Чем подкормить гортензию? Таким вопросом задаются все садоводы, желающие украсить свой цветник этим оригинальным растением. Кусты очень привлекательно смотрятся, их достаточно часто используют в ландшафтном дизайне. По этой причине необходимо знать все секреты выращивания и ухода за гортензией.

1
Оптимальная почва и место для посадки

Этот цветок - достаточно привередливый, предпочитающий среднекислую или слабую почву. Грунт должен состоять в равной пропорции из песка, торфа и перегноя. Необходимо помнить, что растение страдает от извести в грунте, по этой причине требуется следить за уровнем кислотности. Отметим, что гортензия обладает еще одним свойством - изменением окраски цветков в зависимости от того, какая кислотность в грунте. Оптимальное решение для посадки такого растения - взять почву для посадки под соснами из леса. Идеальный вариант, если в грунте будут иголки и шишки.

Метельчатая гортензия не слишком любит свет, поэтому сажать ее лучше в полутени. Категорически запрещается, чтобы кусты произрастали под деревьями, поскольку они забирают большое количество влаги из грунта. Если же гортензия будет постоянно на солнце, то может страдать от засухи, а в тени - не даст обильного и крупного цветения. По этой причине садоводы рекомендуют выбирать золотую середину, чтобы на солнце была лишь верхняя часть растения, а основание куста находилось в тени. Необходимо отметить и то, что почва для гортензии не должна быть сухой, ее лучше регулярно поливать теплой водой.

2
Как сажать растение?

Оптимальный вариант - высаживать гортензию весной, когда земля хорошо прогреется, а возможность появления заморозков исчезнет. Расстояние между кустами должно составлять 1 м, а ямку следует выкапывать глубиной в 35 см. Кроме того, нельзя забывать о дренаже, поскольку посадка гортензии в открытый грунт осуществляется одновременно с внесением минеральных и органических удобрений. Они будут формировать цветочные почки в будущем году. После этого грунт требуется замульчировать, что позволит сохранить влагу под кустом.

Иллюстрация 1

В качестве мульчи используют торф, опилки и сосновую хвою. Такой слой должен составлять не менее 10 см. На протяжении всего лета мульчу нужно будет рыхлить 3-4 раза. Еще один способ сохранять влагу в грунте - применять гидрогель.

3
Правильная подкормка

Гортензия нуждается в частом удобрении, в противном случае - она будет плохо расти и цвести. Несколько раз в месяц можно поливать растение настоем коровяка и воды. Для создания такого раствора потребуется взять компоненты в пропорции 1:3. Непосредственно перед поливом нужно дополнительно развести подкормку: 1 л вещества на 10 л жидкости. Это подкармливание способствует наращиванию зелени. Оптимальный период для того, чтобы приступать к удобрению растения - весна. Выполнять такие процедуры также необходимо 4-5 раз за летний сезон.

Картинка 2

Самый простой вариант для подкормки гортензии весной - смесь, содержащая равное количество суперфосфата, мочевины и калия. На 1 куст понадобится 60 г такого вещества. Существует еще 1 рецепт аналогичного удобрения:

  • 25 г мочевины;
  • 35 г сернокислого калия;
  • 40 г суперфосфата.

Данная смесь будет способствовать формированию бутонов и обильному цветению кустов.

Какой вид удобрения понадобится внести в слишком бедные почвы? В таких случаях лучше обращаться к химическим препаратам, которые можно заменить птичьим пометом или навозной жижей. В конце лета в грунт вносят до 20-25 кг компоста. Азотные удобрения следует выбирать очень тщательно, поскольку излишки такого вещества могут привести к тому, что цветки позеленеют, а куст плохо перезимует. Кроме того, гортензии необходимо обрабатывать с помощью железного купороса, с целью уберечь их листья от усыхания.

Чтобы растение имело красивые и большие цветки нужно осуществлять опрыскивание раствором гиббереллина: на 1 л воды потребуется 0,1 г вещества.

Изображение 3

4
Другие методы удобрения

Гортензия - большая лакомка, она с огромной благодарностью реагирует на подкормку продуктами, не особо предназначенными для этого. Очень часто такие растения удобряют с помощью:

  • кефира, простокваши или молочной сыворотки, которые предварительно разбавляют водой;
  • закисшего хлеба, размоченного до состояния кашицы;
  • слабого раствора марганцовки.

Отличное удобрение для гортензий, чтобы их цветки не пожелтели - подкисленный раствор. Для приготовления такого препарата нужно взять 1 л воды, добавить туда 5-6 капель сока лимона, залить средство в распылитель и использовать для опрыскивания. Отметим и то, что гортензия не любит подкормок золой, поэтому ни в коем случае нельзя применять подобные удобрения. Негативно эти кусты относятся и к компонентам, содержащим известь. Кроме того, такие растения не нуждаются в зимнем подживлении, а вот обрезку в холодный период года лучше проводить.

Картинка 4

5
Профилактика заболеваний и борьба с вредителями

Чаще всего эти удивительные кусты страдают от мучнистой росы, серой гнили, а еще хлороза. Чем удобрять гортензию, чтобы уберечь ее от таких болезней? Если листья растений становятся бледными, это означает потерю хлорофилла. В этом случае потребуется использовать железный купорос. На 1 л воды нужно взять 10 г вещества, тщательно перемешать, а затем провести обильный полив растения. Данная процедура поможет вернуть гортензии зеленую расцветку.

Если на листьях образуются желтые пятна - это симптомы мучнистой росы. Такое заболевание появляется из-за повышенной влажности грунта. В этом случае требуется взять 15 г медного купороса, развести его в 1 л воды. При отсутствии данного вещества, его можно заменить зеленым мылом (150 г), разведенным в таком же количестве воды. Если гортензия страдает от серой гнили, то потребуется подкормка бордосской жидкостью. Распознать эту болезнь очень просто - на побегах появляются бурые пятна, которые со временем покрываются серым пушистым налетом. В случае широкого распространения заболевания - придется удалить и выбросить поврежденные участки.

Иногда растения могут подсказывать садоводам, в каком элементе они нуждаются. При появлении ожогов по краям листьев следует подкормить кусты с помощью калия. Если же будет отчетливо виднеться фиолетовый цвет на зелени, то это означает, что надо удобрять гортензии фосфором.

Существует большое количество вредителей, которые могут напасть на кусты. Самые распространенные:

  1. 1. Улитки. Эти паразиты объедают листья, побеги и бутоны. Чтобы провести профилактику и избавиться от моллюсков, опытные садоводы рекомендуют применять средство Гроза или Метальдегид. Такие ядовитые вещества требуется насыпать в стаканчики, а затем разложить вокруг гортензии.
  2. 2. Путинные клещи. Насекомые могут привести к усыханию и отпадению листьев, чтобы они не атаковали растение, куст должен быть обработанный или подкормленный препаратами Акарин, Вермитек или Фитоверм. Если поражение не слишком сильное, то можно применять минеральные масла или мыло.
  3. 3. Кроме того, на растения может напасть тля. Для профилактики и истребления таких вредителей используют препараты Танрек, Зубр, Акарин и Антилин.

Если знать, как и чем правильно подкармливать гортензию, то кусты будут пышные и красивые. Они станут не только отличным дополнением клумбы, но еще и одарят прекрасными бутонами, из которых можно будет делать неповторимые букеты.