Чем подкормить розы весной для пышного цветения в саду, необходимо знать всем, кто неравнодушен к этим прекрасным декоративным растениям. Душистые многолетники расцветают уже в мае и все лето радуют глаз своими яркими лепестками, похожими на бархат.

Пышный розарий - украшение любого участка. Но чтобы он стал настоящей изюминкой ландшафтного дизайна, за цветами нужно правильно ухаживать. В это понятие входит не только полив. Розы обрезают, укрывают на зиму, чтобы защитить от морозов, и регулярно удобряют. Это обязательное условие для нормального развития цветов.

Чем подкармливать розы, зависит от сорта растения, климатических условий и типа грунта, а также времени года. Уход за этой непростой культурой начинается сразу после посадки и не прекращается в течение всей жизни цветка.

Удобрения для роз, как и для других растений, делятся на 2 большие группы:

  • органические;
  • неорганические.

К первому типу относятся продукты жизнедеятельности животных или птиц и переработанные растительные остатки. Выделяют несколько основных видов органических удобрений:

  • навоз;
  • перегной;
  • компост;
  • птичий помет;
  • золу;
  • торф.

Неорганические подкормки - это минеральные вещества, произведенные промышленным способом специально для удобрения почвы и подпитки культурных и декоративных растений. В состав этих смесей входят 3 основных компонента, которые должны включать удобрения для роз:

  • фосфор;
  • азот;
  • калий.

Они могут выступать в роли самостоятельного действующего вещества или дополняться другими соединениями, полезными для растений. Комплексные виды удобрений очень эффективны при правильном использовании. Хороший результат можно получить, если сочетать органическое удобрение роз с минеральными составами.

Такой подход используют профессиональные цветоводы. Сбалансированное и своевременное внесение всех необходимых макро- и микроэлементов поможет пробудить розы после зимы и заставит их цвести в течение всего лета.

1
Когда использовать органические удобрения в цветнике?

Чем подкармливать цветы на очередном этапе их жизненного цикла, имеет большое значение. Ведь каждый посаженный куст в течение всего года проходит несколько стадий развития, на которых ему требуются определенные вещества.

Изображение 1

Практически все натуральные виды подкормок подходят для ухода за декоративными растениями. Розы - не исключение. Важно только правильно применять органические вещества, чтобы они шли на пользу, а не во вред.

Прежде чем удобрять розы, нужно определить, какое органическое вещество будет для них полезно в данный период. Натуральные подкормки не просто обеспечивают питание растения, но и повышают его защитный барьер против неблагоприятных условий окружающей среды, улучшают структуру и состав почвы, тем самым помогая цветам лучше усваивать полезные вещества.

Основное применение органики рекомендуется осенью во время подготовки к зиме и ранней весной до цветения. Летом можно докормить розу питательной смесью из натуральных веществ, но это уже зависит от состояния растения и желания цветовода.

2
Натуральные составы и сроки их применения

Осенью принято вносить органические смеси на клумбу после того, как растения отцветут. Для роз в этот период будет полезен навоз или компост в сочетании с древесной золой. Удобрения можно просто распределить по участку. Но чаще их используют под перекопку. Так полезные вещества быстрее поступят к корневой система растений и обеспечат питание в течение зимы.

Существует еще один вариант осенней подкормки органическими веществами: каждый розовый куст мульчируют навозом или компостом. Иногда добавляют торф, чтобы надежнее защитить корни цветов от морозов.

Картинка 2

В апреле наступает время, когда подкармливать розы нужно в очередной раз. Эта процедура очень важна для пышного цветения растений в течение лета. Весенняя подкормка роз, высаженных в прошлом году, требует использования натуральных удобрений сразу после того, как будет снято укрытие и обрезаны побочные и сухие побеги. Опытные цветоводы советуют использовать жидкие настои коровьего или конского навоза. Заменить эти компоненты можно птичьим пометом.

Чтобы приготовить питательную смесь, нужно развести 1 кг навоза или экскрементов пернатых в 10 л воды и дать настояться 7 дней. Затем состав повторно разбавляют в пропорции 1:3, процеживают и поливают растения из расчета 0,5 л на 1 куст.

Использовать свежее сырье запрещено. Температура разложения данных органических веществ слишком высока для ослабленных за зиму цветов. Кроме того, в навозе, который не успел перепреть, могут содержаться семена сорняков и болезнетворные бактерии, опасные для роз.

Жидкая подкормка, приготовленная из органических удобрений, может использоваться неоднократно в течение всего вегетативного периода. Большое количество питательных веществ обеспечит полноценное развитие любимых цветов.

Иллюстрация 3

3
Минеральные добавки

Подкормка роз весной должна быть комплексной, поэтому кроме органических удобрений, необходимо активно использовать различные питательные составы, которые предлагает химическая промышленность. Фосфорно-калийные и азотные соединения требуются цветам в разных пропорциях, так как влияют на определенные нюансы развития растений.

Удобрять розы весной нужно сразу после того, как сойдет снег и установится относительно теплая погода. На начальном этапе развития цветам требуется много азота. Этот элемент отвечает за наращивание зеленой массы. Сразу после снятия укрытия и обрезки кусты поливают аммиачной селитрой. Расход удобрения - 30 г на 1 м². Еще через 2 недели используют мочевину. Применение этих веществ способствует активному росту побегов и листьев, в которых проходит жизненно важный для любого растения процесс - фотосинтез.

Иллюстрация 4

Май - период, когда на кустах появляются первые бутоны. В это время количество азотных соединений уменьшают, заменяя их подкормками с высоким содержанием фосфора. Он необходим для развития корневой системы. Кроме того, этот элемент улучшает качество растительного сока, обеспечивая цветы дополнительным питанием, необходимым для развития бутонов.

Лучшее удобрение для роз весной на основе фосфора - суперфосфат. Он выпускается в виде гранул, которые можно вносить в землю, сделав небольшое углубление вокруг куста. Допускается использование подобного фосфорного соединения в виде раствора.

Перед началом цветения следует добавить в рацион роз калийные соли. Они улучшают обмен углеводов и повышают сопротивляемость растений болезням. Прекрасно подходит для этого сернокислый калий. Он легко растворяется в почве и полностью усваивается корневой системой цветов.

Минеральные удобрения должны использоваться строго по инструкции. Передозировка какого-либо микроэлемента может замедлить рост растения, стать причиной отсутствия цветков и даже привести к гибели.

Чтобы полностью исключить такую возможность, допускается использование комплексных минеральных удобрений. Они разработаны с учетом потребности конкретных растений в том или ином компоненте в определенный период времени, поэтому являются абсолютно безопасными для роз и способны обеспечить их пышное цветение и их неповторимый нежный аромат.