Чем обработать смородину ранней весной - вопрос, интересующий каждого садовода. Если правильно ухаживать за кустарником, то он будет радовать своего владельца большими и вкусными ягодами.

1
Почему смородину необходимо обрабатывать весной

Весенняя обработка смородины - наиболее эффективная. В этот период почки только-только распускаются, бутоны еще не раскрылись, а это значит, что провести обработку кустарника очень просто. Указать точную дату, когда необходимо проводить такую процедуру невозможно, но чаще всего это выполняют в начале апреля. Температура воздуха должна составлять не меньше 18°С. Первое, что следует сделать - ошпарить смородину горячей водой, нагретой примерно до 80-85 градусов.

В весеннюю пору становится понятно, какие ветки усохли за зимний период, поэтому их нужно убрать. Кроме этого, весной можно провести тщательный осмотр куста и выявить пораженные участки, их потребуется максимально быстро отрезать и сжечь. Весной формируют размер и форму кустарников, а еще в этот период устанавливают подпоры. Это делают, чтобы уберечь ветки от поломки в период созревания плодов.

Изображение 1

2
Как бороться с вредителями смородиновых кустов

Борьба с вредителями смородины - наиболее востребованная процедура среди садоводов. Самыми распространенными насекомыми, которые приносят вред кустам, считают почковых клещей. Самки внедряются в почки, из-за чего образуется вздутие, которое очень заметно до момента распускания листиков. Избавиться от таких вредителей можно, удалив вздутые почки с веток. Если таких почек на ветках очень много, то их нужно срезать до самого корня и тоже сжечь. Кроме вырезания, смородина опрыскивается 1% раствором коллоидной серы или 0,2% раствором карбофоса. Для проведения такой процедуры подойдет бордосская жидкость и ряд других специальных препаратов. Если потребуется опрыскивать смородину от вредителей при температуре ниже 18° C, то после этого необходимо укрыть кусты полиэтиленовой пленкой. Через 10 дней процедуру повторяют.

Еще один вредитель, с которым надо бороться в весеннюю пору - черносмородиновый пильщик. Он опасен тем, что существует в скрытой форме, его последствия видны только после того, как личинка покинет свое убежище. Избавиться весной от вредителей можно с помощью перекапывания приствольных кругов или обработки 0,2% раствором хлорофоса. Кроме этого, опытные садоводы используют для такого процесса "Агравертин" или "Фитоверм".

Еще одним популярным паразитом считают крыжовниковую огневку. Ее куколки зимуют в верхних слоях грунта, прямо под кустарником. Перед тем как смородина начнет цвести, из личинок появляются бабочки, они откладывают яйца на цветки. Каждая личинка вгрызается в завязи и поедает их. Для того чтобы огневка не нанесла кустам вреда, необходимо обрабатывать их "Карбофосом" или накрывать грунт возле растений газетами или пленкой. Это позволит бабочкам не выйти на поверхность, но как только кусты начнут цвести, необходимо убрать укрытия, чтобы вылетели полезные насекомые. Кроме этого, можно применить биопрепараты "Искра-био" или "Фитоверм".

Обработка кустов смородины от галлицы - маленького комарика выполняется карбофосом, "Фитофермом" или "Фуфаноном". Опасность таких насекомых заключается в том, что их личинки зимуют непосредственно под кустами, они угнетают растения и приводят к усыханию ветвей. Цветки становятся красноватыми, опадают и не дают завязей, поэтому очень важно опрыскивать смородину весной от галлицы.

Поражают смородину и паутинные клещи, из-за которых повреждается листва и снижается интенсивность вегетации. Побороть таких паразитов можно, если оборвать и сжечь поврежденные участки, а также провести опрыскивание раствором 50% карбофоса. При выращивании смородины садоводы сталкиваются и с ивовой щитовкой. Яйца насекомых красно-фиолетового цвета, а личинки появляются в тот период, когда смородиновые кусты начинают цвести. Уберечь растения от таких вредителей можно ранней весной, если обработать их с помощью 3% раствора нитрофена.

Необходимо заранее подумать и том, чем опрыскать смородину весной и от смородинной златки. От такого паразита поможет обычный кипяток, а также можно вырезать ветви, которые были поражены насекомыми. Еще одним скверным вредителем считают стеклянницу, она распространяется из обыкновенной черемухи. Защитные меры - опрыскивание кустов любым видом отвара или настоя с острым запахом, для этого подойдет хвоя, пижма, луковая шелуха или полынь.

Обработка смородины от вредителей - необходимый процесс, который обеспечит кустам полноценный рост и хорошее плодоношение.

Изображение 2

3
Как весной бороться с заболеваниями ягоды

Садоводам необходимо думать и о том, чем защитить смородину весной от болезней. Наиболее популярное заболевание кустов - мучнистая роса. Незаменимый препарат при этой болезни - фундазол, его нужно взять 15 мл и развести на 10 л воды. Кроме этого, можно использовать и медный купорос (на 10 л воды - 100 г средства). Следует тщательно обрызгать не только кустарники, но и полить почву под их грядками. Обработка смородины весной выполняется и 25% раствором каратана или бенлата. Если поражение серьезное, то такую процедуру проводят несколько раз, спустя неделю.

Изображение 3

Смородиновые кусты может поразить и антракноз, чтобы его побороть, применяют интавир. Против такой болезни используют и бордосскую смесь, 3% жидкость железного купороса или 60% раствор нитрафена. Применяют этот раствор в вечернее время, а через 30 минут процедуру повторяют.

Смородиновые кусты поражает и махровость, из-за этого они перестают приносить плоды. Развитие болезни протекает очень медленно, по этой причине один куст может быть пораженным в нескольких местах и на разных стадиях. Инфекция появляется от почкового клеща, поэтому нужно выполнять тщательный уход за смородиной весной, чтобы предотвратить образование болезни. К тому же, избавиться от заболевания практически невозможно, придется немедленно удалить и сжечь зараженные участки. В случае захвата недугом больших объемов - придется избавиться от целого куста. Универсальное средство от разных заболеваний ягоды - медный купорос. Его используют при температуре не ниже 3 °C, в пропорции - 1:10.

Борьба с болезнями смородиновых кустов - важный процесс в выращивании таких ягод, его необходимо проводить каждую весну.

Изображение 4

4
Народные препараты от заболеваний

Есть садоводы, которые не хотят применять химические средства для борьбы с вредителями смородины. По этой причине существует много различных народных препаратов. К примеру, большой популярностью пользуются настои из полыни или табака. Практикуется применение и настоя из луковой шелухи. В весеннюю пору можно справиться с проблемами кустарников и с помощью крутого кипятка, а чтобы усилить его действие - добавляют слабенький раствор марганцовки. Технология обработки кипятком: сначала надо подготовить распылитель, а затем наполнить его кипятком и опрыскать смородиновые кусты. Необходимо равномерно обливать ветви, не пропуская ни одной; расстояние между кустом и опрыскивателем должно составлять максимум 9 см.

Кусты можно защитить и простой золой, ее разводят с водой в соотношении - 100 г на 10 л, а затем получившейся смесью обрызгивают кустарники. Такую процедуру проводят непрерывно 3-4 дня, это позволит гарантированно избавиться от паразитов. Побороть различные болезни смородины можно и с помощью настоя из пепла и табака, их потребуется взять по 200 г на 10 л воды и настаивать на протяжении 24 часов. Проводят обработку под вечер, 3 раза в неделю.

Если знать, чем опрыскивать смородину, то можно получить здоровые кусты и большие, вкусные ягоды.