Выращивание перца требует регулярных подкормок в течение всего периода вегетации. Эта культура хорошо плодоносит, если почва достаточна удобрена. До момента цветения перцу требуется повышенное содержание фосфора. В период образования завязей внесение калийных удобрений избавит от пустоцвета и повысит количество образующихся плодов. Для роста и развития перцев требуется азот и кальций. Своевременное проведение подкормок поможет вырастить богатый урожай этих вкусных и полезных овощей.

1
Как подкормить перцы после высадки в грунт?

Объем урожая перца зависит от качества почвы и содержания в ней полезных веществ. Даже крепкая и сильная рассада не даст гарантии получения богатого урожая, если в процессе развития растения будут испытывать дефицит минеральных веществ. Последняя подкормка рассады в горшках проводится не позднее чем за 10 дней до пересадки перцев в открытый грунт или теплицу на постоянное место.

На разных стадиях развития требования к составу почвы меняются. Первую подкормку проводят через 2 недели после посадки перца в грунт, с учетом того, что земля была правильно подготовлена. К этому времени растения приживутся, и для развития им потребуется большое количество азота.

Использовать для подкормки после высадки в грунт можно мочевину или органические удобрения с большим содержанием азота.

Мочевину разводят в воде согласно инструкции. Для полива 1 кв. м требуется около 5 литров раствора, который готовится из 2 ст. л. мочевины на 10 л воды. Чтобы избежать ожога нежных корней перцев, нужно предварительно пролить участок чистой водой.

Органические удобрения готовятся из коровьего навоза или птичьего помета. Раствор для полива делается заранее. Настаивать его нужно не менее 5 дней.

Для приготовления удобрения из коровьего навоза половину емкости заполнить свежим коровяком и залить до верха водой. Раз в сутки раствор перемешивать. При поливе жижу развести водой из расчета 1 л на ведро воды. Поливать перцы под куст, избегая попадания на зеленые части растений.

Удобрение из птичьего помета готовится аналогичным способом. Но концентрация раствора для полива должна быть меньше. На ведро воды добавляют 1 ст. настоя.

Можно использовать и комплексное удобрение, составленное из минеральных и органических компонентов. Для этого потребуется древесная зола, мочевина и коровяк.

Растворы готовятся в отдельных емкостях и добавляются в воду для полива. 2 стакана золы залить водой и настоять не меньше трех дней.

В емкость для полива (10 л) добавить стакан зольной воды, 0,5 л навозной жижи, 1 ст. л. мочевины и долить водой. Перемешать и полить пространство вокруг кустов из расчета 5 л на квадратный метр. Почву замульчировать мелко порубленной крапивой. Это поможет сохранить влагу и даст дополнительные вещества для питания растений.

Если участок выбран для посадки перцев достаточно плодородный, то одной подкормки достаточно на весь период до начала цветения. На участках, бедных минеральными веществами, можно провести дополнительную подкормку азотным удобрением через 10 дней.

2
Во время цветения

В период цветения и формирования завязей перцам требуется фосфор и калий. Подкормку проводят раствором, приготовленным из суперфосфата с добавлением сульфата калия. На ведро воды для полива требуется не более столовой ложки сухих удобрений в равных пропорциях. Поливать желательно вечером, предварительно пролив почву чистой водой. На один куст нужно 1,5-2 литра раствора.

В этот период перцы можно подкормить зольной водой с добавлением йода. Золу настоять в течение 2–3 дней из расчета 1 кг на 10 л воды. Готовый раствор процедить и развести водой 1/15. На ведро воды для полива добавить 10 капель йодового спиртового раствора, который продается в аптеке. Поливать под корень, избегая попадания на зеленую часть растений. На один куст можно использовать до трех литров удобрения.

Подкормки можно чередовать с интервалом 10–14 дней.

Рекомендуется использовать дополнительно препараты для улучшения завязи плодов, которые наносятся опрыскиванием. "Унифлор-бутон" или "Завязь" для перцев содержат сбалансированный комплекс микроэлементов. Они повышают устойчивость овощных культур к перепадам температур и стимулируют формирование завязей.

3
В период роста плодов

Чтобы перцы не сбрасывали завязи и плоды развивались здоровыми, растениям требуется повышенное питание целым комплексом микроэлементов. Помимо народных средств для удобрения растений, рекомендуется использовать для повышения урожайности перцев специальные составы, где минеральные вещества подобраны с учетом требования культуры.

"Агрикола" - это комплексное удобрение, которое имеет несколько разновидностей. Для подкормки перца используется "Агрикола-3", которая идеально сбалансирована для пасленовых культур. Выпускается в виде сухих гранул и жидкости для приготовления раствора.

Удобрение на 20% состоит из калия, 20% фосфора и 13% азота. Содержит ряд микроэлементов:

  • марганец;
  • бор;
  • цинк;
  • медь;
  • молибден;
  • железо.

Для обработки жидкий концентрат разводится 1/100, сухие гранулы 25 г на 10 л воды. Готовой жидкостью нужно опрыскивать растения не менее трех раз за период вегетации. Обработку проводят в вечернее время при сухой погоде без ветра.

Препарат усваивается перцами на клеточном уровне. Не содержит хлора, не накапливает нитраты. Способствует усилению роста и ускорению созревания плодов. Безвреден для здоровья человека и безопасен для окружающей среды.

Схожесть процесса выращивания и потребления минеральных веществ позволяет использовать для подкормки перцев специальное удобрение для томатов "Синьор Помидор".

Он изготавливается из смеси торфов в разной степени разложения с добавлением биогумуса и микроэлементов. Может использоваться на всех этапах выращивания пасленовых культур от рассады до сбора плодов. Добавленные азотфиксирующие микроорганизмы Azotobacter способствуют улучшенному усвоению полезных веществ корневой системой перцев.

Средство вносится перед высадкой в землю и для подкормки в период развития. Для приготовления раствора 5 ст. л. препарата растворить в 10 литрах воды и настоять 3 часа. Поливать под корень по 1–1,5 л каждые 7–10 дней.

Во время работы с препаратами требуется использовать защитные средства для кожи и глаз.

4
Народные средства

Поклонникам безвредных способов увеличения урожая подойдет удобрение из хлебопекарных дрожжей и древесной золы. Эти вещества содержат большое количество полезных для роста перцев веществ. Благодаря процессу брожения дрожжевого раствора растения лучше усваивают питательные компоненты.

Дрожжи залить теплой водой (0,5 кг на 20 л), добавить по 2 ст. л. сахара и такое же количество древесной золы на каждый литр жидкости и настоять в теплом месте 2–3 дня. Можно оставить емкость с раствором в теплице, что ускорит процесс брожения. Готовое удобрение процедить и разбавить водой (2 стакана на ведро). Поливать раз в 7–10 дней под куст, расходуя до двух литров на одно растение.

Эффективным стимулятором роста овощных культур считается «зеленое удобрение», которое готовится из измельченных сорняков. Собранные на участке одуванчики, крапиву, лопухи без корней и семян сложить в емкость не более половины объема и залить водой. Средство настаивать около недели при температуре +25...+30 градусов. Готовый настой имеет неприятный запах, что вполне компенсируется его положительным действием на растения. Для корневых подкормок жидкость развести 2 л на ведро воды и удобрять каждый куст, используя 2–3 литра на каждое растение.

Применять настой трав можно весь сезон до сбора урожая в августе-сентябре.

5
Чего не хватает перцу?

Определить, какого питания не хватает перцу, можно по его внешнему виду:

  1. 1. Переизбыток азота отражается на состоянии листьев. Они становятся хрупкими и приобретают темно-зеленый цвет. Следует исключить азот и подкормить перец калийной селитрой с добавлением суперфосфата.
  2. 2. Если причиной опадения завязей являются не вредители, то значит, пришло время добавить перцам йода и фосфора.
  3. 3. При пожелтении и опадании листьев во время цветения проводят опрыскивание борной кислотой. Средство позволяет укрепить иммунитет растений и противостоять перепадам ночных и дневных температур, к которым очень чувствителен сладкий болгарский перец.

При доращивании перца чили в горшке осенью удобрения лучше вносить каждую неделю. Небольшой объем горшка и обильное плодоношение требуют большего количества питательных веществ.