьи.

Независимо от цвета сортовых махровых сенполий, их влияние на ауру дома огромно. Эти скромные красавицы избавляют от тревог и сомнений, развивают скрытые таланты и коммуникабельность, улучшают настроение и взаимопонимание, прогоняют плохие мысли, настраивают на позитивный лад.

Достоинства:

  • Огромный выбор сортов с разнообразной окраской и формой бутонов и листьев.
  • Фиалки прекрасно чувствуют себя на северном окне, отличаются простотой в уходе и размножении.

Картинка 5

6
Спатифиллум

По народным приметам, спатифиллум приносит женщинам счастье в личной жизни: незамужние девушки, ухаживающие за цветком, находят своего возлюбленного, а замужние дамы – лучше понимают супруга. Там, где царит семейная гармония, растение радует необычными цветками, похожими на белые паруса. Недаром среди любителей комнатных растений прижились названия «женское счастье» и «белый парус», которые удачно характеризуют цветок.

Спатифиллум очищает воздух от вредных примесей, газов и паров, дезинфицирует от микроорганизмов и спор плесени, увлажняет воздух и обогащает его кислородом.

7
Сансевиерия

Сансевиерия – богатый источник кислорода и хороший очиститель воздуха от вредных веществ. Ее длинные листья обладают высокой декоративностью и гармонично смотрятся в любом интерьере. Кроме того, тещиному языку, как именуют цветок в народе, присущи разные положительные свойства:

  • нивелировать влияние атмосферного давления на человека;
  • очищать ауру жилища, освобождая его обитателей от грубости и агрессии;
  • поднимать настроение;
  • настраивать на обучение и творческий процесс;
  • улучшать общее самочувствие;
  • гармонизировать семейные отношения.

Изображение 6

Сок эффектных плотных листьев применяют в рецептах народной медицины для лечения патологий на коже, отитов, паразитарных и гинекологических заболеваний. Но даже если не пользоваться сансевиерией в лечебных целях, ее полезно держать на кухне, в детской или общей комнате.

Достоинства: прекрасно переносит сухой воздух помещения, не требует частого полива и обходится без опрыскиваний.

8
Заключение

Полезных цветов для дома много, и приведенный перечень далеко не полный. Выбирая варианты для квартиры или офиса, не стоит стремиться поставить рядом все перечисленные культуры. Достаточно для начала остановиться на 2-3 видах, а со временем домашняя коллекция полезных растений обязательно пополнится.