Получению хорошего урожая капусты часто мешают насекомые-вредители. Для их уничтожения можно использовать современные химические препараты. Они дают хороший результат, но не подходят для получения экологически чистого продукта. К тому же химию нельзя использовать перед сбором урожая. В этих условиях сторонники органического земледелия обращаются к народным средствам, которые избавляют капусту от нашествия насекомых-вредителей и не загрязняют продукт.

1
Насекомые-вредители

Капуста подвержена нападению множества вредителей:

Название насекомого Описание Фото
Тля Мелкое насекомое, длина его тела не превышает 0,8 мм. Цвет тела тли меняется в зависимости от оттенка листьев растения, на котором она поселилась. Тело овальной формы покрыто волосками и бугорками с мягким, прозрачным покровом. В период поглощения еды цвет тли темнеет, она становится практически черной. Насекомое хорошо переносит как отсутствие воды, так и ее избыток, не боится жары и умеренной прохлады. Селится вредитель на нижней стороне листа
Майский жук Насекомое в народе называют хрущом. Размер его - до 4 см. Тело, покрытое мелкими волосками, может иметь окраску от светло-коричневой до черной. У насекомого имеются усики и небольшие клешни, которыми оно отрывает части капусты. Майский жук может приспособиться к различным условиям обитания
Совка Совка по своему внешнему виду напоминает моль серебристо-серого цвета. Размер этого насекомого может составлять до 5 см. Совка очень устойчива к негативным условиям обитания. Днем насекомое прячется в укрытиях, а активность проявляет в ночное время суток, оставляя после себя на листах капусты дыры разной формы
Капустная муха Они могут атаковать овощи весной и летом. Размер их составляет до 8 мм, окраска тела серая, на брюхе имеются три полосы. Мухи массово атакуют растения и поедают листву, оставляя после себя только голые стебли
Улитки и слизни Эти вредители размножаются яйцами, откладывая их в земле на глубине 30 см. За год они успевают вывести 2 поколения. Личинки и яйца слизней очень уязвимы и погибают от малейшего рыхления грунта
Гусеницы-капустницы Эти гусеницы на самом деле являются бабочкой-белокрылкой на своей третьей стадии развития. Взрослое насекомое откладывает за один раз около 200 яиц, из которых через некоторое время и появляются гусеницы. Насекомые имеют зеленоватое тело, покрытое волосками. Эти гусеницы больше остальных вредителей портят урожай капусты. Они очень прожорливы и могут съесть весь кочан до кочерыжки
Крестоцветная или капустная блошка Это мелкое насекомое размером не больше 3,5 мм. Другое название — жук-листоед. Свои яйца крестоцветные блошки откладывают в земле под растением, на котором селятся. На зиму также забираются под землю и растительные остатки. Они приспосабливаются к разным условиям обитания и могут поедают любые овощи, растущие на огороде

2
Борьба с вредителями

Народные методы борьбы помогают защитить урожай капусты от насекомых-вредителей, если и не уничтожая врага полностью, то значительно сокращая его количество или отпугивая. Чаще всего для защиты овощей используют опрыскивание отварами и настоями или механические способы — ловушки и приманки.

Опрыскивания капустных грядок можно проводить только в пасмурную погоду, когда нет активного солнца. Лучше всего это делать поздно вечером или рано утром.

2.1
Настой из табака

Для борьбы с тлей можно использовать настой табака с золой и горчицей, ингредиенты:

  • вода - 10 л;
  • древесная зола - 1 ст;
  • горчичный порошок - 1 ст. л.;
  • измельченный табак или табачная пыль - 1 стакан;
  • жидкое дегтярное мыло - 2 ст. л.

Все компоненты нужно смешать и оставить на сутки настояться. Затем процедить и опрыскать средством растения. Особенно тщательно обработать нижнюю часть листьев и землю рядом с капустой.

Табачный настой эффективен также против крестоцветной блошки. В этом случае для приготовления настоя нужно запарить в 10 л горячей воды 200 г листьев табака на 2–3 часа. Затем приготовленный настой процеживают и добавляют для улучшения липкости 40 мл жидкого мыла. Получившимся средством тщательно опрыскивают капусту.

2.2
Древесная зола

Избавиться от тли быстро поможет зольно-мыльный раствор. Для его приготовления достаточно просто измельчить хозяйственное мыло и растворить полученную стружку в теплой воде, добавив древесную золу. На 10 л жидкости понадобится 2 стакана мыльной стружки и 1 ст. л. древесной золы. Хозяйственное мыло можно заменить обычным жидким. Полученным раствором опрыскивают сами растения и землю вокруг. Такая обработка также дает хороший результат против майского жука, капустной мухи и совки.

Для борьбы с гусеницами-капустницами нужно сделать раствор золы и жгучего перца. Для приготовления понадобится:

  • древесная зола - 1 л;
  • поваренная соль - 2 ст. л.;
  • молотый красный или черный перец - 2 ст. л.;
  • горчичный порошок - 2 ст. л.;
  • вода - 10 л.

Все компоненты смешивают и опрыскивают получившейся жгучей смесью капусту и землю под растениями.

Для защиты овощной культуры от крестоцветной блошки, слизней и капустной мухи древесную золу смешивают с известью-пушонкой или с табачной пылью в равном количестве и посыпают этим составом капусту. Считается, что эти насекомые питаются только чистыми листьями, поэтому не садятся на обработанные растения.

2.3
Уксус

Раствор уксуса опытные огородники рекомендуют использовать для борьбы с крестоцветной блошкой. Для приготовления средства разводят в десятилитровом ведре воды 200 мл столового 9%-го уксуса и опрыскивают капусту. Можно вместо столового уксуса использовать уксусную эссенцию. В этом случае на такое же количество воды достаточно добавить всего 1 ст. л. вещества.

Перед тем как опрыскивать всю капустную грядку, рекомендуется провести тестирование, обработав только одно растение. Если оно повредилось - концентрация уксуса превышена. В этом случае необходимо добавить еще воды.

2.4
Нашатырный спирт

Раствор нашатыря эффективно действует против слизней и тли, отпугивает муравьев и медведку. Для приготовления средства в ведре воды объемом 10 л растворяют 10 мл нашатырного спирта и добавляют небольшое количество жидкого мыла или мыльной стружки. Полученным раствором опрыскивают капусту.

Для отпугивания медведки используют раствор, приготовленный без мыла. При высадке рассады капусты его вливают в каждую лунку. На одно растение достаточно 500 мл раствора.

2.5
Помидорная и картофельная ботва

Для отпугивания гусениц-капустниц и крестоцветной блошки применяют помидорно-чесночный настой. Чтобы его приготовить, измельчают 1 стакан помидорной ботвы и столько же зубчиков чеснока. Удобнее всего это сделать, пропустив сырье через мясорубку. Приготовленную массу заливают 10 л воды и оставляют настояться 2–3 часа. После этого процеживают, добавляют немного жидкого мыла и используют для обработки капусты.

Для отпугивания крестоцветной блошки между рядами капусты можно посадить чеснок.

Вместо настоя можно сделать отвар из ботвы томатов. Для этого заливают 2 кг измельченной ботвы 5 л кипятка и оставляют на 5 часов настояться. Затем настой варят в течение 3 часов, остужают и процеживают. Полученный концентрат разводят водой в соотношении 1:2 и добавляют к раствору небольшое количество жидкого мыла.

Чтобы обработать капусту от вредителей и отпугнуть капустную блошку, подойдет отвар из картофельной ботвы. Его готовят из 4 кг плодов овоща и 10 л воды. Смесь кипятят четверть часа, затем остужают и процеживают. Приготовленный концентрат разводят напополам с водой и обрабатывают посадки капусты.

2.6
Привлечение других насекомых

Для борьбы с вредителями можно привлечь других насекомых, которые являются их естественными врагами. Садовые муравьи-спасатели хороши в борьбе с майским жуком, капустной мухой и совкой. Они питаются яйцами и личинками вредителей, попутно очищая не только само растение, но и почву вокруг него. Чтоб привлечь к капустным посадкам садовых муравьев, нужно поставить под листами овоща емкости с сахарным сиропом.

Таким же сладким средством привлекают к капустным грядкам ос, питающихся яйцами и личинками большого количества огородных вредителей. В этом случае сахарным или медовым сиропом следует полить сами растения и почву вокруг. Осы слетятся на запах сладкого и уничтожат всех насекомых.

2.7
Барьерные средства и ловушки

Чтобы слизни не атаковали капусту, грунт вокруг растений нужно замульчировать еловыми или сосновыми иглами, подойдет для этой цели и сухая крапива. Нежное тело слизней не терпит контакта с острыми иглами, и они не смогут пробраться к пище. Похожим образом действует растолченная яичная скорлупа или осколки ракушек. В междурядьях можно насыпать древесную золу, которая не только сыграет роль преграды для слизней, но и станет прекрасной подкормкой.

Бороться с данными насекомыми можно с помощью специальных ловушек. Для этого нужно прикопать на территории их распространения банку со сладким забродившим соком, квасом или раствором дрожжей. Ночью вредители заползут в емкость, а обратно выбраться уже не смогут.

Для отпугивания большинства мелких насекомых можно использовать эфирное масло пихты. Его следует добавлять в небольшом количестве в воду для полива при каждом орошении. На десятилитровое ведро воды достаточно добавить от 10 до 15 капель эфира. Подобным отпугивающим действием обладает настойка валерианы. Ее добавляют в количестве 1 пузырька настойки на 3 л воды. Получившимся раствором опрыскивают капусту в пасмурную погоду или в сумерки.

2.8
Лавровый лист и луковая шелуха

Для устранения капустной мухи и борьбы с ее личинками можно применять лавровый лист. 20 г сырья отваривают в литре воды в течение часа, процеживают и используют для опрыскивания капусты. Для хорошего результата обработку периодически повторяют.

Универсальным средством, способным избавить огородную культуру практически от всех вредителей, является луковая шелуха. Ее сильный запах убийственно действует на насекомых. Для получения настойки 500 г шелухи лука заливают 4 л кипятка и настаивают 3 суток. Перед использованием настой процеживают и добавляют немного жидкого дегтярного мыла. Опрыскивания проводят регулярно, с перерывом в 3–4 дня.