Томаты любят тепло и воду. Их поливают часто, если влага испаряется из почвы. Существуют методы определения уровня влаги в грунте. Если правильно воспользоваться ими, можно выращивать отличный урожай пасленовых, не подвергая их разным заболеваниям. По-разному расходуют воду в период посева, пикирования и пересаживания в открытый грунт, и частота полива тоже зависит от различных факторов. Важно качество воды для полива.

1
Особенности агротехники

Емкость с прорастающими семенами ставят на поддон, который помещают на подоконник до первой пикировки, или накрывают полиэтиленом грунт до появления первых всходов, чтобы влага дольше сохранялась и не было избытка влаги из-за частых поливов.

В помещении, где температура воздуха ниже 15-20 градусов, полив производят реже, чем при температуре 25 и выше градусов. В любом случае к процессу следует относиться серьезно, чтобы не навредить появившимся росткам.

1.1
Поддержание влаги после всходов

Состав воды влияет на рост и развитие растений. Необходимо обратить вниманием на:

  1. 1. Отсутствие обеззараживающих примесей. Если вода из водопровода, в нее может быть добавлен хлорный раствор. Такую воду оставляют на несколько часов отстояться, чтобы примеси осели. Аккуратно процеживают воду и используют по назначению.
  2. 2. Вода комнатной температуры благотворно влияет на всходы. Слишком холодная жидкость приостановит рост растений.
  3. 3. Идеальной считается дождевая или талая вода.
  4. 4. Свежесть жидкости играет немаловажную роль, так как застоявшаяся вода теряет свои полезные качества.

Первый полив производят на первые сутки. Ящики с рассадой ставят на солнечное место, такое расположение требует частого полива. При отсутствии влаги высохшая почва остается без минеральных веществ, что губительно влияет на неокрепшие молодые ростки. Для северных участков частое увлажнение почвы не требуется, так как испарение идет медленно. Потребность во влаге определяют по верхнему слою грунта в ящиках и горшках. С началом подсыхания орошают поверхность земли.

Важно правильно поливать сеянцы после посадки, чтобы добиться максимальной всхожести и крепких ростков, и чтобы не желтели листья. Необходимо подобрать сбалансированное средство для увлажнения почвы, чтобы не загубить проклюнувшиеся культуры.

Лучше произвести полив в утренние часы, но возможно и вечером при отсутствии времени.

2
Орошение после пикировки и пересаживания томатов

Когда появятся 2-3 настоящих листа, рассаду пикируют. Для высадки используют невысокие коробки или горшки. Содержимое этих тар после пойдет на мульчу. Перед пикировкой обильно поливают, чтобы не повредить корни культур при извлечении из посуды. При соблюдении данного условия процесс пройдет с наименьшим стрессом для молодых порослей, и адаптация к новому грунту пройдет легче.

Частота полива зависит и от материала используемых горшков и коробок. Частота увлажнения в каждом случае отличается и колеблется от 3 до 7 дней в зависимости от многих факторов. Идеально подходят прозрачные пластиковые стаканчики или бутылочки без горлышка, так как через них хорошо проглядывается корневая система томатов, увлажненность и состояние грунта.

В картонных или торфяных емкостях частый полив ведет к намоканию материала, и корни прорастают через стенки посуды. Благоприятным является грунт, в составе которого есть песок или гравий, мелкие камушки, торф. В таких емкостях вода не застаивается на поверхности, а стекает в поддон. Лишнюю жидкость легко удалить, если она препятствует дальнейшему росту и развитию растения.

Частота полива в теплице отличается от увлажнения томатов, находящихся в открытом грунте.

2.1
Поддержание роста помидоров

Чрезмерное вытягивание ростков или слабый стебель растений говорит о неправильном выборе питательной среды для помидоров. Одной из причин вытягивания является избыток воды. Чтобы рассада не вытягивалась, и ножка стебля была толстой, следует скорректировать режим полива. Оптимальная влажность почвы составляет примерно 80-85%.

Нельзя производить опрыскивание сверху растения, а следует поливать лишь корневую часть ростков. При несоблюдении упомянутого правила культура подвергается заболеваниям, так как томаты засуху переносят легче, чем переизбыток влаги.

Для того получить высокий урожай томатов, уже через неделю после пикирования начинают подкормку томатов минеральными удобрениями, повторяя ее через каждые десять дней. В дальнейшем основными действиями будут регулярный полив теплой водой, рыхление почвы и при необходимости добавление грунта в горшки. Все эти действия обязательно нужно производить, чтобы листья саженцев не пожелтели.

За десять дней до пересадки в открытый грунт следует уменьшить орошение. Речь не идет о прекращении увлажнения, так как за такой срок растение завянет и погибнет.

2.1.1
Бальзам для роста пасленовых культур

На что только не идут садоводы, чтобы повысить урожай. Одним из таких средств, используемых в садоводстве для быстрого роста пасленовых, является смесь, приготовленная в домашних условиях:

  1. 1. В 40-литровую бочку насыпают треть крапивы свежей, ведро коровяка, два килограмма хлебных дрожжей, две лопаты золы, три литра сыворотки.
  2. 2. Все заливается дождевой водой и настаивается около четырнадцати дней.
  3. 3. Затем полученное средство используют, процедив и разбавив литр полученной смеси в 10 литрах воды.
  4. 4. Одно ведро средства расходуется на 1,5-2 квадратных метра участка. Льют жидкость лишь на корень куста. Нельзя допустить, чтобы смесь попала на листья томатов, так как саженцы поразит фитофтора, или они погибнут от черной ножки.

2.2
Частота полива

Как часто поливать необходимо пересаженные помидоры, будет зависеть от погодных условий, состава почвы и от потребностей самого растения. По мере подсыхания увлажняют грунт. Простой способ проверить - взять горсть почвы в руку и сжать в кулаке, после чего образуется комок. Если он не распадается, то влаги в грунте слишком много, если комок легко распался, значит, влаги достаточно. Если не получается сформировать комок, следует полить участок.

В первый месяц выращивания в открытом грунте поливают несколько раз в неделю даже при высоких температурах. Это нужно для того, чтобы пересаженные кусты смогли укорениться, тогда им легче будет пережить жаркое, засушливое лето.

Подросшие помидоры в период цветения и в период завязывания не следует поить часто. А с появлением маленьких томатов их следует поливать по мере высыхания почвы. В период созревания овощей обильное орошение ухудшает качество помидоров. На один куст требуется до 5-6 литров теплой воды. Даже в теплую погоду им нужна вода, подогретая до 25 градусов, а в прохладные дни температура воды должна составлять около тридцати градусов по Цельсию.

Поливать следует аккуратно, чтобы не оголять корни томатов. До восхода солнца и за два часа до захода подпитывают культуру, чтобы влага успела проникнуть глубоко в землю. При ярких солнечных лучах влага испаряется, не успевая насытить растения. Дольше вода задержится в почве, если после проведенного процесса закрыть политую землю соломой или компостом. Рыхление после полива необязательно проводить. Необходимо периодически поливать рассаду помидоров удобрениями. Дозировку удобрений следует держать под контролем. Количество не влияет на качество. Раз в две недели следует добавлять в лейку столовую ложку золы и йода для профилактики грибковых поражений и для усиления стеблей помидоров.