Боярышник - многолетнее растение, представитель семейства Розовые. Его выращивают в России, Европе, Китае, Северной Америке. Боярышник неприхотлив в уходе. Листья и плоды используют в народной медицине. Кустарник хорошо растет в нейтральной тяжелой почве. Большинство видов боярышника выносливы, но есть и такие, которые боятся холодов. При надлежащем уходе кустарник живет 30-90 лет. Боярышник выращивают в разных целях. Кто-то ценит полезные свойства, кто-то - создает из него красивую живую изгородь.

1
Ботаническое описание

Боярышник - многоствольный куст, его средняя высота - 4 м. Если он растет в подходящих условиях, то достигает 10 м в высоту. Крона у растения плотная, округленная. Кустарник имеет прямые или слегка изогнутые ветви. Побеги отличаются насыщенным пурпурным окрасом. В зависимости от вида, на ветвях могут быть большие колючки (до 7 см). Растение, которое выращивают в саду, имеет небольшие колючки.

Иллюстрация 1

Листья у боярышника зеленые в форме эллипса, располагаются по типу спирали. Величина листа от 2 до 11 см. В середине осени листья желтеют, но у некоторых видов остаются зелеными. Цветки у боярышника бело-розовые, примерный диаметр одного - 1,5 см. Цветки собраны в соцветия, каждый из них имеет несколько нежно-розовых лепестков. Кустарник цветет в середине весны, иногда - в начале июня. Он дает небольшие шаровидные плоды величиной от 0,6 до 4 см. В плодах имеются косточки.

Цвет плода зависит от того, к какому виду принадлежит растение. Часто встречаются красные, ярко-оранжевые ягоды. Боярышник созревает в начале осени. Плодоношение происходит на 10-й год.

2
Виды растения

В природе есть много разновидностей и сортов боярышника:

  1. 1. Востребован боярышник грушевый. Он имеет трехлопастные листья, по форме они схожи с листьями калины. Данный вид произрастает на западе США. Его средняя высота - 8,5 м, но некоторые деревья достигают 10 м в высоту. Кустарник имеет прямые длинные колючки. Его цветы собраны в небольшие соцветия. Плоды имеют насыщенно-красный оттенок. Величина одной ягодки не превышает 7 мм. Боярышник грушевый неустойчив к морозу, по этой причине не выращивается в средней полосе России.
  2. 2. Боярышник мягковатый произрастает на севере Америки. Он средний по величине, имеет густую крону. Листья у кустарника яйцевидные, зеленые. В осеннюю пору они становятся бурыми. Диаметр цветка - около 2 см, он располагается на небольшой цветоножке. Боярышник мягковатый имеет оранжево-красные ягоды, примерная величина - 1,2 см. Мякоть плодов желтая. Данный вид культивируется с начала 19-го века.
  3. 3. Боярышник перистонадрезанный встречается в Китае, Корее. Он устойчив к морозам, любит влагу, является нетребовательным к условиям окружающей среды. Боярышник перистонадрезанный хорошо растет в плодородных почвах. Средняя высота растения - 5 м, оно имеет раскидистую крону, не слишком длинные колючки. Данный вид культивируется с середины 19-го века.
  4. 4. Боярышник Петушиная шпора произрастает на востоке США. Этот вид можно увидеть вдоль рек, на склонах гор. В зависимости от условий произрастания, кустарник достигает от 6 до 11 м в высоту. Он имеет изогнутые ветви, крупные темно-зеленые листья. Цветки у вида Петушиная шпора белые, собраны в компактные щитки. Этот вид зреет в конце осени, его плоды отличаются по окрасу, они устойчивы к засухе. Петушиная шпора имеет низкий уровень морозостойкости, поэтому не культивируется в средней полосе.
  5. 5. Боярышник зеленомясый произрастает на Камчатке, Сахалине, встречается на территории Японии. Листья у этого вида плотные, плоды - вкусные.
  6. 6. Боярышник однопестичный растет на юге России. При надлежащем уходе он живет 250 лет. Средняя высота дерева - 4 м, максимальная - 6 м. Растение имеет симметричную шаровидную крону. Длина колючек - 9 мм. В соцветии имеется до 18 цветков. Листья у боярышника однопестичного яйцевидные, цветы розовые или белые. Растение часто выращивают в саду.

Иллюстрация 2

3
Посадка в открытый грунт

Из боярышника часто делают изгородь, но если планируется использовать в лечебных целях, стоит сажать по-другому. Сеянец помещают в грунт весной или осенью, он предпочитает открытые освещенные участки. Кустарник приживается в плодородном, хорошо дренируемом грунте. Важно соблюдать правила посадки. Выбор пространства зависит от целей выращивания. Если необходимо собирать плоды, стоит рассаживать растения на оптимальном расстоянии. При создании живой изгороди надо размещать сеянцы вплотную. Если растение будет использоваться в народной медицине, стоит высаживать на расстоянии 2,5 м. Чтобы заделать посадочную яму, нужно приготовить почвосмесь. Она состоит из:

  • торфа;
  • песка;
  • перегноя;
  • плодородной почвы.

Для посадки растений под живую изгородь надо вырыть одну траншею 50 х 50 см. Сеянцы сажаются вплотную, оптимальное расстояние 50 см друг от друга. Сеянцы лучше не сажать в тени, иначе они будут плохо расти. Боярышник - солнцелюбивая культура. Для посадки рекомендуется использовать сеянцы, которым 2 года.

Если планируется сажать кустарники по отдельности, стоит выкапывать более глубокие и широкие траншеи (оптимальная глубина - 70 см, ширина - 80). На дно помещается молотый кирпич со щебнем, толщина слоя - 17 см. Сверху требуется насыпать песок, толщина слоя - 4 см. Далее нужно расправить корни, поместить в яму и засыпать смесью. Саженцы поливаются, участок мульчируется с помощью компоста. Для мульчирования применяют торф, перегной (толщина слоя 6 см). Чтобы растение лучше росло, рекомендуется укоротить побеги. Длина одного должна быть 10 см.

Иллюстрация 3

4
Уход за боярышником

Растение неприхотливо, но не стоит забывать о нем. Нужно вовремя поливать куст, рыхлить почву, удалять засохшие листья и сорняки. Растительная культура нуждается в подкормках. Чтобы не атаковали вредители, надо выполнять обрезку, удалять сорняки, засохшие части. Боярышник обрезают весной. Можно укорачивать на 70 см, корректировать верхушку, придавая определенную форму.

Кустарник требует регулярного полива: осенью, весной и летом поливают 1 раз в 30 дней. На одно растение требуется 10 л воды. После полива надо рыхлить почву. Боярышник нормально переносит засуху, если поливать обильно - 1 раз в 10 дней. Чтобы кустарник хорошо рос, надо вносить удобрения. Подкормки дают 1 раз в период вегетации. Применяется удобрение, которое состоит из 1 части коровяка, разведенного в 10 частях воды. Смесь питает растение, улучшает его рост, повышает качество ягод. Посадка и уход за боярышником должны быть правильными.

5
Пересадка и размножение

Пересадка требуется в крайних случаях, например, если место было выбрано неправильно. Пересаживают взрослые растения, те, которые достигли возраста 5 лет. В это время корневая система достаточно развита. В первую очередь надо выбрать благоприятное место. Далее - сделать почвосмесь, куст выкопать. Важно не травмировать корни. Земляной ком аккуратно поддевается лопатой, вытаскивается из грунта, перекладывается на пленку. Нужно переместить растение, по возможности - удалить частички земли, обработать корни раствором "Корневина".

Картинка 4

Чтобы размножить куст черенкованием, надо взять 4 молодых черенка и столько же побегов, которые еще не покрылись древесиной. Черенки высаживаются в плодородную почвосмесь. Берется торф, смешивается с песком в равных пропорциях. Чтобы черенки хорошо укоренились, надо слегка увлажнить почву. Данный способ размножения имеет минусы. В некоторых случаях черенки плохо укореняются, иногда - не приживаются. Боярышник в форме кустарника размножают корневыми отводками. Требуется выкопать дочерний кустарник, но так, чтобы основной не повредился, затем - пересадить. Данный метод размножения лучше практиковать в конце лета. Минус в том, что при неосторожных манипуляциях можно повредить ветки основного растения. Необходимо соблюдать осторожность. Садовые деревья невозможно размножить таким методом.

Растение размножают с помощью отводок. Следует взять побеги, которым исполнилось полтора года, уложить в грунт, поместить в траншею так, чтобы верхушка была на воздухе. Для закрепления побегов применяют небольшую палочку, ее размещают вплотную. Рекомендуется размножать боярышник отводками в начале июня, осенью удастся получить готовый саженец. Следует ухаживать за отводками, периодически поливать, вносить удобрения. Для мульчи используется солома. В качестве удобрения применяется аммиачная селитра. Размножение семенами также практикуется, но этот процесс более длительный.

6
Болезни, насекомые-вредители

Боярышник подвергается воздействию вредителей. Чтобы он рос и радовал своей красотой, нужно беречь его. Если неправильно ухаживать и забывать о поливе, возникнет мучнистая роса, пятнистость. Что касается вредителей, растение атакует яблонная щитовка, боярышница.

Возможные проблемы:

  1. 1. Мучнистая роса - заболевание, при котором на листьях образуется налет. Вначале он серый, затем - более темный. Если не принимать мер, мучнистая роса погубит кустарник. Листья начнут скручиваться, побеги - деформироваться. Если садовод обнаружил признаки мучнистой росы, надо обработать растение лекарствами ("Кумулус", "Вектра"). По истечении 14 дней произвести обработку фунгицидами.
  2. 2. Коричневая пятнистость - распространенная болезнь, она проявляется округлыми угловатыми пятнами. Если растение настигает коричневая пятнистость, листья сохнут, на их поверхности появляется кайма, напоминающая грязь. Серая пятнистость часто появляется в конце августа.
  3. 3. Желтая пятнистость тоже поражает боярышник. В данном случае на листьях появляются желтоватые пятна, со временем они темнеют. Желтая пятнистость приводит к тому, что листья начинают желтеть, опадать. Чтобы побороть болезнь, надо использовать бордоскую смесь 1%, альтернативный вариант - оксихлорид меди. В целях профилактики следует производить обработку весной до появления почек. Бордоская смесь также используется в конце осени после того, как растение сбрасывает листья.
  4. 4. Яблонная тля поражает боярышник, в основном страдают молодые кустарники. При развитии болезни поражаются листья, они начинают скручиваться, увядать. Яблонная тля приводит к деформации побегов. Для борьбы с ней используется 20 г "Карбофоса", разведенного в 10 л воды.
  5. 5. Боярышница - бабочка, которая получает нектар из цветков. Она является паразитирующим насекомым, так как откладывает яйца и наносит вред листьям. Чтобы уничтожить боярышницу, надо взять 20 г хлорофоса и смешать с 10 л воды, растение опрыскать.
  6. 6. Щитовка яблонная - мелкое насекомое, оно тоже поражает боярышник. Для борьбы используется "Карбофос".

7
Полезные свойства ягод и листьев

Во времена средневековья боярышник использовали для лечения болезней кишечника. Из листьев готовили настойку, смешивали с водой. Лечебное средство применяется и сегодня. Оно придает бодрости, очищает организм, обеспечивает профилактику болезней сосудов. Настой улучшает функционирование сердца, помогает в лечении сердечно-сосудистых болезней.

В лечебных целях используется не каждый вид. Для приготовления настоя чаще применяется боярышник кроваво-красный. Растение имеет насыщенный состав, оно содержит фруктозу, витамины А и С, холин, дубильные вещества, жирные масла. Боярышник благоприятно влияет на органы и системы. Если имеется непереносимость, стоит отказаться от употребления настоев. Лекарства на основе боярышника востребованы, так как редко приводят к побочным эффектам.

Настойка готовится следующим образом. Нужно взять 100 г свежих плодов, промыть, растолочь, залить 1000 мл водки. Поместить в темное место, выдержать 10 дней. По истечении этого срока обязательно процедить. Принимать после консультации с врачом. Боярышник не рекомендуется в период беременности и лактации. При гипотонии надо употреблять настои с осторожностью.