В августе часть урожая уже собрана и отправлена на хранение, в то время как некоторые овощные культуры продолжают или только начинают радовать своими плодами. Вопреки сложившемуся мнению о том, что к концу лета все посадки окончены, в это время можно с успехом сеять, сажать и пересаживать. А для некоторых культур август - самое время для организации новых грядок и пересадки. Для каждого региона существуют свои правила агротехники. Климатические условия с довольно продолжительным теплым периодом позволяют не только успешно выращивать множество овощных и декоративных культур, но и снимать два-три урожая за сезон.

1
Посев семян овощей и зелени

В связи с тем, что августовские дни становятся все короче, а ночи - прохладнее, лучше всего в это время посеять те виды овощей, для которых предпочтительны небольшая продолжительность дня и не слишком высокие температуры. Короткий вегетационный период в этом случае является обязательным условием.

В Сибири грядки, которые освобождены от чеснока, молодого картофеля и других ранних культур, можно занять посевами редиса. Подбирать нужно сорта с периодом созревания около 20 дней: Престо, Жара, 18 дней, Французский Завтрак. Они успеют вызреть даже в том случае, если посев произведен в конце месяца. К тому же корнеплоды получатся плотными и хрустящими. Сеют в предварительно смоченные водой борозды глубиной 1,5-2 см. Семена не замачивают. Для более равномерного высева их можно заранее прикрепить мучным клейстером через равные расстояния на полосу туалетной бумаги.

Иллюстрация 1

Помимо редиса, существует еще как минимум одна культура, успевающая дать урожай в короткие сроки - салат. Для позднелетнего выращивания хорошо себя зарекомендовали сорта Лолло Росса с красноватым оттенком и Симпсон Черносемянный с жатым листом ярко-зеленого цвета. Листья с них можно срывать поочередно, не дожидаясь полной технической спелости. Успеют нарастить зеленую массу и некоторые гибриды ранних сроков созревания. Среднеспелые виды салатов удастся вырастить в этой зоне, если предварительно (за 3 недели до высадки) позаботиться о рассаде. Посев салата производят во влажный грунт на глубину 1 см.

Сибирские садоводы сеют в это же время пекинскую капусту, не выносящую жарких летних условий, и зеленые растения: укроп, петрушку, лук на зелень и кинзу.

На Урале ассортимент доступных к посеву культур немного шире. Кроме редиса и зелени, можно посеять ранние сорта редьки, дайкон.

В Средней полосе России, куда относится и Подмосковье, успеет вырасти руккола, пак-чой (китайская капуста) и кочанный салат сортов Ольжич, Годар.

Основная территория Беларуси, наряду с большей частью Украины, принадлежит к 5-й климатической зоне, а северные ее районы - к 4-й. Для южных областей август - время, в которое можно сеять разнообразную зелень, включая шпинат. Это растение благодаря снижающейся температуре не будет быстро выбрасывать цветочную стрелку. Вырастут до зимы и некоторые сорта редьки.

Если на участке есть сооружение (парник или теплица), данный период можно использовать для снятия еще одного урожая раннеспелых огурцов, предварительно вырастив рассаду в горшочках.

Климат Крыма позволяет посадить в августе салатные культуры, огурцы, высадить в закрытом грунте рассаду ранних гибридов томатов для осеннего плодоношения.

Картинка 2

2
Пересадка ягодных культур

Именно в августе наступает время посадки садовой земляники (или клубники, как ее неверно привыкли называть). Предварительно очищенные грядки удобряют минеральными веществами (суперфосфатом, калийной солью) и органикой (компост, перепревший перегной). Лучшие предшественники этому растению - лук, морковь, укроп и чеснок.

Садоводам Сибири нужно высадить молодые розетки с таким учетом, чтобы они успели хорошо укорениться до наступления холодов - в течение августа. Подбирать следует сорта, устойчивые к морозам: Кама, Омская Ранняя, Марышка, Танюша, Марлейд, Павловчанка, Первоклассница.

Жители большинства регионов России, Беларуси и Украины могут высаживать земляничную рассаду в течение августа и до середины сентября, дав ей окрепнуть до осенних заморозков.

В северных районах приступают к рассаживанию других ягод - черной и красной смородины, малины, ежевики.

3
Двулетники

У этих растений в течение первого года растут корни, стебель и листья, а после зимы, с наступлением тепла, они зацветают. Продолжительность жизни двулетних - до 24 месяцев.

К данной группе принадлежит несколько популярных цветочных культур: виола (анютины глазки), маргаритка, незабудка, лакфиоль. Посев проводят в июле, а в августе месячную рассаду высаживают на постоянное место.

Некоторые овощи относятся к двулетним травянистым растениям, но в пищу используются только те их части, которые наросли в первый год: лук, капуста, редис.

4
Сидераты

Сидеральные культуры - это виды растений, улучшающие структуру почвы на огороде. Их посев производят непосредственно на участки с истощенным грунтом, а при достижении определенной высоты перепахивают или перекапывают с оборотом земляного пласта. За зимнее время растительные остатки перегнивают, обогащая участок органическими веществами.

К сидератам относятся рожь, овес, некоторые бобовые культуры (горох, вика или мышиный горошек, люпин, кормовые бобы), крестоцветные (редька посевная, горчица белая, рапс), фацелия, гречиха.

Вспашку проводят уже осенью, а иногда - в начале весны.

5
Посадка и посев многолетних цветов

Летняя жара уходит, и наступает время, в которое хорошо рассаживать садовые многолетние цветы: лилии, пионы. Можно делить и другие многолетники: флоксы, ирисы, примулы, гейхеры.

Приступают к посеву мальвы (шток-розы), дельфиниума многолетнего, прострела. Семена люпина и аквилегии (водосбора) сеют сразу на постоянное место, так как эти растения плохо переносят пересадку.

Очень хорошо сейчас провести анализ посадок и спланировать осенние работы, чтобы не занять место, которое наилучшим образом подойдет под осеннюю высадку роз и других декоративных кустарников.

В августе продолжаются работы по высаживанию растений, выращенных в контейнерах. Подготовив посадочные ямы, аккуратно достают растение из горшка, немного расправляют корни снизу и опускают в лунку. Затем засыпают субстратом и обильно поливают.

6
Черенкование

Вторая половина августа - лучший период для заготовки и посадки черенков красной и белой смородины. Для этого готовят траншеи, в которые будет производиться высадка: грунт перекапывают, добавляя удобрения и по возможности торф и крупнозернистый песок. Расстояние между рядами - не менее 40 см, густота посадки в ряду - около 15 см. Сверху грунт хорошо накрыть полиэтиленовой пленкой, которая защитит корни от пересыхания.

Режут черенки длиной 10-15 см с однолетних побегов, которые уже хорошо вызрели. В пленке делают отверстия и в них сажают заготовленные побеги так, чтобы они располагались слегка наклонно. Можно обойтись без пленки, присыпав траншеи слоем торфа или компоста (4-5 см).

Хорошие результаты дает черенкование быстроукореняемых травянистых растений (к примеру, всевозможных видов мяты). Они за 2-3 недели наращивают корни, после чего готовы к пересадке на постоянные места.

7
Агротехнические принципы

Во время посевных и посадочных мероприятий в саду или на даче необходимым является соблюдение нескольких условий:

  1. 1. Вегетационный период планируемых культур (для однолетних) или время, за которое данное растение наращивает новые корни. При этом учитывается холодостойкость культуры. Например, огурцы плохо переносят понижение температуры уже до +16.
  2. 2. Требования к длине дня.
  3. 3. Соблюдение севооборота. Основное правило - не сажать друг за другом растения, принадлежащие к одному и тому же семейству (редис - капуста).
  4. 4. Влажность грунта. Если температура почвы еще довольно высока, то ее переувлажнение приводит к загниванию (выпреванию) семян и грибковым заболеваниям корневой системы. При слишком сухой почве семена не взойдут, а молодые нежные корешки многолетних растений погибнут.
  5. 5. Структура почвы. Она должна быть рыхлой, питательной, иметь необходимые параметры влагоемкости (способности удерживать и испарять влагу).
  6. 6. Удобрения. Для зеленных культур в начале их роста предпочтительны подкормки с более высоким содержанием азота и чуть меньшим - калия. При формировании урожая они уступают место фосфорно-калийным. Многолетники нуждаются в калии и фосфоре. Калий помогает побегам вызреть к зиме, а фосфор укрепляет корневую систему.

Имея самые элементарные знания об особенностях определенных видов растений, вполне реально использовать имеющийся в распоряжении садовода участок земли наиболее эффективным образом.