Невозможно представить дачу или загородный дом без растительности. Любому хозяину будет приятно отвести территорию своих владений под посадку овощных культур или фруктовых деревьев, которые не только порадуют глаз своей живописностью, но и принесут обильный урожай. Продукты, выращенные с любовью на собственном участке, намного вкуснее и полезнее купленных в магазине.

Для того чтобы расти и давать плоды, большинство культур нуждается в обилии солнечного света. Но, так или иначе, на каждой даче есть теневые участки, непригодные для посадки привычных всем томатов, арбузов, перца и картофеля. Многие хозяева не желают оставлять такие территории невостребованными. Вопрос "Что посадить в тени на даче?" может завести в тупик, однако на самом деле список тенелюбивых растений довольно широк – каждый огородник сможет выбрать те варианты, которые ему больше по душе.

1
Особенности географического положения и климата

При выборе культур для посадки в тени стоит учитывать:

  1. 1. Географическую широту. Важно знать, что "тень" в разных географических широтах имеет различные характеристики. Например, в южных регионах в тени хорошо растут многие светолюбивые растения: и помидоры, и арбузы, и перцы. А вот северная тень не щадит практически никого.
  2. 2. Район проживания. Различные области одной и той же полосы могут создавать неодинаковые условия для жизни растений. Климатические условия каждого района уникальны, их значением не стоит пренебрегать.
  3. 3. Количество света на участке. Важно определить смысл понятия "затенённый участок". В кромешной тьме не выживет ни одно растение, а потому бессмысленно сажать даже самые теневыносливые образцы туда, куда солнечный свет не попадает вовсе. Пригодной для посадки пищевых (или декоративных) культур считается территория, освещаемая хотя бы по 2-3 часа в день. Множество видов овощей будет прекрасно себя чувствовать, получая доступ к освещению всего на 4 часа в сутки.
  4. 4. Природу света. Разный свет обладает разными свойствами. При рассеянном свете прекрасно растут многие сорта тыквы, огурцы или кабачки. Так что участки, затенённые кронами плодовых растений, уж точно не будут пустовать.

Картинка 1

Перечисленные ниже теневыносливые овощи и ягодные кустарники в основном адаптированы к условиям существования в средних широтах.

1.1
Огурцы

Многие огородники-любители привыкли, что огурцы – исключительно солнцелюбивые овощи, которые без должного освещения тут же загнивают. Однако это не совсем верно. Современные селекционеры путём проб и ошибок вывели несколько сортов, устойчивых к условиям полутени:

  • F1 Данила;
  • F1 Подмосковные вечера;
  • F1 Арина;
  • F1 Секрет фирмы;
  • F1 Мастак.

Иллюстрация 2

Огурцы перечисленных разновидностей лучше растут на рассеянном свету. Будет удобно устроить огуречную грядку под плодовыми деревьями или возле зарослей кустарников. Растущие на частично затенённых участках огурцы намного дольше сохраняют способность плодоносить и дают больше урожая. Однако есть и недостаток у тенелюбивых сортов: почти все они считаются поздними.

1.2
Ревень

Ревень особо ценится из-за своих кислых стеблей. Из них можно приготовить всё, что душа пожелает: супы, варенье, каши и даже десерты. Также этот овощ используют при консервации.

Картинка 3

Ревень тени не боится, в такой среде он прекрасно растёт и развивается. Самое главное в выращивании ревеня – не забывать про своевременный полив, т. к. растение очень любит влагу и начинает чахнуть при отсутствии должного ухода.

Посадка ревеня может осуществляться при помощи:

  • семян,
  • части корневища.

Если вы решились засеять участок семенами, делать это можно и осенью, и весной. Но помните, что для произрастания полноценного куста из семян потребуется много времени: пройдёт год-два, прежде чем растение окрепнет и сможет порадовать вас урожаем.

Иллюстрация 4

При посадке корневищем процесс выращивания значительно облегчается: куст быстрее приживается и набирает массу, его стебли становятся сильными и сочными, а само растение уже не так уязвимо, как выращенные из семян экземпляры.

1.3
Чеснок

Чеснок универсален, его можно использовать в самых различных целях: для консервирования овощей, приготовления острых соусов, высушивания чесночного порошка и т. п.

Когда человек использует чеснок в качестве приправы к салатам и первым блюдам, его потребуется не так много. В этом случае нет смысла отводить целую грядку под выращивание чеснока. Растение можно посадить под яблонями или сливами, участки между кустов смородины тоже хорошо подойдут.

Иллюстрация 5

При выращивании чеснока в таких условиях следует быть готовым к тому, что его головки чуть измельчают. Тем не менее своих вкусовых качеств чеснок не утратит. А освободившуюся грядку можно будет отвести для выращивания более востребованных овощей.

1.4
Свёкла

Одни огородники считают, что корнеплоды свёклы должны быть крупными и сочными, другие же отдают предпочтение мелким "представителям", ибо они на порядок нежнее и мягче, да и при приготовлении еды с такими совладать проще.

Для приверженцев второго варианта выращивание свёклы на затенённых участках подойдёт как нельзя лучше. Посаженная в тени свёкла не пострадает от нехватки солнечного света. Даже редких лучей ей хватит для того, чтобы вырастить сладкие корнеплоды среднего размера.

Иллюстрация 6

Подобным образом выращиваются пастернак и корневая петрушка.

1.5
Хрен

Для хрена огород в тени будет не препятствием, а благоприятной для произрастания средой. Это растение способно выжить даже в самой тенистой местности, при этом оно вырастит крупные сочные листья, достигающие в длину до полутора метра.

Когда речь заходит о "заселении" теневого участка, лучшего варианта, чем хрен, не стоит и искать. В кулинарии он обязательно сослужит вам хорошую службу: любую часть этого растения (кроме соцветий) можно употреблять в пищу. Лист пойдёт в консервацию, а корень можно использовать для приготовления соусов и заправок или в медицинских целях.

Хрен иногда страдает от переизбытка влаги в почве, поэтому следите за поливом. Засушливое лето – комфортная и благоприятная среда для произрастания хрена.

1.6
Бобовые культуры

Стоит отметить сразу, что бобовые любят солнце, однако, это не помешает подобрать тенелюбивые сорта: селекционеры много трудились ради их выведения. Кустовая фасоль тоже имеет свойство приспосабливаться к полутени.

Самая лучшая часть огорода для посадки бобовых – грядка под яблонями. Опытные огородники рекомендуют сажать бобы и кустовую фасоль именно здесь.

Картинка 7

Как только прошёл сбор урожая, зелёную ботву желательно оставить на участке: это обогатит почву органикой и минеральными веществами.

1.7
Многолетний лук

Такие сорта, как лук-слизун или шнитт-лук привлекательны тем, что они отлично приживаются в тени и полутени, а также радуют хозяев урожаем не один год подряд. Многолетние луки, выращенные в подобных условиях, могут похвастаться более сочной зеленью.

Изображение 8

Прелесть шнитт-лука заключается в его удивительной способности "покорять территории". Уже через пару лет растение заполонит весь участок, тогда как огороднику не придётся прилагать к этому совершенно никаких усилий.

Шнитт-лук выдаёт раннюю зелень и цветёт приятными сиреневыми соцветиями. Во-первых, они украшают вид огорода. Во-вторых, эти маленькие цветочки привлекают на участок большое количество насекомых-опылителей, которые помогают размножаться не только самому луку, но и соседним овощам/травам.

Лук-слизун "оживает" уже после первой оттепели, т. е. ранней весной. В это время другой огородной зелени и в помине нет, поэтому данный сорт лука так ценится: в начале весны это практически единственный вариант свежей зелени, он активно используется в приготовлении салатов и заправок.

Изображение 9

1.8
Черемша

Черемша – или медвежий лук, как её называют в народе, – удивительное растение, сочетающее в себе вкус и чеснока, и лука. В дикой природе черемша обитает в лесу. Пышные и густые кроны деревьев заслоняют растение от солнца, поэтому оно и приспособилось к тенистым условиям.

Народная медицина к помощи черемши прибегает довольно часто: при авитаминозах, холестерине и кожных заболеваниях. Следовательно, держать в огороде такое растение не просто желательно, а необходимо!

Изображение 10

Салат с добавлением черемши поможет укрепить иммунитет и насытит организм дополнительной порцией витаминов.

1.9
Бораго

Бораго – так называемая огуречная трава, которая радует хозяев огорода сочной зеленью уже в начале весны. Особенностью травы является её вкус, очень напоминающий свежий огурчик. За это бораго и ценится – ранней весной огурцы ещё и на рассаду не готовы, а вкус этих овощей в любой салат или заправку привнесёт ароматная трава бораго. Растение в целом неприхотливое. Оно не пугается заморозков, отлично приспосабливается к жизни в тени. Вредители огуречную траву задевают редко: бораго почти не вызывает интереса у вредоносных насекомых.

Картинка 11

Чтобы выращивать бораго, огородникам не нужно прикладывать практически никаких усилий. Регулярный полив желателен, но не обязателен. Даже если вы будете навещать "огуречную" грядку раз в неделю и иногда забудете полить – не беда! Бораго выживет и в таких условиях.

Это растение насыщенно витаминами, в период весенней нехватки свежих овощей и зелени оно спасёт от ослабления иммунитета. Поэтому вы ничуть не пожалеете, заселив грядку в тени травой бораго.

1.10
Салаты

Самые разные виды салатов (и кочанных, и листовых) хорошо адаптируются к затенённым локациям. Салат-латук, шпинат, щавель, мангольд, кресс-салат и руккола, а также горчица – все эти представители отлично вырастут на грядках, освещаемых слабым солнечным светом по 2-3 часа в день.

Иллюстрация 12

Когда данные сорта растений посажены на светлых участках, их листья непомерно разрастаются, быстро грубеют и могут отдавать неприятной горечью. С экземплярами, посаженными в тени, такого точно не приключится: хотя их листья и будут чуть мельче, они приобретут способность долгое время оставаться мягкими и нежными, сохранив оригинальный привкус.

1.11
Пряные травы, зелень

Пришедшие к нам с юга пряные травы в основном солнцелюбивые. Например, базилик без света точно расти не будет. Однако следующие виды зелени довольно неприхотливы, а потому отлично адаптируются к тени:

  • петрушка;
  • мята;
  • душица;
  • сельдерей;
  • эстрагон;
  • мелисса;
  • тимьян;
  • любисток;
  • кинза.

Эти травы не только принесут урожай буйной зелени, но и порадуют своим ароматом.

Картинка 13

Если пряности и съедобная зелень произрастают под фруктовыми деревьями или среди кустов смородины, их необходимо накрывать защитной плёнкой при опрыскивании этих самых деревьев и кустов ядами против насекомых-вредителей. В противном случае химические средства будут оседать на растениях, что скажется и на их пользе, и на их вкусе.

2
Ягодные кустарники

Для произрастания большого количества ягодных кустарников отлично подходит полумрак. В естественных условиях такие кустарники, как синяя жимолость, ирга, арония (или рябина черноплодная) и калина обитают под покровом леса. Эти растения по природе своей тенелюбивые. Если вы не можете решить, что посадить в тени за домом, присмотритесь к этим кустикам: все они созревают в разное время, таким образом в течение всего лета вы будете обеспечены вкусными ягодами, чрезвычайно полезными для здоровья.

Иллюстрация 14

2.1
Малина

Малина в тени приживается как нельзя лучше. Если где-нибудь под забором у вас имеется незасаженный участок, можете смело отвести его под посадку малиновых кустов. Созревшие в тенистых условиях ягоды малины будут более сладкими, сочными и крупными.

Иллюстрация 15

2.2
Шиповник

Шиповник – растение на все случаи жизни. Мало кто знает о способности шиповника адаптироваться к отсутствию солнечного света. Иметь у себя на участке такой кустарник просто необходимо. В начале лета он радует хозяев своими цветами, нежным ароматом и способностью привлекать на огород шмелей. А уже осенью вы получите возможность собрать такие полезные, полные витаминов ягоды.

Изображение 16

2.3
Смородина

Южная тень идеально подходит для разведения кустарников как чёрной, так и красной смородины. Если в южных районах поселить смородину на открытые, доступные солнцу участки, она попросту сгорит. Связано это с тем, что в диких условиях это растение обитает в затенённой болотистой местности.

В средней полосе смородина так же легко приспосабливается к произрастанию в тени, однако ягоды в таком случае будут созревать чуть позже. И лучше в тени средних широт выживает именно красная смородина.

Картинка 17

Обитающие на солнечной части огорода кустарники дают более сладкие ягоды, хотя они и мельче по своим размерам чем те, что выросли в условиях полутени.

2.4
Калина

Калина по праву считается светолюбивой, однако посадить калиновый куст в тени тоже можно. Он спокойно переживёт нехватку света, но даст меньший урожай ягод. Таким образом, калина станет больше декоративным, нежели плодоносным растением.

Изображение 18

2.5
Бузина

Кусты бузины имеют интересный окрас, они растут пышно, заполняют много пространства. В тени бузину, как и калину, разводят в качестве декоративного растения.

Иллюстрация 19

3
Немного о тенелюбивых деревьях

Почти всем дачникам знакома ситуация, когда за домом образуется крупный затенённый участок. Как правило, свет на такие территории практически не поступает. Эстетики в подобном зрелище мало: голая земля с редкой травкой – не лучшее украшение дачи. Выход из этого неприятного положения есть – в тени за домом можно посадить (в придачу к ягодным кустикам) несколько деревьев.

Не все деревья привыкли купаться в солнечных лучах. Среди обитателей леса существует много теневыносливых представителей. В том числе своей любовью к полумраку славятся хвойные деревья: ель, пихта, тис.

Изображение 20

Посадить такие деревья на своём участке – значит обеспечить привлекательный вид всей дачи в целом. Дополнительным преимуществом хвойных деревьев считается их способность насыщать воздух приятным ароматом смолы, делать его более свежим и чистым.

4
В случае неудачи

К сожалению, часто даже самые неприхотливые теневыносливые растения не приживаются там, куда их поселили. Среди самых распространённых причин огородники-профессионалы выделяют:

  1. 1. Малое количество света, недостаточное для выживания конкретно этого сорта. Как уже было сказано, некоторым растениям хватит освещённости лишь по 2-3 часа, а некоторые смогут нормально расти, получая минимум по 5 часов "солнечного внимания".
  2. 2. Почва, неблагоприятно влияющая на развитие и питание корней. Зачастую именно вид почвы определяет, станет ли растение полноценным и будет ли давать урожай. Например, для свёклы и ревеня отлично подойдёт суглинистая почва, для огурцов – суглинистая или супесчаная.
  3. 3. Вредное соседство. Не стоит забывать и о том, что некоторые растения в соседстве друг с другом просто не уживаются.

5
Заключение по теме

И помните, что участок огорода в тени – вовсе не наказание. Подобные территории становятся местом обитания различных овощей и трав. В данной статье рассказано, какие растения лучше адаптируются к условиям выживания в тени. Вариантов не счесть! Вам остаётся лишь выбрать подходящие – и вперёд!

И если вдруг некоторые сорта растений не приживутся, нет повода для печали, ведь огород в тени предоставляет широкое поле для экспериментов. Выбирайте, сажайте, ухаживайте – а затем наслаждайтесь результатами своего труда.