Чтобы получить плод огурца необходимо, чтобы женский цветок опылился мужским, только в этом случае и получится в дальнейшем собрать урожай. Однако, многие огородники наверняка замечали такой феномен, что сначала на растение появляются мужские цветки, а женским необходимо куда больше времени на формирование. Именно это и называют "пустоцвет на огурцах". Данное явление может зачастую сильно навредить общему урожаю огурцов, поэтому с ним стараются всячески бороться. Однако, чтобы знать, каким образом это делать, необходимо сначала разобраться в том, по каким же причинам это вообще может происходить, и лишь после этого можно найти способы решения проблемы. Итак, каковы же причины пустоцветов?

1
Различные сорта

Огурец считается однодомным растением, что означает наличие на одном стебле одновременно и женских и мужских цветков. В самом низу в первую очередь формируется несколько мужских цветков, после чего чуть выше начинают формироваться женские, а чем ближе к вершине, тем больше вероятность встретить гермафродитный цветок, который иногда может мешаться и с мужским. И уже спустя некоторое время, боковые побеги дополнительно начинают покрываться женскими цветками.

Изображение 1

Однако далеко не все сорта огурцов способны одновременно формировать женский и мужской цветок, от чего и может появляться много пустоцвета на огурцах. Ведь сам по себе огуречный цветок способен распуститься лишь на одни сутки, а за это время женский или же мужской цвет может не поспеть взойти. Благо, если это единственная причина, по которой возникает пустоцвет на огурцах, что делать в этом случае, известно многим. Достаточно всего лишь искусственно ускорить образование отстающей половины цвета, после чего проблема будет с лёгкостью решена.

Но также не забывайте о том, что есть несколько сортов, в которых наблюдаются "бессемянные" огурцы. Такие огурцы абсолютно не нуждаются в том, чтобы их опыляли. А также есть специальные виды самоопыляющихся огурцов, которые сразу же в одном цветке имеют пестик с тычинкой. Однако, если вы собрались выращивать обычные огурцы, то, чтобы не пришлось лишний раз заморачиваться, лучше всего выберите проверенный сорт от проверенного же поставщика, который вы до этого уже много раз испытывали в необходимых климатических условиях, ведь пустоцветы могут появляться и из-за них. Помимо прочего, то, насколько качественные семена вы приобрели, напрямую влияет на риск появления пустоцветов и соответственно потери части урожая.

Также совершенно по-разному нужно относиться к высевке семян в том случае, когда:

  • Вы решили высеять огурцы из тех семян, что приобрели у доверенного и постоянного поставщика.
  • Вы самостоятельно заготовили семена, из части предыдущего урожая, и намереваетесь их высеять, дабы не зависеть от поставщиков.

Картинка 2

2

Как правильно выбрать семена?

Лучше всего садить те семена, что были запасены два-три года назад и взяты с женских огурчиков. Женские огурцы вы можете различить по специфичной четырехгранной форме, а также четырём, вместо трёх, семенным камерам. При этом в мужских огурцах есть риск того, что растения будут в большем количестве пустоцветами, отчего вы можете потерять добрую долю всего урожая.

Картинка 3

Но также вы можете получить пустоцветы и в том случае, если будут отобраны слишком свежие, а то есть прошлогодние, огурцы для извлечения семян. Однако, если у вас нет урожая двухгодичной давности, или же вы как можно скорее стремитесь высадить семена, то можно сделать маленькую хитрость, которая уменьшит шанс появления пустоцветов. Заготовленные пакетики с ними выставите в тёплое место, положите на батарею или же просто повесьте над кухонной плитой. В таком месте их необходимо держать до нескольких месяцев, дабы не появились пустоцветы, но если у вас нет столько времени, то можно прибегнуть к экстремальной закалке, которая может нести опасность для урожая. Вы можете просто положить их на пару минут в духовку или сушильную камеру, при этом температура не должна превышать 60 градусов. Использовать данный метод вы можете только на свой страх и риск.

То, почему не всходят ваши семена, напрямую связано с тем, как именно вы их подготавливаете к посадке, ведь это напрямую влияет на будущую силу рассады, а также стимулирует появляться женские цветки в больших количествах, чем мужские, что может спасти даже не самые проверенные сорта. Вот почему семена огурца опытные садоводы перед посадкой могут окунуть в марганцовку или борную кислоту, либо же использовать для замачивания покупной препарат, однако для этого необходимо чётко соблюдать инструкция, иначе можно получить негативные последствия.

Также важно помнить ещё одну причину, почему могут возникнуть проблемы с урожаем. Изначально родиной огурцов была Индия, где всегда было тепло и влажно, потому большая часть сортов изначально приспособлена под такой климат. И в случае, если в вашем регионе подобная погода – редкость, то придётся немало потрудиться, чтобы обеспечить наиболее комфортные условия выращивания урожая.

Изображение 4

3
Полив и влажность окружения

Как и любые другие растения, огурцам необходимо всегда достаточное количество воды. Однако исключением являются:

  • Периоды цветения.
  • Периоды уже после плодоношения.

Иллюстрация 5

Когда огурцы начинают цвести, желательно прекратить полив, иначе у вас могут возникнуть проблемы. Поэтому сделанный своими руками автополив лучше отключить, а электронный запрограммировать на автоматическое отключение. Но почему необходимо так всё усложнять? Дело в том, что в любом живом организме на уровне ДНК есть рефлекс, что при наличии неблагоприятных условий, он старается в больших количествах оставить своё потомство, даже ценой жизни. Таким образом, вы немного обманываете саму природу, и заставляете огурцы подумать, что они находятся в условиях нехватки воды из-за пересыхающей почвы, потому листочки начинают вянуть, но не стоит пугаться, ведь взамен этому начинает образовываться большое количество женских цветков. Именно тогда вы и можете возобновлять полив, когда добиваетесь того, чего хотели изначально. Поливать же в целом необходимо прохладной, летней водой, которая будет иметь температуру под 25 – 30 градусов, а если температура воздуха опускается ниже отметки в 16 градусов, то желательно прекратить полив.

4
Фактор освещения

Также важно правильно распределить огуречный свет, так грядки не могут располагаться в слишком тёмных углах, ведь это растение просто обожает свет, потому как оно прибыло из экваториальных широт. Одной из причин столь ненавистных пустоцветов часто становятся и густые посевы, которые не позволяют каждому отдельному ростку получить света в достатке, потому растение начинает постепенно вянуть и даёт большое количество мужских, но мало женских цветков.

Иллюстрация 6

5
Температурный режим

Эти растения очень чувствительны к температуре окружающей среды, и при превышении отметки в 27 градусов пыльца мужского цветка превращается в "стерильную" и более не годится для размножения.

Изображение 7

6
Проблемы с питанием

Также частой причиной данной проблемы может становиться и перекос в питании в ту или иную сторону. Ведь, как уже указывалось, организмы начинают плодиться гораздо больше при недостатке питательных веществ и прочих неблагоприятных условиях, однако, если наблюдается обратная прогрессия, то они наоборот стараются уменьшить количество оставляемого потомства, для отбора наиболее качественного ДНК. Таков принцип эволюции для всех живых организмов на земле. Поэтому наиболее частой ошибкой среди всех огородников – чрезмерное количество питательных веществ и удобрений, которые идут наоборот во вред растениям, в отличие от намерений человека.

Также другой частой ошибкой становится подкормка только одним типом удобрений, из-за чего у растений создаётся необычный дисбаланс. Ведь каких-то веществ у них в достатке, а каких-то наоборот не хватает, и от этого начинают проявляться различные недомогания, в том числе и пустоцветы, а также банальное уменьшение урожайности, которое может серьёзно ударить по кошельку тех, кто на этом зарабатывает деньги. Поэтому не забывайте постоянно менять рацион огурцов, и добавлять туда различные удобрения, дабы не создавалось дефицита в тех или иных питательных веществах.

Одной из причин пустоцветов и недостаточного образования женских цветов может стать и недостаток той самой углекислоты, потому очень важно после очередной поливки или дождя взрыхлять землю, чтобы растения в полной мере насыщались ей. Также важно их обкладывать коровяком, что наилучшим образом повлияет на общее количество будущего урожая, и способно в лучшую сторону изменить баланс мужских и женских цветов. Но как и в прошлом случае, важно здесь не переусердствовать, чтобы у растений не случилось переизбытка данной кислоты, что может вызвать различные неприятные последствия.

7
Заключение по теме

Таким образом, для избавления от пустоцветов вам, в первую очередь, нужно разобраться в том, правильно ли вы подготовили семена к посеву, а также подходят ли ваши условия вообще под посадку огурцов. Если после этого вы заметите появление пустоцветов, то причина может уже крыться в другом, начиная от недостатка углекислоты и заканчивая недостатком воды, или же, наоборот, чрезмерным количеством и того, и другого. Поэтому важно постоянно следить за своими растениями и знать все нюансы их развития, а также желательно заранее рассчитать согласно уже имеющимся формулам, сколько удобрений и какого типа им понадобится на всех этапах развития.