Любовь к комнатным растениям свойственна большинству людей, однако, не все способны долго и внимательно ухаживать за цветами. Для тех, кто хочет иметь красивое растение на подоконнике и при этом не испытывать особых трудностей при уходе, подойдет тропический цветок рео, имеющий необычную яркую окраску листьев.

У растения существует несколько названий, традиционное – ладья Моисея и классификационное – традесканция покрывальчатая. Первое объясняется строением соцветий, имеющих прицветные листочки в виде корабликов, в которых расположено несколько мелких белых цветочков, довольно невзрачных. Цветоводов же привлекают листья растения, длинные и узкие, плотно расположенные на стебле, обхватывая его основанием. Окраска листьев может быть однотонной: зеленая или фиолетовая, или иметь различные полосы. Поскольку растение произрастает в тропических районах Центральной и Южной Америки, в европейском климате оно может расти только в домашних условиях. Однако, оно не требовательно, и уход за ним достаточно прост.

1
Разновидности рео

В России чаще встречается два вида рео:

  • Рео покрывальчатое представляет собой многолетнее растение с листьями, окрашенными с двух сторон: сверху - зеленые, снизу – фиолетовые. Листья имеют длину 25-30 сантиметров, ширину около 6 сантиметров. Они образуют мощную розетку, позволяющую воде скатываться к стволу и получить максимальное увлажнение в период дождей. Родиной данного вида является Южная Америка, ее тропические леса и берега водоемов.
  • Рео пестрое происходит с Антильских островов. У него крупные до 50 сантиметров в высоту листья линейно-продолговатой формы со светло-зеленой окраской снаружи и фиолетовой – внутри.
  • Встречается и такая разновидность растения, как Рео желтый. Цветок имеет особый декоративный вид за счет вертикальных полос на листьях, в том числе и бежевого цвета.

Иллюстрация 1

2
Правила ухода

Рео предпочитает хорошее, но рассеянное освещение, с отсутствием прямых солнечных лучей. Оно отлично будет себя чувствовать на западной или восточной стороне. Если же растение находится на окне, на которое попадают прямые солнечные лучи, его лучше притенять в дневное время. Зимой цветку необходимо также достаточное освещение, иначе он потеряет свой декоративный вид, станет более тусклым и оголит ствол.

Для придания кусту красивой формы необходимо периодически удалять боковые побеги, которые легко использовать для разведения. Они прекрасно укореняются и дают начало новому растению.

Температурный режим желательно поддерживать стабильный: зимой не ниже 15 градусов, а летом около 13. Следует исключить перепады температуры и сквозняки, которые отрицательно сказываются на состоянии растения.

Полив растения следует осуществлять через поддон. Летом это делают регулярно и обильно, а с осени количество поливов сокращают. Для увлажнения используется отстоявшаяся не менее суток вода с комнатной температурой. Также следует увлажнять листья, особенно в жаркий период года, для чего используется опрыскиватель. Можно поддерживать необходимую влажность с помощью поддона, заполненного частицами керамзита или мхом, в который наливается вода и сверху ставится горшок с рео. Если рео сбрасывает нижние листья и плохо растет, значит, его чересчур активно поливают. В случае недостатка воды растение формирует очень мелкие листья. При сильно сухом воздухе у рео могут коричневеть кончики листьев.

Изображение 2

3
Почва и способы подкормки

Грунт для рео должен быть рыхлый и легкий, удобнее всего воспользоваться магазинной почвенной смесью, предназначенной для декоративно-лиственных растений. Самостоятельно грунт для растения можно сделать из равных долей листовой земли, глинисто-дерновой и торфяной, а также крупного песка и перегноя. Для предотвращения развития гнили на почве ее необходимо обработать перед высадкой растения раствором фунгицида. Также необходимо побеспокоиться о хорошем дренаже на дне горшка.

Подкормка производится комплексными минеральными удобрениями. Летом – каждые две недели, зимой достаточно раз в месяц. Органические удобрения добавляют крайне редко, при хорошей почве они не требуются.

Изображение 3

4
Пересадка и размножение

Пересадку растения лучше осуществлять весной. Пересадку делают для растений от двух лет через год, а более старые растения – раз в пять лет.

Иллюстрация 4

Емкость для рео желательно использовать широкую, поскольку его корневая система растет в ширину. Горшки лучше выбирать пластиковые, так как они лучше удерживают влагу внутри. Пересадку проводят методом перевалки, предварительно убрав верхний обедневший слой. На дно выкладывается достаточное количество дренажа, а затем засыпается подготовленная почвенная смесь.

Размножать растение можно с помощью черенков или семян. Черенкование – более удобный и эффективный способ. Для него достаточно отрезать понравившийся черенок растения и поставить его в емкость с водой, удалив нижние листья. Через несколько дней черенок даст корни и его можно высаживать в горшок. Можно черенок сразу посадить в горшочек, наполненный торфяной смесью и песком.

Его необходимо полить и поставить в теплое место, следя за развитием. Через пару недель будет готовое растение. Семенной способ размножения чуть более трудоемкий. Для него готовится емкость со смесью торфяной земли и песка, в которую высеиваются семена, затем грунт увлажняется и закрывается пленкой. В течение периода прорастания семян необходимо поддерживать достаточную температуру и влажность под пленкой. Также размножить рео можно при пересадки делением куста.

Изображение 5

5
Болезни и вредители

Заболевания у растения возникают, когда за ним неправильно ухаживают:

  • при использовании холодной воды для полива на листочках могут образовываться бурые пятна;
  • при недостатке полива листья сохнут и скручиваются;
  • при переизбытке света пестрая окраска листьев станет более тусклой;
  • при низкой температуре воздуха листья становятся мягкими и слабыми;
  • при нехватке света и питательных веществ листья сильно вытягиваются.

Из вредителей на рео чаще всего поселяются паутинный клещ и щитовки. Их убирают с помощью мыльного раствора и обработки листьев инсектицидом. В случае переувлажнения почвы может развестись мучнистая роса или серая гниль. Пораженные листья в таком случае необходимо удалить и обеспечить уход излишков влаги.

Картинка 6

6
Польза и вред растения

Комнатный цветок рео используется в народной медицине, помогая избавиться от:

  • ревматизма;
  • кожных повреждений;
  • тромбах в сосудах;
  • болезней кишечника.

Изображение 7

В лечебных целях используются листья, которые разогревают и прикладывают к поврежденным суставам или измельчают и накладывают на ранку, в результате она быстрее затягивается и удается и дезинфицируется.

Для лечения болезней кишечника или сосудов из листьев рео готовят отвар, который кипятится не менее 20 минут, затем его пьют небольшими порциями после еды. Этот отвар помогает рассасыванию тромбов.

Однако, стоит помнить, что растение ядовитое и употреблять его внутрь следует с осторожностью. При работе с рео не стоит забывать, что его сок ядовит и может вызвать контактный дерматит, поэтому руки лучше защищать перчатками и не прикасаться к слизистым.

Приметы и суеверия приписывают растению способность поглощать агрессию и наделять человека творческой энергией. Некоторые наделяют рео магическим свойством уберегать дом от негативного влияния и лечить разбитое сердце. Его рекомендуют использовать в качестве оберега от колдовских чар, для этого цветок ставят в гостиной или другой комнате, где бывает много людей.

Но при плохом уходе растение начинает само поглощать энергию, чтобы выжить, поэтому необходимо следить, чтобы у рео всегда был красивый и здоровый куст.