Цикламен персидский - цветущее комнатное растение. При правильном уходе он радует своих владельцев пышным, элегантным цветением с осени до самой весны. Начинающим цветоводам может показаться, что растение трудно приживается в домашних условиях, а добиться, чтобы над его лиственной кроной появились цветы, очень сложно. На самом деле при соблюдении ряда условий выращивать цикламен персидский совсем не трудно.

1
Описание вида

В природе насчитывается порядка 15 видов цикламенов, которые произрастают большей частью в Центральной Европе и в странах Средиземноморья. Но большинство из них не приживается в комнатных условиях, так как они любят повышенную влажность и не переносят сухого воздуха.

Для квартир подходит лишь цикламен персидский и цикламен европейский. Второй вид отличается компактностью и небольшим размером, а цикламен персидский, который еще называют альпийской фиалкой, более крупный с бело-розовыми, красными, оранжевыми и фиалковыми цветами.

Сорт цикламена персидского был выведен в 19 в. Его селекцией одновременно начали заниматься цветоводы Великобритании и Голландии. относится растение Cyclamen persicum L к семейству первоцветных.

Самые распространенные гибриды цикламена персидского:

  • Super Serie Micro F1 - более 17 расцветок;
  • Super Serie Michelangelo F1 - миниатюрный с мраморными листьями;
  • Super Serie Original F1 - отличается обильным цветением;
  • Super Serie Compact F1 - характеризуется длинной жизнью цветка.

Невысокий клубнекорневищный цветок имеет пышные зеленые листья с разводами на внешней стороне. Высота взрослого растения не более 30 см. Клубни крупные диаметром до 15 см. Период активной вегетации наступает в прохладное время года, а летом растение уходит на покой, частично сбрасывая листья.

Картинка 1

2
Уход в домашних условиях

Для цикламена персидского важно хорошее освещение, но при этом температура воздуха в комнате не должна превышать +15 градусов. Поэтому для него лучше всего подходят подоконники на северной или восточной стороне. Прямых солнечных лучей растение не любит. Хорошо переносит альпийская фиалка и "прогулки" на балконе или в саду.

В летний период особых сложностей в уходе за растением нет, к освещению оно не требовательно и отлично перенесет тенистые места. Основное внимание растению следует уделять в период активной вегетации, который начинается с осени и продолжается до весны.

2.1
Влажность воздуха

Повышенная влажность - главное требование к содержанию и выращиванию цикламена персидского. Лучше всего убрать его от отопительных приборов, часто проветривать помещение и опрыскивать листья. Хорошо, если в помещении, где выращивается цикламен, будет установлен увлажнитель воздуха.

Чтобы создать достаточную влажность, можно раз в 1-2 недели устанавливать его в поддон с увлажненной галькой или глиняными черепками. Как только растение начинает цвести, опрыскивать листья перестают или делают это аккуратно, чтобы вода не попала на нежные лепестки.

2.2
Полив

Корневой клубень альпийской фиалки очень чувствителен к влаге, поэтому полив должен осуществляться так, чтобы много воды не попадало на него. Распределять ее нужно равномерно. Пересушивать земляной ком категорически запрещается. В зимний период, когда растение активно цветет, его поливают не реже 2 раз в неделю.

Летом просто следят, чтобы субстрат не пересох. Вода должна быть отстоянная, мягкая.

Картинка 2

2.3
Почва

Чтобы обеспечить воздухопроницаемость к клубню, нужно правильно подобрать субстрат. Идеальный состоит из торфа, песка, перегноя и листовой земли.

Чтобы аэрация воздуха была достаточной на дно горшка обязательно укладывают дренаж. Это также поможет не застаиваться влаге в земле. в магазинах можно купить готовый грунт для цветущих комнатных растений - азалии, пеларгонии и других.

2.4
Удобрение

Растение нуждается в подкормке с осени до весны. Летом удобрение вносить не нужно.

Чаще всего используется комплексное минеральное удобрение, которое можно купить в специализированных магазинах. Но можно вносить и органику. Подкармливают цикламен 2-3 раза в месяц, стараясь избегать попадания состава на листья.

2.5
Пересадка

Альпийская фиалка нуждается в пересадке ежегодно. Лучший период для этого - конец мая - начало июня. Следует помнить, что горшок для этого растения нужен не глубокий, но достаточно широкий, не менее диаметра куста.

Пересаживают цикламен способом перевалки, предварительно подготовив горшок с легкой почвой. Клубень заглубляется на 1/2 часть - это главная особенность роста альпийской фиалки.

3
Способы размножения

Альпийскую фиалку можно размножить семенами или делением клубня. Но первый способ очень сложный, требует искусственного опыления и занимает много времени и усилий.

Поэтому в комнатных условиях довольно просто можно размножить растение делением взрослого клубня. Для этого его разрезают на 2 части и каждую сажают в контейнер с грунтом, заглубляя срезанной частью на 1/3. Контейнер устанавливают в поддон с небольшим количеством воды. Поливать субстрат с клубнем сверху не рекомендуется, чтобы предотвратить его загнивание.

4
Болезни и вредители

Альпийская фиалка в меньшей степени подвержена заболеваниям и поражениям насекомыми, чем другие цветущие комнатные растения. Главная опасность для этого цветка таится в излишнем поливе, который приводит к загниванию клубня. Признаком начавшегося гнилостного процесса являются желтеющие листья. Чтобы предотвратить гибель клубня, нужно полностью сменить субстрат и уменьшить полив.

Очень редко цикламен поражает клещ, но в большинстве случаев спасти растение не удается, так как заражение почти не проявляется на ранних стадиях. Если растение атакует клещ, у него начинают деформироваться листья. Следует, не откладывая, обработать их инсектицидами.