После того как собран последний урожай, почва на участке нуждается в дополнительном питании. Вопрос, чем удобрить землю осенью, если нет навоза, волнует многих владельцев огородов, стремящихся заранее восполнить недостаток необходимых полезных веществ в истощенном за лето грунте. Только так весной можно рассчитывать на нормальный рост и развитие молодых растений, которые планируется посадить.

Многолетникам, а также взрослым плодово-ягодным деревьям и кустарникам тоже не помешают микроэлементы перед началом зимы. Они помогут растениям пережить морозы и подготовиться к периоду цветения, который наступит вслед за первыми теплыми днями.

Осеннее внесение удобрений - обязательное условие полноценного ухода за садом, без которого сложно представить хороший урожай любой культуры. Помимо подкормок в этот период в почву добавляют различные смеси, которые должны защитить будущую молодую рассаду от вредителей. Если участок расположен в неблагоприятном для культивирования растений месте, то в середине осени должны вноситься специальные составы для улучшения структурных характеристик земли.

Каждый опытный земледелец знает, чем удобрять огород под зиму, чтобы к весне в грунте было достаточное количество питательных веществ и полезных микроэлементов. Осенняя подкормка сада может выполняться с помощью органических и минеральных комплексных смесей, включающих оптимальный набор необходимых элементов.

В конце сезона традиционно принято удобрять землю натуральными видами питательных составов. К ним относятся:

  • навоз;
  • птичий помет;
  • перегной;
  • компост;
  • древесная зола;
  • торф.

Какие удобрения для сада подойдут лучше всего, зависит от многих факторов. Это и состав почвы, и климатические условия местности, и культуры, которые уже растут или будут высажены весной.

Подкармливать огород осенью именно органическими веществами принято потому, что период их разложения больше, чем у минеральных составов . Это значит, что все полезные элементы, внесенные в почву, не будут смыты дождями или весенними талыми водами. Но это совсем не значит, что после сбора урожая нельзя использовать минеральные добавки. Некоторые из них подходят именно для этого времени года. В специализированных магазинах такие осенние удобрения имеют специальную маркировку.

1
Перегной - действенный способ подготовки участка к зиме

Многие дачники полагают, что лучший метод обогатить грунт необходимыми полезными веществами и микроэлементами - использовать навоз. Это действительно так, но лишь отчасти. Закладка продуктов жизнедеятельности крупного рогатого скота в почву способствует повышению ее плодородности. Перепревание навоза длится достаточно долго, поэтому все полезные вещества к весне полностью усваиваются землей, что нужно для нормального роста растений.

Иллюстрация 1

Однако ответ на вопрос, какие удобрения вносят осенью, не так однозначен. Опытными садоводами доказано, что свежий навоз может навредить садовым культурам, потому что в нем содержится большое количество семян сорных растений. Эти виды очень неприхотливы и стойки к различным неблагоприятным условиям. Поэтому к весне они вполне могут лишить овощи и фрукты необходимой дозы полезных веществ и вытеснить молодые побеги с грядок.

Чтобы избежать подобного развития событий, лучше использовать более безобидные удобрения осенью. К таким видам подкормок относится перегной. Это рыхлая землистая масса, представляющая собой смесь перепревшего навоза и различных растительных остатков. Перегной прекрасно питает корневую систему растений, а также является пищей для полезных микроорганизмов, находящихся в земле и отвечающих за переработку некоторых сложных соединений.

Такое удобрение почвы осенью производится во время перекопки. Сначала по всей площади участка раскладывают питательный состав, рассчитывая примерно по 5-8 кг на 1 м², затем огород вскапывают. Глубина закладки перегноя должна составлять 35-40 см. Подкормка достаточно быстро перерабатывается в грунте, поэтому, если оставить ее близко к поверхности земли, полезные вещества могут не сохраниться до весны.

Иногда перегной дополняют минеральными соединениями, например суперфосфатом. Комплексные меры по уходу за участком повышают плодородие почвы и урожайность всех растущих культур.

2
Использование компоста

Один из самых популярных видов органических удобрений - компост. Его можно достаточно быстро приготовить самостоятельно. Компост безопасен для всех видов садовых культур, содержит полный набор необходимых веществ и микроэлементов в легкодоступной для корней форме.

Картинка 2

Использование этого вида подкормок осенью абсолютно оправданно. В течение зимы сгнившие растительные остатки окончательно усваиваются почвой и питают молодые растения, посаженные весной. Самый простой способ применения компоста на даче - распределение его по всей полезной площади огорода сплошным слоем с последующей вспашкой земли.

Но есть еще один метод, который считается более эффективным для повышения плодородности почвы. Когда собран урожай, на участке часто остаются сорняки. Их удаляют до или во время перекопки. Но не стоит выбрасывать такой растительный мусор. Бесполезный бурьян, оставшийся после вспашки, следует оставить в земле, сверху положить ровный слой компоста и полить его любыми препаратами, относящимися к категории эффективных микроорганизмов. Самым известным из них является раствор "Байкал".

Такой способ удобрения почвы под зиму позволяет сохранить до весны все основные группы полезных соединений, которые содержатся в растительных остатках. После полного перегнивания они переходят в формы, легко усваиваемые растениями.

Картинка 3

Компост подходит и для ухода за плодовыми деревьями. Им накрывают приствольное пространство. Такая мера помогает защитить корни от морозов. Весной под действием талых вод удобрение смешивается с землей и питает дерево полезными веществами. Сложно даже представить, какие удобрения могут сравниться с обыкновенным компостом, который в течение сезона полевых работ скапливается на любом участке в больших количествах.

3
Птичий помет

Продукты жизнедеятельности домашней птицы считаются едва ли не более эффективным видом подкормки, чем коровий и конский навоз. Соотношение питательных веществ и микроэлементов в птичьем помете таково, что удобрять участок им достаточно 1 раз в 3-4 года. В подобной сухой смеси содержатся:

  • калий;
  • азот;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • железо.

Картинка 4

Все соединения уже преобразованы в доступные формы. Поэтому, если нет навоза, его с легкостью можно заменить птичьим пометом, который идеально подходит для внесения в почву во время осенней перекопки.

После сбора урожая экскременты пернатых даже проще использовать. Ведь весной и летом из них делают только жидкие подкормки, что требует дополнительных затрат времени.

Все вещества в птичьем помете содержатся в предельной концентрации. Разлагаясь, удобрение выделяет большое количество тепла и азотных соединений. Это может повредить корни растений. Осенью же такая особенность не таит в себе никакой опасности.

Особенно хорошо реагирует на подкормку птичьим пометом клубника. Осеннее внесение в грунт перетертого в порошок сухого состава с последующей перекопкой на глубину до 15-20 см в значительной степени улучшает свойства почвы на грядках, где планируется весной посадить кусты этой сладкой ягоды. Ее урожайность увеличивается примерно в 2 раза.

Изображение 5

4
Древесная зола

Еще чем удобрить землю, если нет навоза? Много лет назад люди стали использовать продукты горения для ухода за растениями. Польза такого вида подкормки неоспорима. Зола содержит фосфор и калий в виде соединений, которые растения легко усваивают. Минеральные остатки, получившиеся после сгорания древесины, ботвы зерновых культур и соломы, используются осенью после сбора урожая. Такое удобрение вносится вместе с другими органическими видами во время перекопки.

Изображение 6

Зола - это не только источник основных микроэлементов, которые требуются садовым культурам. Она содержит и дополнительные компоненты, обеспечивавшие питание фруктов и овощей, например, магний, кальций, цинк, железо. Ее щелочная природа способна влиять на баланс микрофлоры грунта. Поэтому удобрение применяют в составе комплексных мер по очистке огорода от вредителей, которые могут находиться в почве.

Кроме того, зола улучшает свойства глинистых и подзолистых земель. Большое количество окислов кремния в ее составе меняет структуру тяжелого грунта, делая его более рыхлым, способствуя притоку кислорода к корневой системе растений и увеличивая водопроницаемость.

5
Приемнение сидератов

Существуют растения, которые имеют очень короткий вегетативный период и наращивают зеленую массу независимо от погодных условий. К ним относятся почти все виды горчицы, рапс, рожь, горох и некоторые другие зерновые и бобовые культуры. Ботва этих видов сама по себе является уникальным видом удобрения, так как содержит фосфор, калий, азот и другие полезные микроэлементы.

Картинка 7

Такие растения называют сидератами и активно используют их для подкормки почвы и ее подготовки к зиме. Когда основной урожай уже собран, территорию участка перекапывают и засевают семенами таких культур. В большинстве регионов в конце сентября сохраняется достаточно высокая температура для роста зеленых побегов этих неприхотливых вспомогательных культур.

В середине октября огород можно перекопать, оставляя стебли сидератов в земле. В течение зимы они полностью разложатся, будут переработаны микроорганизмами и подпитают почву полезными веществами, которые будут необходимы для развития рассады овощей, перенесенной в открытый грунт весной.

Сидеративный способ удобрения подходит и для ухода за плодово-ягодными деревьями и кустарниками. Соответствующие культуры просто высаживаются рядом с растениями и служат источником микроэлементов.

Иллюстрация 8

6
Минеральные подкормки

Все неорганические виды удобрений делятся на:

  1. 1. Фосфорные.
  2. 2. Калийные.
  3. 3. Азотные.
  4. 4. Комплексные.

Соединения, относящиеся к первому типу, способствуют развитию корневой системы, а также отвечают за образование особых сахаров в растительном соке, влияющих на вкусовые качества фруктов и ягод.

Калийные соединения необходимы для поддержания правильного углеводного обмена.

Азотные увеличивают зеленую массу, отвечают за вегетацию. Именно поэтому этот вид подкормок подходит для весны, а фосфорные и калийные используются осенью.

Изображение 9

В комплексные составы, которые можно вносить в почву перед зимой, как правило, входят фосфорно-калийные соединения и некоторые дополнительные микроэлементы, нужные растениям после сбора урожая.

Любое минеральное удобрение отличается удобной формой выпуска. Это могут быть гранулы, раствор или порошок. Каждая упаковка с химическими веществами содержит подробную инструкцию. Если следовать ей, то можно рассчитать правильную дозировку микроэлементов, что благоприятно скажется на составе почвы и будущем урожае.

Суперфосфат и фосфоритная мука вносятся осенью, так как соединения этого элемента отличаются медленной растворимостью. Главный компонент освобождается и оседает в грунте только к весне, создавая питательную базу для растений в начале нового сезона роста.

Хорошо зарекомендовало себя использование хлористого калия в осенний период. За несколько месяцев хлор вымывается из почвы и не может навредить культурам, которые не переносят этот элемент. Калий же остается в земле и питает овощи, ягодные кустарники и плодовые деревья.

Единственным удобрением азотной группы, которое можно использовать после сбора урожая, является карбамид, или мочевина, связывающая азот в прочные соединения и сохраняющая его до весны.