Цикас революта, который часто называют саговой пальмой или саговник отвернутый, представляет собой декоративное лиственное растение, но оно никакого отношения не имеет к пальмам. В дикой природе насчитывается 200 видов цикаса, но в домашних условиях можно встретить только революта, высота которого достигает 60 см. Применяется для озеленения офисов, просторных жилых помещений, зимних садов.

Декоративность ему придают большие перистые листья насыщенно-зеленого цвета, которые с возрастом приобретают характерный блеск. Листва образует верхушечную розетку, которая растет из коллоновидного ствола, покрытого чешуйками. Цикас отличается медленным развитием, за год появится не более 2 новых листьев, поэтому при его выращивании необходимо запастись терпением. Цикас требует особых условий содержания, поэтому подходит опытным цветоводам, так как на ошибки, допущенные при уходе, он реагирует не сразу, а со временем.

1
Особенности содержания

Все части саговника содержат ядовитые вещества, поэтому при проведении работ по уходу за растением необходимо использовать защитные перчатки, а также размещать горшок подальше от детей и домашних животных.

Уход за цикасом в домашних условиях состоит в том, чтобы обеспечить растению оптимальные условия для полноценного роста и развития. Саговник является светолюбивым растением, но его необходимо оберегать от прямых солнечных лучей. Оптимальным местом для него считается южный, восточный или юго-западный подоконник, но в период активного солнца цветок необходимо притенять или размещать неподалеку от окна.

Иллюстрация 1

Не рекомендуется переставлять цветок, так как он болезненно реагирует на смену освещения, поэтому перемещение необходимо проводить только в крайнем случае.

Оптимальной температурой содержания растения считается в летний период в пределах 22-25 градусов, а зимой - 12-17 градусов. При повышенном температурном режиме растение начинает сбрасывать листву. В период коротких дней необходимо обеспечить дополнительное освещение, так как для полноценного роста необходима продолжительность светового дня не менее 10 -12 часов. При выборе места для цикаса необходимо учитывать, что растение не выносит сквозняков, поэтому размещать его следует подальше от открытых форточек.

Полив саговнику необходим умеренный, поэтому увлажнение почвы в горшке следует проводить по мере просыхания верхнего слоя. Нельзя допускать пересыхания или переувлажнения корней, так как и то, и другое может стать причиной гибели цветка. Для полива следует использовать отстоянную или дождевую воду комнатной температуры. Бытует ошибочное мнение, что ствол накапливает воду, но это не отвечает действительности, цикас нуждается в регулярном увлажнении не реже 1 раза в неделю.

Для полноценного развития цветка требуется повышенная влажность воздуха, поэтому необходимо опрыскивать листву не реже 1 раза в 3-4 дня. В особо жаркий период года горшок с цикасом рекомендуется ставить в емкость, наполненную керамзитом и водой, что позволяет увеличить площадь испарения влаги и тем самым повысить влажность воздуха до необходимого уровня.

Полив и увлажнение следует проводить аккуратно, не допуская попадания влаги на ствол растения, так как это может вызвать его загнивание.

Выращивание саговника в домашних условиях подразумевает проведение подкормок, для этого используют любые комплексные удобрения для декоративно-лиственных растений с пониженным содержанием солей магния и калия. Хорошо реагирует цикас на внесение органических удобрений, особенно в период вегетации. В период длинных световых дней рекомендуется проводить подкормки растения 1 раз в 10 дней, а в зимнее время - 1 раз в 20 дней.

Картинка 2

2
Пересадка растения и вегетативное размножение

Молодой саженец саговника рекомендуется пересаживать ежегодно каждую весну, увеличивая при этом горшок на 1-1,5 см в диаметре. У цикаса формируется стержневая корневая система, поэтому ему следует подбирать глубокий горшок, учитывая особенности растения. При достижении возраста 5 лет пересадку следует проводить не чаще 1 раза в 4 года, но при этом каждую весну заменяя верхний слой почвы на питательный субстрат.

Основным признаком того, что растение необходимо пересадить, являются проросшие корни через дренажные отверстия в дне горшка.

Приобрести необходимый субстрат для саговника можно в специализированном магазине, для него подойдет универсальный грунт, но главным условием является пониженный уровень кислотности. Но также почву для растения можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого необходимо соединить следующие компоненты:

  • 2 части дерновой земли;
  • 1 часть листовой почвы или торфа;
  • 1 часть промытого речного песка;
  • 1 часть перлита или вермикулита;
  • 1 часть кокосового субстрата.

Иллюстрация 3

Пересадка требует соблюдения всех основных этапов ее проведения, так как неправильно проведенная процедура приведет к долгой адаптации растения, а иногда и к его гибели. Алгоритм действий:

  1. 1. В новый пересадочный горшок следует насыпать керамзит слоем 2-3 см.
  2. 2. Аккуратно вытащить цикас из горшка, не допуская повреждения корней и не удалив субстрата с них.
  3. 3. Разместить растение по центру нового контейнера.
  4. 4. Засыпать в образовавшиеся пустоты питательный субстрат.
  5. 5. Полить растение ближе к краю горшка.
  6. 6. Поставить емкость с цикасом в затемненное место на 2-3 дня.
  7. 7. По истечении времени вернуть цветок на его постоянное место обитания.
  8. 8. Следующий полив проводить через 10 дней после пересадки.

2.1
Размножение цикаса отделением деток

По мере роста цикаса на стволе растения появляются небольшие луковички-детки. Путем отделения их от основного растения можно получить молодые саженцы саговника. Для этого необходимо срезать луковички острым стерильным ножом и присыпать место среза "Фундазолом" или древесным углем, что исключит попадание в рану различных патогенов.

Для укоренения деток необходимо приготовить специальный субстрат, состоящий из одинаковых частей листовой почвы, торфа и речного песка. За сутки до посадки полученный субстрат необходимо пролить фунгицидом "Превикур", что поможет избежать появления корневой гнили. Саженцы необходимо посадить в отдельные емкости или в одну, но соблюдая при этом дистанцию между ними не менее 3 см, погружая в почву на 0,5 см. Посадочные контейнеры необходимо накрыть прозрачной крышкой и поставить в светлое теплое место (25 градусов) до образования корней. Периодически проветривать контейнеры и снимать конденсат с крышки бумажной салфеткой.

Для ускорения процесса корнеобразования луковицы необходимо поливать рабочим раствором "Корневина" (5 г на 5 л воды ) по мере высыхания почвы. В пределах 1-2 месяцев детки укореняются. Как только саженцы окрепнут, их следует рассадить по отдельным горшкам, используя аналогичный субстрат, как при пересадке растения.

3
Возможные проблемы при выращивании

В процессе выращивания цикаса могут возникнуть определенные проблемы, связанные с появлением вредителей на растении или в результате несоответствующего ухода.

Поэтому необходимо заранее ознакомиться с ними и понять, как их можно не допустить или устранить в дальнейшем.

Описание проблемы В чем выражается и как устранить
Паутинный клещ Блеклая листва, остановка роста, в дальнейшем появляется паутинка на листве растения. Для борьбы с вредителем необходимо провести опрыскивание "Актелликом" или "Фитовермом", используя средства согласно приложенной инструкции к ним. Необходимо дважды провести процедуру с периодичностью в 1 неделю
Щитовка Липкий налет на листьях, с обратной стороны листовой пластины появляются коричневые наросты, которые легко снимаются ногтем. Для борьбы с вредителем необходимо провести комплексную обработку: опрыскать листву "Актелликом" и полить растение инсектицидом "Актара" на увлажненный субстрат, чтобы не обжечь корни
Желтеют листья Эта проблема связана с неправильным уходом за растением: отсутствие своевременного полива, недостаток света, чрезмерное внесение удобрений. Для устранения следует откорректировать уход согласно особенностям растения и в дальнейшем отрезать постепенно поврежденные листья
Коричневые пятна на листьях Появляются вследствие ожогов от прямых солнечных лучей. Рекомендуется притенять растение в период активности солнца
Молодые листья меньше по размеру предыдущих Связано с резкой переменой условий содержания в период вегетации растения, скудностью почвы или отсутствием подкормок
Сухие кончики листьев Связано с пониженной влажностью воздуха. Рекомендуется регулярно опрыскивать листву
Загнивание верхней части ствола Листва приобретает бурый оттенок, вянет и в итоге опадает. Связано с регулярным переливом растения. Верхушка ствола становится мягкой и со временем проваливается. Срочно необходимо отделить детки при их наличии, так как основное растение спасти не удастся
Молодые листья остановили рост, пожелтели и завяли Сказывается нехватка влаги в период роста листвы, в результате чего корни пересохли. Рекомендуется отрегулировать полив растения

При возникновении желания вырастить цикас в доме необходимо учитывать предпочтения растения и особенности ухода за ним. И тогда в благодарность за терпение саговник образует роскошную розетку листьев, которая придаст помещению особенный шарм.