Крыжовник – распространенная ягода на территории России. Растение неприхотливо в уходе. Кусты растут и плодоносят много лет подряд. Садоводам практически не нужно прилагать усилий для выращивания данного растения. Ягоды вкусные и очень полезные. Из них можно заготовить на зиму компот, джем, варенье. Многие пробовали только сладкие блюда из крыжовника, но из него также готовят приправы для мясных блюд и даже засаливают.

1
Как выбирать крыжовник?

Если ягоды растут на дачном участке, то можно проследить за их спелостью и вовремя убрать урожай. При выборе крыжовника на рынке нужно выбирать ягоды одинаковой спелости и примерно одинакового размера, в противном случае понадобится разное время для термической обработки.

Мягкие и спелые плоды идеально подойдут для приготовления варенья, а из плотных и немного недозрелых плодов получится замечательный компот. Для того чтобы ягоды не лопались в процессе термической обработки их нужно предварительно проколоть толстой иголкой.

Иллюстрация 1

Перед тем как готовить любое блюдо из крыжовника, его необходимо хорошо вымыть и обрезать ножницами хвостики. Этот процесс довольно длительный, но неизбежный.

2
Рецепты для заготовки ягоды на зиму

У многих возникает вопрос, что приготовить из крыжовника на зиму так, чтобы было вкусно, но при этом сохранить как можно больше полезных веществ. Это может быть компот, джем, варенье, мармелад и многое другое. Также можно просто заморозить ягоды.

Иллюстрация 2

Опытные виноделы считают крыжовник очень ценной ягодой, считается, что самое лучшее домашнее вино делается именно из этой ягоды. Также существуют рецепты маринованных овощей с добавлением крыжовника.

3
Компот

Компот можно не только закрывать в банки на зиму, но и пить охлажденным летом. В приготовлении компота нет ничего сложного. Существует множество различных рецептов с добавлением разных ягод и фруктов. Обычный компот можно приготовить без всяких добавок.

Ингредиенты:

  • крыжовник;
  • вода;
  • сахар;
  • веточки мяты или мелисы (по желанию).

Способ приготовления:

  1. 1. Ягоды лучше отбирать плотные, а не мягкие.
  2. 2. Предварительно помыть, обрезать хвостики.
  3. 3. Банки лучше использовать трехлитровые, предварительно помыть и простерилизовать их.
  4. 4. Засыпать ягоды примерно на одну треть емкости.
  5. 5. Залить кипятком, дать постоять минут 15, затем слить воду в кастрюлю, добавить сахар.
  6. 6. Рассчитывать количество сахара нужно примерно так: на одну трехлитровую банку 2/3 стакана (можно меньше или больше).
  7. 7. Довести сироп до кипения.
  8. 8. Добавить в каждую банку по веточке мяты и залить сиропом.
  9. 9. Сразу же закатать крышками и убрать под одеяло.

4
Заморозка ягоды

В замороженном виде в ягоде сохраняется большое количество витаминов.

Замороженные ягоды можно употреблять в сыром виде, использовать как начинку для мучных изделий или использовать для приготовления компота и морса. Главное правило — не замораживать повторно. Поэтому ягоду нужно использовать сразу после разморозки, чтобы она не пропала. Существует три вида заморозки ягод в домашних условиях:

  • Вымытые ягоды выкладывают на поднос или другую емкость в один слой и помещают в морозилку. После того как ягода заморозится, ее необходимо поместить в специальную емкость или полиэтиленовый пакет.
  • Крыжовник с сахаром. В пропорции 1:2 тщательно перемешивается и помещается в морозилку в специальных емкостях. Ягоды перед перемешиванием с сахаром нужно вымыть и высушить.
  • Крыжовник в сахарном сиропе. Ягоды вымыть и высушить. Сахарный сироп готовить из сахара и воды в пропорции 1:2. Охлажденным сиропом залить крыжовник. В специальных емкостях положить в морозилку. Первые несколько дней емкости с ягодами лучше держать в открытом виде.

Иллюстрация 3

5
Классический польский рецепт

Для приготовления не понадобится никаких особенных ингредиентов, но сам процесс занимает много времени.

Ингредиенты:

  • ягоды 1 кг;
  • вода 0,4 л;
  • сахар 1,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. 1. Из воды и сахара приготовить сироп, ягоды вымыть и обдать кипятком. Лучше кинуть в кипящую воду на пару минут.
  2. 2. Воду слить, а ягоды охладить.
  3. 3. Далее для приготовления варенья нужна эмалированная кастрюля. Высыпать в нее крыжовник и залить сиропом, довести до кипения, проварить минут 5 и снять с огня.
  4. 4. Оставить в прохладном месте на 10 часов.
  5. 5. Далее повторить процедуру еще два раза.
  6. 6. Разложить варенье в простерилизованные банки и закатать.

Изображение 4

6
Маринованный крыжовник

Маринованный крыжовник – это вкусно, оригинально и необычно. Вполне подойдет к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • ягоды - 1 кг;
  • уксус - 3 столовых ложки;
  • сахар – 150 грамм;
  • листья черной смородины;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • корица.

Способ приготовления:

  1. 1. Помытые ягоды сложить в банку, залить кипятком, дать настоятся 20 минут.
  2. 2. Воду слить в кастрюлю и вскипятить еще раз.
  3. 3. Снова залить крыжовник, но уже на пять минут.
  4. 4. Воду снова слить в кастрюлю, добавить все специи, кроме уксуса, довести до кипения, немного проварить, добавить уксус и выключить.
  5. 5. Залить банки с ягодами и сразу же закатать.

Картинка 5

7
Рецепты в мультиварке

Летом не всегда хочется готовить из-за сильной жары. Последнее время большой популярностью стала пользоваться мультиварка. Процесс приготовления многих блюд намного сократился, да и готовить в ней проще. В мультиварке можно приготовить не только стандартные блюда на каждый день, но даже сварить варенье. Приготовление в данной чудо-печке избавит от изнурительной жары и сэкономит время.

Изображение 6

Любые заготовки на зиму в мультиварке лучше готовить с открытой крышкой. Благодаря этому можно проследить за тем, чтобы будущая вкусность не сбежала и не испортила печь.

8
Варенье в собственном соку

Рецепт интересен тем, что совсем не требуется добавлять воду, ягоды пропариваются и варятся в собственном соку.

Картинка 7

 

Ингредиенты:

  • ягоды – 700 грамм;
  • сахар – 500 грамм.

Количество ингредиентов можно менять в зависимости от объема мультиварки. Во время подготовки крыжовника можно поставить стерилизоваться банки. Это можно сделать в мультиварке. Необходимо набрать в чашу немного воды поставить банки дном вверх, включить программу "на пару" время выставить 30 минут.

Способ приготовления:

  1. 1. Засыпать в чашу ягоды с сахаром, перемешать и оставить настаиваться на 30 минут.
  2. 2. Затем включить мультиварку на программу "тушение" на 30 минут, крышку лучше оставить открытой, чтобы можно было контролировать процесс.
  3. 3. По истечении времени вынуть чашу и оставить в прохладном месте остывать.
  4. 4. Охлажденное варенье варить в мультиварке еще раз в течение 20 минут в режиме "тушение". Снова охладить варенье.
  5. 5. Повторить процедуру еще раз. Горячее варенье разлить по банкам и закатать.

Иллюстрация 8

9
Диетическое варенье

Варенье для некоторых может показаться кисловатым, но зато оно содержит мало калорий.

Ингредиенты:

  • ягоды – 700 грамм;
  • сахар – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. 1. Крыжовник для варенья лучше отбирать спелый и мягкий.
  2. 2. Высыпать ягоды в чашу для мультиварки, включить печь на режим тушения на 20 минут.
  3. 3. К ягодам необходимо добавить немного воды, чтобы они не приставали к чаше.
  4. 4. Затем вытащить крыжовник, охладить и перетереть через сито.
  5. 5. Готовое пюре перемешать с сахаром.
  6. 6. В режиме "Выпечка" довести до кипения, переключить в режим "Тушение". Готовить варенье в течение получаса с открытой крышкой.

Картинка 9

10
Блюда из крыжовника с добавлением цитрусовых

Особой популярностью пользуются джемы и варенья из крыжовника с добавлением цитрусовых, в частности апельсина или лимона. Такие десерты не только вкусные, но и очень полезные. В них содержится огромное количество витаминов.

Иллюстрация 10

В Испании большой популярность пользуются джемы и варенья с горчинкой. Секрет таких блюд из крыжовника и цитрусовых очень прост. Варенье нужно готовить вместе с косточками цитрусовых, именно они дают горечь.

11
Мармелад из крыжовника с лимоном

Мармелад – излюбленная сладость у детей. Вареный крыжовник сам по себе сладкий, а кислинку добавляет лимон – получается замечательный ароматный мармелад.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • лимон – 0.5 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. 1. Подготовленный крыжовник высыпать в емкость и залить небольшим количеством воды, проварить примерно 20 минут.
  2. 2. Слить воду, ягоды измельчить блендером и перетереть через сито.
  3. 3. В полученную массу добавить сок лимонов и их цедру.
  4. 4. Довести до кипения и включить самый маленький огонь.
  5. 5. Постепенно добавлять сахар, помешивая будущий мармелад.
  6. 6. Варить необходимо до тех пор, пока масса не загустеет.
  7. 7. Готовый мармелад разложить по формочкам, остудить, затем ненадолго поместить в морозильную камеру.
  8. 8. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.

Иллюстрация 11

12
Джем из крыжовника с апельсинами

Количество ингредиентов зависит от вкусовых предпочтений. Оптимальный вариант — это брать в равных долях апельсины, крыжовник и сахар.

Способ приготовления:

  1. 1. Очистить цитрусовые от косточек.
  2. 2. Крыжовник и апельсины пропустить через мясорубку. Лучше это сделать два раза, чтобы получилась однородная консистенция.
  3. 3. Проварить полученную массу на медленном огне.
  4. 4. После закипания постепенно добавлять сахар, при этом помешивать.
  5. 5. Постепенно жидкость будет испаряться, и джем загустеет.
  6. 6. Варить до тех пор, пока джем не будет нужной консистенции, после чего разложить по простерилизованным баночкам и закатать.

Приготовить полезные сладости по этим несложным рецептам под силу даже неопытной хозяйке. А результат превзойдет самые смелые ожидания, главное — не бояться экспериментировать!