Каждый из сортов стручкового перца имеет свои сроки прорастания. Однако сроки зависят не только от разновидности растения. На всхожесть семечек этого весьма прихотливого растения влияют и температура воздуха и и почвы, и влажность в помещении. Только создав оптимальные по всем параметрам условия, можно рассчитывать на скорое проращивание семян, которые в дальнейшем вырастут в качественный, крепкий посадочный материал.

1
Как правильно выбрать посадочный материал для посева

Имея дело только с качественными семенами, опытные огородники существенно повышают урожайность. При выбора материала для посадки на садовом участке имеют значение следующие факторы:

  • Производитель. Покупка семян в магазине осуществляется практически вслепую. Ведь определить качество "на глазок", даже если они не упакованы в красочные пакетики, весьма затруднительно. Риск приобрести некачественный товар существенно ниже, если закупать материал для посева у солидных агрофирм, имеющих хорошую репутацию.
  • Покупая семена, необходимо внимательно изучить информацию на упаковке, указывающую сроки всхожести и дату производства.

2
Как проверить всхожесть семечек

Даже если все условия приобретения качественных семян соблюдены, перед посевом целесообразно проверить их на всхожесть. Это позволит более точно рассчитать количество посадочного материала.

Достаточно объективно оценить всхожесть семян перца можно сразу после их приобретения при помощи проращивания их, завернув во влажную ткань. Этот процесс требует некоторого времени, поэтому запланировать такую проверку следует заранее, не дожидаясь сроков посева перца на рассаду:

  1. 1. Из каждого из пакетиков следует отобрать по нескольку семечек (процент всхожести легче считать, если отобрать по 10 семян каждого сорта).
  2. 2. Уложить на влажную салфетку и прикрыть ею же. Набраться терпения.
  3. 3. Необходимо все время поддерживать постоянный уровень влажности ткани.
  4. 4. Обычно в течение нескольких дней (максимум 7-8, в зависимости от сорта и внешних условий) семена в салфетке набухают, и становятся видны корешки белого цвета (при подсчете всхожести в процентах каждое из проросших семечек считают за 5%).
  5. 5. Подсчитав процент всхожести, "проклюнувшиеся" семечки можно посадить неглубоко в землю, присыпав слоем толщиной примерно 1 сантиметр. Для достижения хорошего результата важно, чтобы почва при посадке семян имела температуру, комфортную для растения; это будет способствовать быстрому и гармоничному развитию растения.

Если семечки сразу посеять в землю, даже неглубоко, то всходить они будут существенно дольше — от 10 дней до 2 недель.

Болгарский перец — весьма прихотливая культура. Всхожесть его зависит от окружающей температуры. Оптимальной для себя данная культура считает температуру около 25 градусов.

Было бы неправильно судить о сроках всхожести перца по какому-то одному из сортов. Ведь у различных сортов сладкого и горького перца это время может существенно различаться.

3
Сроки прорастания различных сортов стручкового перца

В среднем сроки "проклевывания" семечек горького перца во влажной салфетке составляют 2-4 дня.

Семена сладкого болгарского перца прорастают от 3 до 5 суток.