Бругмансия – декоративный древовидный кустарник из Южной Америки. Он относится к семейству пасленовых. Название растение получило в честь голландского ботаника С. Ю. Брюгманса, жившего в XVIII веке. В естественных условиях можно встретить экземпляры 5-метровой высоты. В умеренной климатической зоне кусты достигают 2–3 м. Бругмансия – многолетнее растение, имеющее гибкие зеленые ветви с крупные листьями около 15–50 см в длину и диаметром почти 25–30 см.

Цветы махровые, в форме колокольчика, опущенного вниз. Одно растение может дать сотни белых, желтых, оранжевых, розовых и персиковых бутонов, которые сохраняются 1–3 дня. Вечером и в ночное время от них исходит стойкий и сильный аромат. Цветет бругмансия с середины лета и до декабря. Растение любит тепло и может пострадать от морозов. Поэтому на зиму кустарник заносят в закрытое помещение в кадке или контейнере.

1
Посадка и уход в открытом грунте

Бругмансию следует выращивать в условиях, близких к климату мест ее обитания. Растение нуждается в достаточной освещенности и влажности, которые она могла бы получить в тропиках и субтропиках. Поэтому важны следующие составляющие:

  • Температурный режим. Для хорошего роста и цветения культуры достаточно летом поддерживать температуру не ниже +23°C, а в зимнее время - минимум +8°С. Бругмансию следует оберегать от сквозняков и ветра, которые могут погубить цветы, сломать ветви, испортить листья.
  • Освещение. Необходим яркий солнечный свет. Следует выбирать открытый участок, хотя допускается незначительная тень. При недостатке солнечного света бругмансия отказывается цвести, начинается активный рост листвы.
  • Почва для посадки. Культура будет хорошо развиваться в нейтральной, плодородной и рыхлой земле. На участке, где планируется высадить растение, заранее готовится почвенная смесь. Для этого берут перегной, суглинок и добавляют торф в соотношении 1:1:2. Смесь тщательно перемешивают, взрыхляют и увлажняют водным раствором марганца.
  • Полив растения. Бругмансия требует обильного увлажнения. В противном случае растение сбрасывает как листву, так и цветки. Полив следует проводить, когда поверхность грунта подсыхает, лучше ежедневно. Если лето засушливое, необходимо увлажнять растение 2 раза в день, а в вечернее время - опрыскивать. В зимний период следует ориентироваться на условия содержания. В светлом и теплом помещении, где есть батарея или другой отопительный прибор, увлажняют так же, как летом. Если на зимовку культуру расположили в прохладном месте, полив сводят к минимуму. Земля должна быть влажной, а листья - упругими.
  • Подкормка. Удобряют бругмансию определенными комплексными составами, а также органическими, которые можно приготовить самостоятельно, используя для этого раствор коровяка и воды в соотношении 1:10.

Первая подкормка вносится весной. В летнее время - один раз каждые 7–8 дней. Лучше использовать органоминеральные удобрения. В период цветения преимущество отдается составам, содержащим калий и фосфор. Зимние подкормки проводят не чаще одного раза в месяц или полностью исключают.

Следует обращать внимание на внешний вид листьев. При появлении пятен, точек, полос и разводов нужно провести подкормку азотными удобрениями. Также во время роста необходимо ежемесячно вносить сульфат магния, растворив 1 ст. л. вещества в 1 л воды.

Специальных операций по обрезке не предусматривается, но иногда такие меры необходимы, поскольку улучшают цветение. Лучшим временем для этой процедуры является февраль–март. Удаляются поврежденные и мертвые боковые стебли, главный не обрезается. Y–образные побеги также оставляют, а у боковых веток снимают только кончики.

2
Размножение культуры в домашних условиях

Существуют следующие способы размножения бругмансии: генеративный (выращивание из семян) и вегетативный (воздушными отводками и черенкованием).

Семенной метод недостаточно эффективен и требует немалых усилий. Нет определенного срока прорастания семян. Если всходы появятся, растение зацветет только на будущий год. Второй недостаток метода заключается в том, что свойства сорта не сохраняются, есть вероятность не получить ожидаемый результат. Посев производят в январе–марте. Процесс заключается в следующем:

  • Подготавливают семенной материал - замачивают семена в стимуляторе роста на сутки или их оболочку повреждают кончиком ножа.
  • Укладывают их в землю на глубину 1 см, увлажняют, прикрывают пленкой для поддержания стабильной температуры (+20...+25°C).
  • Удаляют покрытие при появлении первых ростков, а всходы сбрызгивают и ждут образования пятого листа. Затем пересаживают в отдельный контейнер (кадку, горшок).

Если культура растет в южной части России, то ее можно высадить в землю на постоянное место. Но в Подмосковье и регионах Сибири ее содержат как кадочную, которую на зиму следует помещать в теплые условия и выносить только после заморозков. Поэтому контейнер должен быть просторный, с учетом будущего роста, иметь дренажный слой и отверстия для стока излишней влаги. Черенкование более популярно, чем семенной способ. Производить процедуру можно в любой сезон, но лучше делать это весной или осенью. Алгоритм размножения заключается в следующем:

  • Подготовить материал. Берут верхушечные побеги однолетних растений, имеющие почки. Подойдут и боковые стебли с почкой, но в этом случае культура зацветет гораздо позже (на год или полтора).
  • Освободить нарезанные черенки от листвы, поместить в сосуд с теплой и мягкой водой.
  • Установить емкость в теплом помещении, в воду часто вводить активированный уголь для ускорения произрастания. Заметив белые точки на черенке, высадить его в контейнер, наполненный грунтом.
  • Оставить в светлом и теплом помещении.

Такой прием, как воздушные отводки, тоже подойдет для размножения бругмансии. Делается это так:

  • Берут одеревеневший побег не старше одного года и надрезают его в поперечнике, где-то на одну четверть.
  • Выбирают стимулятор корнеобразования (можно найти в специализированном магазине) и обрабатывают им это место.
  • Наносят на надрез сфагнум, смачивают и обматывают пленкой. Мох время от времени поливают.

По истечении 6–8 недель можно проверить побег на предмет появления воздушных корней. Его срезают, освобождают от листьев и укореняют в контейнере с плодородным грунтом.

3
Уход зимой

Можно сохранить культуру зимой в домашних условиях. Чтобы продлить цветение бругмансии до января или более, растение на зиму переносят в помещение, где тепло и много света, и сохраняют летнюю модель ухода. Стоит увеличить световой день, используя фитолампу.

Чтобы погрузить цветок в состояние полупокоя, его ставят в прохладное место, реже поливают, раз в месяц производят подкормку и организуют дополнительное освещение.

Для полного покоя культуры нужны темные и сухие условия, где поддерживается температура +5...+8°C. После опадания листьев, то есть в конце зимнего периода, бругмансию переносят в теплую и светлую комнату и дожидаются возникновения новых почек. Затем можно перемещать растение в открытый грунт.

Выкапывать цветок на зиму нужно вместе с комом земли. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Лучше перевалить корневой ком вместе с растением в подготовленный сосуд или пленку. Весной процесс повторяется в обратном порядке. Чтобы не навредить цветку, высаживая его первоначально в открытый грунт, нужно сразу воспользоваться контейнером. В этом случае его легче извлекать осенью и возвращать на улицу весной. В контейнере необходимо сделать отверстия для циркуляции.

4
Борьба с болезнями и вредителями

Основные вредители бругмансии - паутинные клещи, гусеницы и слизни, тля, бабочки белокрылки. Главная ее болезнь - серая гниль. Признаками патологий являются повреждение и опадание листьев и цветов.

Установлено, что народные средства в этом случае бессильны. Гораздо эффективней действуют специальные препараты. К ним относятся "Актеллик", "Агравертин", "Фитоферм". Чтобы полностью избавиться от вредителей, делают обработку до 3 раз в неделю.

Цветоводы должны соблюдать профилактические меры против заболеваний - не высаживать рядом с бругмансией другие культуры, проветривать зимой помещение, где находится растение. Хотя бы раз в сезон нужно производить полив раствором гашеной извести (1 г вещества на 1 л воды).

Причиной возникновения серой гнили может служить избыточная влажность. Для борьбы с заболеванием следует приостановить полив и дать почве просохнуть. Затем нужно удалить пораженные стебли, побеги, листья. Особенно эффективна обработка заболевшего растения специальным средством "Топаз".