Сок, мякоть, цедра и даже листья лимона активно применяются людьми как в медицине, косметологии, так и в кулинарии. Как правило, при приготовлении лекарственных средств, настоек, напитков используется сок фрукта. А кожура, счищенная и нетронутая, просто выбрасывается. На деле же люди выкидывают самую полезную часть лимона, ведь верхний слой его кожицы – цедра – содержит в несколько раз больше витамина С и полезных соединений, чем его мякоть и сок.

1
Физические свойства

С точки зрения науки, цедра – это внешняя, обязательно окрашенная часть корки цитрусового. Именно она отвечает за яркий приятный аромат плодов, т. к. в ее микропорах вырабатываются эфирные масла.

Калорийность составляет 16 ккал на 100 грамм продукта.

Под цедрой располагается более толстая и рыхлая подстилка из белой мякоти. Эта прослойка не имеет медицинской или кулинарной ценности. Она обладает ярко выраженным горьким вкусом, а потому ее обязательно необходимо счищать.

2
Как удалить воск?

Нередко в больших магазинах и супермаркетах фрукты натираются воском (для свежего вида и приятного блеска). При употреблении в пищу он безвреден. Однако жирное восковое покрытие портит качество цедры лимона, поэтому его необходимо удалять. В этом помогут:

  1. 1. Кипяток. Поместить фрукты в дуршлаг и обильно полить нагретой до 100 градусов водой.
  2. 2. Микроволновая печь. Уложить лимоны в широкую миску, поставить в микроволновку на 10-20 секунд (на максимальном режиме излучения).
  3. 3. Специальное средство для чистки. Смешать воду со столовым уксусом в пропорции 3:1. Обработать цитрусы раствором из распылителя. И оставить на 3-5 минут, чтобы средство успело подействовать.

По окончании любой из этих процедур фрукт натирается щеткой средней жесткости и омывается под проточной водой. Это позволяет удалить остатки размягченного воска с кожуры.

3
Как снять цедру с лимона?

Получить цедру лимона можно несколькими способами при помощи разных кухонных инструментов.

Первое и основное правило – при подготовке к работе фрукты стоит помыть. Поверхность лимона нужно тщательно протереть теплой мыльной водой, а затем сполоснуть под чистой струей.

3.1
Терка

Терка считается самым удобным приспособлением для снятия цедры.

Плоскую терку необходимо расположить под углом 45⁰ к разделочной поверхности. Рабочая сторона инструмента должна быть отвернута от мастера. В случае необходимости терку можно опереть на край устойчивой миски. Тогда даже при надавливании средней силы приспособление не будет скользить. Многосторонняя терка используется аналогичным образом.

Следите за степенью нажима и старайтесь не задевать горькую белую часть.

Лимон стоит немного проворачивать вокруг оси, тогда цедра будет сниматься равномерно со всего фрукта. Концы цитруса обрабатывать не нужно: они слишком терпкие.

3.2
Зестер

Зестер – приспособление в виде металлической клешни с заостренными отверстиями. Позволяет превратить питательный слой кожуры в тонкие длинные спирали. Они используются в качестве украшений для коктейлей и блюд либо крошатся ножом и превращаются в мелкую лимонную стружку.

Спирали средней длины получаются при движениях зестера вдоль плода (сверху вниз). Для изготовления более длинных полосок лимон во время работы вращается вокруг оси.

3.3
Овощечистка

Овощечистка – не самый послушный инструмент. Она счищает широкие и толстые куски кожуры, но часто задевает нижний горький слой. По окончании работы его необходимо удалить. Затем крупные лимонные полоски измельчаются ножом.

Цедра, приготовленная этим способом, будет уступать по вкусовым и ароматным качествам тертой и сделанной с помощью зестера.

3.4
Нож для фруктов

Нож для фруктов удобен тем, что позволяет получить лимонную цедру с минимальным выделением сока. В таком виде ее очень удобно сушить на зиму, а потом молоть (при необходимости).

Вначале нужно отделить от цитрусового оба конца. Затем аккуратными движениями срезать кожуру по всей площади. Подчистить изнутри белую мякоть и порубить мелкими кубиками.

4
Полезные свойства

Полезные свойства лимонной цедры:

  1. 1. Производит на организм омолаживающий эффект путем его очищения от токсических веществ. Способствует активному насыщению клеток тела кислородом, в результате чего повышается их жизнеспособность.
  2. 2. Благотворно влияет на здоровье скелета. Большое содержание витамина С и кальция играет важную роль в наращивании и восстановлении костной ткани человека. Это является профилактикой суставного ревматизма, артритов, остеопороза – хронического истощения костей.
  3. 3. Снижает уровень окислительного стресса (состояние организма, когда клетки подвергаются нетипичным реакциям окисления).
  4. 4. Предупреждает сахарный диабет.
  5. 5. Снижает тягу к алкоголю и перееданию.
  6. 6. Обладает способностью бороться с раковыми клетками. Это качество продукта применяется как для лечения, так и для профилактики рака.
  7. 7. Способствует снижению общего уровня холестерина в крови. Это предотвращает развитие атеросклероза и продлевает срок нормального функционирования сердца.
  8. 8. Производит гигиену полости рта, является профилактическим средством при десенной кровоточивости. Предупреждает цингу и гингивит.
  9. 9. Пектин в составе цитрусового отвечает за снижение веса, формирует красивую подтянутую фигуру.
  10. 10. Улучшает общее состояние кожных покровов. Благодаря активному питанию клеток кожа становится эластичнее, мягче. Выравнивается ее цвет. С поверхности исчезают угри, морщины, пятна.
  11. 11. Расслабляет мышцы, уменьшая их сокращения и предотвращая болезненные судороги.
  12. 12. Очищает печень от разъедающих ее соединений.
  13. 13. Выводит шлаки.
  14. 14. Устраняет вздутие живота.
  15. 15. Является хорошим средством против запоров.
  16. 16. Повышает защитные силы организма.

Обратите внимание! Несмотря на большую пользу лимонной цедры, при чрезмерном употреблении этого продукта появляются неприятные симптомы. Поэтому важно выдерживать норму. Следует помнить, что цедра противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка, язвенникам, пациентам с аллергией на цитрусовые.

5
Как правильно употреблять?

Чтобы в полной мере раскрыть лечебные свойства цедры, ее необходимо правильно использовать:

  1. 1. Данную пряность рекомендуется смешивать с перцем – они выгодно дополняют друг друга.
  2. 2. Можно сделать расслабляющий напиток из заваренной в кипятке кожуры (1-2 столовые ложки на 150 мл воды). Средство получается терпким, поэтому позволительно добавить чайную ложку сахара.
  3. 3. Цедра часто замораживается – это помогает надолго сберечь ее пользу – а затем по необходимости добавляется в различные мясные и рыбные блюда, десерты, выпечку, салаты, коктейли, чай.
  4. 4. Из широких полос цедры готовят цукаты.

Все эти способы приготовления сохраняют структуру и состав лимонной цедры, а потому ее полезные свойства не пропадают.