Петуния характеризуется эффектным длительным цветением, угасающим лишь с приходом первых морозов. Жизнь однолетней красавицы петунии можно продлить.

Петунию выращивают из семян, рассадным методом, проводя посев в январе — феврале. Это классический, но не единственным способ получения новых растений. Цветоводы давно практикуют получение новых растений путем размножения черенками. Оно гораздо проще и во всех отношениях экономичнее семенного. Черенкование петунии на зиму проводится в конце августа, начале сентября. К этому времени постепенно угасает пышное цветение растения, но его вегетация продолжается, что гарантирует быстрое укоренение черенков. Кроме этого, осенью побеги петунии имеют значительную длину и пригодны для нарезки.

1
Заготовка черенков

Для получения черенков с растения берут здоровые длинные не одревесневшие стебли и срезают их, оставляя пенек высотой в 5—7 см.

Со срезанных побегов удаляют бутоны и цветки. Затем их делят на фрагменты длиной от 5 до 10 см. Верхний срез проводят прямо, на 1—1,5 см выше листового узла. Нижний — под углом. Каждый фрагмент должен иметь 1— 2 междоузлия и от 2 до 4 пар листьев.

Нижний конец черенка обрабатывают корнеобразующим порошкообразным препаратом или погружают на несколько часов в раствор любого стимулятора образования корней.

2
Укоренение

После нарезки черенков важно как можно быстрее поместить их в субстрат или воду. Пребывание на воздухе, даже влажном, негативно сказывается на скорости образования корней.

В качестве субстрата используют чистый вермикулит, торф или торфяные таблетки. Сыпучим субстратом заполняют ящики или контейнеры для рассады и высаживают черенки, заглубляя их на 1—2 см. После посадки почву увлажняют.

Емкости накрывают прозрачным воздухонепроницаемым колпаком, имитируя тепличные условия. На время укоренения черенки размещают в светлом месте, ежедневно проветривают и поливают. Через 1—2 недели появятся корни.

Изображение 1

Укоренившиеся растения перемещают в светлое, но прохладное место, например, на подоконник, поближе к стеклу. Для увеличения влажности воздуха между растениями ставят емкость с водой.

3
Уход за молодыми петуниями

Уход за укорененными растениями зимой несложен. Он сводится к проведению нескольких традиционных для цветоводов мероприятий:

  1. 1. Регулярное увлажнение почвы, проводимое по мере подсыхания ее верхнего слоя с использованием отстоянной воды комнатной температуры.
  2. 2. Опрыскивание растений.
  3. 3. Подсвечивание: до конца января — 12 часов в день, в феврале продолжительность подсвечивания доводят до 16 часов.
  4. 4. Подкормка: в феврале вносят азотные удобрения, стимулирующие нарастание побегов и листьев.
  5. 5. Прищипывание верхушек проводят по мере отрастания побегов для увеличения кустистости. При необходимости прищипку повторяют с периодичностью 1 раз в 2 недели.

К весне отростки оформятся в молодые кустистые растения, которые можно переваливать в горшки, кашпо или высаживать в открытый грунт. Цветение петуний, выращенных из черенков, начнется в марте или апреле.

4
Особенности черенкования некоторых сортов петуний

Петуния характеризуется многообразием сортов, отличающихся формой побегов и строением цветков. Все они выращиваются из семян, но могут быть получены и вегетативно, черенкованием, в том числе и зимним. При проведении процедуры необходимо учитывать нюансы строения или вегетации сорта:

  • Выращенная из рассады махровая петуния отличается короткими и медленнорастущими побегами, поэтому ее черенкование проводят позднее, в самом конце сезона, позволив ветвям достаточно вытянуться. Черенки махровых сортов не укореняются в воде.
  • Сорта ампельной петунии можно черенковать весь сезон, начинать спустя 2 месяца после появления всходов. При хорошем росте побегов нарезку черенков можно повторять каждые 2 недели. Это позволит не только получить новые растения, но и омолодить материнское, стимулируя рост боковых отростков и активное цветение.

5
Сохранение маточных кустов

Кусты полюбившихся сортов петунии можно сохранить до весны. Сделать это достаточно просто, используя как маточный куст после нарезки черенков, так и обычные формы:

  1. 1. Петунии, не используемые для заготовки черенков, «подстригают», оставляя на поверхности пеньки 7—10 см.
  2. 2. Зимой растения содержат в светлом, но обязательно влажном и прохладном (от 1—2 до 15°тепла) помещении, изредка (2—3 раза в месяц ) поливая.
  3. 3. В середине февраля начинается активный рост побегов. Петунии переносят в более теплое место, чаще поливают и подкармливают азотными удобрениями.

По мере отрастания побегов многие цветоводы практикуют проведение повторного черенкования. Считается, что молодые экземпляры цветут лучше, чем второгодки.

6
Преимущества вегетативного размножения

Основными преимуществами зимнего черенкования являются:

  • быстрое развитие растений и ранее цветение, которое в средней полосе приходится на февраль — март;
  • простота получения «взрослой» рассады: черенкование проводится проще и быстрее, чем выращивание из семян;
  • экономия не только времени и сил, но и денежных средств: способ не предполагает трат на приобретение посевного материала.

Черенкование петуний не только экономичный, но и один из самых надежных и эффективных способов размножения этих растений, позволяющий без особых затрат сохранить понравившийся сорт.