С помощью солнечного света растения строят органические вещества из воды, углекислого газа и минеральных элементов почвы. В домашних условиях они вынуждены выживать в небольшом объеме грунта, в котором быстро истощается запас макро- и микроэлементов: уже через 3-4 месяца после пересадки растения ощущают нехватку азота, фосфора, калия.

Комнатный лимон - крупное дерево, способное давать плоды при выращивании в культуре. Для роста листьев, корней, цветков и завязи ему необходимо большое количество "строительных блоков" - неорганических веществ, но частая пересадка в свежую почву травмирует растение. Оптимальное решение в такой ситуации - внесение минеральных удобрений. Правильная подкормка лимона и других цитрусовых имеет некоторые особенности.

1
Источники минеральных веществ

Основной минеральный элемент, без которого рост лимона невозможен, - азот или нитроген. Он входит в состав ДНК и аминокислот, из которых состоят белки. Органический азот (уже включенный в состав органических соединений) является самой доступной формой этого макроэлемента для растений. Им богат помет животных - птичий, конский и коровий навоз, который можно вносить в почву для выращивания комнатного лимона в виде водного раствора. Растения хорошо усваивают азот в составе мочевины, а также из аммиачных соединений, например, из нашатырного спирта.

В природе микроорганизмы перерабатывают органику и производят азотистые соединения, доступные для растений. Чтобы подкормить лимон, можно использовать хорошо перепревший листовой перегной как органическое удобрение.

Но для полноценного развития растения одного азота недостаточно, в почве должен присутствовать ряд других минералов: фосфор, калий, кальций, бор, марганец, железо. Все эти вещества содержатся в древесной золе, полностью лишенной азота, который улетучивается в процессе горения. Более того, неорганические вещества в золе содержатся в той же пропорции, в которой они необходимы для нормального питания растения.

Для цитрусовых культур разработаны специальные синтетические удобрения, лишенные хлора. Хлор губительно воздействует на комнатный лимон, поэтому при покупке искусственных препаратов следует тщательно изучить их состав и назначение.

2
Как и когда вносить удобрения?

В разные фазы жизненного цикла комнатный лимон нуждается в тех или иных минералах. Азот вносят преимущественно весной, поскольку он стимулирует рост побегов и угнетает цветение и плодоношение. При появлении бутонов усиливают калийные и фосфорные подкормки, поскольку эти элементы необходимы лимону, чтобы завязались плоды. Осенью удобрения вносят все реже, а зимой подкармливание прекращают.

Минеральные удобрения (как органические, так и неорганические) вносят таким образом, чтобы корни получили к ним прямой доступ. Навоз и перегной разводят водой (100 г органики на 1 л воды ) и используют этот раствор для полива почвы. Синтетические препараты разводят до концентрации, указанной в инструкции производителя. Перегной и золу необходимо смешать с верхним слоем земли, после чего почву обильно поливают.

Важно помнить, что азот - это агрессивный химический элемент. Слишком концентрированное средство может нанести корням химический ожог.

Несколько раз в год рекомендуют проводить внекорневые подкормки цитрусовых марганевокислым калием. Для этого марганцовку разводят теплой водой (0,2 г на 1 л ) и этим раствором опрыскивают крону дерева. Такая обработка полезна и для защиты лимона от некоторых заболеваний, поскольку марганцовка обладает антисептическим свойством, уничтожает грибки и бактерии.

3
Народные рецепты

Цветоводы-любители часто используют кухонные отходы для удобрения цитрусовых. Лимон хорошо реагирует на полив водой, в которой находилось мясо. Как органическую подкормку рекомендуют использовать овощной и рыбный отвары, богатые фосфором и другими элементами. С этой же целью можно углубить в верхний слой почвы чайную заварку или измельченную лебеду, богатую азотом.

Такие средства относительно безвредны для растений и обычно не вызывают "побочных эффектов". Но при выраженных признаках минерального голодания следует воспользоваться синтетическими препаратами.

4
Симптомы минерального голодания

Недостаток минеральных элементов приводит к хлорозу (утрате зеленой окраски) или некрозу (отмиранию) молодых и старых листьев. Тревожные признаки недостаточности питания комнатного лимона:

  • появляются желтые крапинки на листовой пластинке, постепенно хлороз распространяется на весь лист, появляются укороченные побеги и слишком светлые молодые листья (дефицит азота);
  • листья становятся тусклыми и поворачиваются под прямым углом к стеблю, цветение скудное, нарушается рост плодов (дефицит фосфора);
  • желтеют отдельные участки листка (дефицит калия, магния или цинка);
  • молодые листки скручиваются и теряют окраску (дефицит кальция);
  • пластинка молодых листьев становится светлой и тусклой, а жилки остаются зелеными (дефицит железа или марганца).

Чтобы избежать появления таких симптомов, комнатный лимон и другие цитрусовые подкармливают 3-4 раза в период активного роста и 1 раз в несколько месяцев в период покоя. Профессиональные садоводы рекомендуют чередовать внесение органических и минеральных удобрений. Вносить синтетические препараты следует с осторожностью, тщательно соблюдая дозировки, рекомендуемые производителем. При злоупотреблении минеральными подкормками почва закисляется, а растение испытывает стресс, что отрицательно сказывается на его внешнем виде.