Буддлея Давида – экзотическое растение, представляющее собой цветущий кустарник. Но не только в тропическом климате оно чувствует себя отлично – в зависимости от разновидности и сорта, выращивать цветущий кустарник возможно и на территории России, причем даже в северных областях страны. При оказании правильного и своевременного ухода это растение сможет обильно зацвести и украсить собой любой сад.

1
Виды и сорта

Родиной Буддлеи Давида являются северные территории Китая. Этот вид представляет собой раскидистый кустарник, от которого исходит приятный аромат с медовыми нотками. Он ценится в ландшафтном дизайне за легкость выращивания и формирования куста, длительное и красивое цветение, разнообразие оттенков.

Картинка 1

Наиболее популярные сорта Буддлеи Давида:

  1. 1. Вайт Профьюжен. Этот куст в высоту может достигать 3 метров. На побегах множество соцветий с желтыми серединками и белыми лепестками. Цветение проходит с середины лета до середины осени.
  2. 2. Роял Ред. Цветки этого сорта яркого красного оттенка. Они собираются в соцветия длиной 35 см. Сам куст довольно раскидистый. Его высота составляет от 2,5 до 3,5 метров.
  3. 3. Адонис Блю. У этого сорта цветы насыщенного пурпурного оттенка. Высота куста от 1,2 до 1,5 метра.
  4. 4. БлэкНайт. Цветки очень темные, пурпурные. Имеют специфический аромат. Высота кустарника - до 3 метров.
  5. 5. ПинкДелайт. Этот куст тоже имеет высоту до 3 метров. Розовая кисточка выгодно выделяется на фоне зеленой листвы. За зиму крона обмерзает, но весной появляются новые побеги. Сорт светолюбивый, ему требуется хорошо дренированная известковая земля. В ландшафтном дизайне обычно совмещают такую культуру с низкорослыми кустами и многолетниками травянистого типа.
  6. 6. ЭмпайрБлю. У этого сорта оттенок соцветий фиолетово-синий.
  7. 7. Пурпл Принц. Эта разновидность считается одной из самых красивых. Представляет собой куст высотой до 2 метров. Цветы фиолетовые.
  8. 8. Иль де Франс. Соцветия очень длинные – до полуметра. Они имеют фиолетовый цвет, но оттенки могут быть разными, иногда даже переходят в синие тона.
  9. 9. Розовый восторг. Как понятно из названия, сорт с розовыми цветами.
  10. 10. Флауэр Пауэр. Родиной этого сорта тоже считается Китай. В высоту кусты достигают 2 метров. Соцветия в длину – до 30 см. Они имеют необычный оранжево-фиолетовый оттенок. Цветение наступает каждый год. Этот сорт Буддлеи способен переносить холода без утепления, так что его можно выращивать даже в Сибири.

Известны такие виды Буддлеи:

  1. 1. Очереднолистная. Представляет собой кустарник, который в высоту достигает 4 метров. Побеги аккуратные, но раскидистые. Во время цветения они покрыты мелким соцветиями, которые имеют лиловый оттенок. Растение начинает преображаться в начале лета, но весь период цветения занимает не более месяца. Растет куст быстро. Частого полива не требуется, эта Буддлея сможет пережить и засуху. Относится к морозоустойчивым сортам. Благодаря этому активно используется для озеленения регионов России. Предпочитает открытые участки.
  2. 2. Узкоколосая. Родиной являются горные территории в западной части Китая. Куст вырастает до 3 метров в высоту, развивается очень быстро. Цветение наступает каждый год и длится с начала августа до самой осени. Цветки мелкие, но очень ароматные. Обычно они сиреневого либо фиолетового цвета. Кустарник способен без утепления пережить заморозки до минус 20 градусов, так что его можно высаживать в Подмосковье, но в этом регионе растение придется утеплять.
  3. 3. Шаровидная. Куст этого вида вечнозеленый. Обычно соцветия оранжевые или желтые. Они очень ароматные. В высоту кустарник дорастает только до 2 метров. Не может пережить слишком холодную зиму.
  4. 4. Японская. Назван этот вид в честь своей родины. В высоту декоративный листопадный кустарник достигает 2-3 метров. Очень быстро развивается. Побеги раскидистые. Соцветия лиловые, в длину до 20 см. Цветет в конце весны или в начале лета. Цветок выдерживает морозы до минус 15 градусов.
  5. 5. Снежная. Кустарник листопадного типа высотой до 3 метров с опушенными ветками. Соцветия мелкие, сиреневые, ворсистые. Цветение длится не более месяца в начале или середине лета. Растение является теплолюбивым, так что подходит только для южных регионов страны. Кустарник отличается неприхотливостью и устойчивостью к различным болезням.
  6. 6. Белоцветковая. Куст вырастает очень крупным – может достигать в высоту до 6 метров. Крона имеет прямостоячую форму, густая. Соцветия белесые, могут быть бледно-сиреневыми или оранжевыми. В длину они вырастают до 45 см. Цветение наступает в середине лета. Куст может выдержать снижение температуры до минус 23 градусов. Предпочитает много света и жаркий климат, так что его можно выращивать исключительно в южных регионах.

2
Посадка и размножение

Буддлея может размножаться черенкованием и с помощью семян. Получение кустарника из семян является сложным процессом, так как всходам требуется тщательный уход. Лучше приступать к такой процедуре ранней весной. Семена рекомендуется приобретать в цветочных магазинах. Если собрать материал с куста самостоятельно, то всходы в большинстве случаев не появятся.

Алгоритм действий при высеве семян таков:

  1. 1. Выложить дренажный слой на дно контейнера для проращивания посевного материала. Подойдут керамзит, гравий, галька, битый шифер и кирпич.
  2. 2. Высыпать субстрат с нейтральным уровнем кислотности.
  3. 3. Перемешать семена с песком, чтобы облегчить процесс посадки (они очень мелкие).
  4. 4. Немного прижать посевной материал к грунту. Сильно углублять семена не нужно.
  5. 5. Опрыскать все водой из пульверизатора.
  6. 6. Накрыть емкость пленкой либо стеклом.
  7. 7. Периодически устраивать проветривание и опрыскивание.

Контейнер нужно поставить в теплом и светлом месте. Прямые солнечные лучи не должны на него попадать. Рекомендуемая температура в помещении + 250 С. Обычно первые ростки появляются через 2-3 недели.

Когда рассада окрепнет, необходимо провести пикировку, а через некоторое время можно высаживать молодые саженцы в открытый грунт.

Кустарник будет раскидистым, так что ему потребуется много места. Необходимо выкопать под саженец котлован размером 40 см. Обязательно на дно выкладывать и дренаж, и подкормку. Расстояние между кустами оставлять не более 2 метров. Следить, чтобы при пересадке корневая шейка находилась на уровне грунта.

Что касается черенкования, то обрезать побеги на черенки необходимо весной. В длину они должны быть по 20 см. Такой метод размножения позволяет получить именно тот сорт, который был у материнского растения. Для получения черенков можно использовать как одревесневшие побеги, так и молодые. Что касается первых, то их нужно срезать в осеннее время, а потом хранить в холодном месте. С наступлением весны осуществляется непосредственно посадка в открытый грунт. Для этого:

  1. 1. На черенке нужно убрать почки, расположенные внизу.
  2. 2. Можно обработать места срезов стимуляторами корнеобразования.
  3. 3. Заглублять черенки только на 4 см. Использовать грунт, который содержит большое количество песка и торфа.
  4. 4. Сверху накрыть стеклянной или пластиковой банкой, можно и пленкой. Это укрытие нужно убрать, как только появятся новые листики или ветки.

Обычно корни формируются в течение двух месяцев.

3
Правила ухода

Уход за Буддлеей Давида несложен, но нужно придерживаться определенных правил. Они касаются не только регулярного полива, но и использования удобрений, формирования кроны и ее обрезки. Если все делать правильно, на кусте появится множество красивых соцветий. Необходимо учитывать, что Буддлея Давида является теплолюбивым кустом, поэтому зимой ему понадобится укрытие. Пересадка для куста Буддлеи является сильным стрессом, который отрицательно отразится на скорости роста и развитии культуры.

4
Обрезка

Обрезка является одной из важных процедур, без которых Буддлея Давида не будет иметь роскошный внешний вид. Благодаря регулярному проведению такого мероприятия крона быстрее растет и развивается, приобретая правильную форму. Это благоприятно сказывается и на цветении, так как соцветия появляются только на новых побегах. Когда кустарник только посажен, в первый год (в начале весны) необходимо обрезать здоровые ветки на 50 %. Если есть поврежденные либо старые побеги, то их требуется устранить полностью, чтобы не мешали расти новым веткам.

Обрезка осуществляется следующим образом:

  1. 1. Сначала нужно сформировать скелет кустарника – его основу. Рекомендуется основные ветки укоротить наполовину. Пострадавшие побеги полностью срезать.
  2. 2. В остальные годы в весеннее время проводить обрезку на уровне основных веток.
  3. 3. Новые побеги требуется укорачивать на 70%, а старые удалять полностью. Если не делать этого каждый год, то кустарник будет выглядеть бесформенно из-за того, что молодые и старые ветки сильно переплетутся.
  4. 4. Когда соцветия отмирают, их тоже требуется удалять. Тогда в конце лета на Буддлее смогут появиться новые.

5
Удобрение

Выращивание этой культуры предполагает использование удобрений. Подкормку необходимо проводить после окончания зимы. Чтобы восстановить корни и активизировать рост новых ветвей, требуется вносить удобрения, которые содержат большое количество азота.

Следующая подкормка проводится в летнее время – уже после того, как начнется цветение. Для нее нужно использоваться составы, которые содержат фосфор и калий. Еще можно использоваться в качестве подкормки органические продукты (подойдут перегной, зола, компост).

6
Увлажнение

Важно не забывать о поливе, особенно если лето жаркое. Буддлея переживет засуху, но лучше не создавать для нее такой стресс. Переувлажнения грунта тоже нельзя допускать. Полив должен быть умеренным и регулярным.

Рекомендуется вечером опрыскивать кустарник. Желательно замульчировать грунт вокруг растения, чтобы сохранять влагу и защищать корневую систему от гниения.

7
Подготовка к зиме

Если не подготовить Буддлею Давида к зиме, ее ветки просто замерзнут. Чтобы предотвратить это, требуется сухое укрытие. Используют каркас из древесины или металла. Нужно сформировать дуги по 25 см. Сверху натянуть над ними материал, который не будет пропускать влагу. Чтобы сформировать дополнительно теплую прослойку, используют внутри сухую листву. Она создает оптимальный микроклимат.

Благодаря такому уходу побеги не будут вымерзать или загнивать. Это укрытие защитит растение от сильных заморозков.

8
Борьба с вредителями и болезнями

Главные враги:

  1. 1. В засушливую погоду могут появляться белокрылки или паутинный клещ. Все пораженные побеги нужно обрезать, а кустарник обработать инсектицидным средством. Такие составы рекомендуется использовать в вечернее время в профилактических целях.
  2. 2. Если влажность будет повышенной, то есть вероятность появления серой гнили. Ее необходимо удалить, а куст обработать фунгицидным препаратом.

Куст Буддлеи Давида очень красивый, особенно во время цветения. Но чтобы иметь возможность любоваться великолепными цветами, необходимо правильно за ним ухаживать. Хотя это растение и неприхотливо, но в условиях Сибири и Подмосковья его перед началом зимы придется утеплить.