Циссус, комнатный виноград или комнатная березка, — растение довольно популярное, особенно у садоводов-новичков. Обязано это растение своей популярностью, в первую очередь, своей роскошной листве. Но важным моментом при выборе комнатного растения является и его неприхотливость в уходе. Существует ряд определенных проблем, с которыми может столкнуться тот, кто решил украсить свой дом циссусом. Именно потому важно разобраться с особенностями в уходе за этим растением, пересадкой и его размножением, способами избавления от болезней и вредителей.

1
Ботаническая характеристика

Циссус (Cissus) относят к семейству Виноградные. Это легко проследить по внешнему виду растения: лазающие лианы, которые с помощью усиков легко цепляются за опору. Листья цельные или рассеченные, окрас их зависит от вида. Соцветия мелкие, практически незаметные, собраны в ложные зонтики. Но выращивают это растение вовсе не из-за цветов, обычно высаживают циссус в просторные горшки с высокой вертикальной опорой или сооружают сетку. Другой вариант — использовать цветок как ампельное растение в подвесных емкостях, тогда ветви спускаются до пола великолепным зеленым каскадом.

Картинка 1

Название происходит от греческого слова kissos, что означает «плющ», но такое сравнение сейчас возможно только по определенным внешним признакам и способу роста. На деле же плющ плетется с помощью корневой системы, в отличие от циссуса. Простонародное название — комнатный виноград — обязано как раз способности к плетению, подобно винограду — усиками. Другое название — комнатная березка — произошло от формы листьев, похожих на березовые.

2
Видовое разнообразие

Род Циссус насчитывает огромное количество видов, но они распространены в тропических и субтропических широтах. Что же касается комнатных циссусов, наиболее популярными считаются четыре вида: антарктический, ромболистный, двухцветный и четырехугольный.

Циссус антарктический или лиана кенгуру отличается большими (до 12 сантиметров в длину) сердцевидными листьями с пильчатыми краями. Цветки у него мелкие, зеленые, практически незаметные, побеги толстые.

Ромболистный вид отличается формой листьев: она сложная, состоит из трех ромбовидных частей с крупными жилами. Растение это быстро плетется, имеет тонкие побеги. Другая особенность — мелкий красный ворс, который делает этот вид еще более популярным.

Циссус двухцветный или разноцветный имеет большие мелкозубчатые листья, на которых есть серебристые пятна на естественном темно-зеленом фоне. Особую декоративность придает бархатистый отлив растения.

Циссус четырехугольный отличается диковинным побегом, толстым, состоящим из четырех граней, что и послужило основой для другого названия — циссус кактусовидный. Листья у него мелкие и быстро опадают. Растение растет медленно и нуждается в большом количестве света.

3
Уход

Особых сложностей в выращивании этого растения нет, но ему нужна постоянная влажность и достаточное количество солнечного света. В остальном же уход за циссусом в домашних условиях — простое и приятное дело для тех, кто любит этим заниматься.

Оптимальной для циссуса считается температура от 18 до 25 градусов. Верхний предел — средняя температура в летний период. В теплое время года можно даже выносить растение на улицу. Самое необходимое — предотвратить контакт растения с прямыми солнечными лучами. А еще важно защитить его от сквозняков.

Осенью-зимой средняя температура содержания — около 18 градусов. Циссус может расти и при 10 градусах, но эта температура не рекомендуется, ведь растение теплолюбивое. Циссус антарктический выживает и при 5 градусах, но в таких условиях растение теряет свой вид и просто существует, но вовсе не является украшением дома.

4
Освещение

Тропическое и субтропическое происхождение обусловило предпочтения этого растения в освещении: циссус любит яркие рассеянные лучи, потому будет комфортно себя чувствовать в некотором отдалении от окна. Попадание прямого солнечного света недопустимо. Оптимальный вариант — южное окно или место в метре-полуметре от него.

Может расти он и в тени, но в таком случае не стоит ожидать больших листьев насыщенного цвета. Растение будет выглядеть несколько вяло, но чувствовать себя будет вполне комфортно.

Отличный вариант — вынести циссус на улицу летом. Но здесь стоит позаботиться о том, чтобы он оказался в тени. В излишне жаркие дни все же стоит оставить горшок в комнате с наиболее подходящей температурой.

5
Влажность воздуха и полив

Большая масса листьев циссуса обуславливает быстрое испарение влаги летом. Потому в теплое время года стоит уделить его поливу наибольшее количество внимания. Поливать это растение весной и летом необходимо обильно, по мере испарения воды из верхних слоев почвы.

Осенью и зимой рост у многих растений замедляет, что приводит и к необходимости сокращения количества жидкости для полива. В это время нужно лишь предотвратить высыхание корней. А если растение содержат в прохладе, то к поливу стоит отнестись с особой осторожностью.

Используют для этой процедуры отстоянную воду, желательно мягкую. Ее количество — умеренное, ни в коем случае нельзя заливать растение, это может привести к гниению корней и гибели циссуса.

Относительно влажности у него нет особых предпочтений, но комнатный виноград нуждается в регулярном опрыскивании для поддержания влажности листьев. Эту процедуру стоит производить каждый день. Летом, в особо жаркую погоду, даже два раза, особенно если наблюдается засыхание кончиков листьев. Зимой же опрыскивание можно проводить и через день, но обязательно следить за постоянной температурой и отсутствием сквозняков.

6
Подкормка и обрезка

Множество листьев поглощают много воды и минеральных веществ, что свидетельствует о необходимости регулярных подкормок. Для этого используют комплекс удобрений для декоративных нецветущих или лиственных растений. Минеральные вещества особо необходимы в период активного роста, то есть с апреля по сентябрь. Вносить удобрения стоит не чаще 1 раза в 7 дней. Зимой, когда рост замедляется, подкормка не требуется.

Обрезка проводится весной и имеет санитарный характер. Необходимо удалять стебли, что остались без листьев, чтобы они не ослабляли здоровое растение. При желании увеличить кустистость циссусу прищипывают верхушку.

7
Пересадка

Это еще одно регулярное действие, которое необходимо проводить для быстрого и успешного роста циссуса. Он высокими темпами увеличивает свою зеленую массу, что приводит и к разветвлению и увеличению корневой системы. Потому пересаживать растение необходимо ежегодно, до того момента, как оно достигнет пятилетнего возраста. На этом этапе активный рост прекращается и можно проводить пересадку реже — раз в два года.

Для этого выбирают емкость, довольно просторную для комнатной березы. Лучший вариант — горшок из глины или другого материала, что хорошо пропускает воздух. На дно следует положить около трех сантиметров дренажа из керамзита или гальки. В качестве грунта используют смесь из дерновой или листовой почвы, перегноя, торфа и песка. Все компоненты нужно взять в равных частях. В другом случае можно воспользоваться гидропоником.

Непосредственно перед пересадкой циссус в старом горшке необходимо хорошо увлажнить. Это необходимо для того, чтобы на корнях не осталось комков почвы, что может привести к повреждению. Пересаженное растение в подкормках не нуждается, но стоит обеспечить его тенью на два-три дня.

8
Размножение

Размножать циссус в домашних условиях можно двумя способами: черенками и делением куста, к которому прибегают намного реже.

Черенкование — самый простой и эффективный способ, ведь его можно осуществить в любое время года и получить гарантию развития сильного растения. Для этого острым ножом у материнского циссуса удаляют черенок, обязательно с двумя почками, и помещают в емкость с почвой. В качестве субстрата можно использовать торф, песок или перлит. Для развития большого куста в один горшочек помещают по несколько черенков. Их необходимо держать в тепле и поддерживать постоянную влажность.

Циссус ромболистный хорошо укореняется в воде. Через 20 суток появляется слабая корневая система, но этого достаточно, чтобы пересадить растение в постоянный горшок.

Делением куста циссус обычно размножают весной во время пересадки. Но к этому способу прибегают редко, так как первый вариант считают более продуктивным и надежным.

9
Болезни и вредители

Как и многие домашние растения, комнатный виноград подвержен нападениям тли, паутинного клеща и щитовки:

  • Тля часто поселяется на сочных листьях циссуса. Для уничтожения этого вредителя используют народные настойки из бархатцев, чистотела, чеснока или картофельной ботвы. Более быстрое и эффективное действие окажут инсектициды вроде "Интавира", "Препарата-30", "Фитоверма", "Актары" и др.
  • Паутинного клеща можно определить по появлению на листьях тонких паутинок. Это насекомое не переносит влагу, потому избавиться от него можно обычным опрыскиванием, из-за отсутствия которого и появился этот паразит. При желании можно воспользоваться химическими препаратами: "Аликарб" или "Карбофос".
  • Щитовка плотно прилегает к стеблю растения, его листьям или черенкам, питаясь его соком. От нее можно избавиться с помощью препаратов "Актара" или "Актеллик".

Встречаются и другие проблемы, с которыми сталкиваются садоводы. Чаще всего они возникают из-за недостаточного количества внимания к растению и ненадлежащего ухода:

  • Если листья теряют цвет, то стоит позаботиться о подкормках. Обычно такая реакция возникает на недостаток микроэлементов, потому необходимо внести комплекс рекомендуемых удобрений.
  • Бледные листья — свидетельство излишне ярких лучей. Необходимо просто переместить горшок в более темное место, но и не исключать свет полностью.
  • Если листовые пластины становятся выпуклыми и пятнистыми или же сильно сморщиваются, то этого говорит о недостатке влаги.
  • Листья скручиваются, на них появляется плесень — почва переувлажнена.
  • Когда кончики листьев сохнут, то такая реакция говорит о слишком сухом воздухе. Необходимо участить процедуру опрыскивания.
  • Если листья скручиваются и опадают, то это свидетельство недостатка кислорода в почве. Такое возможно, если растение излишне увлажняют либо же при недостаточно рыхлой земле.
  • Увядание циссуса часто спровоцировано гниением корневой системы, что, как уже говорилось, вызвано частыми поливами.

Много беспокойства у садоводов всегда вызывает процесс пожелтения и опадания нижних листов. Не стоит беспокоиться: для циссуса это вполне нормально и принимать никаких мер не нужно.

Встречается и проблема поражения комнатной березки мучнистой росой. Помогает при таком заболевании мыльный раствор, которым обрабатывают каждый лист и через два-три часа смывают. В случае более серьезного поражения придется прибегнуть к фунгицидам. И важно также при первых проявлениях болезни изолировать циссус, чтобы она не заразила другие растения.

Привлекательность циссуса основана не только на его презентабельном внешнем виде и неприхотливости в уходе. Это растение и красиво, и полезно. Оно обильно увлажняет воздух, поглощает некоторые токсичные вещества и бесцветный формальдегид, что содержится в некоторых строительных материалах — фанере, древесно-волокнистых плитах, пенопласте.