Обработка деревьев от болезней и вредителей - одна из главных составляющих подготовки сада к новому сезону. Эта процедура проводится в несколько этапов, на каждом из которых используются различные средства. Поэтому вопрос о том, чем опрыскивать плодовые деревья и кустарники весной, актуален для всех владельцев приусадебных участков, планирующих собрать осенью богатый урожай ягод и фруктов.

Окончание зимы знаменует пробуждение природы. Ранней весной просыпаются не только полезные насекомые, являющиеся помощниками человека в саду. В этот период начинают проявлять большую активность вредители, способные не просто лишить человека будущего урожая, но и полностью погубить все деревья и кустарники на участке.

Кроме гусениц, слизней, клещей, тли и грызунов, посадкам угрожают различные болезни, которыми могут быть заражены поврежденные культуры. Ослабленные после зимних холодов растения наиболее подвержены некоторым инфекциям. Правильная и своевременная обработка деревьев весной от вредителей и болезней поможет исправить ситуацию и предупредить дальнейшее развитие недугов.

Уход за садом - довольно трудоемкий и длительный процесс. Он требует наличия некоторых знаний и умений, а также времени и сил. Но без него невозможно рассчитывать на положительный результат. Каждый садовод должен хорошо знать, чем обработать плодовые деревья весной от болезней и когда проводить опрыскивание сада от вредителей.

Необходимо четко соблюдать инструкцию по применению химических веществ, которые будут использоваться на участке, и помнить о сроках их распыления. Опрыскивание весной фруктовых деревьев и кустарников должно носить системный характер. Участок, обработанный 1 раз сразу после таяния снега, очень скоро подвергнется мощным атакам насекомых, которых с повышением температуры воздуха будет все больше.

Обработка растений от вредителей весной проводится несколько раз, в соответствии с общепринятой схемой, которая подскажет, когда опрыскивать деревья и какие подготовительные этапы нужно провести, чтобы добиться хорошего эффекта от проделанной в саду работы.

1
Подготовка участка к весенней обработке

Ранней весной начинается новый жизненный цикл большинства растений и насекомых. Это горячая пора для садоводов, которым за короткий промежуток времени нужно успеть подготовить культуры к началу вегетационного периода.

Картинка 1

Времени действительно немного, ведь в большинстве регионов России в последние годы наблюдается резкое повышение температуры в конце марта и начале апреля. Это приводит к стремительному образованию почек на растениях. До этого момента нужно снять укрытия, подкормить и взрыхлить почву, провести обрезку и обработку сада. Поэтому первое опрыскивание деревьев весной от вредителей проходится в сжатые сроки.

После того как на улице устанавливается стабильная высокая температура от +10°С, можно начинать полевые работы. Сначала снимают укрывной материал и прошлогоднюю мульчу. Землю в области приствольного круга перекапывают, внося органические и минеральные удобрения, содержащие азот, калий и фосфор.

Затем нужно тщательно осмотреть каждое растение. Все сухие плоды, случайно оставшиеся после сбора урожая, необходимо снять и уничтожить. В них могут быть инфекции. Если древесина в каком-либо месте повреждена, ее обязательно зачищают с помощью острого ножа. В трещинах зимуют личинки опасных насекомых, поэтому оставлять такие участки без внимания нельзя.

После этого следует обработать деревья садовым варом в тех местах, где была нарушена целостность коры. Все сухие и больные ветки рекомендуется полностью обрезать. Это избавит растение от многих болезней и будет способствовать развитию новых побегов.

Первичная обработка кустарников весной проходит по такой же схеме. Перед тем как опрыскивать, их необходимо обрезать и собрать насекомых, которые могут зимовать в ветвях. Все почерневшие побеги лучше удалить до самого основания, вынести за пределы участка и сжечь. Они являются источником гнили и других опасных для садовых культур болезней.

Картинка 2

Только после того, как подготовительный этап завершен, проводится обработка деревьев от вредителей и болезней и опрыскивание кустарников.

2
Выбор средств для ухода за садом

Существует определенная классификация препаратов, которые могут применяться на участке для защиты культурных растений от насекомых и инфекций. Условно все средства делятся на 2 большие группы:

  1. 1. Фунгициды - вещества, предотвращающие развитие болезней.
  2. 2. Инсектициды - соединения, уничтожающие опасных насекомых.

В настоящее время в специализированных магазинах для садоводов можно найти большое количество комбинированных препаратов, которые позволяют обрабатывать деревья от вредителей и заболеваний одновременно.

Картинка 3

Однако не все доверяют химическим соединениям, справедливо полагая, что чрезмерное использование пестицидов может негативно отразиться на качестве будущего урожая. В этом случае садоводы применяют альтернативные натуральные средства. Они менее эффективны, но абсолютно безвредны для растений и человека.

Фитопрепараты для обработки зеленых насаждений на участке производятся на основе биологически активных компонентов. В их состав могут входить грибковые микроорганизмы, растительные экстракты, вирусы и различные бактерии. Самыми известными подобными средствами являются:

  • "Барьер";
  • "Фитоверм";
  • "Актофит".

Любое из этих веществ должно применяться до начала вегетационного периода, а затем после набухания почек. Лучше использовать подобные средства в комплексе с другими препаратами, потому что длительного защитного эффекта они не дают. То же самое можно сказать об отварах чеснока, лаврового листа, полыни и еще некоторых растений, которые иногда могут использовать дачники для того, чтобы отпугнуть вредителей. Кратковременное действие натуральных средств может стать причиной гибели всего урожая.

Чем опрыскивать деревья весной, каждый владелец участка выбирает самостоятельно, в зависимости от размеров сада и видов культур, которые необходимо защитить от насекомых и болезней. Правильное применение химических средств в строго установленные для этого сроки не сможет сильно навредить плодам, так как вредные вещества не успеют накопиться в их мякоти.

Картинка 4

3
Универсальные препараты для плодовых растений

Самым популярным способом, который включает весенний уход за садом, является опрыскивание деревьев от вредителей медным купоросом. Это вещество успешно применяется не одним поколением дачников. Оно пользуется большим спросом, так как стоит недорого и эффективно борется с распространенными заболеваниями:

  • паршой;
  • черным раком;
  • мучнистой росой;
  • плодовой гнилью;
  • цитоспорозом.

Иллюстрация 5

Этим недугам подвержено большое количество плодовых культур, таких как:

  • слива;
  • груша;
  • вишня;
  • яблоня;
  • алыча.

Чтобы приготовить раствор медного купороса, необходимо развести 100 г сухого вещества в 10 л воды. Полученной жидкостью рекомендуется опрыскать деревья от макушки до основания. Сделать это следует еще до того, как распустятся почки. При необходимости процедуру можно повторить несколько раз.

Еще один известный универсальный препарат для дачи - коллоидная сера. Она прекрасно уничтожает клещей и других насекомых, зимующих под корой. На рынке это вещество продается как в чистом виде, так и в составе специального средства под названием "Неорон".

Любой опытный садовод знает, что такое 1%-ная бордосская жидкость. Это средство защищает культурные растения не только от вредителей, но и помогает предотвратить грибковые и другие заболевания.

В составе бордосской смеси есть медный купорос и негашеная известь. Порошок разводят в теплой воде, следуя инструкции. Дополнительным преимуществом этого средства является то, что применять его можно даже во время вегетативного периода. Его компоненты не наносят серьезного вреда опыляющим насекомым. Промышленный аналог препарата называется "Абига-Пик".

Некоторые владельцы приусадебных участков используют для обработки сада мочевину. Это не только защитное средство от болезней и насекомых, но и великолепное удобрение. В самом начале вегетации растениям требуется большое количество азота, способствующего наращиванию зеленой массы. Поэтому применение мочевины вполне оправдано. Ее разводят из расчета 500 г порошка на 1 ведро воды. Опрыскивание можно проводить до цветения.

4
Обработка деревьев и кустарников

Любой опытный садовод знает, что 1 раз опрыснуть сад каким-либо химическим препаратом недостаточно. Уход за косточковыми растениями должен быть непрерывным. Борьба с болезнями и вредителями включает несколько этапов, для каждого из которых существует строго определенное время:

  1. 1. Первая обработка насаждений проводится сразу после таяния снега, до появления зеленых почек. В этот период рекомендуется использовать медный купорос и бордосскую жидкость.
  2. 2. Второе опрыскивание следует проводить в тот момент, когда на деревьях будут хорошо видны будущие бутоны и начнут показываться зеленые листочки. Это время активности большинства опасных насекомых. Можно использовать любые контактные инсектициды.
  3. 3. Заключительная весенняя обработка сада после цветения помогает предотвратить порчу будущих плодов. Ее необходимо провести за 20-30 дней до предполагаемого сбора урожая. В этот период уместно использование комбинированных препаратов, защищающих от мучнистой росы, плодовой гнили, красного рака, парши, а также отпугивающих гусениц, тлю, жуков и слизней.

Опрыскивание лучше осуществлять с помощью специальных устройств. Использование техники делает процедуру более эффективной. Распылять препараты нужно сверху вниз. Сначала обрабатывают макушку и верхние ветви, затем переходят к основной кроне и стволу, в конце обязательно хорошо опрыскивают приствольный круг.

Работы следует проводить ранним утром или на закате, когда солнце светит уже не слишком ярко. Это необходимо, чтобы молодые листья и почки деревьев и кустарников не получили ожоги. Используя химические вещества, нужно помнить о том, что они могут навредить здоровью.

Садовод должен заранее позаботиться о защите дыхательных путей, слизистых оболочек и кожи. Техника безопасности требует наличия специальной одежды, маски, перчаток и респиратора.

Правильная и своевременная обработка плодово-ягодных деревьев и кустарников поможет сохранить и приумножить урожай вкусных плодов, который станет настоящей наградой за кропотливый труд владельца сада и осенью порадует всю семью.