Зимние холода негативно сказываются на теплолюбивых розовых кустах. Зачастую начинающие цветоводы спрашивают о том, что делать, если после зимы почернели розы. Главное - не паниковать. Такое бывает довольно часто, и в подавляющем большинстве случаев оказанная вовремя помощь позволяет розовым кустам быстро восстановиться и порадовать окружающих изысканными бутонами и восхитительным ароматом.

1
Причины явления

Почему розы после зимы почернели? Это может произойти по единственной причине - воздействие мороза. Побеги подмерзают из-за неправильной подготовки к зимовке в осенний период или из-за раннего снятия укрытия, когда угроза возвратных заморозков еще не миновала. Чтобы не допускать впредь подобных ошибок, остановимся подробно на этих моментах.

Изображение 1

Перезимовать без потерь розам помогают надежные укрытия. Осенью, в октябре или ноябре, в зависимости от региона, вокруг кустов перекапывают землю и с веток удаляют все листья. Во избежание распространения грибковых заболеваний листву убирают подальше от розария или сжигают. А побеги укорачивают до 30 см (кроме плетистой розы) и накрывают нетканым материалом (можно старой полиэтиленовой пленкой) или слоем опавшей листвы. Правильно укрытые розы благополучно переживут весь зимний период.

Теперь можно перейти к вопросу о том, когда нужно снимать укрытия. Это очень важный момент для сохранности розовых кустов. Если это сделать рано, стебли могут подмерзнуть. Позднее снятие часто приводит к подпреванию и гибели цветов от высокой влажности и болезней.

С наступлением весны находящаяся под укрытием наземная часть кустов начинает пробуждаться. Об этом можно судить по набухающим почкам. А корни еще не могут выполнять свои функции - их сдерживает замерзший грунт. Продлить время зимней спячки растений и восстановить баланс можно простым способом: засыпать укрывные сооружения снегом. Этот прием подходит и для тех кустарников, которых на зиму не укрывали (например, почвопокровные сорта). Дополнительная порция снега позволяет "обмануть" зимующий куст и на какое-то время отсрочить начало пробуждения. А когда снежный покров начнет активно таять, снег с укрытий убирают. Для отвода от розовых кустов талых вод устраивают канавки. И с этого момента розы под укрытиями начинают проветривать и поэтапно раскрывать. Нужно иметь в виду, что солнце в этот период довольно агрессивное, поэтому полностью раскрывают кусты, когда они адаптируются к солнечным лучам, и грунт прогреется до +12°С. Лучше выбрать для этих работ пасмурный день.

2
Реанимация цветка

Почерневший куст вполне может оказаться жизнеспособным. Не нужно сразу от него избавляться. Многие сортовые розы восстанавливаются даже при отсутствии стеблей. От живых корней пойдут новые побеги, и роза нарастит зеленую массу. Поэтому рассмотрим, как нужно восстанавливать пострадавшие растения.

Иллюстрация 2

После снятия укрытия нужно убрать вокруг кустов мусор (сухие листья, сломанные веточки, траву) и разгрести насыпанную на розы землю. Затем внимательно осмотреть ветки на предмет повреждений. Некоторые из них могут сломаться, другие - почернеть или покрыться пятнами. Если растения после зимы повредились, им нужна санитарная обрезка. Для ее проведения понадобятся хорошо заточенный секатор и садовый вар. Вместо садового вара можно воспользоваться специальной пастой под названием "Раннет", которая удобна в применении, или обычной зеленкой. Чтобы защитить руки от шипов, нужно надеть плотные перчатки.

При небольших повреждениях срезы выполняют по живой ткани выше здоровой почки на 0,5 см. Они должны быть гладкими, без рваных краев и с легким уклоном. Если срезать по отмершей ткани, то побеги впоследствии могут загнить и погибнуть. Каждый срез дезинфицируется садовым варом.

Если ветка почернела полностью, нужно всю ее срезать до места прививки, не оставляя пенька. Все побеги ниже уровня прививки тоже удаляют, чтобы цветы не потеряли сортовые признаки.

Многие задаются вопросом: как определить, жива ли роза, если весь куст выглядит черным? Нужно выполнить обрезку и понаблюдать. При сохранении корневой системы и наличии живых почек через какое-то время отрастут молодые побеги, и в дальнейшем сформируется полноценный куст. Розы - достаточно выносливые растения, они выдерживают практически любую санитарную обрезку, а затем восстанавливают крону и долго и пышно цветут.

Иллюстрация 3

Следующий этап работ состоит в проведении подкормки растений. Это поможет им нарастить зеленую массу и обеспечит обильное цветение. Подкармливают розы азотосодержащим удобрением (коровяком или аммиачной селитрой). Через 2 недели процедуру повторяют. А во время образования бутонов розы подкармливают жидким комплексным минеральным удобрением, на каждый куст его потребуется около 3 литров.

И еще один момент: нельзя допускать пересыхания почвы вокруг кустов, нужно замульчировать их.

3
Другие болезни перезимовавших роз

Перезимовавший куст может иметь не только черные побеги, но и другие повреждения, на которые стоит обратить внимание. Небольшие трещинки на ветках "лечатся" раствором медного купороса (100 г вещества на 10 л воды) или крепким раствором марганцовки. После обработки на места трещин накладывают листики подорожника и закрепляют их медицинским пластырем. При больших трещинах пораженные стебли лучше удалить.

Иллюстрация 4

Если на кустах после зимы обнаружена плесень, ее аккуратно убирают, а ветки промывают слабым раствором марганцовки.

Наличие на побегах красно-бурых пятен с более темной серединой свидетельствует об инфекционном ожоге стеблей. Обычно он возникает при позднем снятии укрытия. Его опасность состоит в том, что пятна не исчезнут, а будут разрастаться, образовывая кольца. Кора на побегах покроется черными точками и отомрет, а ветки засохнут. Выход один - обрезать больные побеги до здоровой ткани и сжечь.

К засыханию может привести и другое распространенное грибковое заболевание - ржавчина. Для нее характерны грязно-рыжие пятна на молодой листве и ветках, а также ярко-оранжевые наросты. Она приводит к почернению листьев и деформации стеблей. Лечение заключается в санитарной обрезке и обработке фунгицидными препаратами.

Пятна бурого цвета с серым мохнатым налетом на стеблях роз после зимовки - признак серой гнили, которая может привести к гибели кустов.

Все грибковые заболевания поддаются лечению, важно - не запускать болезни. При опрыскивании растений фунгицидами нужно следовать рекомендациям, изложенным в инструкциях по применению. Корни также следует полить раствором фунгицида, потому что в них могут находиться источники заражения.

Даже если перезимовавшие розы выглядят здоровыми, в целях профилактики их обрабатывают 3%-ным раствором бордосской жидкости. Это связано с тем, что зимовка сильно ослабляет растения, и весной они наиболее подвержены вирусным и грибковым заболеваниям.

Роскошные розы - желанные гостьи в каждом саду. Даже 1 куст способен украсить ландшафтный дизайн участка, внести в него очарование и неповторимость. Задача цветовода состоит в том, чтобы обеспечить ему надлежащий уход и правильно организовать укрытие на зиму. А что делать, если после зимы почернела роза, теперь всем известно.