Одним из основополагающих компонентов успешного возделывания деревьев и кустарников в саду является внесение удобрений в весенний период. С этой целью используются как минеральные элементы (в первую очередь – азот, фосфор и калий ), так и органические соединения, в число которых входят навоз, птичий помет, компостная масса, сапропель и пр. Основой эффективности данного агротехнического приема служит грамотное его проведение в соответствии со сроками, погодно-климатическими условиями региона, особенностями садовых культур.

1
Общепринятые сроки весенней подкормки

Обычно период весенних подкормок плодовых деревьев и кустарников начинают в марте с внесения азотных удобрений. Основными препаратами из этой серии являются мочевина и аммиачная селитра. По мере таяния снежных масс и выпадения осадков данные препараты будут постепенно перемещаться к корневой системе и будут использованы растением.

В апреле наступает период внесения калийных и фосфорных удобрений. В продаже есть комплексные калийно-фосфорные смеси для весеннего использования, но их не рекомендуется применять. Чаще всего они содержат значительное количество азота, вследствие чего возникнет перенасыщенность этим питательным элементом, приводящая к угнетению и возможной гибели растения.

В последнем месяце весны в садовую почву вносят компост или полуперепревший навоз. При отсутствии возможности использования этих веществ их заменяют комплексными минеральными соединениями. Дозировка внесения зависит от состава и строения почвы. Так, меньше всего подкормок потребуют черноземы, а больше всего – дерново-подзолистые почвы.

2
Для садовых деревьев

Подкормку яблоневых деревьев начинают в середине весны. При образовании первых листьев желательно простимулировать вегетационные процессы путем внесения в приствольные круги растения азотных удобрений: аммиачной селитры, мочевины, а также перегной. Подкормка проводится одновременно с рыхлением или перекапыванием грунта.

Весенняя подкормка груши заключается во внесении аммиачной селитры с водой в пропорции 1:0,5, мочевины или куриного помета. Последнее вещество следует вносить с осторожностью и в малых дозах, чтобы не подвергать штамб и корневую систему дерева ожогам.

Весеннюю подкормку вишни проводят до начала цветения. Минеральные препараты в жидкой форме вносят в тот период, пока растение не слишком облиственно. Допускается смешивание различных органических удобрений и использование куриного помета.

3
Подкормка ягодных кустарников

Для данного типа растений весеннее внесение удобрений является наиболее важным. Они предпочитают, как правило, препараты с содержанием азота. Если почва была достаточно удобрена в зимний период, то внесение минеральных веществ переносят на вторую декаду мая.

Ряд садоводов предпочитает использовать самодельное удобрение, состоящее из отвара сорных трав. 100 грамм растительности приходится в таком случае на 10 литров воды. Не следует забывать и об органических веществах.

3.1
Специфика подкормки малины, крыжовника и смородины

Данные культуры обладают своими уникальными особенностями весенней подкормки, отличающимися от большинства садовых кустарников. Перед внесением удобрений под малину следует предварительно разрыхлить почву, поскольку это растение предпочитает почвы с легким составом. Главными минеральными элементами для нее являются азот и фосфор. Эта культура столь же хорошо отзывается и на органику. Аммиачную селитру или мочевину вносят из расчета 10 грамм удобрения на квадратный метр.

Для крыжовника полноценная ежегодная весенняя подкормка особенно важна, поэтому предпочтительнее внести под него комплексное минеральное удобрение. Допускается внесение его как в жидком состоянии, так и при мульчировании почвы опилками. Если провести подкормку весной по тем или иным причинам не удалось, допускается ее перенесение на осенний период с проведением ее один раз в два года.

Перед посадкой смородины требуется трехкратное внесение 70-80 л органики на 1 м2 почвы, одно из которых проводится в весенний период. На уже растущих растениях весенняя подкормка проводится иначе: на один куст смородины должно приходиться около 40 грамм кальциевой селитры и по 20 грамм аммиачной селитры и мочевины.

4
Для декоративных кустарников

Если уровень плодородности, структурированность и состав почвы устраивают декоративные культуры, то они могут довольно долго обходиться без использования удобрений. При отсутствии вышеуказанных факторов весенние подкормки необходимы.

Удобрения вносят незадолго перед началом распускания почек. Целью их применения в данный период является усиление наращивания зеленой массы растений. Как правило, в ход идут азотные удобрения. Перед их использованием желательно слегка разрыхлить почву. Делать это необходимо с осторожностью, чтобы не повредить корневую систему.

Хвойные декоративные кустарники характеризуются высокой степенью избирательности в отношении применяемых удобрений. Так, для них не рекомендуется использовать азофоску и прочие комплексные удобрения. Навоз или отвары из сорняков хотя и обладают эффектом для данных растений, но при этом значительно сокращают срок жизни хвойников.

В садовых магазинах и тому подобных точках продаж встречаются специальные кормовые смеси, но использовать их нужно с осторожностью и обязательно изучить инструкцию по применению и таблицу с дозировкой, указанные на обороте упаковки.

Допускается использовать и отдельные минеральные удобрения, а также органический биогумус. Хвойным кустарникам требуется две подкормки в год, одна из которых проводится в мае, в момент начала активного функционирования точек роста. Желательно вносить удобрения в жидком состоянии, заливая их в заранее приготовленные ямки по всему периметру кроны растения. Препараты в форме гранул равномерно распределяют по поверхности почвы и слегка смешивают с грунтом.

5
Фосфорные удобрения

Основным средством из этого разряда, использующимся для подкормок в весеннем саду, является суперфосфат. Он обычно выпускается в гранулированной форме с содержанием фосфора около 48%.

Данный препарат в саду способствует увеличению количества цветочных почек у фруктовых растений и, следовательно, плодовых завязей. Дозировку внесения следует уточнять на упаковке. Так, у двойного суперфосфата она равна 80-100 граммам на квадратный метр.

Суперфосфат

Чтобы культуры быстрее впитали суперфосфат, желательно делать на его основе жидкую подкормку. С этой целью удобрение помещают на трое суток в воду. Оставшийся после внесения выпавший осадок выливают в кучу компоста.

Нежелательно проводить подкормку суперфосфатом и другими фосфорными удобрениями (фосфоритной мукой и др.) одновременно с ощелачиванием. Известь негативно сказывается на усвояемости фосфора растениями.

6
Азотные

К числу данных препаратов относятся любой из видов селитры (аммиачная, натриевая, кальциевая, калийная и др.), азофоска, мочевина и др. Рекомендуется использовать аммиачную селитру на том основании, что в ней содержится самое большое количество азота – одна треть. Стоит принять во внимание, что конкретный вид удобрения значительно увеличивает кислотность почвы. Исходя из этого вместе с внесением селитры следует провести известкование.

Удобрять начинают в тот период, когда почва уже достаточно прогреется, и будет полностью исключен риск наступления возвратных заморозков. Чтобы провести весеннюю подкормку рассады в саду азотными удобрениями, следует приготовить жидкую смесь. В случае и применением аммиачной селитры 10 грамм препарата разбавляют в 10 литрах воды. Допускается не только проливать получившимся раствором прикорневое пространство, но и опрыскивать им листву. Допускается и обработка удобрениями в сухом виде с целью достижения усиленного роста и развития вегетативной массы.

Аммиачная селитра

Если почва в саду изрядно подкислена, следует отдать предпочтение натриевой или кальциевой селитре. Несмотря на относительно невысокое содержание азота (около 16% ), они способны положительно повлиять на растения, не повышая рН почвы.

Также нежелательно применять азотные препараты, в состав которых входит хлор. Они способствуют ухудшению состояния как почвы, так и садовых растений.

Некоторые азотные удобрения используют в качестве химических средств защиты растений. Так, появление мучнистой росы и парши предотвращают при помощи мочевины, содержание азота в которой достигает 46%.

7
Калийные

Препараты данного типа относятся к наиболее полезным и эффективным для садовых растений в весенний период. Основным их недостатком является быстрое вымывание под воздействием осадков.

Эти удобрения принято совмещать с препаратами на основе фосфора. Сочетание их с азотными растворами нежелательно. Причиной этому является тот факт, что благодаря калию в корневой системе увеличивается содержание углеводов, но азотистые вещества используют их для образования собственных органических соединений.

Сульфат калия

Внесение осуществляется путем рассыпания удобрения в радиусе 15-20 см от ствола садового дерева. После чего важно умеренно полить препарат. Чрезмерно сильное орошение приведет к тому, что удобрение растворится и не успеет достигнуть корневой системы. Нельзя обойтись и вовсе без полива, поскольку в таком случае они также будут недоступны растениям.

В районах с сухим климатом и при использовании в тепличных условиях рекомендуется применять сульфат калия в гранулах, а в дождливых регионах подкормку проводят с помощью хлористого калия или калийной селитры.

8
Навоз

Самым известным и эффективным средством для подкормки растений является навоз. Данное вещество нельзя вносить в свежем виде, следует дождаться, пока оно начнет перепревать.

Дозировка навоза зависит от состояния плодородности почвы и происхождения навоза – конский, коровий, свиной и пр. В среднем принято вносить около 5 кг этого средства на квадратный метр. Весеннюю подкормку следует совмещать с внесением минеральных удобрений. Например, вместе с 1 центнером навоза вносят 1-2 кг суперфосфата. Как правило, одного сеанса подкормки этим веществом хватает на два года.

9
Компост

Подкармливать сад весной можно при помощи этого дешевого и доступного средства. Существуют различные методы синтеза данного вещества:

  • Выкапывание ям для компоста. Туда постепенно складывается скошенная трава и прочие представители флоры, за исключением сорных растений, а также все другие органические отходы. По мере перегнивания всей этой массы ее допускается использовать в качестве удобрения. Единственным недостатком такой конструкции является нехватка воздуха, в условиях которой разложение протекает гораздо медленнее.
  • Установка специальных ящиков для компоста. Готовые коробки из пластика продаются в специализированных магазинах, но можно собрать ее в домашних условиях. Обязательно следует навесить на дне емкости дверцу, через которую удобно будет собирать зрелый компост. Чтобы процесс синтеза удобрения шел быстрее, туда добавляют специализированные вещества – «Байкал» и другие. Периодически перегнивающую массу орошают и укрывают пленкой. Ряд садоводов рекомендует добавлять в ее состав птичий помет.

Каждый новый слой компоста перестилают торфом. Он заглушает неприятный запах, образующийся при разложении органических веществ.

В том случае, когда в состав компоста входят опилки или ветки деревьев, он становится пригодным для весенней подкормки в саду лишь спустя 1-1,5 года. До этой поры не рекомендуется применять его в качестве удобрения.

10
Сапропель

Этот термин обозначает органическую массу, образующуюся на дне различных водоемов. Она разлагается вместе с илом, вследствие чего там накапливается значительное количество полезных веществ.

Сапропель редко используется как самостоятельное удобрение при весенних подкормках. Обычно его смешивают либо с компостом, либо с минеральными удобрениями.

11
Птичий помет

Это одно из наиболее эффективных удобрений для сада. Содержание питательных веществ в нем больше, чем у различных разновидностей навоза.

Примечательно, что нежелательно вносить его в чистом виде в весеннюю подкормку, как и в любые другие. Применение его необходимо сочетать с перекопкой грунта. На квадратный метр почвы вносят не более 250 грамм помета птиц.

12
Зола

Древесная зола содержит в себе калий, кальций, фосфор и ряд микроэлементов. Вместе с тем она не содержит хлора. Благодаря этому она считается весьма эффективным удобрением.

В первые недели весны ее принято вносить под молодые деревья и кустарники. Когда снег начнет таять, зола постепенно впитается в корни. Допускается ее применение и во время посадки растений. В яму золу насыпают совместно с навозом или компостом. Получившаяся смесь будет на протяжении 3-4 лет снабжать дерево необходимыми питательными элементами. Зола хранится на протяжении многих лет, не ухудшая при этом своих свойств, но желательно вносить ее в свежем состоянии, сразу после сгорания.