В домашних условиях можно вырастить несколько видов цитрусовых. Самые распространенные среди них: лимонные, мандариновые и апельсиновые деревья. Они достаточно легко приживаются, хорошо растут и во время цветения эффектно выглядят. Соблюдая небольшие правила, можно легко вырастить плодоносящее и цветущее растение у себя дома. Для этого необходимо создать правильные условия, своевременно поливать деревья, и они обязательно принесут плоды в виде маленьких лимонов или мандаринов.

1
Виды цитрусовых растений и особенности роста

Есть несколько цитрусовых растений, которые чаще всего выращивают в комнатных условиях. Самые распространенные:

  • Цитрон (лимон).
  • Мандарин.
  • Золотой апельсин (фортунелла).
  • Гибрид фортунеллы и мандарина.
  • Грейпфрут.

Эти растения имеют интересную особенность - нерегулярный рост. Эффектнее всего цитрусовые выглядят в период одновременного цветения и плодоношения, когда на дереве растут цветы и маленькие фрукты. Их выращивают преимущественно в зимнем саду, как кадочные деревья или на подоконнике.

Картинка 1

Период активного роста сменяется покоем: молодые побеги и листья перестают расти, и начинается вызревание древесины. Затем снова наступает очередь молодых листьев. Многие комнатные деревья цветут и приносят плоды несколько раз в год.

2
Разведение

Существуют несколько способов разведения цитруса:

  1. 1. Из косточки. Из спелого плода апельсина, лимона или мандарина извлечь косточку и положить ее в подготовленный керамический горшок. В нем должен быть дренаж и почва для посадки. Лучше всего подойдет смесь листовой земли с крупным песком, разбавленная плодородным грунтом. В лунку глубиной 3 см закопать косточку и полить отстоянной водой. Если закопать глубже или выше, она не прорастет. Можно сделать импровизированный парник, накрыв полиэтиленовой пленкой цветочный горшок. Вечером необходимо снимать пленку, чтобы был доступ кислорода. В зимний период достаточно трех поливов в неделю. Через 2-4 недели появятся долгожданные маленькие всходы.
  2. 2. Черенками. У взрослого растения после окончания цветения надо срезать ветку в 10 см с 2-3 почками. Затем дать укорениться в горшке с влажным мхом или подержать черенок в специальном питательном растворе.
  3. 3. Привитый куст. Пересаживают три раза в первый год жизни, пока на нем нет цветов и плодов. Важно не повредить земляной ком.

2.1
Пересадка

Молодое цитрусовое дерево пересаживают способом перевалки пока не закончились питательные вещества в почве, но делать это надо после того, как на корнях образуется земляной ком. Горшок необходимо помыть и обработать раствором перманганата калия. Достаточно будет сменить дренаж и верхний слой почвы. Растение с цветами и плодами не рекомендуется пересаживать, так как дерево потеряет и то и другое. Цитрус с плодами пересаживают один раз в 2-3 года перед началом роста. В горшках с молодыми деревьями почва должна быть легче, чем у растений, которым уже много лет.

Иллюстрация 2

3
Уход

Есть три основных фактора при уходе за комнатными цитрусовыми растениями:

  • свет;
  • температура;
  • влажность.

Цитрусовые деревья - южные растения. Им нужен солнечный свет для хорошего роста. Они могут стоять на окнах любого расположения, если у них будет добавочное освещение. На окне с северной стороны надо установить светодиодную лампу или лампу дневного света. А вот если цитрусовое дерево будет стоять на южной, юго-западной или юго-восточная, то дополнительное освещение может понадобиться только в зимний период. Этим комнатным растениям необходимо 12 часов солнечного дня.

Температура, при которой цитрусы чувствуют себя лучше всего, 15-18 градусов. Слишком низкая или, наоборот, слишком высокая замедляет развитие растения. Летом температура должна быть 17-26 градусов, зимой - 12-16. Надо избегать резких перепадов и следить, чтобы температура корней и кроны была одинаковой. Если она будет отличаться, то это спровоцирует у дерева опадение листьев. Чтобы избежать этого, нужно ставить горшок на специальную подставку.

Цитрусовые любят влагу - без нее листья начнут портиться. Оптимальное содержание влаги должно составлять 40-60 процентов. Необходимо опрыскивать растение теплой кипяченой водой 3 раза в день. Но лучшим выходом будет стоящий в комнате увлажнитель воздуха. Растение должно быть чистым, с промытыми листьями. Можно отнести его в ванную и сполоснуть теплой водой.

3.1
Полив

Летом дерево надо поливать сразу после того, как в горшке на треть высохла земля. Зимой достаточно следить, чтобы грунт не пересыхал. Надо, чтобы вода доходила до корней выливалась в поддон. Она должна быть мягкой, не хлорированной и комнатной температуры. Чтобы смягчить воду, нужно ее прокипятить и добавить три капли лимонного сока на один литр воды.

3.2
Удобрения

При выращивании в домашних условиях лимона или мандарина, надо подкармливать дерево. В период покоя ему нужно меньше минералов, а в период активного роста необходимы сбалансированные добавки.

Нельзя одновременно применять минеральные и органические удобрения, иначе сильно пострадают корни цитрусового дерева, и оно может погибнуть.

Для обеспечения необходимыми элементами применяют различные добавки. Самые распространенные - "Для цитрусовых" и "Эффект". Они содержат необходимые калий, фосфор и азот в соотношении 5:5:5 с добавлением магния, цинка, железа, серы, марганца и меди. Количество поливного раствора зависит от размера горшка, времени года, состояния цитруса и состава почвы.

Слишком интенсивная подкормка вызовет застой элементов и станет причиной закисания почвы в горшке. Удобряя растение, нужно помнить, что лучше недокормить его, чем навредить излишней заботой. Чувство меры прежде всего.