Бугенвиллия (в некоторых источниках – бугенвиллея) – вечнозеленый ползучий кустарник, произрастающий на Южноамериканском континенте. Родиной тропической культуры является Бразилия. Там в естественной среде бугенвиллия способна принимать форму невысокого деревца, лазающей лианы или кустарника со свисающими побегами, длина которых может достигать 5 м. Они покрыты редкими шипами, помогающими растению цепляться за любую опору, расположенную рядом с кустом: ограду, арку или шпалеру.

Цветоводы с опаской относятся к тропической красавице, небезосновательно полагая, что диковинному растению потребуются особые условия содержания. Это действительно так, но вооружившись необходимыми знаниями, можно без проблем вырастить эффектный экземпляр бугенвиллии в домашних условиях.

1
Описание растения

Листья кустарника овальной формы, с цельными краями и заостренным концом. Бледно-желтые трубчатые цветки бугенвиллии мелкие, невзрачные и не представляют никакого интереса для цветоводов. Вся декоративность многолетника заключается в ярких прицветниках – именно их многие ошибочно принимают за эффектные цветы.

Мелкие цветки и яркие прицветники бугенвиллии

В зависимости от сорта окраска прицветников может быть самой разной: розовой, оранжевой, белой, красной, лиловой, сиреневой, кремовой, малиновой или фиолетовой. Благодаря усилиям селекционеров появились формы бугенвиллии, прицветники которой одновременно сочетают два разных оттенка или меняют окраску на протяжении определенного периода. В отличие от настоящих цветков, которые очень быстро вянут и опадают, прицветники радуют сочными красками довольно долгий срок: в природной среде такое своеобразное цветение длится 8-9 месяцев.

Двухцветный сорт Strawberry Lace

В наших широтах бугенвиллия не способна расти в открытом грунте, так как температура воздуха ниже +2...+4°С губительна для нее. Поэтому тропическую красавицу культивируют в качестве комнатного или оранжерейного растения. При соблюдении оптимальных параметров содержания, о которых пойдет речь дальше, пышные разноцветные шапки прицветников могут держаться до 3-5 месяцев.

Эффектные прицветники бугенвиллии внешне напоминают бумагу, за что растение прозвали бумажным цветком

Род бугенвиллий включает около 15 видов, но к комнатным условиям адаптированы только три из них:

  • бугенвиллия замечательная – в настоящее время выведена масса интересных сортов, которые удивляют не только окраской прилистников, но и пестрой листвой;
  • бугенвиллия Бутиана – отлично переносит обрезку и обладает способностью принимать практически любую форму, задуманную цветоводом, будь то шар, венок или сердце;
  • бугенвиллия голая – самый распространенный в комнатной культуре вид, включающий множество интересных сортов.

2
Условия содержания

Все перечисленные разновидности нуждаются в одинаковых условиях, при которых они будут активно расти и цвести. Именно от того, насколько точно соблюдены климатические параметры, зависит успех в выращивании бумажного цветка:

  • Температура воздуха. У бугенвиллии, растущей в квартирах и оранжереях, есть ярко-выраженный период покоя. Время активного роста приходится на апрель-октябрь, в это время температура содержания должна находиться в пределах +22...+25 °С, а в жаркое время допустимо повышение до +30 °С. С наступлением холодов желательно понизить температуру воздуха до +7...+10 °С, чтобы растение накопило силы для цветения в следующем году. Наиболее подходящее место для бугенвиллии в это время – застекленный и утепленный балкон или лоджия. Если зимой температура воздуха в помещении с цветком будет выше +10...+12°, он продолжит свое развитие, не впадая в зимнюю «спячку».
  • Освещение. В природной среде многолетник растет на открытых участках и горных склонах, поэтому в домашних условиях ему нужно обеспечить длинный световой день и яркое рассеянное освещение. Оптимальный вариант – поставить цветок на южный или западный подоконник, где на него будут светить солнечные лучи хотя бы 4-5 часов в день. Недостаток естественного освещения приведет к вытягиванию побегов и скудному цветению или полному его отсутствию.
  • Расположение. Бугенвиллия боится сквозняков, поэтому при размещении на окне нужно позаботиться о том, чтобы на нее не попадал поток холодного воздуха, особенно в осенне-зимний период. В теплое время года, когда дневная и ночная температура не опускаются ниже +10...+12°С, горшок с цветком рекомендуется вынести на свежий воздух – террасу, открытый балкон или в сад. Бугенвиллию нужно поставить там, где растение будет защищено от резких порывов ветра, а на листья будет попадать рассеянный солнечный свет. В начале весны и в конце лета, когда возможны резкие похолодания ночью, необходимо следить за погодными условиями на улице, иначе уже при +5°С растение подмерзнет и сбросит листву.
  • Влажность воздуха. Как тропический «житель», бугенвиллия чувствительна к сухому воздуху квартир. Чтобы избежать проблем при выращивании, следует регулярно опрыскивать листву мягкой кипяченой или очищенной водой, не содержащей минеральных солей и хлора. При распылении нужно следить, чтобы капли не попадали на эффектные прицветники. Орошение желательно проводить в утренние часы, тогда к вечеру влага на листве успеет высохнуть.

В домашних условиях создать для бугенвиллии оптимальные условия довольно сложно. Поэтому ее больше рекомендуют для выращивания в оранжереях и зимних садах. Именно там можно обеспечить кустарнику большое количество солнечного света, «тропическую» влажность и простор, необходимый для нормального роста побегов и цветения.

Однако нет ничего невозможного – наличие необходимых знаний, запас терпения и доля энтузиазма помогут вырастить цветущий кустик или деревце и в городской квартире, и в загородном доме.

3
Посадка и пересадка

Для посадки бразильской красавицы вполне подходит обычная почвенная смесь, составленная из традиционных компонентов:

  • садовая земля – 1 часть;
  • торф – 1 часть;
  • перегной – 1 часть;
  • крупнозернистый речной песок – 1 часть;
  • керамзит, вермикулит, мелкий гравий – для имитации природного грунта.

Готовый нейтральный или слабо-кислый субстрат с показателем рН 6,5-7,0 легко приобрести в магазине, главное, чтобы он был легким и питательным.

В качестве емкости под посадку можно использовать любую тару – горшки, контейнеры, вазоны. Корням многолетника не должно быть вольготно, иначе он будет наращивать зеленую массу и «забудет» о цветении. Для комнатных форм бугенвиллии подходят горшки объемом от 1,5 до 5 л. Только в условиях оранжереи можно поместить бумажный цветок в объемный контейнер, который необходим для активного роста кустарника.

Молодые экземпляры экзотической культуры желательно пересаживать через год, взрослые кусты и деревца – через каждые 3-4 года. Пересадку, а точнее перевалку, лучше проводить ранней весной, когда растение выходит из периода покоя. При переносе в новый горшок необходимо сохранить целостность земляного кома с корнями – так бугенвиллия легче перенесет пересадку и быстрее адаптируется.

Перевалку необходимо проводить в определенной последовательности:

  • за день до пересадки полить цветок – благодаря такому приему его будет легко извлечь из старого контейнера, а земля не осыплется с чувствительных корней;
  • подготовить глубокий горшок, диаметр которого больше предыдущего на 4-5 см;
  • на дно горшка уложить дренажный слой из керамзита или щебня и тонкий слой свежего субстрата;
  • обжать стенки старого контейнера, аккуратно вынуть бугенвиллию и поставить в центр нового горшка – между комом с корнями и пластиковыми стенками должно быть не больше 2-3 см;
  • засыпать пустоты почвенной смесью, слегка примять и полить, а если земля сильно осела, досыпать свежего грунта.

В течение нескольких дней после пересадки бугенвиллию стоит подержать в полутени, а уже потом вернуть на прежнее место.

4
Уход в домашних условиях

Самое сложное при выращивании бугенвиллии – создать для нее подходящие климатические условия. А вот уход за ней довольно прост.

4.1
Полив

В период вегетации бумажный цветок нужно поливать обильно, но не раньше, чем верхний слой грунта в горшке просохнет на несколько сантиметров. В теплое время года это примерно 1-2 раза в неделю. Чтобы не допускать застоя воды, губительного для растения, через час после полива вытекшую в поддон воду надо обязательно слить.

В период покоя при пониженной температуре содержания количество поливов необходимо сократить, но не допускать полного высыхания земляного кома, иначе экзотическая красавица сбросит яркие прицветники. Рекомендуется придерживаться правила: чем ниже температура в комнате, тем больше интервал между поливами.

Поливать бугенвиллию следует водой комнатной температуры, отстоянной не менее суток. Для отстаивания нужно использовать открытую емкость, чтобы пары хлора смогли «выветриться». Присутствие хлора и высокое содержание минеральных солей в воде губительно для цветка, поэтому лучше использовать очищенную или хотя бы кипяченую воду, охлажденную до +20...+25°С.

4.2
Подкормка

Для подкормки бугенвиллии нужно использовать комплексные минеральные удобрения. Весной и летом питательный состав необходимо вносить через каждые 10-14 дней. Осенью достаточно удобрять цветок раз в месяц, а с декабря по февраль подкормки не нужны. Составы с большим содержанием азота можно использовать только ранней весной – этот компонент благоприятно влияет на формирование и рост молодых побегов. С мая по август желательно использовать подкормки с увеличенной долей фосфора и калия – они необходимы для обильного цветения.

4.3
Обрезка

С помощью обрезки бугенвиллии легко придать любую форму: многолетник можно вырастить в форме штамбового деревца, необычного бонсая или установить в горшок опору и пустить по ней побеги. Кроме того, без обрезки невозможно получить пышно цветущий экземпляр, так как яркие прицветники распускаются в основном на молодых побегах.

Обрезку можно проводить с весны до осени:

  • ранней весной укоротить слишком отросшие ветки, вырезать искривленные, тонкие, и неудачно расположенные побеги;
  • летом после цветения обрезать отцветшие ветки, оставив на них по 4-6 почек;
  • осенью укоротить ветки на половину длины, чтобы простимулировать весенний прирост молодых побегов.

Старые ветки, возраст которых превышает 3-4 года, обрезать не стоит, так как из-за отсутствия спящих почек на них практически не образуются новые боковые побеги.

Бугенвиллия в форме бонсая

4.4
Болезни и вредители

Бугенвиллия отличается повышенной устойчивостью к болезням и вредителям, но при нарушении правил ухода в домашних условиях может подвергаться нападению тли, мучнистого червеца или паутинного клеща. Когда бумажный цветок находится в саду, опасность для него представляют щитовки, белокрылки и гусеницы, питающиеся сочной зеленью. Чтобы не допустить нашествия насекомых, необходимо периодически осматривать растение и следить за его состоянием – вытирать пыль с листвы, удалять засыхающие цветки и листья.

При первых признаках поражения вредителями многолетник следует обработать инсектицидом (Актара, Актеллик, Фитоверм). Второе опрыскивание обязательно провести через 10-12 дней после первой обработки, чтобы исключить повторное заражение.

5
Трудности при выращивании

При содержании бугенвиллии в комнатных условиях цветоводы могут встретиться с определенными трудностями. Чаще всего это опадение листьев или отсутствие цветения. Следуя подсказкам специалистов, можно легко определить причину проблемы и принять меры по ее устранению.

Проблема

Причина

Решение/лечение

Осыпаются зеленые листья и яркие прицветники

Перенос цветка из магазина домой, перемещение на другое место, поворот горшка относительно сторон света

Через время бугенвиллия адаптируется и покроется молодой листвой

Осыпаются зеленые листья и яркие прицветники

Изменение температуры и влажности в помещении.

Холодный поток воздуха, обдувающий цветок во время проветривания

Отрегулировать климатические параметры.

Переставить растение в такое место, где оно будет защищено от сквозняков

Листья вянут, желтеют и осыпаются

Избыточный полив, застой влаги в грунте

Поливать цветок только по мере подсыхания верхнего слоя почвы, сливать воду из поддона, поливать теплой отстоянной водой

Опадают зеленые листья

Недостаточный полив

Не допускать полного пересыхания земляного кома

Осыпаются листья, деформируются прицветники

Сухой климат в помещении.

Горячий поток воздуха от работающих батарей

Регулярно опрыскивать куст и воздух возле него.

Переставить цветок дальше от отопительных приборов

Молодые побеги неестественно вытягиваются, прицветники выглядят блеклыми

Недостаток солнечного света

Определить цветок максимально близко к окну, переставить на южный подоконник, обеспечить дополнительную подсветку

Бугенвиллия выглядит вполне здоровой, но не цветет или формирует крайне мало прицветников

Объемный горшок.

Неправильно организован или отсутствует период покоя.

Недостаток питательных веществ

Пересадить в более тесный горшок.

Перенести на зиму в светлое помещение с температурой воздуха +8...+10°С.

Соблюдать режим внесения удобрений, увеличить дозу калия и фосфора и сократить количество азота

Как многие тропические культуры, бугенвиллию можно заставить цвести, искусственно создав для нее «стрессовую» ситуацию: полностью прекратить подкормки и резко сократить полив, давая очередную порцию живительной влаги после просыхания 1/3 грунта. Как только многолетник выпустит молодые побеги с цветочными почками, можно вернуться к прежнему режиму полива и подкормок.

Такого рода стимуляцию можно проводить только со здоровыми экземплярами. При малейших признаках недомогания необходимо, в первую очередь, приложить все силы к исправлению ошибок в уходе и выздоровлению бугенвиллии.

6
Размножение

Вырастить бугенвиллию из семян в домашних условиях – занятие не из легких. Проще для размножения использовать черенки или боковые отводки.

6.1
Черенкование

Поздней весной или в начале лета необходимо нарезать полуодревесневшие верхушечные черенки длиной не менее 10 см или использовать материал, оставшийся после обрезки:

  • с той части черенков, которая будет находиться в грунте, удалить листья;
  • подготовить почвенную смесь из песка и торфа с добавлением древесного угля;
  • черенки обработать стимулятором корнеобразования и поместить во влажный субстрат под углом 45°;
  • накрыть прозрачными колпаками из стекла или пластика;
  • для лучшего укоренения использовать нижний подогрев.

Будущим растениям необходимо обеспечить температуру воздуха +21...+25°С, рассеянный свет и умеренно влажную почву. После того как сформируется хорошо развитая корневая система, молодые саженцы можно пересадить в постоянный горшок.

6.2
Боковые отводки

Этот способ менее хлопотный и более результативный:

  • поставить рядом со взрослым кустом отдельный горшок, заполненный плодородной почвенной смесью;
  • выбрать длинный побег и пригнуть его к земле;
  • в месте соприкосновения с почвой сделать на коре круговые надрезы;
  • прикрепить побег к грунту деревянной или пластиковой рогаткой и место контакта присыпать землей;
  • поддерживать почву в слегка влажном состоянии.

Через время, когда из спящих почек отрастут новые побеги и сформируются корни саженца, его можно отделить от материнского куста и выращивать как самостоятельное растение.

7
Заключение

Бугенвиллия – удивительной красоты многолетнее растение, поражающее яркими прицветниками и способностью принимать любую форму. Для успешного выращивания в наших широтах лучше всего подходят оранжереи. Но при желании можно вырастить эффектный цветок и в домашних условиях. Главное – создать подходящий климат, максимально приближенный к природному, обеспечить период покоя зимой и ухаживать за ним с любовью.