Целозия является как многолетним, так и однолетним растением, относится цветок к семейству Амарантовые. Хотя и существуют в природе многолетние сорта целозии, но из-за низких температур воздуха в Российской Федерации можно выращивать только однолетние растения. Зачастую целозия произрастает в теплых странах, таких как Южная и Северная Америка, Африка, Азия. Выращивать культуру можно в домашних условиях, особенно это касается гребенчатого сорта целозии. Высокорослые виды растения отлично смотрятся в сухих букетах.

1
Целозия гребенчатая

Целозию гребенчатую также зачастую называют пушистым гребешком. Она является ярким представителем семейства Амарантовых, в природе существует более 60 видов растения. По высоте эти цветы небольшие, достигают 45 см, однако есть и низкорослые виды.

Данный вид целозии цветет мелкими цветочками, которые собираются в большие соцветия. По форме соцветия очень напоминают петушиный гребень, который может быть оранжевого или пурпурного цвета. Цвести целозия начинает с середины лета и заканчивает в октябре. Листья растения имеют средние размеры и окрашены в зеленый, золотистый или бордовый цвет. Широкое распространение целозия гребенчатая получила в теплых странах, таких как Индия, Азия, Африка и Южная Америка.

Самым распространенным окрасом цветков растения считается красновато-вишневый, но кроме этого оттенка, существуют и желтые, оранжевые, розовые, белые цветки. В одном гребне содержится около 500 семян.

1.1
Сорта

Самыми популярными сортами целозии гребенчатой являются:

  1. 1. Импресс.
  2. 2. Императрица.
  3. 3. Атропурпуреа.

Импресс представляет собой разновидность целозии гребенчатой, которая характеризуется наличием ярких листьев и пушистых соцветий, которые имеют цвет от ярко-бордового до темно-пурпурного. В высоту это растение достигает 25 см.

Сорт Импресс

Императрица является не менее популярным и низкорослым сортом целозии, растения которого вырастают до 30 см в высоту. Листья у этого цветка имеют ярко-пурпурный цвет, зачастую на листьях растения находятся тоненькие красные жилки. Соцветия имеют красивый вид, они окрашены в пурпурный цвет.

Сорт Императрица

Атропурпуреа имеет очень крупные соцветия пурпурно-красного цвета, а стебель окрашен в нежно-розовый цвет. Листья - светло-зеленые, средних размеров. В высоту цветок достигает 20 см.

Сорт Атропурпуреа

2
Перистая

Перистый сорт также является формой серебристой целозии, имеет название целозии метельчатой. Данный вид серебристой целозии особенно ценится садоводами и пользуется большой популярностью. Широко распространено растение в тропических странах. Перистая целозия имеет длинные побеги, которые достигают 100 см, из-за этого ее часто используют для создания различных цветовых композиций.

Стебли такого растения имеют зеленый цвет, они полностью покрываются розовой, светло-зеленой или алой листвой продолговатой формы. Рядом можно садить несколько разноцветных кустиков перистой целозии, такая композиция будет смотреться очень пышно и красиво.

Цветы растения имеют небольшие размеры, соцветия цветка крупные и могут быть окрашены в самые разные оттенки: красный, розовый, оранжевый, бордовый, желтый.

Чаще всего в магазинах можно встретить сортосмеси, которые состоят из разных оттенков цветов. Из всех видов целозии перистая обладает качественным и длительным цветением, своим ярким и пышным цветением она радует до сильных заморозков.

2.1
Виды

Самыми распространенными видами целозии перистой являются:

  • Flamingo Feather - является растением среднего размера, в высоту такой цветок достигает 50 см. Растение имеет красивые нежно-розовые соцветия, которые очень похожи на перья фламинго.
  • Pampas Plum - целозия данного вида также имеет небольшие размеры и в высоту достигает 45 см. Соцветия цветка окрашены в желтый или красный цвета.
  • Forest Fire - в высоту этот вид целозии перистой достигает всего лишь 30 см. Соцветия по цвету - красные.
  • Kimono Mixed - является смесью цветов самого разного оттенка. Кимоно - яркий представитель карликовой разновидности. Вырастает в высоту растение до 10 см.
  • Голден Флитц - является красивым сортом целозии перистой, высота которого до 85 см. Соцветия сорта очень яркие, окрашены в оранжево-золотистый цвет.
  • Фойерфедер - представляет собой карликовый вид целозии перистой, растения этого вида достигают в высоту 35 см. Цветет цветок соцветиями красного цвета.

Фойерфедер

3
Колосковая

Колосковую целозию часто называют целозией Хаттона. Эта разновидность обладает эффектным внешним видом. Растение родом из Индонезии, в этой стране она произрастает на местах вырубки деревьев.

По форме соцветия растения очень напоминают пшеничные колосья, свое название цветок получил именно по этой причине. Расцветки соцветий целозии самые разнообразные, яркие. Существуют как полностью белоснежные цветы, так и цветы, которые имеют яркие желтые, пурпурные, коралловые оттенки.

Высота растения может достигать в высоту 120 см, это зависит от разновидности сорта целозии. На сегодняшний день целозия колосковая часто используется в целях декорирования садов, клумб, местности около беседок.

3.1
Разновидности

Наиболее популярными сортами целозии колосковой являются следующие:

  1. 1. Пинк фламинго.
  2. 2. Фламинго пурпур.
  3. 3. Фламинго физер.

Пинк фламинго является необычным и на данный момент редким сортом целозии для России. Высота такого растения 80 см. Форма соцветий является очень интересной и отлично подходит для декорирования зимних букетов. Для того чтобы растение засушить, необходимо срезать цветок при полном цветении. Высушивать его нужно в подвешенном виде без листьев в темном прохладном месте. Чаще всего сушенный сорт Пинк фламинго используется для оформления вазонов, пейзажей, контейнеров.

Пинк фламинго

Фламинго пурпур - высота стеблей данного сорта целозии 60 см. Соцветия растения окрашены в розовый цвет. Более насыщенный оттенок имеется у верхушки соцветий, а ближе к основанию становится светлее.

Фламинго пурпур

Фламинго физер представляет собой прямостоячее растение, которое достигает в высоту 80 см. Побеги такого цветка часто срастаются, а на кончике каждого стебля имеется пушистый хвостик-хохолок, окрашенный в нежно-розовый цвет. Декоративность растение сохраняет на протяжении длительного времени. Цветок отлично смотрится в сухих букетах.

Фламинго физер

4
Выращивание из семян

Размножение целозии в наших условиях возможно только семенным способом. Перед тем как приступить к посадке семян, сначала необходимо изучить все особенности данной культуры. Так как семена целозии покрыты плотной оболочкой, это может затруднить всхожесть. Перед осуществлением посадки семена нужно размочить в растворе"Эпина", оставив в нем на 4 часа.

Проводить посев необходимо в период с начала марта до середины апреля. Почва для посадки должна быть рыхлой. В контейнеры для посадки семян необходимо поместить питательную и рыхлую почвосмесь. Ее нужно хорошо увлажнить и слегка уплотнить. По всей поверхности грунта следует распределить посевочный материал. Небольшие семена присыпать почвой не рекомендуется, так как прорастать они должны на свету.

После осуществления посадки грунт следует опрыскивать из пульверизатора и накрывать стеклом. Проращивать семена нужно в хорошо отапливаемом помещении, температура воздуха в котором находится в пределах 20-23 градусов. Появление всходов необходимо ожидать через 10 дней с момента посева. С контейнеров постепенно следует убрать стекло. Семена целозии можно посеять в стаканчики, которые наполнены торфом и перегноем, это позволит избежать пикировки саженцев.

5
Уход за рассадой

Для того чтобы вырастить хорошую рассаду в домашних условиях, потребуется дополнительный свет. Так как в начале мая световой день является коротким, сеянцы необходимо досвечивать 6 часов в сутки. Пикировка рассады проводится 2 раза:

  • В то время когда начинает появляться вторая пара листьев. В этот момент почву для выращивания необходимо подбирать такую же, как и для посева. Расстояние между саженцами должно составлять 6 см.
  • После того как саженцы окрепнут и вытянутся в высоту. Перевалку в отдельные емкости необходимо проводить только с земляным комом.

Также стоит не забывать о том, что для хорошего роста и развития целозию необходимо периодически подкармливать минеральными удобрениями, предназначенными для цветущих растений.

6
Посадка в открытый грунт

Высаживается рассада целозии в открытый грунт в мае, когда ночью не будет заморозков. Чтобы саженцы хорошо прижились, необходимо придерживаться некоторых основных правил посадки:

  1. 1. Сажать растение лучше всего на солнечные теплые участки.
  2. 2. На цветок отрицательно действует холодный ветер, поэтому участок, где он произрастает, должен быть защищен от ветров и сквозняков.
  3. 3. Почва на участке должна быть рыхлая, питательная, но не следует под посадку вносить свежую органику.

Стоит не забывать о том, что растение очень требовательно к кислотности почвы. Если участок с повышенной кислотностью, то необходимо вносить известь под перекопку.

6.1
Правила посадки рассады

Чтобы осуществить посадку растения, не понадобится много усилий, так как она проводится так же, как и для других культур. Однако существуют некоторые правила:

  1. 1. Перед посадкой почву необходимо дренировать, так как целозия плохо переносит повышенную влажность грунта.
  2. 2. Проводить посадку растения нужно вместе с горшочками, где находится торф с перегноем, так как молодые растения обладают очень хрупкой корневой системой.
  3. 3. Для того чтобы посадить низкорослые сорта растения, необходимо посадочные лунки делать на расстоянии 20 см друг от друга, лунки для высокорослых растений делаются на расстоянии 30 см.

Выращенную в контейнерах рассаду следует пересаживать в открытый грунт вместе с комом земли.

7
Уход в открытом грунте

Ухаживать за целозией несложно, для этого достаточно своевременно поливать растение и вносить подкормки. Жаркую погоду цветок переносит очень хорошо, однако если есть сильный зной, то целозию обязательно нужно тщательно поливать. Вообще, растение не нуждается в частом поливе, его необходимо осуществлять по мере высыхания грунта. Если лето дождливое, то поливать растение не нужно. Важно следить за тем, чтобы цветок не испытывал переувлажнения, так как в этом случае целозия может заболеть.

Растение положительно реагирует на разнообразные минеральные и органические удобрения, однако ни в коем случае нельзя использовать органику в свежем виде.

В подкормке целозия нуждается уже спустя 10 дней с момента высадки в грунт. Далее необходимо вносить удобрения в почву каждый месяц. Наиболее подходящими удобрениями для данного вида растения считаются минеральные.

Важно помнить о том, что частое подкармливание цветка азотом плохо сказывается на цветении растения. В этом случае целозия образует большое количество листьев, но существенно задерживается появление цветоносов.

Также уход за целозией заключается в своевременном рыхлении почвы и удалении сорняков. Рыхлить почву необходимо после каждого полива.

8
Сбор семян

Без потерь собрать семена целозии очень трудно. Они легко перемещаются по воздуху с помощью ветра и могут прорастать в ненужных местах. Для того чтобы собрать семена с минимальными потерями, необходимо следовать таким правилам:

  • сначала нужно срезать небольшое количество свежих веток растения;
  • ветки нужно поставить в емкость без воды, чтобы они хорошо высохли;
  • под емкость, где находятся веточки, необходимо подложить белую бумагу, это делается для того, чтобы семена выпадали на нее самостоятельно.

Хранить собранные семена необходимо до весны в темном прохладном месте в пакетах из бумаги.

9
Уход зимой

В российских широтах все многолетние сорта целозии культивируются как однолетние, по этой причине перед наступлением зимнего периода куст нужно выкопать и сжечь. Однако целозию можно не сжигать, а использовать в сухих букетах для украшения помещений.

Для создания букета из сухих цветов нужно самые красивые соцветия растения осенью срезать и занести в дом, перед этим нужно удалить всю листву с побегов. Ветви необходимо поместить в вазу и ждать, пока они полностью высохнут.

10
Вредители и болезни

Наиболее распространенным и часто встречающимся заболеванием целозии является грибковая инфекция «черная ножка», вызывается такое заболевание грибками рода Botrytis. Возбудители инфекции могут находиться в почве, по этой причине перед осуществлением посадки необходимо обрабатывать грунт. «Черная ножка» является очень заразным заболеванием, поэтому при малейших признаках появления инфекции необходимо уничтожить растение. В местах роста таких цветов нужно провести дезинфекцию инсектицидами.

Причинами возникновения заболевания могут послужить сильное переувлажнение почвы, недостаток дренирования, избыток минеральных удобрений. В профилактических мерах семена следует замочить в перманганате калия перед посадкой.