Биологические и химические удобрения, оказавшись в почве, способствуют не только росту растения, но и создают стрессовые условия, мешая естественному развитию. Этого можно избежать, используя биологический стимулятор Циркон.

Он используется, чтобы регулировать корнеобразование, рост, цветение и плодоношение. Также оно повышает болезнеустойчивость и компенсирует вред возникающих у фруктовых деревьев, овощных культур и комнатных растений стрессов. Это позволяет растениям максимально быстро адаптироваться к изменению условий.

1
Состав стимулятора

Циркон – наиболее безвредный иммуномодулятор, если сравнивать с альтернативными вариантами. Он способен компенсировать большую часть негативных воздействий окружающей среды. Основным компонентом и действующим веществом в нём является экстракт пурпурной эхинацеи.

В его составе отсутствуют многие необходимые растению макро- и микроэлементы, но он способствует усилению их полезных качеств и свойств, поэтому лучше всего использовать его в комплексе с другими средствами. Также биостимулятор содержит эффективные ловушки для сложных металлов и прочих загрязнителей, благодаря наличию свободных радикалов и гидроксикоричных кислот с растворёнными в них сложными эфирами.

2
Действие и свойства

Препарат Циркон можно комбинировать почти со всеми разновидностями биологических и штучных инсектицидов (средств, защищающих растения, воздействуя на вредоносных насекомых) и фунгицидов (препаратов, используемых против грибковых заболеваний). Это является одним из его основных преимуществ. Применение Циркона возможно в различных целях:

  • укрепление корневой системы при пересадке однолетних или многолетних растений;
  • повышение степени адаптации хвойных растений;
  • лучшее укоренение черенков;
  • повышение процента всхожести семян;
  • снижение риска распространения фузариоза, гнили (включая корневую и серую), фитофтороза, монилиоза, бактериоза, мучнистой росы, парши, пероноспоза.

Изображение 1

Благотворное воздействие удобрения позволяет добиться следующих результатов:

  • улучшение качества продуктов;
  • ускорение процесса созревания;
  • повышение урожайности примерно в 1,5 раза;
  • стимуляция плодоношения и роста корневой системы;
  • ограничение объёма скапливающихся в плодах тяжёлых металлов;
  • ускорение укоренения.

Кроме того, растения начинают гораздо спокойнее относиться к засухе, дефициту солнечного света, холоду и избыточной влажности. При этом удобряющее средство не является вредоносным для человека, животных и окружающей среды.

Если Циркон использовать перед посевом семян, то росток пробьётся из семени примерно на 7 дней раньше. Использование этого средства позволяет сделать посадки более устойчивыми к скачкам температуры в домашнем и уличном микроклимате, а перемены в химическом составе грунта переносятся ими менее травматично.

Изображение 2

3
Инструкция по применению

Наиболее разумно будет применить раствор удобрения именно в тот день, когда он был приготовлен. Длительность его хранения не превышает трёх суток и только при условии, что к препарату не поступает солнечный свет, а воду немного подкислили прежде, чем раствор Циркона был приготовлен (чтобы это сделать, нужно растворить 1 г лимонной кислоты в 5-ти литрах воды). В противном случае хранить разведённое удобрение можно не дольше суток.

Изображение 3

Подробно ознакомьтесь с прилагаемой к циркону инструкцией по применению. Если вещество внутри ампулы с иммуномодулятором будет расслоившимся, то нужно просто несколько раз встряхнуть его, чтобы слои смешались (не забывайте, что средство должно иметь комнатную температуру, то есть около 18-23˚С).

Иммуномодулятор хорош тем, что лучше всего он действует при малых дозировках вещества. Это позволяет заметно экономить.

4
Приготовление раствора

В инструкции, которая предлагается для огородников и садоводов, использующих Циркон, приведено несколько вариантов растворов.

Изображение 4

Тип раствора Способ приготовления
Огуречная подкормка Развести 5 капель вещества в 1-м литре жидкости, дать раствору настояться примерно 8 часов.
Замачивание овощных семян Развести 10 капель вещества в 1-м литре воды, настаивать его примерно 6 часов.
Замачивание цветочных семян Развести 4 десятка капель (примерно столько содержится в одной ампуле) Циркона в литре жидкости и настаивать на протяжении 6-8 часов.
Картофельное удобрение Добавить 2 десятка капель вещества в литр воды (полученного средства хватает для обработки одного центнера клубней).
Подкормка для гладиолусов Развести 20 капель Циркона в литре воды и дать настояться примерно сутки.
Подкормка для цветочных луковиц 40 капель средства на литровую ёмкость с водой, в условиях комнатной температуры, настаивать около 18-ти часов.
Подкормка для черенков плодовых деревьев Содержимое одной ампулы растворить в 1-м литре воды дать настояться в течение ½ суток (раствор нужно использовать, чтобы полить почву рядом с черенком).
Универсальный вариант для других растений ½ ампулы добавить в литр жидкости оставить в тёмном месте на 20 часов.

Другой метод использования удобрения – произведение опрыскиваний во время вегетативного периода. Эту процедуру необходимо осуществлять только в ранние утренние часы, когда солнечный свет ещё не попадает на растения. Погода должна быть безветренной, чтобы потоки воздуха не испарили раствор раньше времени, препятствуя оказанию необходимого эффекта.

Опрыскивания производятся в среднем раз в неделю. При приготовлении состава для них нужно использовать другое соотношение действующего вещества и воды, нежели для полива.

Изображение 5

Растительная культура Рецепт (расход средства на 10 литров жидкости) Время использования состава
Корнеплоды 8 капель Как только первые ростки пробиваются сквозь почву.
Картофель 13 капель Когда начинается бутонизации и появляются первые всходы.
Огурцы 1 ампула Не более одного раза, когда начинается бутонизация (появляется, как минимум, 3 полноценных листка)
Капуста (относится и к цветной, и к белокочанной) 14 капель Когда начинает завязываться (формироваться) кочан
Помидоры 1 ампула Один раз - при пересадке рассады в грунт, после ещё несколько раз при появлении каждой последующей кисти.
Баклажаны, перцы 1 ампула При высаживании рассады и на начальном этапе бутонизации.

Инструкция и рекомендации по использованию удобрения для подпитки растений просты, поэтому они не вызовут затруднений даже у начинающих садоводов и огородников.

Применяя Циркон в качестве удобрения, необходимо обезопасить себя с помощью стандартных приёмов. Поэтому перед обработкой саженцев нужно надеть маску, перчатки, сапоги, защитный халат и очки, а также прикрыть волосы обычной или клеёнчатой шапочкой.

5
Обработка комнатных растений

Цирконовые опрыскивания и поливы уместны не только в "полевых" условиях, но и дома. Для растений, занимающих подоконник, эти процедуры необходимы, чтобы стимулировать рост и укрепление корней, стволов, листьев, а также более пышное и продолжительное цветение.

Картинка 6

Уход за домашними растениями подразумевает использование Циркона:

  • для замачивания семян (10 капель вещества на 3 л жидкости, настаивать 16 часов.);
  • для опрыскивания;
  • для полива при пересадке.

Выращивание цветов подразумевает использование более концентрированных растворов, чем при работе с овощами. Поэтому не нужно пренебрегать приведёнными на упаковке рекомендациями и инструкциями.

Черенки сильно пойдут в рост, если полить их раствором из 40-ка капель Циркона и литра воды, выдержанного в тёмном месте 14-ть часов. Тот же раствор можно применять, чтобы увеличить бутоны, которые дают луковичные комнатные растения, но настаивать его придётся целые сутки (24 часа).

При любых условиях и в любой ситуации можно воспользоваться универсальным поливочным раствором. Для его приготовления потребуется 4 капли вещества и 1 литр воды. Эта пропорция позволяет избежать даже лёгкого травмирования или повреждения растений.

Изображение 7

Нужно отметить, что биостимулятор можно добавлять даже в воду для уже срезанных цветов, это позволит им дольше сохранять свежесть и радовать взор.

6
Совместимость с другими препаратами

Соединять Циркон можно не только с препаратами, препятствующими появлению болезней или убивающими вредоносных насекомых, но и со средствами, позволяющими регулировать активность роста и обеспечивающими питание растения. К числу исключений относятся только те вещества, которые отличаются щелочной реакцией. Удостовериться в совместимости используемых с биостимулятором удобрений и иных средств можно, если совместить небольшое количество обоих компонентов и оценить, появился ли в результате осадок. Выпадение осадка говорит о том, что выбранные препараты несовместимы.

Картинка 8

Если осадка не было, то Циркон может выполнять роль "прилипателя", способствуя усилению действия пестицидов, инсектицидов или фунгицидов в процессе обработки. Чтобы сделать щелочную реакцию менее активной, следует добавить в раствор с удобрением лимонную кислоту из расчёта 2 миллиграмма на литр. Кроме того, желательно готовить раствор не в цинковой, а в пластиковой, стеклянной или эмалированной посуде.

Наилучший вариант использования цирконового удобрения – смешивать его с удобрениями минерального или органического типа. В сольном варианте препарат недостаточно эффективен, поскольку корневая система очень быстро впитает все полезные компоненты и их действия не хватит на продолжительный срок.

7
Доврачебная помощь

Препарат хоть и малоопасен, но если он попадает на кожу, то следует промыть поражённый участок большим количеством проточной воды. Попавший в глаза Циркон нужно удалить, прополоскав глазное яблоко раствором соды (чтобы приготовить его, нужно развести ½ чайной ложки соды в стакане воды), а после промыв глаза чистой водой.

Изображение 9

Если частицы удобрения попали в желудок, то нужно за раз выпить 0,5 литра воды и спровоцировать рвотный позыв. Потом нужно принять активированный уголь.

8
Меры безопасности

Цирконовый биорегулятор может быть опасен, но лишь в незначительной степени. По степени воздействия на человека он отнесён к 4-му классу опасности. Аналогичным образом он влияет на состояние любого теплокровного животного, пчелы и насекомые, не приносящие вреда, также находятся в безопасности.

Иллюстрация 10

Циркон не относится к группе фитотоксичных веществ, не скапливается в почве, не оказывает загрязняющего действия на воды грунтового или поверхностного типа. Тем не менее, нужно придерживаться всех мер безопасности, а по окончании работ помыть ладони и лицо с мылом, посетить душ и произвести смену одежды.

Занимаясь приготовлением раствора, поливом и опрыскиваниями, нельзя есть, пить и курить. Не следует готовить препарат в посуде, предназначенной для пищи.

Если препарат был пролит, то место необходимо присыпать песком или глиной, после чего выбросить вместе с бытовым мусором, а место, где был пролит раствор, промыть водой.

Для хранения биостимулятора нужно подобрать тёплое (с температурой не более 25˚C) сухое место, недоступное для солнечного света. Рядом с ним нельзя располагать лекарства и продукты питания, также следует удостовериться, что дети или животные не смогут до него добраться. Удобрение пригодно для использования на протяжении 36 месяцев.

Иммуномодулятор Циркон используется для стимуляции роста и поддержания здоровья растений. Он походит для ухода за домашними и садово-огородными саженцами, может применяться для полива и опрыскивания посадок, а также для замачивания семян. Он совместим с большей частью удобрений и инсектицидов, не оказывает негативного влияния на здоровье людей, животных и безвредных насекомых.