Черная малина Кумберленд не только необычно выглядит, но и отличается высокой урожайностью, устойчива к морозам и непривередлива в уходе. Красивые, сильные побеги черной малины станут отличным украшением участка. Ее крупные, сладкие ягоды имеют ежевичный цвет и вкус.

1
Описание сорта

Черная малина Кумберленд отличается необыкновенно привлекательным цветом: она синяя с темно-фиолетовым отливом. Описание сорта отличается от классической малины. Ягоды имеют вытянутую продолговатую форму и достигают веса 1,8-2,3 грамм. Урожайность сорта высокая, за сезон каждый куст малины может дать около 5-8 килограмм ягод. Косточек в этом сорте больше, чем в обычной малине, но и плоды более плотные, с ежевичным ароматом. Ягода легко поддается хранению: ее можно замораживать, сушить, перетирать с сахаром. Вкус плодов - сладкий с легкой приятной кислинкой.

Изображение 1

Куст красиво выделяется на фоне огородной зелени: листва имеет благородный синий отлив, а яркие ягоды в разные периоды созревания меняют оттенок с розового до чернильно-фиолетового. В момент спелости плоды покрываются восковым белым налетом.

Сорт отличается устойчивостью к морозам. Эта культура способна спокойно зимовать без укрытия. Цветение позднее, что позволяет не бояться опадения цвета от заморозков. Комфортнее всего кусты чувствуют себя на суглинистой почве, но неплохо переносят практически любой тип грунта.

Малина плодоносит с июля по август, с куста за сезон можно снять урожай лишь один раз. Срок плодоношения каждого растения достигает 12-14 лет.

Побеги черной малины вырастают до 2-3 метров, имеют жесткие колючие шипы.

2
Как сажать черную малину

Лучше всего высаживать данный сорт малины в весенний или осенний период. Кумберленд светолюбив, стоит выбрать для него хорошо освещенный солнцем участок. Черная малина не переносит сквозняков, значит, сажать ее нужно в безветренном месте.

Иллюстрация 2

Рекомендуемое расстояние между кустами - не меньше, чем полметра. Если запланировано сажать Кумберленд рядами, то необходимо оставлять проходы шириной около трех метров - так ветви не будут переплетаться. Удобнее всего использовать схему посадки в два ряда, оставляя в меру широкое междурядье. Черная малина не терпит таких предшественников, как томаты и картофель, не любит соседства с ежевикой, виноградом и красной малиной.

При соблюдении определенных правил посадка этой культуры не составит никакого труда:

  • Земля перед посадкой должна быть рыхлой и влажной. За несколько часов до работы обильно пролейте выбранный участок теплой водой - почва должна пропитаться влагой.
  • Подготовьте траншею или необходимое количество лунок. Глубина посадки должна соответствовать 40-50 сантиметрам.
  • Заполните дно полезными добавками. Можно использовать органические и минеральные удобрения: навоз, золу, перегной.
  • Углубите саженец, засыпьте его рыхлым почвогрунтом с добавлением песка и перегноя, обильно полейте водой. После этого растениям нужно дать 7-8 часов для "отдыха". За это время должна подсохнуть почва.
  • Промульчируйте саженцы. Для этих целей подойдут опилки, сухая солома или трава, навоз, торф. Слой мульчи не должен превышать 10 сантиметров.

Молодые саженцы не нужно подвязывать, а вот на второй год без этого не обойтись. Укрепить побеги можно шпалерами или опорными столбиками, или до начала плодоношения укоротить их до необходимой длины.

Иллюстрация 3

3
Уход за сортом Кумберленд

Как говорилось выше, уход за сортом достаточно неприхотлив. Черная малина Кумберленд с легкостью перенесет и засуху, и обильную влажность, но если вы хотите добиться высокой урожайности, потрудиться все-таки придется.

Картинка 4

Правила ухода за растением достаточно просты:

  • В жаркие дни кусты необходимо хорошо заливать водой, не допуская застоев: корни могут подвергнуться гниению.
  • Вовремя удаляйте больные побеги, а здоровые обрезайте до длины 50-60 сантиметров.
  • Малина требует подкормки, особенно сразу после периода цветения. Удобрение можно сделать самому: разведите литровую банку коровяка в ведре воды и полейте получившейся жидкостью почву под растениями. Подкармливайте Кумберленд не чаще, чем три раза за сезон!
  • После сбора урожая внимательно осмотрите кусты, обрежьте сухие ветки, отвяжите побеги от шпалер или опорных столбов. Обильно разросшиеся растения лучше прорядить, оставив по 3-5 побегов на каждом.
  • Перед зимовкой малину желательно пригнуть к земле, так растения точно не замерзнут при любой температуре. Процедуру делать до начала заморозков, в конце сентября - начале октября.

4
Формирование куста

Черная малина очень легко разрастается. Во избежание проблем с отростками стоит заранее провести обрезку и позаботиться о формировании куста. Чем больше сил растение отдает на побеги, тем меньше будет ваш урожай, мельче ягоды. Правильнее всего проводить обрезку черноплодной малины в два этапа: в середине лета и поздней осенью, перед самым началом заморозков.

В конце июня желательно прищипить верхушки основных побегов, оставив длину до двух метров. Во время осенней обработки удалите двухлетки - они более темные и жесткие, с коричневой корой, а однолетние подрежьте до высоты 50-60 сантиметров. Необходимо удалить слабые побеги, оставив на кусте 7-8 наиболее крепких.

Картинка 5

5
Как размножается черная малина?

Существует три основных способа размножения этого кустарника: семенами, отводками и черенками.

Иллюстрация 6

Для способа размножения с помощью отводок нужно выбрать здоровое растение с крепкими побегами. До весеннего цветения побеги обрезают до 30 сантиметров. Рядом с кустом делается углубление, в которое и помещается обрезанный стебель. Как только появятся корешки, его засыпают землей, оставляя снаружи почки и листики. В течение сезона куст хорошо поливают, на зиму утепляют и укрывают. Через год посадочный материал можно отделять. Такой способ помогает получить большое количество новых саженцев, но основное растение погибнет через 2-3 сезона плодоношения.

Хорошим, но не самым удобным методом размножения является череночный. Зеленые черенки с развитой корневой системой размещают в землю под пленку. В получившейся теплице необходимо поддерживать постоянный уровень влажности, света и температуры, только в этом случае черенки приживутся.

Семенной способ размножения требует гораздо большего времени и сил, поэтому используется редко. Собранные с ягод черной малины семена необходимо высушить на зиму, а с приходом весны прорастить в марле и высадить в грунт под пленку. Семена должны постоянно находиться во влажной земле. Всходят они с пятидесятьюпроцентной вероятностью, а выживание слабенькой рассады еще более низкое.

Изображение 7

6
Польза ягод

Ягоды черной малины являются диетическим низкокалорийным продуктом. При этом плоды богаты клетчаткой, что улучшает обмен веществ и положительно влияет на пищеварение. Благодаря высокому содержанию магния черноплодная малина показана при сердечно-сосудистых и нервных заболеваниях. В химический состав ягоды входят медь, марганец и железо, уникальный компонент β-ситостерин (борется с плохим холестерином, показан при выпадении волос, быстрой потере зрения), антиоксиданты и эллаговая кислота.

Иллюстрация 8

Если добавить ягоды черноплодной малины в повседневный рацион, значительно снизятся показатели артериального давления. А одним из самых полезных ее свойств является профилактика новообразований и онкологических заболеваний.

7
Болезни черноплодной малины

Эта культура достаточно устойчива к вредителям и болезням, но все-таки имеет слабости перед некоторыми недугами. Данные о симптомах и профилактике заболеваний, эффективном способе их предупреждения и лечения необходимы садоводам, решившим заниматься разведением сорта. Основные болезни черноплодной малины:

  • Антракноз. Характерен появлением красно-бурых пятен с темным окаймлением на листьях и побегах. Лечится опрыскиванием растворами бордоской жидкости, Фитоспорином или Топазом.
  • Серая гниль. Листья и ягоды, молодые побеги покрываются серо-фиолетовым пятнистым налетом. Удалить его можно с помощью 5% раствора мочевины, 1% бордоской жидкости.
  • Бурая пятнистость. Проявляется в виде ржавых точек, быстро распространяющихся по растению. Больные кусты необходимо опрыскать бордоской жидкостью. Лечение повторить через неделю, даже если новых пятен не обнаружится.
  • Насекомые-вредители: муха, моль, клещ, пятнистая тля. Заражение ими малины сопровождается появлением коконов, кладок, паутины на внутренней и наружней стороне листвы. Листочки скукоживаются, скручиваются в спирали. Бороться с паразитами можно препаратами Фитоферм, Карфобос.

Большинство этих проблем можно предупредить правильной техникой обрезки и полива. Если на растении все-таки появились признаки любого недуга, без жалости удаляйте и сжигайте все поврежденное: такие болезни очень легко перекидываются на окружающие кусты и деревья.

8
Заключение

Черная малина Кумберленд выгодно выделяется простотой в уходе, показателями урожайности и необычным цветом. Растение станет прекрасным украшением огорода, а сладкие черные ягоды не только порадуют интересным вкусом, но и принесут садоводам массу пользы.