Борщевик представляет собой многолетнее зонтичное растение, которое после созревания семян погибает. Высота растения достигает более 2,5 метров при благоприятных условиях. Распознать борщевик можно по мощному внешнему виду с толстым пустотелым стеблем и крупными листьями. При нарушении целостности побегов источает резкий неприятный запах. Формирует пышные соцветия-зонтики, которые прельщают к себе огромное количество пчел и мух. Способен формировать семена от 20 до 70 тысяч с одного растения, которые сохраняют всхожесть в течение 5 лет. При отсутствии своевременных мер борьбы образовывает густые заросли в течение 2–3 лет.

1
Особенности борщевика

В природе насчитывается более 42 видов этой культуры, многие из которых выращиваются в декоративных целях. Самым опасным является борщевик Сосновского, который не только способен бесконтрольно размножаться и засорять участок, но и при попадании сока на кожу вызывает серьезные ожоги.

Бороться с борщевиком необходимо правильно, а для этого следует понять его предпочтения, с помощью которых можно будет не только контролировать его распространение, но и полностью удалить. Чтобы избавиться от одиночного растения или его зарослей, потребуется выдержка и терпение, так как эта культура весьма вынослива и плодовита. Но делать это придется вовремя, так как со временем это может перерасти в очень серьезную проблему.

Борщевик растет столько лет, сколько необходимо, чтобы сформировать семена. В случае удаления надземной части борщевик будет пускать новые побеги, пытаясь цвести, вырастая из года в год на одном месте. Эти попытки могут продолжаться в течение 12-15 лет. Если никаких препятствий не возникает, продолжительность развития от семени до формирования нового потомства составляет 2–3 года, после чего материнское растение обычно погибает.

Всхожесть семян сохраняется в течение пяти лет, а при благоприятных условиях хранения может составить и 15 лет. Для прорастания растению необходима стратификация, поэтому понижение температуры в зимнее время является благоприятным фактором для его дальнейшего роста и развития.

При попадании семян в почву они выделяют специфические масла, что угнетающе действуют на соседние культуры, поэтому их прорастанию ничего не мешает. Если срезать соцветия-зонтики, то семена смогут дозреть и осыпаться и в таких условиях, поэтому эту особенность следует принимать во внимание вступая в борьбу с этим растением. Распространяется борщевик как минимум на 4 м вокруг, а при наличии ветра семена могут перемещаться в радиусе на 2 км.

Но существуют и другие свойства борщевика, которые являются его слабой стороной, и поэтому их можно использовать в борьбе с ним:

  • остро реагирует на нехватку света, вследствие чего его рост значительно замедляется;
  • обладает стержневым корнем, что не дает возможность растению вегетативно размножаться;
  • не переносит длительного застоя влаги;
  • на глубине 25–30 см семена не могут полноценно развиваться, так как им не хватает потенциала добраться до поверхности почвы.

Если вовремя не принять меры, то вскоре на большей территории участка будет преобладать борщевик Сосновского, подавляя рост всех остальных культур.

2
Меры предосторожности

Картинка 1

Ожоги от борщевика Сосновского

Борщевик Сосновского представляет опасность не только для растений возле него, но и для людей, так как является ядовитым. Его сок при попадании на кожу повышает восприимчивость к ультрафиолетовым лучам, вследствие чего возникает ожог и аллергическая реакция. Но характерные признаки проявляются не всегда сразу.

В случае непосредственного контакта с растением необходимо предпринять неотложные меры:

  • пораженные участки кожи промыть теплой водой с мылом;
  • исключить попадание солнечных лучей на рану в течение 2–3 дней;
  • обработать поврежденный участок фурацилином или спиртом, после чего нанести противоожоговое средство;
  • при необходимости принять противоаллергический препарат;
  • в случае усугубления ситуации необходимо обратиться к врачу.

Чтобы не лечить ожоги впоследствии, необходимо использовать защитную одежду, перчатки и обувь. Эти меры предосторожности помогут уберечь от опасности.

3
Эффективные способы борьбы

Если на территории участка встречаются одиночные молодые растения этого сорняка, можно воспользоваться весенним удалением приростков путем прополки, перекопки, но это необходимо проводить вовремя в фазе 2–3 настоящих листов. Можно применить вытягивание молодых саженцев борщевика весной после дождя.

В случае прорастания прошлогодних кустов борщевика ранней весной рекомендуется проводить выкапывание растений с основной точкой роста, которая размещается на глубине 5–10 см ниже уровня почвы, так как борщевику присущ геотропизм. Если срезать сугубо надземную часть, то спящие почки на корне начнут интенсивно прорастать, чтобы успеть сформировать семена в течение сезона, пытаясь оставить потомство после себя.

Наиболее эффективный способ уничтожить посадки борщевика — это не дать ему полноценно цвести и сформировать семена. Но при этом удаление следует проводить сугубо цветов, а зонтик должен остаться. Такая небольшая хитрость поможет обмануть растение, чтобы у него не возникало желание выпускать новые цветоносы. Но все действия по обрезке необходимо проводить в защитной одежде, так как велика вероятность попадания сока на кожу. Все срезанные части необходимо облить горючим веществом и сжечь.

Специалисты рекомендуют косить посадки борщевика как минимум дважды на протяжении сезона. Суть применения этого метода в том, чтобы не дать возможность растению сформировать семена и распространиться на большие территории. Первый раз косить необходимо в период формирования трубок, то есть перед цветением, а второй раз — не позже чем через 3–4 недели после предыдущего. Все срезанные части необходимо собрать и сжечь. Нельзя косить борщевик уже в стадии созревания семян, так как это будет уже бесполезно и только усугубит ситуацию.

При сильной запущенности посадок борщевика без применения гербицидов не обойтись. Но при этом стоит понимать, что помимо этого сорняка на участке полноценно расти не смогут и другие полезные культуры. Самыми распространенными препаратами являются "Раундап", "Торнадо", "Ураган Форте", "Граунтап". Оптимальным периодом для проведения обработки является начало вегетации и повторно — перед цветением. Концентрация рабочего раствора должна быть в два раза выше указанных норм в инструкции к препарату. Обработку следует проводить не только опрыскивая листовые пластины, но и дать возможность стекать раствору вниз по побегам в листовую розетку.

Мульчирование

Кардинальным способом избавления от борщевика является мульчирование черной пленкой, через которую не могут проходить солнечные лучи. Укрытие следует разложить поверх растения, пригнув его полностью к земле, а сверху закрепить чем-то тяжелым, чтобы борщевик не смог приподнять его. Так можно избавиться не только от взрослых экземпляров, но и предотвратить развитие семян, рассыпанных на участке.

3.1
Народные способы

Для борьбы с небольшими посадками или одиночными растениями борщевика на даче можно использовать народные методы. Но для их применения рекомендуется ознакомиться с правилами и рекомендациями, чтобы правильно провести процедуру:

  1. 1. Срезать стебель растения на высоте 10 см над уровнем почвы. Дальше необходимо подкопать немного корень как минимум на 10–15 см в глубину. Полить растение под корень уксусной эссенцией. Накрыть его темным пакетом, оставить на несколько дней.
  2. 2. Посадить на участке с борщевиком кусты малины. Эта культура способно угнетающе действовать на сорняк и в течение нескольких лет полностью вытеснит его с участка.
  3. 3. Для уничтожения можно сыпать соль у основания растения и полить, через несколько дней растение начнет желтеть. При отрастании новых побегов процедуру следует повторить.
  4. 4. Подкопать корень борщевика и полить его кипятком из чайника, после возобновления вегетации способ применить повторно.
  5. 5. В период созревания семян надеть на соцветие-зонтик прозрачный пакет и завязать. Когда семена высыпятся в него, аккуратно снять и сжечь.

Эти методы помогут вывести не только одиночные растения, но и остановят распространение культуры на большие территории. Но главным условием борьбы с борщевиком является регулярность проведения процедур.