Лилии — многолетние луковичные растения семейства Лилейных. Активный рост этих цветов начинается весной. В мае и июне побеги лилий украшают своей зеленью клумбы и цветники. В конце июня появляются цветки. Лилии цветут около месяца. С приходом августа цветение постепенно угасает. Отдав все силы на образование бутонов, растение нуждается в отдыхе. Однако это не означает, что вегетация закончилась и лилии больше не нуждаются в уходе и заботе.

1
Лилии после цветения: особенности вегетации

После цветения стебли лилий придают цветнику печальный, несколько неухоженный вид. Видя это, некоторые цветоводы стремятся навести порядок в саду и срезают побеги. Они считают, что наземная часть растению больше не нужна, следовательно, ее можно убрать. Это мнение ошибочно.

Срезать побеги лилий после цветения нельзя!

Растение и после цветения продолжает расти и развиваться. Только акцент этого развития смещается с наземной части на подземную. Начинается созревание луковицы, выражающееся в накоплении питательных веществ. Основная их часть образуется в листьях. По сосудам побегов питательные вещества передвигаются к луковице, где откладываются про запас. Он необходим:

  • для образования детки;
  • успешной зимовки;
  • будущего цветения.

Логичнее не только оставить стебли, но и помочь растению восстановить силы, обеспечив хорошим уходом.

На заметку! Иллюзия неухоженности, создаваемая побегами лилий без бутонов, легко устраняется маскировкой из посадок высоких декоративно-лиственных растений или цветов.

Иллюстрация 1

2
Уход после цветения

Уход за лилиями после цветения несложен. Он сводится к проведению традиционных для цветоводов мероприятий: полив, прополка, рыхление и подкормка. Однако в их проведении есть важные нюансы и особенности.

Кроме этого, являясь многолетниками, лилии все же нуждаются в периодических пересадках и выкапывании луковиц на зимнее хранение.

  1. 1. Удаление отцветших бутонов и образовавшихся плодов.

Увядшие бутоны цветков лилий немедленно удаляют. Если этого не сделать, на побегах начнут развиваться плоды в виде коробочек с семенами. При отсутствии потребности в семенах плоды тоже удаляют, не дожидаясь их вызревания. Это позволит растению экономить силы.

Картинка 2

  1. 1. Полив.

После цветения лилии продолжают поливать. Хороший полив позволит луковице окрепнуть и сделать запас питательных веществ. Увлажнение проводят в первой половине дня, один раз в две недели, основательно увлажняя почву на глубину до 25–30 см. При поливе стараются избегать попадания воды на листья.

Поверхностный (10–15 см) полив способен навредить растению. Он приводит к быстрому увяданию нижних листьев и образованию на поверхности земли корки, затрудняющей дыхание корней.

  1. 1. Прополка, рыхление, мульчирование.

Проведение этих процедур после цветения так же обязательно, как и при активной вегетации. Рыхление лилий проводят с осторожностью: в поверхностном слое находятся стеблевые придаточные корни, обеспечивающие луковицу дополнительным питанием.

После ливневых дождей при вымывании почвы и для предотвращения ее затвердевания под лилии подсыпают песок. В дальнейшем, проводя рыхление, его смешивают с землей.

После цветения проводят мульчирование почвы опилками или соломой. Это позволит защитить луковицу от перегрева и сохранить влажность.

  1. 1. Внесение удобрений.

Истощенной после цветения луковице необходимо усиленное питание. Его обеспечивают подкормкой, которую проводят дважды, с интервалом не менее 2 недель:

  • Ближе к концу цветения, в конце июля, начале августа.
  • После полного окончания цветения.

В качестве удобрений используют любую фосфорно-калийную смесь или жидкую органику для цветов.

С проведением второй подкормки не стоит затягивать. Позднее внесение удобрений отодвинет наступление периода покоя, растение не успеет подготовиться к зиме.

3
Выкапывание луковиц и пересадка

Осенью спустя 3–4 недели после полного окончания цветения луковицы лилий выкапывают. Это мероприятие является одним из важных элементов ухода и проводится по нескольким причинам:

  1. 1. Образование на луковице деток. Особенно это актуально для азиатских сортов, ежегодно образующих несколько дочерних луковиц. Вырастая, они ослабляют материнское растение и затеняют друг друга.
  2. 2. Общее ослабление растения, «просидевшего» на одном месте более 4 лет.
  3. 3. Низкая морозоустойчивость некоторых сортов.
  4. 4. Проведение размножения или смена участка.
  5. 5. Появление симптомов заболеваний: почернение, высыхание или подгнивание побегов.

С целью пересадки луковицы большинство сортов лилий выкапывают 1 раз в 3 года.

4
Сроки и схема проведения пересадки

Пересадку можно проводить весной или осенью. Большинство цветоводов предпочитают проведение осенней пересадки, совмещая ее с выкапыванием, так как в это время луковицы находятся в состоянии покоя и легче переносят эту процедуру.

Изображение 3

Частота пересадки определяется особенностями вегетации сорта и климатическими условиями. Например:

  • восточные и орлеанские лилии пересаживают ежегодно;
  • гибридные и медленнорастущие сорта лилий раз в 5–6 лет, американские гибриды — раз в 10 лет.

Последовательность выполнения работ:

  1. 1. Подготовка: за неделю до планируемого мероприятия побеги лилий обрезают, оставляя небольшой пенек.
  2. 2. Выкапывание и осмотр: луковицы выкапывают вилами или лопатой, очищают от земли и осматривают. Удалению подлежат больные, подгнившие и поврежденные экземпляры, а также чешуйки с бурыми и коричневыми пятнами.
  3. 3. Обработка луковиц: промывание в двух водах и дезинфекция в растворе карбофоса (1 столовая ложка на ведро воды ). После этого луковицы 30 мин выдерживают в бледно-розовом растворе марганцовки.
  4. 4. Подсушивание: обработанные луковицы размещают на плоской емкости (решетка, поддон) в темном месте с температурой воздуха ниже комнатной (15–18 °C).
  5. 5. Обработанные и подсушенные луковицы можно пересадить на другое место или убрать на зимнее хранение.

5
Выбор участка для посадки и последовательность работ

Лилии хорошо растут на легких и водопроницаемых участках, предпочитая питательные земли, солнечные места без сквозняков или небольшое затенение. Не стоит сажать лилии в низине или тени деревьев и кустарников. Их побеги вытягиваются и истончаются, цветение наступает позднее и не так роскошно. Алгоритм действий:

  1. 1. Перед посадкой почву перекапывают на глубину 30 см. В тяжелые почвы вносят песок, в песчаные — торф или перегной.
  2. 2. На выбранном участке заранее готовят лунки, располагая их на расстоянии 20–25 см. Глубина лунок прямо пропорциональна размеру луковицы и высоте растения. Для средних по размеру луковиц она составляет порядка 12 см. Более глубокой заделке (на 25 см) подлежат луковицы стеблекорневых лилий и поздноцветущих гибридов. Луковицы-детки высаживают в борозды, заглубляя на 5–7 см.
  3. 3. На дне лунки размещают дренаж (речной песок), на него устанавливают луковицу, сверху присыпая тем же песком. Поверх него — питательный грунт.
  4. 4. Грядки с посадками лилий мульчируют опилками, перегноем или торфом. Мульча позволит сохранить влагу и обеспечит зимнюю защиту.

Картинка 4

6
Хранение луковиц

Луковицы лилий можно хранить на даче или в домашних условиях, поместив их в горшок или пакеты из прочной бумаги или полиэтилена с проделанными отверстиями, коробки или ящики, заполненные торфо-песчаной смесью.

Емкости с луковицами размещают в прохладном (от 0 до 5 °C) месте с умеренно влажным воздухом, периодически проветривая и осматривая. При обнаружении подсохших корешков луковицы сбрызгивают водой.

7
Зимовка в почве

Если пересадка не планируется, луковицы оставляют зимовать в почве.

После полного усыхания побеги обрезают, оставляя пенек высотой в 10–15 см. В октябре его аккуратно выкручивают. В районах с суровыми или малоснежными зимами лилии укрывают опавшей листвой, торфом или опилками.

После цветения лилии нуждаются в уходе. Он должен быть правильным. Это гарантия их успешной зимовки и будущего роскошного цветения.