Чем подкормить рассаду помидор, чтобы были толстенькие? Этот вопрос интересует многих дачников, желающих получить вкусные томаты. Существует большое количество препаратов, которые помогут обрести плотные саженцы растений.

1
Как удобрять растения химическими веществами?

Подкармливать рассаду помидоров необходимо в строгом соблюдении схем внесения удобрений и дозы на 1 куст. Где-то на 14-15 день после высадки семян в ящики или стаканчики требуется провести удобрение земли. Для этого нужно взять по 1 ч. л. нитрофоски и комплексной подкормки, предназначенной для полива томатов, и смешать компоненты. Полученным составом следует обрабатывать землю под каждым кустиком.

На 25 день после посева рассады в грунт необходимо добавить марганцовку и нитрофоску. На 1 л воды требуется 0,5 ч. л. того и другого вещества. Нелишним будет и добавление 1/3 ст. л. комплексной подкормки. Выполнять такую процедуру рекомендуется на протяжении 10 дней. Через 2 недели после проведения пикировки в грунт следует внести суперфосфат и сернокислый калий (на 10 л воды требуется ввести по 1 ст. л. каждого препарата). Опытные огородники рекомендуют добавлять в такую подкормку еще по 4 ч. л. кемиры.

Когда пройдет неделя с момента высадки рассады, ее требуется полить слабой концентрацией марганцовки. Через 20-23 дня понадобится ввести в почву раствор селитры, предварительно разведенной в воде (на ведро необходимо взять 15 г вещества). Выполнение внекорневых подкормок также очень важно, поскольку благодаря им томаты будут созревать максимально быстро. Удобрять растения разрешается 1 раз в 7 дней. Для такой процедуры требуется взять 12 г мочевины, 10 г суперфосфата и 14 г сульфата калия.

Когда появятся первые цветки, рассаду понадобится удобрить раствором азофоски и коровяка (каждого вещества следует взять по 25 г на ведро воды).

Изображение 1

Главное в подкормке химическими препаратами - не превышать указанные дозы и придерживаться инструкций.

2
Помощь других средств

Достаточно часто, чтобы удобрять саженцы томатов, перед высадкой в открытый грунт используют золу. Способ применения:

  • выкопать лунку глубиной 6-8 см;
  • добавить в нее 2 ст. л. золы;
  • посадить саженец;
  • засыпать землей ямку.

Изображение 2

Польза древесной золы заключается в том, что она обладает большим количеством калия, фосфора и кальция. Эти микроэлементы влияют на рост и развитие помидоров. Отметим, что золу вносят и непосредственно в грунт, только делать это нужно в осенний период. Оптимальное количество - 0,5 кг вещества на 1 м². Увеличивать дозу золы разрешается при внесении ее в глинистые и кислые почвы.

Очень часто для того, чтобы рассада помидоров была толстенькой, ее подкармливают с помощью дрожжей. Такой продукт способствует раскрытию вегетативного потенциала любого растения. Для саженцев томатов дрожжи смогут создать так называемую "подушку" роста. Они помогают в развитии корней, а также укрепляют стебли и улучшают урожайность. Наиболее известные подкормки на основе такого продукта:

  1. 1. Требуется взять 100 г живых дрожжей и смешать их с 125 г сахара. Эти компоненты растворяют в 3 л воды. Полученная смесь накрывается марлей и оставляется на 24 часа в теплое место. В результате этого происходит брожение вещества. Каждые 2-3 часа смесь нужно перемешивать, а затем закваску разбавляют в пропорции: на 1 ведро воды требуется 1 стакан.
  2. 2. Необходимо 10 г сухих дрожжей развести в ведре теплой воды и тщательно размешать получившийся препарат, после чего использовать этот раствор для подкормки грядок с рассадой томатов.
  3. 3. Эффективный питательный коктейль для молодых саженцев помидоров готовят из 10 г сухих дрожжей, 0,5 л куриного помета, 0,5 кг древесной золы и ведра воды. В такую массу добавляют и 5 ст. л. сахара. После отстаивания смеси ее повторно разбавляют в пропорции 1:10.

Специалисты считают, что проведение дрожжевой подкормки выполняется максимум 3 раза за сезон, так как от ее переизбытка растению может быть только хуже. Если проводить умеренную подкормку дрожжами, то она будет хорошо влиять на надземную и подземную часть растения. Кроме того, томат, подкормленный таким препаратом, будет иметь отличные вкусовые качества.

Еще одно действенное средство, которое поможет в выращивании толстеньких томатов - коровяк. Среди прочих органических подкормок это вещество считается не самым насыщенным микроэлементами, а это позволяет сберечь саженцы и не нанести им вреда. Средство применяется таким образом: нужно смешать 1 ст. л. сульфата калия с 0,5 л вытяжки коровьего навоза и ведром воды. Отметим, что дополнительное разбавление смеси не требуется, но вносить под куст стоит до 1 л препарата. Кроме того, нельзя использовать коровяк непосредственно под корень саженца, поскольку это может привести к тому, что помидоры пойдут в зелень и не дадут хорошего урожая. Осуществлять такую подкормку рекомендуется максимум трижды в сезон.

Картинка 3

Отличное удобрение перед высадкой саженцев в грунт - навоз. Отметим, что весной категорически нельзя использовать свежий конский перегной. В противном случае рассада может заразиться непереваренными микроорганизмами. Как удобрение также используют птичий помет. Его берут 1 кг и растворяют в ведре воды, затем оставляют на 3 дня, систематически перемешивая жидкость. Готовность препарата к внесению определяется по цвету - он должен быть светло-коричневым.

Чтобы томаты были вкусными и толстыми, их можно подкармливать с помощью йода. Для создания такого препарата берут 6-7 капель йода, разбавляют их в 10 л воды и затем поливают средством рассаду помидоров. Такой раствор разрешается применять 2-3 раза в неделю, под 1 куст следует выливать максимум 2 л вещества.

3
Удобрение продуктами питания

Большое количество действенных подкормок можно приготовить из продуктов, которые есть под рукой у каждого дачника. Например, для таких целей используют кофейную гущу. Необходимо высушить отработанный заварной кофе, смешать его с землей перед высадкой саженцев в теплицу или открытый грунт. С помощью такого препарата улучшится водонепроницаемость почвы, а еще он отлично ее разрыхлит.

Очень часто эффективную подкормку делают из луковой шелухи. Для ее приготовления нужно взять 20-30 г остатков от овоща и залить его 6 л воды. После этого такой раствор настаивают в течение 5 дней, а затем жидкость процеживают и опрыскивают ею рассаду. Очень часто для приготовления эффективной подкормки применяют картофельные очистки. Остатки овоща требуется измельчить, а затем положить эту кашицу в почву под каждый саженец помидоров.

Чтобы томаты были толстенькие, их подживляют сахарным сиропом. Его готовят из 1 ст. л. сахара и 250 мл воды и единожды в неделю поливают рассаду помидоров таким раствором. Кроме того, очень часто сахарный песок рассыпают вдоль саженцев томатов. На помидоры отлично воздействует яичная скорлупа, настоянная в воде. Для аналогичной подкормки используют банановую кожуру: измельчают ее, помещают в банку, заливают жидкостью и оставляют на 3 дня. После этого средство равномерно раскладывают под кустами помидоров.

Существует большое количество препаратов, которые способствуют тому, чтобы томат был толстый. Если средства применять правильно, то растения одарят вкусными и сочными плодами.