Чем подкормить тюльпаны весной - актуальный вопрос начинающих садоводов, желающих украсить свой цветник такими растениями. Тюльпаны - непривередливые цветы, но нуждаются в правильном уходе, благодаря которому одарят своих владельцев прекрасными бутонами.

1
Почему тюльпаны необходимо подкармливать весной?

Уход за тюльпанами весной - самый важный, поскольку именно в этот период удобрения наиболее благоприятно влияют на растения. Опытные садоводы считают, что подкармливать тюльпаны лучше всего уже после того, как они были посажены. Обычно это выпадает на осенний период, но дожди и снег вымоют все полезные вещества из грунта, и луковицы ничего не получат. По этой причине наиболее эффективной подкормкой будет та, которая была проведена весной, сразу же после исчезновения снега. Как только снег растаял, нужно взрыхлить землю, тем самым дать корням воздух и уменьшить уровень испарения влаги.

Условно весеннюю подкормку представленных цветков делят на несколько периодов. Первый можно провести по снегу, для этого применяют сухой азот, примерно 35-50 г на м². Второй этап подкормки выполняют минеральными удобрениями, в период появления массовых всходов. После этого растения подживляют и во время бутонизации, а затем через 1-2 недели по окончании цветения.

Картинка 1

2
Какие микроэлементы должны быть в удобрениях?

Органика, фосфор, азот и калий - далеко не весь список микроэлементов, которые необходимы для тюльпанов и их полноценного роста. Даже если цветы посажены на очень плодородной почве, это не означает, что их не нужно удобрять. К тому же растения сильно любят разные подкормки и сразу же на них реагируют.

Изображение 2

Если тюльпанам не будет хватать азота, то они замедляют свой рост и превращаются в хилые растения, у которых тонкие и невысокие стебли, а также маленькие бутоны. По этой причине азот необходимо обязательно вносить не только во время подготовки почвы, но и на первой стадии вегетации растений. Главное - не переусердствовать, поскольку избыток азота приведет к тому, что тюльпаны начнут позже цвести и будут хуже сопротивляться разным заболеваниям. Благодаря подкормкам, в составе которых есть калий, у цветов повысится уровень сопротивления болезням. Если применять подкормки для тюльпанов весной, то в их составе обязательно должен быть и азот, и калий, поскольку это обеспечивает появление большего количества новых луковиц.

В составе удобрений не обойтись и без фосфора, ведь он способствует укреплению корневой системы, хорошо влияет на рост цветочных стеблей и стимулирует к цветению. Следует учитывать и то, что фосфор обладает способностью откладываться в почве, а это не очень хорошо. По этой причине лучше не злоупотреблять такой подкормкой.

Микроэлементы играют большую роль в питании тюльпанов, каждый из них оказывает свое воздействие на растения и его нельзя заменить чем-то другим. Незаменимым считается железо, без этого элемента листья начинают бледнеть и желтеть, а растения становятся слабыми. Магний - еще один значимый компонент, он оказывает положительное воздействие на обмен веществ в растениях, а если цветы испытывают магниевое голодание, то на жилках листьев образуется желтизна, они загибаются и отмирают.

Картинка 3

Корневая система тюльпанов требует весенней подкормки молибденом, он способствует лучшему усваиванию азота и развитию бутонов в начале вегетации. Если в тюльпанах будет отсутствовать молибден, это может привести к хлорозу. Для лучшего фотосинтеза растений им нужен марганец, поскольку именно в весеннюю пору цветам остро не хватает представленного компонента. Весенняя подкормка тюльпанов не может обойтись без бора, поскольку благодаря этому элементу тюльпаны радуют прекрасным цветением, завязыванием семян, кроме этого, он просто отлично влияет на формирование органов растений. Если цветам недостаточно бора, то их цветоносы становятся слабыми, а дочерние луковицы будут формироваться медленнее.

Кроме этого, подбирая весеннее удобрение, необходимо смотреть на содержание цинка. Если этот микроэлемент отсутствует - растения будут не слишком высокими, неустойчивыми к температурным колебаниям и засухе. Медь тоже важна для тюльпанов, поскольку она повышает их сопротивляемость к грибковым заболеваниям.

3
Выбираем весеннюю подкормку

Благодаря комплексным подкормкам у садоводов гораздо облегчилась жизнь, ведь их можно просто купить в любом магазине для сада и огорода. Обычно целый комплекс необходимых компонентов содержится в готовых удобрениях в определенных пропорциях. Если по той или иной причине универсальная подкормка не подходит, то можно и по отдельности вносить конкретные элементы.

Например, чтобы обогатить почву азотом, можно использовать нитрат или сульфат аммония, мочевину, аммиачную селитру, сернокислый аммоний или азотнокислый калий. Наибольшей популярностью пользуется аммиачная селитра, поскольку она может оказывать действие даже при низких температурных показателях. Как источник азота используют и перегной, но следует помнить, что вносить свежий навоз категорически запрещено.

Если потребуется калийное удобрение, то можно воспользоваться сернокислым калием, главное, чтобы в нем было поменьше хлора. По этой причине садоводы рекомендуют проводить подкормку тюльпанов с помощью древесной золы, ведь она обладает не только калием, но еще и фосфором. Большее количество полезных веществ находится в золе от лиственных деревьев. Древесная зола вносится в весеннюю пору, когда тюльпаны активно растут.

Для подкормки фосфором применяют суперфосфаты или двойные суперфосфаты, а также подойдет фосфоритная или костная мука. Достаточно часто садоводы обращаются к комплексным подкормкам, которые имеют в составе азот, калий и фосфор. К таким удобрениям относят азофоску, нитрофоску, аммофоску и калийную селитру.

Если требуется провести подкормку тюльпанов конкретными компонентами, то обращаются к таким удобрениям:

  1. 1. Восполнить запасы железа в грунте сможет 500 г сульфата железа на 1 м².
  2. 2. Чтобы тюльпаны не нуждались в марганце, необходимо опрыскать растения с помощью марганцовокислого калия.
  3. 3. Если потребуется внести магний, то садоводы рекомендуют использовать калимагнезию или доломитовую муку.
  4. 4. Защитить растения от заболеваний с помощью меди можно, если использовать медный купорос, который растворяют в горячей воде.
  5. 5. Для подкормки цинком применяют сернокислый цинк, а бор вносят в виде борной кислоты.

Обязательно надо использовать калийные и фосфорные подкормки во время цветения тюльпанов, чтобы новые луковицы нарастали быстрее.

Изображение 4

4
Готовим удобрение своими руками

Существует и ряд средств весенней подкормки тюльпанов, которые легко приготовить собственноручно. Например, можно развести слабый настой коровяка с перегноем и водой. Применяют такое удобрение непосредственно в почву, как только растения будут немножко видны. Кроме этого, подживить тюльпаны можно и с помощью обычных пекарских дрожжей, которые тоже вносят в грунт. Дрожжи активизируют почву и ускоряют рост тюльпанов.

Иногда для подкормки луковиц используют раствор сахара, который готовят из 1 ст. л. сахара и 0,5 л воды. Такой препарат используют для полива тюльпанов в весеннее время. Сахар - отличный источник энергии для всех процессов жизнедеятельности растений, поэтому он сможет активировать цветочный рост. Подживляют тюльпаны остатками кофейной гущи и чайной заваркой.

Если знать, чем подкармливать тюльпаны, то можно обеспечить своим растениям густое цветение и большие бутоны.