Цикламен (альпийская фиалка) — травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству мирсиновых. В естественной среде произрастает на территории Ирана, Центральной Европы и Малой Азии. Насчитывается около 20 разновидностей этого декоративного растения.

Листья цикламена имеют насыщенный зеленый окрас. Они испещрены сероватыми узорами. Цветки располагаются на высоких цветоносах. Период цветения цикламена приходится на зиму, а у некоторых разновидностей — на весну. Зависит от соблюдения температурного режима. Повышенная температура становится сигналом для подготовки растения к периоду покоя. Несмотря на то что за культурой сложно ухаживать, при соблюдении всех правил цикламен будет цвести регулярно.

1
Виды и сорта

Среди наиболее популярных видов цикламена выделяют:

  1. 1. Персидский. Окрас листьев — насыщенный зеленый, цветков — белый или яркий красный. Время цветения — с наступления осени до прихода весны. Период покоя начинается в конце весны, длится до начала лета.
  2. 2. Европейский. Листья по размеру меньше, чем у предыдущей разновидности. Они не опадают в период покоя, как у остальных видов. Цветы источают характерный запах, его интенсивность зависит от их окраса. Чем ярче оттенок, тем сильнее аромат.
  3. 3. Косский. Особенностью разновидности являются лепестки цветков. Они расширяются от основания, имеют пятна темного оттенка. Цветки могут быть розоватого или насыщенного розового окраса.
  4. 4. Неаполитанский. Другое название разновидности — плющелистный цикламен. Его отличительной чертой является форма листьев. Визуально они похожи на листья плюща. Цветение приходится на осенний период.

В домашних условиях выращивают в основном персидский цикламен. Селекционеры вывели множество сортов этой разновидности. К самым распространенным относятся:

  • Алый мотылек;
  • Чарли;
  • Лилу;
  • Эльф;
  • Фламинго;
  • Топаз;
  • Сильфида.

Все сорта персидского цикламена условно группируют по высоте цветоносов. Существуют стандартная (не ниже 20 см), среднерослая (не менее 15 см), низкорослая (не более 15 см) группы.

2
Особенности выращивания

Уход за цикламеном в домашних условиях подразумевает:

  1. 1. Обеспечение достаточной освещенности. Альпийская фиалка предпочитает произрастать в полутени. Ставить горшок на южную сторону не рекомендуется. Воздействие прямых солнечных лучей приводит к появлению ожогов на листьях. Северные окна для выращивания цикламена не подходят, поскольку недостаток света негативно сказывается на состоянии растения.
  2. 2. Подбор хорошей почвы. Наиболее комфортной для произрастания растения является питательная, дренированная и подкисленная почва. Готовый грунт можно приобрести в специализированном цветочном магазине или же приготовить самостоятельно. Для этого необходимо смешать в равных частях листовую и дерновую землю, песок и перегной.
  3. 3. Обеспечение необходимых условий для цветения. Чтобы альпийская фиалка радовала своим цветением регулярно, необходимо подобрать подходящий по размеру горшок. Тесные или просторные вазоны не подходят. На цветении цикламена негативно сказывается слишком кислый грунт, недостаток удобрений и неправильно выполненная посадка.
  4. 4. Осуществление полива. Альпийской фиалке необходим умеренный полив. Переувлажнения допускать нельзя, поскольку растение склонно к гниению корней. Желательно поливать лишь верхний слой почвы. Процедуру рекомендуется осуществлять через поддон. Для этого горшок на 15 минут ставят в ведро или небольшой таз, наполненный водой. Обильный полив необходим альпийской фиалке во время цветения. После того как цикламен отцветет, количество поливов нужно постепенно сокращать. С началом периода покоя их вообще прекращают.
  5. 5. Обеспечение необходимой влажности воздуха. Растение предпочитает высокую влажность и прохладу. Возле отопительных приборов держать альпийскую фиалку не рекомендуется, поскольку она начнет сбрасывать листья. Влажность воздуха можно повысить, если поставить возле горшка с растением поддон с мокрой галькой. Опрыскивать цикламен желательно только до начала образования бутонов.
  6. 6. Внесение удобрений. Проводить подкормку следует во время цветения или активного роста. До нарастания листьев рекомендуется удобрять альпийскую фиалку минеральными комплексными смесями каждые 14 дней. Как только появятся бутоны, необходимо снизить количество вносимого азота и увеличить дозы фосфора и калия.
  7. 7. Соблюдение оптимального температурного режима. В летний период воздух в помещении не должен прогреваться выше +22 градусов. В зимние месяцы температура должна быть не менее +12 и не более +14 градусов. Сухой воздух крайне негативно сказывается на состоянии цветка.

Цикламен очень требователен в уходе. Малейшее несоблюдение правил выращивания отражается на его состоянии негативно. Из-за недостатка влаги, неправильно подобранной подкормки, высаживания в неподходящую емкость листья начинают желтеть, растение перестает цвести.

Иллюстрация 1

3
Способы размножения

У неопытного цветовода размножение этого комнатного растения в домашних условиях может вызвать ряд сложностей, поскольку это трудоемкий процесс. Вырастить молодой цикламен можно из семенного материала или методом деления клубня.

Приобретая семена в цветочном магазине, необходимо перед покупкой обратить внимание на срок годности. Всхожесть они сохраняют не более 2 лет.

Если в помещении уже имеется цветущее растение, то для получения семенного материала следует перенести пыльцу с одного цветка на другой при помощи ватной палочки. Желательно повторить процедуру опыления 2–3 раза. Осуществлять ее рекомендуется с утра.

Созревшие семена нужно хранить не более 60 дней. Высаживают их, предварительно замочив в Цирконе. Субстрат готовят из торфа, листовой земли и вермикулита. Все компоненты берут в равных частях и смешивают. Семена не стоит слишком углублять в землю. Их лучше разложить на поверхности, присыпав незначительным слоем почвы. Для проращивания необходимо обеспечить оптимальную температуру, она должна быть не менее +18 градусов.

Первые всходы появляются уже через месяц-полтора. После этого емкость с сеянцами ставят в освещенное место. Температура воздуха должна быть не менее +15 градусов, попадание прямых солнечных лучей запрещено. Как только появится несколько листиков, их нужно пикировать в отдельные горшки. Примерно через 7 суток отростки необходимо подкормить минеральным удобрением (дозировка должны быть вдвое меньше указанной на упаковке).

Зацветут альпийские фиалки, выращенные из семенного материала, примерно через год после высаживания. Иногда цветение начинается только через 3 года.

В специализированном магазине можно приобрести клубень цикламена. Он должен быть упругим, без пятнышек гнили и не сморщенным. Самостоятельно можно выкопать в период покоя клубень и разрезать его на несколько кусков. При этом каждая часть должна иметь корни и почку. Срезы необходимо немного подсушить и обработать их толченым углем. Затем их нужно рассадить в отдельные емкости, поставить в теплицу или накрыть стаканом из пластика.

4
Пересадка

Цветущая альпийская фиалка крайне тяжело переносит пересадку. Именно поэтому рекомендуется пересаживать растение, только когда оно отцветет. Желательно запланировать эту процедуру на начало периода активного роста (он приходится на конец лета — начало осени). Определить наступление этого момента можно по росту новых листьев после выхода цикламена из спячки.

Новая емкость для пересадки должна быть немного больше предыдущей. На дно необходимо выстлать дренажный слой из разнообразных фракций щебня и керамзита. Перед посадкой желательно полить землю слабым марганцевым или фунгицидным раствором. Сажать персидскую разновидность растения необходимо таким образом, чтобы макушка клубня оставалась над землей. Остальным видам требуется углубление корня.

Емкость с пересаженным цветком рекомендуется поставить на хорошо освещенное и нежаркое место. Поначалу крайне важно правильно поливать растение. Сразу после пересадки полив должен быть умеренным. По мере роста молодых листьев его необходимо поэтапно увеличивать.