От правильно подобранной и вовремя внесенной подкормки пионов зависит их развитие и роскошное цветение. Принято считать, что это одни из самых неприхотливых жителей цветника, а дополнительный уход им не требуется. Однако качественная подкормка способна заметно улучшить внешний вид и ускорить рост куста.

На каждом этапе существования растению требуются свои питательные вещества. Подкормка молодых саженцев значительно отличается от той, что требуется более зрелым растениям.

1
Выращивание молодых растений

Как правило, цвести пионы начинают на третий год своей жизни. И если посадка была выполнена правильно, то до этого возраста кусты могут нормально существовать без дополнительных подкормок. Однако цветовод должен знать, что в первые годы растение активно наращивает не только зеленую массу. Идет активное развитие подземных органов. В этот период пионам нужен дополнительный уход в виде внекорневых подкормок. Чтобы растение в полной мере усвоило все полезные вещества, их следует разделить на три этапа.

Иллюстрация 1

Весной, как только появятся первые всходы, полезно опрыскать кусты раствором карбамида, приготовленным из расчета 5 г вещества на 1 л воды. Через 14 дней снова проводится опрыскивание раствором карбамида, но к нему уже нужно добавить немного комплексных минеральных удобрений. Вполне достаточно развести 1 таблетку в 10-12 л воды. Еще через две недели опрыскивание проводится раствором только микроэлементов. Наиболее подходящая концентрация - 2 таблетки на 10-12 л воды. Чтобы достичь максимального эффекта от процедуры, лучше всего проводить ее в вечернее время.

Если при посадке новых растений не закладывалось нужное количество удобрений, то уже на первом году жизни им понадобится дополнительный уход в виде подкормок. В течение сезона их должно быть не менее трех.

Первая проводится в период, когда молодые побеги только начинают показываться из земли. Для этого понадобится нитрофоска из расчета 100 г вещества на 1 кв.м. площади посадки. Вторую подкормку следует проводить не ранее, чем через 14 дней. Она в точности повторяет первую. Для третьей уже понадобится фосфор и калий. Например, можно приготовить смесь из 25 г суперфосфата и 10 г сульфата калия.

Подкормка пионов весной не ограничивается внесением только минеральных удобрений. Молодые, еще не начавшие цвести кусты полезно подкормить раствором коровяка. Минеральные удобрения можно использовать в качестве небольшой добавки в этом питательном коктейле. Чтобы его приготовить, необходимо ведро свежего коровьего навоза разбавить водой в пропорции 1:6. Емкость с раствором поместить на солнце и оставить на две недели для брожения. Когда смесь перебродит, добавить в нее 500 г древесной золы и 200 г простого суперфосфата. Все тщательно перемешать. Непосредственно перед использованием смесь нужно разбавлять водой в пропорции 1:2. Кроме пионов такой подкормкой можно порадовать и розы.

Однако следует помнить, что этот коктейль для пионов можно использовать только весной и в начале лета. Если это условие не выполнить, то структура стеблей может стать слишком рыхлой. Кроме того, возрастает риск заболевания растений серой гнилью.

2
Уход за взрослыми кустами

На третьем году жизни пионы радуют окружающих пышным цветом. Уход за ними в этот период несколько отличается от начального. Запас питательных веществ, заложенных во время посадки, сильно истощается, поэтому они нуждаются в дополнительном питании. Подкармливать пионы нужно не менее трех раз за сезон. Удобрения могут вноситься как в сухом виде, так и в растворе.

Изображение 2

Первая весенняя подкормка должна проводиться сразу же после начала таяния снега. Это единственный раз, когда удобрение вносится без заделки. Вокруг каждого куста рассыпаются азотно-калийные удобрения. Вполне достаточно по 10-15 г каждого вещества на один куст. Талая вода будет их растворять, и они вместе с ней быстро попадут к корневой системе. Испарение из верхних слоев грунта в этот период минимальное, поэтому все питательные вещества попадут по назначению. Рассыпать препараты нужно аккуратно, чтобы они не попадали на куст. Такая подкормка будет полезна также и для лилий.

Второй раз удобрения вносятся во время бутонизации, чтобы увеличить количество и улучшить качество цветов. Для этого необходимо приготовить смесь из 10 г азота, 15 г калия и 20 г фосфора.

Время третьей подкормки наступает через две недели после появления первых цветов. Правильный уход в этот период позволит заложить хорошую основу для будущего цветения. Использовать следует смесь из 20 г фосфора и 15 г калия. Чтобы все полезные вещества быстрее достигали корневой системы, лучше всего вносить удобрения перед поливом.

Иллюстрация 3

3
Хлебная "похлебка" для пионов

Подкормка пионов хлебом - это лучшее, что можно сделать для них, особенно весной. Чтобы приготовить такое "угощение", понадобится обычный ржаной хлеб. Буханку следует замочить в холодной воде и дать настояться не менее 6-8 часов. Разбухшая масса разбавляется 2 ведрами воды, после чего полученная смесь выливается под пионы. Использовать такую "похлебку" можно сразу, как только покажутся первые ростки. Это даст хороший толчок к развитию корневой системы и образованию бутонов.

4
Полезные советы

Чтобы растение развивалось гармонично и радовало обильным цветением, необходимо четко знать, чем подкормить пионы весной, а также правильно рассчитать норму внесения удобрений. Избыток питательных веществ, особенно азота, может привести к тому, что хорошо расти будут только листья, а количество бутонов снизится.

Иллюстрация 5

Чтобы питание получали именно пионы, а не окружающие сорняки, опытные цветоводы советуют прежде, чем подкармливать их, сделать небольшие лунки на расстоянии 0,5 м от куста, куда и выливать питательные смеси. Перед внесением удобрений и сразу после этого растения нужно обильно полить.

Что касается состава и объема используемых удобрений, то здесь необходимо учитывать состояние почвы, возраст растений и даже погодные условия. Например, не стоит использовать большие дозы химических препаратов на песчаной, плохо удобренной органикой почве. Это неудовлетворительно скажется на росте пионов. В такой ситуации нужно действовать следующим образом: все подкормки (кроме первой) разделить на две части. Каждую последующую часть вносить через 12-14 дней после предыдущей. Доза удобрений при каждом использовании должна составлять половину от рассчитанной нормы. Для пионов, растущих на бедных песчаных почвах, очень полезно питание бормагниевыми удобрениями. Вносить их следует небольшими дозами, не более 5 г на 1 кв.м. посадочной площади.

При первом внесении азотно-калийных удобрений удобно воспользоваться калийной и аммиачной селитрами, смешанными в пропорции 1:2. Хорошо подходит также смесь аммиачной селитры с сернокислым калием. На 1 кв.м. нужно использовать не более 60 г такой смеси.

Для второго кормления может быть использована нитрофоска из расчета 80 г на 1 кв.м. или коровяк. Одну часть коровяка следует развести 10 частями воды и добавить в эту смесь сернокислый калий и суперфосфат. На 1 кв.м. площади используется ведро коровяка с добавленными в него 40 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия.

Можно воспользоваться комплексными удобрениями. Использовать их в соответствии с инструкцией, приложенной производителем.

Если погода сухая и жаркая, лучше проводить подкормку жидким раствором. В дождливые дни можно пользоваться гранулированными удобрениями.