Многие садоводы и дачники рекомендуют использовать чудо-лопату для ручной обработки почвы. Чудо-лопата для копки земли имеет специальную конструкцию для увеличения скорости работы при меньших нагрузках. Ее основная задача — не переворачивание земли, а взрыхление. По многим отзывам, вещь стоящая. Принцип работы и конструкция не намного сложнее обычной лопаты – ее нетрудно изготовить самостоятельно, имея базовые навыки сварки.

1
В чем преимущество чудо-лопаты?

В первую очередь, она позволяет значительно увеличить скорость работы. Благодаря специальной конструкции нагрузка на спину при копании значительно меньше, да и мышцы почти не устают. Конструкций чудо-лопаты существует несколько, но в основном она представляет собой сочетание вил и инструмента для рыхления земли.

Для того чтобы воспользоваться чудо-лопатой самой распространенной конструкции «крот» или «кротчел», достаточно просто воткнуть в землю вилы, как при обычной копке, и поставить устройство на задний упор. После этого почву постепенно поднимают и взрыхляют.

Иллюстрация 1

Стоит заметить, мужчине или женщине весом менее 80 кг будет довольно сложно управляться с устройством. Также она не годится, чтобы производить фигурную копку или копать яму. Ремонт при поломках довольно сложен.

Но эти недостатки ничтожны по сравнению с положительными сторонами:

  • подходит для любой почвы;
  • значительно снижает физическую нагрузку;
  • проста в использовании;
  • увеличивает скорость копки;
  • обладает высокой степенью надежности.

2
Разновидности лопаты

Существует несколько типов конструкций чудо-лопаты. Их условно делят на три вида: рыхлитель почти без переднего упора, конструкция типа "пахарь", конструкция типа "крот".

Некоторые виды рыхлителя без переднего упора имеют только рабочие вилы. Например, вариант "копатель", который представляет собой просто широкие вилы с задним упором. В этом случае он закреплен на раме не стационарно, а подвижно. Сначала штыри помещают в грунт, после чего надавливают на упор и выворачивают землю. При работе такой лопатой физическая нагрузка небольшая, но она не дробит почву как другие конструкции. Вместо этого, ее можно применять для копки картофеля в отличие от лопаты с двумя наборами вил.

Дополнительно копатель снабжен регулируемой ручкой, что значительно упрощает процесс работы, но его конструкция намного проще и не имеет такой эффективности, как чудо-лопата с 2 парами вил. Еще одна конструкция "Легкокоп". Выглядит так же, как и предыдущая, но не имеет регулируемой ручки. Снабжена рабочими вилами и подвижным упором.

Остальные две конструкции выглядят похоже. За одним только исключением - лопата "пахарь" имеет меньшую длину зубьев рабочих вил, что делает ее более эффективной как разрыхлитель, а не копатель. Глубина штыка лопаты в конструкции "крот" составляет более 25 см. Существуют и универсальные лопаты, длина штыка у которых составляет 15-20 см. Выбор конкретного вида зависит от глубины промерзания почвы и ее типа.

3
Особенности использования

Хоть лопата внешне выглядит несложно, работа ей имеет свои особенности. Прежде всего, основное правило — движение назад. Поэтому начинают копать с дальнего края грядки. Алгоритм действий выглядит следующим образом:

  • Лопату определяют на передний рыхлитель, держа ее за черенок.
  • Вилы втыкают в землю до тех пор, пока задний упор не коснется земли. На этом этапе количество прилагаемых усилий напрямую зависит от типа грунта, его твердости и обрабатываемости.
  • Далее, черенок тянут "на себя". В это время вилы начинают двигаться вверх. Поднимаясь, они проходят сквозь передние вилы, одновременно разбивая комки.
  • Для следующего шага необходимо перетянуть устройство назад, и все действия повторить. После недолгих тренировок работа доходит до автоматизма, и сил тратится действительно намного меньше.

4
Приобрести или сделать самостоятельно?

Споров о том, приобретать или нет чудо-агрегат, достаточно много, поскольку цена его для лопаты не так уж и мала - около 1,5 тыс. рублей. Стоит заметить, что многие конструкции фабричного производства обладают некоторыми конструктивными недостатками. Часто подвижные части забиваются землей, зубья гнутся, черенок ломается.

Если сделать такой инструмент своими руками, можно избежать множества проблем. Это не потребует особых материальных затрат и не займет много времени при условии наличия навыков работы со сваркой.

5
Изготовление своими руками

Прежде чем начать изготовление, необходимо решить для себя несколько принципиальных вопросов. Длина штыка зависит от глубины промерзания почвы. Если лопата будет использоваться только в качестве рыхлителя, то достаточно будет и 10 см. Если же ей будут копать, то необходимо чтобы длина была на 5 см длиннее глубины, на которую почва промерзает зимой.

Ширина инструмента зависит от желаемой площади захвата земли. Но не рекомендуется делать его шире 50 см, потому что в таком случае прилагаемые усилия будут намного выше. Промышленные модели основаны на конструкции широких вил, шириной от 35 см, где расстояние между зубьями составляет 5 см.

Для создания инструмента понадобится:

  • квадратная труба 10 мм;
  • металлическая труба от 5 см;
  • арматура или полоска из легированного проката не менее 50 мм толщиной и 2 см шириной;
  • болты и гайки;
  • сварочный аппарат;
  • дрель;
  • болгарка;
  • наждачная бумага.

Прежде чем приступить непосредственно к изготовлению, необходимо узнать некоторые детали конструкции. Большинство моделей имеет горизонтальную раму, на которую крепятся вилы. Она оснащается дополнительным упором в задней части. Между зубьями основных вил проходят вторые, опорные, которые по своему строению больше напоминают грабли. Некоторые инструменты имеют две рукоятки, но это встречается реже. Обычно используется черенок лопаты. Лучше всего черенок заменить металлической трубой, тогда вероятность его сломать будет значительно ниже.

Более упрощенные модели имеют в конструкции только раму, которая является упором. Зубья в них крепятся непосредственно к штанге, на концах которой размещены крепежи для рукояток. Такая конструкция намного чаще изготавливается в домашних условиях, но она менее эффективна.

Первое, что необходимо сделать при изготовлении лопаты самостоятельно - создать штыки для рабочей лопаты. Для них используется арматура. Концы таких штыков с одной стороны затачиваются под углом 15-30 градусов. Угол зависит от твердости почвы, для мягкой достаточно и меньшего угла.

Изображение 2

Рамка вместе с передним упором создается из квадратной трубы. Концы переднего упора, согласно чертежам, выгибаются под углом 120 градусов. Все детали разрезаются болгаркой и свариваются при помощи сварочного аппарата. В качестве рычажного механизма некоторые умельцы используют крепление для ножек от стиральной машины. Оно имеет п-образный вид и идеально подходит для этой задачи. Держатель для черенка необходимо снабдить таким же креплением.

В качестве ручки используется круглая труба. Задняя опора имеет т-образный вид и используется для выравнивания глубины погружения рабочих вил. Вилы переднего упора привариваются к раме под углом 20 градусов. Делается это для того, чтобы уменьшить прилагаемые усилия для разбивания комков, и зубья при этом не гнулись. В конце к лопате приваривается черенок.

Картинка 3

6
Мнение пользователей

Те, кто не успел попробовать чудо-лопату в деле, в основном скептически относятся к тому, что она может помочь в дачном хозяйстве.

Еще есть категория людей, которые предпочитают использовать мотокультиваторы и мотоблоки для обработки садового участка. В этом случае чудо-лопата их не заменит. Зато в сравнении с мотоблоками и мотокультиваторами она намного менее затратная.

Большинство из тех, кто уже опробовал устройство, рекомендует его своим друзьям. Эти люди утверждают, что несмотря на длительное пользование инструментом и применение его для обработки большой площади огорода, они совершенно не чувствуют нагрузки и боли в спине. Все замечают высокое качество обработки почвы. Ее взрыхление намного более целесообразно, чем переворачивание обычной лопатой.

Сделать чудо-лопату своими руками не намного сложнее, чем обычную. Она поможет снизить нагрузку и увеличить производительность, но разработана преимущественно для мужчин. Различные модификации, в том числе длины зубьев штыковой части, позволяют выбрать оптимальное устройство для обработки почвы в конкретном регионе.