Циперус – это многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Осоковые. В природе произрастает в тропических и субтропических широтах, но чаще всего его можно встретить в Африке. Обычно циперус растет по берегам водоемов и рек. Немногие цветоводы выращивают его в домашних условиях, так как цветок внешне непривлекателен и не может похвастаться пышной зеленью. Тем не менее растение нетребовательно к условиям содержания и неприхотливо в уходе.

1
Описание

В естественной среде циперус вырастет до 3–5 метров, но встречаются и невысокие растения, достигающие только 50 см. Стебель длинный, трехгранный, пряморастущий. Между узлами и междоузлиями расстояние небольшое. На верхушке стеблей расположены зонтиковидные мутовки из длинных листьев зеленого цвета, хотя в культуре встречаются и пестролистные сорта. Цветки - мелкие, невзрачные, прячутся в пазухах листовых пластин. Лепестки молочно-зеленоватого окраса.

Цветение длится с середины весны и до сентября.

Плоды – маленькие орешки или коричневатые колоски. Корневище ползучее или укороченной формы, у некоторых видов оно полностью отсутствует - вместо него вырастают клубневидные корневые отростки.

Циперус – это одно из немногих комнатных растений, которое невозможно "залить". Чаще всего этот цветок используется для украшения аквариума или затененной комнаты.

1.1
Виды

Наиболее популярные виды циперуса представлены в таблице:

Вид Описание
Очереднолистный Многолетнее растение, которое вырастает в высоту до 1 метра. Оригинальные узкие листья собраны в мутовки зеленого цвета. Цветет мелкими зеленовато-белыми цветками
Папирус Вечнозеленое растение, высота стеблей доходит до трех метров. На верхушках формируются розетки со свисающими длинными листьями. Соцветия на тонких цветоножках образуются из листовых пазух. Численность цветков может доходить до ста
Раскидистый Растение своим видом напоминает небольшую пальму. Стебли высотой 60–90 см. Многочисленные листья начинают расти в прикорневом отделе побега
Изящный Карликовый вид, высотой всего до 30 см. Его используют для украшения небольших помещений
Зумула Растение с длинными листьями, которые превышают длину самого стебля, из-за чего становится похожим на фонтан

2
Способы размножения

Размножается циперус следующими методами:

  • посевом семян;
  • черенкованием;
  • высадкой маленьких молодых розеток.

В первом случае семенной материал высаживают в емкости с почвенной смесью, состоящей из торфа и песка в соотношении 2:1. Затем грунт слегка сбрызгивают водой, а ящик накрывают полиэтиленовой пленкой. Выращивание циперуса из семян должно происходить при температуре +18 градусов. Почву нужно регулярно увлажнять теплой мягкой водой. При появлении на сеянцах пары настоящих листьев их высаживают в отдельные емкости по 3 штуки. Грунт готовят на основе речного песка, дернины и листовой земли в соотношении 1:2:2. Высаженные ростки обильно поливают. Через несколько месяцев их снова пересаживают в более просторные горшки, увеличивая количество растений в каждом.

Следующий способ размножения – высадка молодых розеток. После появления в центре старых розеток новых их обрезают, захватывая часть стебля. Затем высаживают в ящик с увлажненным грунтом. Некоторые цветоводы не отделяют молодую розетку с листьями от всего куста, а просто склоняют стебель набок и погружают его в сосуд с водой. После появления достаточного количества корешков розетку отделяют от материнского растения и пересаживают в отдельную емкость.

С приходом весны циперус можно размножать черенками. Для этого под последним узлом мутовки срезают верхнюю часть стебля. У черенков подрезают листья на 2/3 и высаживают в емкость с увлажненным песком.

3
Уход

В домашних условиях циперус выращивают при ярком, но рассеянном освещении. Если горшок с цветком поставить на подоконник южного направления, то после обеда его следует притенять. Лучше всего для растения подходят северные, западные и восточные окна.

Циперусу каждый день требуется не меньше 4 часов прямого, но не палящего солнца. Зимой его обеспечивают подсветкой.

Растение комфортно чувствует себя при комнатной температуре. Летом она должна составлять +18…+25 градусов, а зимой ее снижают до +16…+18 градусов. Если в холодное время года выращивать циперус при комнатной температуре, потребуется дополнительное освещение, а при пониженной – придется сильно сократить полив.

Растению требуется высокая влажность воздуха – около 70–75%. Листья нужно регулярно опрыскивать и периодически устраивать душевые процедуры, смывая с пластин скопившуюся пыль. Делать это следует даже зимой. Чтобы повысить влажность воздуха, рядом с цветком нужно ставить сосуд, наполненный водой.

Поливают циперус обильно. Можно налить в поддон небольшое количество теплой и мягкой воды. Цветок возьмет столько влаги, сколько ему потребуется.

С начала марта и по сентябрь циперус подкармливают 1 раз в 2 недели комплексными минеральными удобрениями, предназначенными для комнатных растений. Дозировку при этом уменьшают на треть. С приходом зимы подкормки вносят 1–2 раза в месяц.

Если возникает необходимость, циперус пересаживают. Делать это можно в любое время года. Молодое растение желательно пересаживать каждый год. Взрослые экземпляры перемещают на другое место в том случае, если их корни полностью заполнили горшок. Новая емкость должна иметь слой дренажа, занимающего четверть от объема тары. Почву для пересадки подбирают со щелочной или слабокислой реакцией. Она должна состоять из следующих компонентов:

  • болотный ил, перегной, торфоболотная почва в соотношении 1:6:1:1;
  • речной песок, торф, листовой грунт, глинисто-дерновая земля в пропорции 1:1:1:2.

В состав почвы можно добавить кирпичную крошку, просеянную от пыли, или дробленый древесный уголь. Растение хорошо растет и на гидропонном материале.

3.1
Вредители

Основной вред циперусу приносят следующие вредители:

  • мучнистый червец;
  • белокрылка;
  • паутинный клещ;
  • трипсы.

Чтобы избавиться от них, растение обрабатывают мыльным, спиртовым или масляным раствором. Если такой способ оказался неэффективным, то используют инсектициды – Фитоверм, Актеллик, Неорон.

4
Народные приметы

Существует народная примета, что циперус может впитывать негативную энергетику, улучшать психологическое состояние человека и предотвращать появление у него депрессии. Но если негатива слишком много, то растение начинает чахнуть и, наоборот, забирать жизненную силу. Больной цветок не рекомендуется держать в жилом помещении.

Циперус усиливает правдивость, защищает от зависти, лжи и лести. У детей увеличивается тяга к знаниям и правде, но в то же время они становятся более настойчивыми, упрямыми и категоричными.