Чеснок - многолетняя трава, она относится к роду Лук, семейству Амариллисовые. Плоды ценятся за уникальные вкусовые качества и богатый состав. Чеснок улучшает обмен веществ, очищает сосуды, тем самым обеспечивает профилактику болезней. Растение родом из Азии, первые упоминания о нем были 3000 лет назад. Со временем плодовая трава стала распространяться по территории Туркмении, Узбекистана, Ирана, затем попала в Европу и Россию. Раньше чеснок использовали при отравлении, из него готовили отвары. В народной медицине популярны настойки с чесноком, их применяют для лечения атеросклероза.

1
Ботаническое описание

Растение имеет мочковатые корни. Оно дает небольшие округлые плоды, по форме напоминающие луковицу. В зависимости от сорта пазуха имеет от 2 до 5 долек. Зубки покрыты белой, бежевой или фиолетовой кожицей.

Листья у растения узкие, ланцетные, максимальная ширина - 1 см, длина - 90 см, их часто сравнивают со стеблем репчатого лука. Средняя высота цветоноса - 120 см. Плод цветка - небольшая коробочка. Садоводы культивируют яровой и озимый виды.

2
Как осуществляется посадка?

Важно соблюдать сроки посадки: в открытый грунт сажают весной (в начале апреля) или осенью (в середине сентября). Если планируется осенняя посадка, участок готовят летом. В середине сентября культура образует корни, но не тронется в рост. Чеснок приживается в плодородном нейтральном или суглинистом грунте. Садовая культура может расти в скудной почве. Если имеются залежи грунтовых вод, не рекомендуется сажать ее, в противном случае корни загниют.

Если планируется весенняя посадка, участок готовят осенью. Вносят суперфосфат и калийную соль в количестве по 20 г, компоненты смешивают с 10 л перегноя. Данное количество рассчитано на 1 кв. м.

Весной участок разравнивают граблями, после сажают растение. Важно соблюдать правила агротехники. Лучшие предшественники:

  • представители семейства Тыквенные;
  • капуста;
  • бобовые культуры.

Не рекомендуется сажать после моркови и помидоров. Если разместить рядом с ягодами или картофелем, чеснок сохранит их от вредителей. Растение сажают вблизи роз, гладиолусов, оно защищает от слизней.

Чеснок не выращивают из семян, так как они не формируются, размножают вегетативным методом. Для размножения озимых сортов используют луковицы и бульбочки. Следует выбирать качественный материал для посадки. Зубцы должны быть большими, здоровыми. Выращивание чеснока - это и правильная подготовка зубцов. За 15 дней до высадки в почву их помещают в холодильник, так проводят стратификацию. Луковицы вынимают, если среди них обнаруживаются мягкие или искривленные, их следует выбраковывать. Из мелких зубцов не получится вырастить чеснок. В лунки сажают дольки с оболочкой.

Посадочный материал дезинфицируют, берут 400 г золы, разводят в 2 л воды, кипятят в течение 30 минут, после чего остужают и помещают туда дольки. Альтернатива - использовать раствор перманганата калия. Зубцы помещают в этот раствор на 12 часов, далее выполняют проращивание. Дольки заворачивают во влажную салфетку, укладывают в полиэтиленовый пакет, выдерживают сутки. Благодаря таким процедурам посадочный материал станет более жизнеспособным.

Должна быть соблюдена технология посадки. Зубцы помещают в грунт, когда он прогревается до +7 градусов. Необходимо подготовить грядку, очистить от сорняков, сформировать борозды глубиной 8 см, они должны располагаться на расстоянии 25 см. Зубцы высаживают вертикально. Если в почве достаточно влаги, поливать не нужно. В сухой грунт вносят воду, также увлажняют после посадки. Растение дает всходы при температуре +4 градуса. Оно устойчиво к холодам, но лучше выполнить мульчирование: используют торф слоем 5 см.

В Подмосковье и холодных регионах (в Сибири, на Урале) практикуется осенняя посадка. Она осуществляется по такому же принципу, что и весенняя, но участок готовят за 14 дней. В борозду насыпают крупнозернистый песок или золу, толщина слоя - 3 см. Благодаря дренажу саженец не будет контактировать с влажной землей. В отличие от ярового озимый вид более крупный. Отличие осенней посадки в том, что лунки должны быть глубокими, примерно 15 см.

Участок мульчируют торфом или землей с опилками. Мульча защищает от заморозков, толщина торфяного слоя должна быть 3 см. В конце осени могут быть сильные морозы, в таком случае участок накрывают рубероидом. Если долька находится под снегом, морозы ей не страшны. Однако если зима в конкретном регионе бесснежная, надо обязательно укрывать растение.

3
Уход за культурой

Чтобы она хорошо росла, нужно регулярно поливать, рыхлить почву, вносить удобрения. Уход должен быть своевременным. Рекомендуется проводить обработку против болезней и вредителей. Воду вносят тогда, когда грунт подсыхает. Если погода сухая, требуется обильный полив, вносят 10 л воды на 1 кв. м. Растение не поливают в дождливую погоду. Прекращают орошать в середине августа. В это время луковица набирает объем, насыщается питательными компонентами.

Требуется подкармливать растение. При появлении всходов вносят коровяк или мочевину, спустя 2 недели проводят повторную обработку. За сезон необходимо 4 подкормки.

4
Болезни и вредители

Если не соблюдать правила ухода, чеснок атакуют вредители. Культура также подвержена болезням. Распространенный вредитель - стеблевая нематода. Если он размножается, растение поражается в значительной мере, садовод теряет урожай. Нематода атакует в условиях повышенной влажности, она приживается в тяжелой почве. Насекомое выглядит как мелкий белый червяк, оно поражает листья, так как питается соком.

Если атакует этот вредитель, нарушается рост садовой культуры, ложный стебель становится утолщенным, листья отмирают, луковицы трескаются. Стеблевая нематода также поражает корни. Во избежание появления вредителя нужно перекапывать почву перед посадкой. Если грунт кислый, стоит добавить 300 г доломитовой муки на 1 кв. м. Перед тем как помещать дольки в грунт, рекомендуется внести раствор: берут 1 ст. л. соли и разводят в 1 л воде, зубцы выдерживают на протяжении суток.

Корневой клещ часто настигает в период вегетации, вредитель приживается в тепле и повышенной влажности. Яйца корневого клеща поражают листья, а также луковицы. Паразит имеет микроскопическое овальное тело. Если вредитель атаковал чеснок, листья начинают сохнуть. Корневой клещ поражает не только луковичные, но и другие культуры. Во избежание появления насекомого надо соблюдать севооборот. Перед тем как помещать дольки в грунт, их необходимо просушить при температуре +35 градусов. Луковицы должны просохнуть в течение 7 суток.

Чеснок подвержен болезням. Перед посадкой рекомендуется присыпать его мелом: берут 40 г на 2 кг долек. Если есть пораженные луковицы, необходимо убрать их, таким образом болезнь не распространится. Чеснок настигает ржавчина. При развитии грибковой болезни поражаются листья. Зараженное растение покрывается мелкими, коричневыми пятнами. Если поражение обширное, листья засыхают. Чтобы побороть болезнь, нужно воспользоваться раствором бордоской жидкости 1% или опылить растение препаратом АБ.

Черная плесень - еще одна распространенная болезнь. Если она прогрессирует, на листьях появляются желтоватые пятна. Черная плесень влияет на фотосинтез культуры, снижает качество урожая. Болезнь поражает ослабленные растения. Чтобы обеспечить профилактику, надо соблюдать правила ухода.

При болезни фузариоз поражаются листья, на их поверхности образуются коричневые полосы. Если поражение обширное, листья чернеют полностью. Фузариоз нарушает развитие луковиц.

5
Сбор и хранение

Урожай собирают в середине августа и до конца сентября, озимые сорта - в конце июля или же в августе. Чеснок становится готовым к уборке, когда перестает формировать перья. Стоит взглянуть на старые, если они пожелтевшие, нужно собирать урожай. Сформировавшаяся головка обретает характерный объем и окрас.

Нельзя медлить со сбором урожая, перезревшие головки непригодны для долгого хранения. Чтобы выкопать плоды, надо использовать вилы.

Головки отряхивают, сушат при температуре +20 градусов. На протяжении недели плоды хранят при температуре +27 градусов, важно своевременно проветривать помещение. После этого следует обрезать корни и листья, должна остаться шейка величиной 5 см. Чеснок яровой хранят при температуре +18 градусов, озимый - при температуре +3 градуса. Зимний вид подвержен гнили, грибковым болезням, однако хорошо хранится при относительной влажности 70%. Если головка имеет три кроющие чешуи, она хранится долго.

Можно плести венки и хранить в таком виде. Ложный стебель не обрезают, листья и стрелки удаляют. Косу начинают плести снизу, вплетая новые головки. Чтобы коса получилось прочной, в плетение добавляют резиновый прут. На конце стоит сделать петлю, таким образом можно будет хранить в подвешенном виде. Из головок делают пучок и хранят в таком виде. Для хранения подходят деревянные и стеклянные емкости.

Чеснок - требовательная садовая культура, головка впитывает не только полезные, но вредные вещества. Во избежание болезней и вредителей нужно правильно ухаживать за ним. Важно соблюдать агротехнику, своевременно поливать и рыхлить почву, удалять сорняки. Чеснок не сажают после него же, должно пройти как минимум 4 года.