Большинство растений из семейства Орхидных, которые приспособлены для выращивания дома, относятся к эпифитам. Это значит, что в природе они живут не в почве, а на стволах древесных растений. Но это не говорит о том, что цветок не нуждается в подкормках. Для нормального роста и обильного цветения орхидеи нуждаются в постоянном поступлении питательных веществ. Поэтому дополнительно подкормить орхидею в домашних условиях всегда уместно. При этом важно, чтобы состав удобрений соответствовал фазе развития растения, а концентрация питательных веществ была подходящей. Орхидеи страдают как от слишком скудных, так и от чрезмерных подкормок.

1
Правила подкормки орхидей

Орхидеи дома нуждаются в подкормках круглый год, но состав удобрений должен отличаться в зависимости от фаз роста и цветения. Для орхидей используют такие же по составу удобрения, как и для других комнатных растений. Разница в концентрации и в соотношении питательных веществ. Нехватка подкормок менее опасна, чем избыточное использование удобрений. Из-за избытка удобрений орхидея может получить ожог корней или сбросить цветы.

Орхидеи подкармливают только жидкими удобрениями - через полив или опрыскивание. Порошковые смеси тщательно размешивают в воде и фильтруют - в растворе не должно оставаться кристаллов или твердых частиц. Гранулы и палочки, которые втыкаются в субстрат и постепенно растворяются, тоже не подходят, даже если предназначены специально для орхидей. Сухие удобрения распределяются неравномерно, а большая их концентрация в одном месте вызывает ожог корней у орхидеи.

Иллюстрация 1

Лучший способ подкормки - совмещение с поливом. Растение погружают в контейнер с водой, оставляют в нем на 15-20 минут, пока корни не напитаются влагой. После этого можно приступить к подкормке. Растение либо проливают несколько раз питательным составом, либо погружают в емкость с ним, так же, как и при поливе. Потом его вынимают и ставят на обычное место. Подкормку проводят раз в неделю во время роста, а в зимний период - раз в две недели или даже реже.

При пересадке и сразу после нее орхидеи не подкармливают и даже поливают меньше. Ранки на корнях должны затянуться, а всему растению нужно дать время на адаптацию, которая занимает около двух недель. Больные цветы нуждаются не в подкормках, а в лечении. Важно отличать признаки недостатка питания и болезни - пожелтевшие листья могут говорить как о нехватке минеральных веществ, так и о неблагоприятных условиях содержания.

2
Необходимые питательные вещества и микроэлементы

Орхидеи нуждаются в тех же веществах для питания, что и другие домашние растения. Вопрос в их количестве и пропорции. Для подкормки необходимо чередовать комплексные удобрения в зависимости от времени года и фазы развития. Недостаток или избыток разных элементов отражается на внешнем виде растения.

Химический элемент Действие на растение Признаки недостатка Признаки переизбытка
Азот Рост и развитие листьев, особенно у молодых растений Замедленный рост, слабые и мелкие листья Интенсивный рост листьев и отсутствие цветения
Фосфор Формирование клубней и цветоносов Задержка роста, листья желтеют и вянут, на них появляются пятна Пожелтение листьев, быстрое старение растения, чувствительность к недостатку воды
Калий Формирование цветоносов и цветения, повышение иммунитета Отсутствие цветения, листья желтеют начиная с краев и опадают, могут появиться грибковые заболевания Задержка роста, потемнение листьев, новые листья растут мелкими
Магний Участие в процессе фотосинтеза Бледные листья, особенно между жилками, орхидея не цветет и растет медленно Потемнение, скручивание и отмирание листьев
Железо Ответственно за фотосинтез и обменные процессы Равномерное пожелтение листьев между жилками Потемнение и прекращение роста листьев
Кальций Участие в обмене веществ, формировании крепкого стебля, корней и клеточных стенок Слабый рост корней и стеблей, верхушка отмирает, молодые листья плохо растут и скручиваются Бледные пятна на листьях, отмирание тканей, плохое усвоение других веществ
Медь Общая сила растения, иммунитет против грибковых и инфекционных заболеваний Вялый вид растения, появление белых пятен на листьях, грибковые и бактериальные заболевания Медленный рост, на молодых листьях появляются бурые пятна, старые отмирают

В обменных процессах химические вещества действуют взаимосвязано: при дефиците или переизбытке одного из них затрудняется усвоение других, поэтому растения нуждаются в комплексной подкормке минеральными удобрениями. При общем избыточном внесении подкормок корни орхидеи могут получить ожог. Поскольку корни на виду, то в месте повреждения можно увидеть следы: он темнеет, сохнет и отмирает. Все элементы используются для подкормки круглый год, но важно их соотношение в разные периоды жизни орхидей. Самые необходимые вещества, которые отвечают за рост и цветение растений, - азот, фосфор и калий.

Иллюстрация 2

Азот необходим в период роста молодым растениям и в начале весны - взрослым. Но с приближением цветения его количество в подкормке уменьшают - азот отдаляет и сокращает время цветения. С середины лета орхидеи наращивают клубни и начинают формировать цветоносы. В этот период самые нужные элементы - фосфор и калий. Перед самым цветением до того момента, как бутоны распустятся наполовину, важно преобладающее содержания калия. После этого орхидею не подкармливают весь период цветения. А с наступлением осени вносят комплексные подкормки, но менее интенсивно, чем весной.

Подкормки не оказывают значительного влияния на появление деток у орхидеи. Если питательных веществ хватает для цветения, они могут вырасти на цветоносе или стебле при соблюдении необходимых внешних условий. Чтобы орхидея давала деток, цветонос подрезают, создают в комнате максимальную освещенность, температуру и влажность воздуха, а полив сокращают.

Органические удобрения не так важны для орхидеи, как минеральные, она прекрасно обходится без них. Но при правильном подходе внесение органики и не навредит. Самый большой риск - избыточное количество азота, особенно если орхидея получает его из минеральных комплексов, - это затруднит цветение.

3
Удобрения промышленного производства

Для орхидей продаются специальные удобрения, они отличаются от подкормок для других комнатных растений не составом, а концентрацией - она должна быть меньше в несколько раз. Производители обязательно указывают состав и соотношение химических элементов на упаковке. По ним можно определить, подходит ли смесь для орхидеи, и в какой период лучше ее использовать. Для регулярных подкормок в течение года используют один состав, а для появления цветов - другой.

Азот (N), фосфор (N) и калий (K) - обязательные вещества в составе удобрения. Их соотношение измеряется аббревиатурой NPK и выражается цифрами. Иногда производитель его указывает, но чаще пишет содержание химических элементов в процентном соотношении. NPK вычисляют, сложив все доли и сравнив их между собой. Например, соотношение 4-3-3 говорит о низкой (подходящей) концентрации и преобладании азота. Такая подкормка подойдет для орхидеи в период роста. А с приближением цветения выбирают фосфорно-калийную подкормку.

Удобрение содержит 5% соединений азота, 6% фосфора и 7% калия (NPK: 5+6+7 ), оно подходит для подкормки орхидей для стимуляции цветения.

Хорошо, если в удобрении содержатся вещества в хелатной форме. Это снижает риск отложения солей, что особенно важно при жесткой воде. Соли закупоривают сосуды, мешают корням дышать и питаться, в результате они отмирают и гниют.

4
Удобрения для обильного цветения

Чтобы орхидея цвела, содержание в удобрении фосфора и калия должно превышать количество азота. Иначе растение потратит все силы на наращивание листьев, а на формирование бутонов их не хватит. Соотношение NPK в удобрении для цветения орхидей должно быть примерно 5+6+7. Тогда оно вносится четко по инструкции производителя. Если все эти цифры значительно больше, составом можно пользоваться, но разбавляется он большим количеством воды.

Самое большое количество положительных отзывов собрали удобрения таких марок:

  1. 1. BonaForte (Россия) - выпускается в сериях "Красота" и "Здоровье", которые рекомендуется чередовать при подкормках.
  2. 2. Schultz Orchid Food - германский дорогостоящий препарат.
  3. 3. REASIL для орхидей (Россия).
  4. 4. Pokon для цветения орхидей - удобрения голландского производства, оптимальные по соотношению NPK. Однако встречаются отзывы, что состав не соответствует заявленному и выявлены подделки.
  5. 5. Etisso - жидкое удобрение для цветущих растений, для орхидей нуждается в разбавлении для снижения концентрации.
  6. 6. "Унифлор-бутон" - недорогое удобрение российского производства. Содержит элементы в хелатной форме, для орхидей разбавляют до нужной концентрации.

Для цветения орхидей допустимо использовать и другие удобрения, предназначенные для цветущих комнатных растений, но важно не превысить их концентрацию. Некоторые разбавляют только наполовину, для других же потребуется добавление воды в 10 раз больше, чем указано в инструкции, - это будет зависеть от концентрации веществ.

Например, в составе сухого удобрения "Агрикола для цветущих растений" обозначены: азот - 15%, фосфор - 21%, калий - 25%. Производитель рекомендует разбавлять его водой в пропорции 1 чайная ложка на 2 литра воды. По составу оно походит, а концентрация слишком велика. В этом случае на чайную ложку порошка берут не 2, а 6 литров воды - таким удобрением можно поливать орхидею без риска обжечь корни.

Изображение 3

5
Питание орхидей в любое время года

Для подкормки в течение всего года подходят:

  1. 1. "Фертика-люкс" (раньше называлась "Кемира-люкс") - производит продукты для питания орхидей круглый год и перед цветением.
  2. 2. BonaForte - серия удобрений для орхидей в нужной концентрации. Фирма выпускает продукты для комплексного ухода: питания, защиты от болезней, роста и цветения.
  3. 3. Greenworld - профессиональные удобрения для орхидей из Германии.
  4. 4. Pokon - выпускает линейки продуктов разного предназначения.
  5. 5. BioEkor для орхидей (Польша).
  6. 6. BioMaster (Россия).
  7. 7. Другие минеральные комплексы в концентрации, допустимой для орхидей.

Лучше всего подкармливать растения с меньшим интервалом разбавленными удобрениями. Если питательных веществ будет не хватать, цветок сигнализирует об этом пожелтением листьев и слабым видом. Только в этом случае интенсивность подкормок стоит увеличить. Если же растение крепкое, а листья ярко-зеленые, в дополнительном питании нет нужды.

Не стоит путать подкормки и стимуляторы. Первые содержат питательные вещества, которые нужны растению для нормального развития. Вторые регулируют процессы жизнедеятельности. Такие препараты, как "Эпин", "Циркон", "Корневин", янтарная кислота являются не удобрениями, а стимуляторами роста, адаптации и цветения. Их можно использовать для орхидей, но от необходимости подкормок это не избавляет.

6
Внекорневые подкормки

Орхидея может получать питательные вещества не только через корни, но и через листья. Опрыскивать и протирать подкармливающим составом листья можно в любое время года. Для подкормки используют те же удобрения, но концентрацию раствора снижают в 2 раза по сравнению с тем, что используется для полива.

Специально для опрыскивания применяют препарат "Изумруд", он избавляет от проблемы пожелтевших листьев. Для внекорневых подкормок орхидей существует средство "Доктор Фолли - орхидея", которым еженедельно опрыскивают или протирают листья.

Цветы и бутоны никогда не опрыскивают и не протирают. Важно следить, чтобы на них не попадала даже вода, иначе цветы могут деформироваться и опасть.

7
Народные средства

Удобрения промышленного производства содержат весь комплекс необходимых для питания орхидеи веществ. Но некоторые цветоводы с подозрением относятся к покупной "химии", предпочитая подкармливать свои цветы более естественными составами. Ведь нужные азот, фосфор, калий и другие элементы присутствуют в живой природе, нужно только правильно донести их до цветка.

Орхидею дома можно подкормить такими подручными средствами:

  1. 1. Полив чаем или кофе. Любимые домашние напитки содержат целый набор минеральных элементов в низкой концентрации, но будет ли она достаточной, определить сложно. Безусловный плюс такой подкормки - подкисление субстрата, что полезно даже при отсутствии необходимого питания.
  2. 2. Банановая кожура. В свежем или засушенном виде ее настаивают в воде в течение двух суток, для чего берут кожуру 1 банана на литр воды. Полученный настой фильтруют, разбавляют водой в пропорции 1:1 и подкармливают орхидею после полива. Тыльной стороной банановой кожуры протирают листья до легкого блеска.
  3. 3. Слитая вода после варки картофеля. Отвар богат калием, что благоприятно скажется на цветении орхидеи. Его процеживают, остужают до комнатной температуры и используют как обычную подкормку.
  4. 4. Слабый отвар луковой шелухи, в который можно добавить несколько кусочков кожуры апельсина, лимона или грейпфрута. Он тоже содержит большое количество калия и других микроэлементов, к тому же в луке и цитрусовых присутствуют вещества, препятствующие возникновению болезней и гнили. Горсть шелухи надо измельчить, довести в 3 литрах воды до кипения, снять с плиты и укутать тканью. Отвар выдерживают в тепле 8-10 часов, после чего остужают до комнатной температуры и разбавляют водой в соотношении 1:3. Настой можно использовать для полива или для опрыскивания листьев.
  5. 5. Конский навоз, птичий помет, кровь от помытого мяса. В них содержатся как минеральные вещества, так и полезные для растений органические соединения. Но такие подкормки опасны тем, что в продуктах жизнедеятельности животных могут оставаться бактерии и микробы, к тому же все они неприятно пахнут.
  6. 6. Древесная зола хвойных деревьев. Она богата минеральными элементами в легокоусваиваемой форме, но большая их концентрация может навредить корням орхидеи. Поэтому раствор для подкормки готовят максимально слабым. 0,2 кг золы настаивают на литре воды сутки, после этого фильтруют и поливают орхидею под корень.

Минус использования народных способов в том, что нельзя точно рассчитать состав и пропорцию питательных веществ. Сколько и когда вносить удобрений, можно определить только опытным путем по внешнему виду растения. Да и экологичны такие методы далеко не всегда. Научных исследований о влиянии самодельных удобрений на орхидеи не проводилось, поэтому и о результате говорить не приходится.

Опытные цветоводы смело используют народные средства для подкормки орхидей и без покупки дорогостоящих препаратов добиваются обильного цветения. Обходятся такие удобрения в минимальную, а иногда и нулевую стоимость, а результат оправдывает ожидания.